Салат из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2,5 килограмма.
- Морковь большая – 1 штука.
- Горький красный перец – 2 штуки.
- Укроп измельченный – 100 грамм.
- Чеснок мелко порезанный – 3 головки.
- Сухая горчица в зернах – 1 чайная ложка с горкой.
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
- Красный молотый перец – 0,5 чайной ложки.
- Вода – 500 грамм.
- Подсолнечное масло – 300 грамм.
- Уксус 9% – 100 грамм.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 100 граммовый стакан.
- Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.
Приготовление:
- Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.
- Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.
- Готовим, помешивая 20 минут.
- В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.
- Все тщательно перемешаем, пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные).
- Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.
Салат «Uncle Ben’s»
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- томатный сок — 2,5 литра;
- чеснок — 2 головки;
- сахар — 1 ст. (мне сладковато, хотя когда салат остыл, сахар не чувствовался);
- уксус — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- масло растительное – 200 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец душистый горошком — 5 шт.
Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость.
- Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь.
- Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
- Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.
- Закатываем банки.
В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.
Баклажаны по-херсонски
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг.
- Перец сладкий красный – 1 кг.
- Перец горький стручковый – 1-3 шт.
- Чеснок – 300 г.
- Сахар – 1 стакан.
- Уксус (я готовлю с яблочным) – 1 стакан.
- Масло растительное – 1 стакан.
- Соль – 1,5 ст. л.
Готовим:
- Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а побольше – еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа.
- Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
- Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок, очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла, соль – все перемешиваем.
- Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем.
- И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л – 40 мин.
- Закатываем, все!
Баклажаны по-корейски
На 1,5-2 кг баклажанов беру:
- 4 шт. красного болгарского перца;
- 3 моркови;
- 400 г лука;
- 100 г чеснока;
- 1 пучок укропа;
- сахар, эссенция – по 1 ст. л.;
- соль 0,5-1 ст. л.
Сразу оговорю, что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т. к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам.
Приготовление:
- Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить.
- Итак, через 12 часов нарезать лук полу- или четверть-кольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать.
- Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст. л. сахара, 0,5-1 ст. л. соли, 1 ст. л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
- Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть.
- Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5 л банки по 20 минут, 0,7 л – по 30.
- Затем закатать.
- Пробовать не раньше, чем через месяц.
Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше.
Икра из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- болгарский перец – 300 г;
- лук репчатый – 300 г;
- помидоры – 300 г;
- зелень кинзы, петрушки или базилика;
- чеснок – 12-14 зубчиков;
- растительное масло ~100 мл;
- сахар – по вкусу;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.
- Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~ 25 минут.
- Мякоть баклажанов порубить ножом.
- Лук очистить и мелко порезать.
- Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.
- С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
- В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
- В масло выложить лук и обжаривать ~ 2 минуты.
- Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~ 5-7 минут.
- К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~ 5 минут.
- Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~ 7-8 минут.
- Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
- Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
- К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
- Все перемешать и тушить ~ 5-7 минут.
- Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
- Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~ 10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
- Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в прохладном месте.
Баклажаны «как грибы»
Ингредиенты:
- 4 кг баклажан;
- чеснок по вкусу;
- масло растительное.
Для маринада:
- 5 литров воды;
- 0,5 л уксуса;
- 1 стакан соли.
Приготовление:
- Помойте баклажаны, порежьте кубиками.
- Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите.
- В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течение 5 минут.
- В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком.
- Залейте баклажаны горячим растительным маслом.
- Банки закатайте.
Синие любимчики
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов.
- 1 кг сладкого перца.
- 1 шт. горького перца.
- 300 г чеснока.
- 1 стакан 9% уксуса.
- 1 стакан подсолнечного масла. И пол-стакана для жарки.
- 1 стакан сахара.
- 1,5 ст. ложки соли.
Приготовление:
- Баклажаны режим кольцами приблизительно по 1,5 см.
- Затем обжариваем и выкладываем в большую миску.
- На мясорубке перекручиваем все овощи.
- Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль.
- Перемешиваем.
- Накладываем в банки.
- Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки.
- Стерилизуем 40-45 минут.
- Закатываем.
- Укутываем в одеяло до полного остывания.
Баклажаны огонек
Расчет ингредиентов на 5 кг баклажанов.
Рассол:
- 5 л воды.
- 0,5 кг соли.
Маринад:
- 1 стакан подсолнечного масла.
- 1 стакан 9% уксуса.
- 100 г чеснока.
- 2-3 горьких перчины.
- 2-3 сладкие перчины.
Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно.
Приготовление:
- Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник.
- Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов.
- Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки.
- Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки.
- Стерилизовать 1 л банки 15-20 минут.
- Закатать крышками.
Хе из баклажанов (острая закуска)
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г сладкого перца;
- 200 г зелени укропа;
- 3 ст. ложки уксусной эссенции;
- 200 г чеснока;
- 1 стручок острого перца.
Приготовление:
- Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
- Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец – тонкими колечками и измельченный укроп.
- Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте.
- Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца.
- Разложите в чистые банки, закройте их крышками.
- Баночки храните в холодном месте.
Манжо (болгарский овощной салат)
Ингредиенты:
- Помидор – 3 кг.
- Баклажаны – 2 кг.
- Перец болгарский – 2 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковь – 300 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло растительное – 200 г.
- Уксус 9% – 100 г.
- Соль по вкусу.
- Сахар – 100 г.
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Перец горький – 1/5 стручка.
Приготовление:
- На мясорубке перекрутить помидоры.
- Баклажаны нарезать кружочками.
- Перец нашинковать соломкой.
- Лук нарезать полукольцами.
- Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок.
- Все овощи объединить.
- Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.
- Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.
- Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.
Я по-корейски по указанному рецепту делаю. Синенькие улетают мгновенно, не успеваю баночки открывать) Даже муж, который икру не терпит, с удовольствием ест их.