Домашний кетчуп
Ингредиенты:
- 350 г помидоров;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 1/3 ч. ложки соли;
- 1/4 ч. ложки сахара;
- 3 дольки чеснока;
- 1/2 ч. ложки уксуса;
- перец.
Приготовление:
- Помидоры ошпарить, снять кожицу и вырезать черенки.
- Обжарить на растительном масле до мягкости. Протереть через мелкое сито для избавления от зерен. Выложить в кастрюлю и выпарить лишнюю жидкость.
- Для сокращения времени упаривания жидкость, слившуюся сразу после выкладывания в сито, лучше вылить.
- Добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
- При желании перед протиранием через сито в томаты можно добавить пассированные лук и морковь.
Салат «Просто гениальный»
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 кг помидор;
- 1 кг огурчиков;
- 1 кг сладкого перчика;
- 1 кг морковки.
Если чего-то из овощей нет – то берете 2 кг другого овоща.
Приготовление:
- Всё порезать как на салатик, морковку на терке.
- Все овощи смешать.
- И туда добавить:
- раст. масло – 200 г;
- уксуса 9% – 200 г;
- соли – 8 ч. ложек;
- сахара – 16 ч. ложек.
- Все перемешать.
- Поставить на огонь.
- Довести до кипения.
- И кипятить ровно 2 мин.
- Сразу разложить по банкам.
- Закатать.
- Укутать.
Аджика «Огонек»
Ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- 1 кг перца болгарского сладкого (желательно красного);
- 0.5 кг чеснока;
- 1 пачка перец чили (20 г);
- 3 ст. л. соли;
- 100 г сушеного корня петрушки.
Приготовление:
- Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).
- Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.
- Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.
Замороженные помидоры
Приготовление:
- C помидорок снять шкурку.
- Перекрутить в блендере.
- Переложить в формочки на 2 часа в морозилку.
Использовать такие мороженные помидоры можно при варке борща, овощного супа, тушении картошки или в соусы.
Салат из помидоров на зиму
Кроме того, что помидоры можно мариновать и засаливать на зиму, из них можно готовить очень вкусные салаты. Сегодня расскажем об очень простом салате из помидоров на зиму, который не нужно стерилизовать, достаточно его тщательно проварить и разложить по банкам.
Для того чтобы приготовить салат из помидоров на зиму вам потребуется:
- помидоры — 2 кг;
- свежие огурцы — 500 грамм;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- болгарский перец (цветной) — 1,5 кг;
- черный душистый перец горошком — 10 штук;
- лавровый лист — 2 штуки;
- растительное масло (без запаха) — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- соль — 2,5 ст. ложки;
- уксус столовый (9%) — 0,5 стакана.
Как правильно приготовить салат из помидоров на зиму:
- Для начала нужно промыть и немного обсушить все овощи.
- Затем нужно почистить болгарский перец, удалив семена и плодоножку.
- Морковь очищаем и натираем на терке для корейских салатов.
- Промытые помидоры, огурцы и перец нарезаем произвольно, желательно чтобы это все было нарезано одинаково.
- Репчатый лук очищаем и нарезаем толстыми полукольцами.
- Все подготовленные овощи перекладываем в глубокую кастрюлю и добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, затем вливаем масло и уксус. Все аккуратно перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре не менее одного часа.
- После ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, после убавляем огонь и не забывая помешивать массу варим еще минут 10.
- В предварительно подготовленные (стерилизованные) банки раскладываем горячий салат и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем на ночь до полного остывания. Салат из помидоров храним в прохладном месте.
Готовый салат хорош как самостоятельная закуска, в качестве гарнира к плову, мясным блюдам или отварному картофелю и макаронам, так и в качестве добавки в супы, рассольник.
Помидоры в загадочном маринаде
Несколько лет назад познакомилась с этим рецептом у подруги во время подготовки к вечеринке. Она открыла банку помидоров, предложила попробовать, мы попробовали помидоры… потом рассол… и не донесли помидорчики до праздничного стола, все съели на кухне.
Итак, начинаем:
- Отбираем помидоры одного размера, любого, как вы любите.
- Моем, укладываем в простерилизованные банки. Обычно я мариную в одно- или полуторалитровых, но это по другим рецептам. По этому рецепту использую только трехлитровые банки (когда попробуете, поймете почему).
- Заливаем кипятком.
- Выдерживаем 5 -7 минут, сливаем в кастрюлю.
- Добавляем на порцию слитого настоя с каждой 3-х литровой банки:
- 2,5 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 5 гвоздичек;
- 10 горошин черного перца;
- щепотку молотого красного перца;
- 2 лавровых листика;
- 2 очищенных зубчика чеснока.
- Доводим всё до кипения, в момент закипания вливаем в рассол по 1 столовой ложке уксусной эссенции и водки.
- Заливаем в банку, закатываем, переворачиваем.
- После охлаждения переворачиваем обратно и храним, как привыкли.
Вкус получается необыкновенный, рассол пьется как приятный напиток. Несмотря на наличие уксуса, он совсем не ощущается!
Закуска из кабачков с помидорами
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг спелых помидоров;
- 200 г петрушки;
- 2-3 головки чеснока;
- 80 г соли;
- 200 г сахара;
- 350 мл растительного масла;
- 100 мл 9% уксуса;
- 6-10 горошин черного перца.
Выход 4-4,5 л.
Приготовление:
- Томаты и чеснок пропустить через мясорубку.
- Добавить мелко нарезанную петрушку, сахар, соль, масло, перец и уксус и довести до кипения.
- В кипящий маринад положить кабачки, порезанные крупными кубиками (2-3 см) и сладкий перец, порезанный кусочками 2-3 см.
- Кипятить 45-60 мин., горячим разложить в подготовленные банки.
- Закатать, перевернуть до полного охлаждения.
Вместо кабачков можно использовать баклажаны или брать их в одинаковых пропорциях с кабачками.
Томатный сок на зиму.
Ингредиенты:
- Помидоры.
- Соль.
- Сахар.
Приготовление:
С 1 кг томатов получается примерно 1 литр сока.
- Томаты хорошо промываем в воде, затем вырезаем подпорченные места и разрезаем на кусочки.
- Складываем в кастрюлю, наливаем на дно немного воды (1/4 стакана, чтобы томаты не пригорели) и ставим вариться на медленный огонь.
- Постепенно, томаты начинают увариваться дают сок и закипают.
- Даём им немного повариться минут 10, выключаем огонь и даем остыть.
- Затем протираем через сито. От того насколько хорошо протирать томаты зависит сколько мякоти будет в соке.
- Протертый томатный сок возвращаем на огонь.
- Добавляем в кастрюлю соль и сахар, кто какой вкус любит. Мы добавляем по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный.
- После того как сок закипел, даем ему повариться 15-20 минут. К этому времени должны быть готовы банки для консервирования: моем и ставим в духовку стерилизоваться на 15-20 минут.
- Сок покипел, достаём горячие банки из духовки, разливаем в них кипящий сок и покрепче закручиваем крышками, которые тоже стерилизовались в кипящей воде.
- Банки переворачиваем вниз крышками и оставляем их остывать.
- Томатный сок готов, убираем банки на хранение.
Кстати, такой сок можно хранить в квартире.
Салат «Анкл Бэнс»
Ингредиенты:
- помидоры – 2-2,5 кг;
- чеснок – 100 грамм;
- перец чили – 1/2 шт.;
- перец сладкий – три штуки;
- баклажаны – 500 грамм;
- лук репчатый – 3 головки;
- морковь – три штуки;
- сахар – 1 стакан;
- соль – две столовых ложки;
- масло подсолнечное – 1 стакан;
- эссенция уксусная – 1 дес. ложка.
Способ приготовления:
- Нарежем небольшими кубиками помидоры.
- Добавим рубленый чеснок, мелко нарезанный горький перец, нарезанные кубиками баклажаны, сладкий перец, лук, натертую на терке морковь, масло, соль.
- Тушим после закипания 45-50 мин.
- Затем добавим уксус, поварить еще 5 мин.
- Разложим сразу в стеклянные стерилизованные банки и закатаем железными крышками.
Бочковые помидоры в банке.
Скоро ведь у нас начнётся пора заготовок на зиму, я имею ввиду, консервирование. Но такие, бочковые помидоры, которые можно сделать в банке,они смогут Вас порадовать раньше, чем Вы начнёте консервацию. Очень простой рецепт. Получаются очень вкусными. Их можно делать пока будут у Вас свежие помидоры.
Ингредиенты :
- помидоры (на 3-х литровую банку около 1,5 кг);
- 8 горошин черного перца;
- 8 горошин душистого перца;
- 6 лавровых листиков;
- 4 зубчика чеснока;
- 10-20 г горчичного порошка;
- острый перец по вкусу;
- букет зелени (вишня, смородина, хрен, укроп);
- на 1 литр холодной кипяченой воды 2 ст. ложки крупной соли с горкой;
- белые х/б тряпочки;
- горчичный порошок для присыпания.
Приготовление:
- Кипятим воду из расчета 1.5 литра на одну 3-х литровую банку. Нам нужна холодная кипяченная вода.
- В чистые сухие банки закладываем все специи, букет зелени, горчицу.
- Далее плотненько вымытые и наколотые зубочисткой в нескольких местах помидоры, (можно не колоть, это влияет лишь на время засолки).
- В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль и залить рассол в банку с помидорами.
- На помидоры положить обваренную белую хлопчато-бумажную тряпочку и на нее насыпать столовую ложку горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень.
- Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 1~2 недели.
- По прошествии этого времени закрыть полиэтиленовой крышкой (не снимая тряпочки) и убрать в холодильник для окончательного дозревания.
- Готовность через 2~4 недели.
По ходу дела может немного испариться рассол или появится сверху плесень, тогда воду долить, а тряпочку с горчицей заменить на новую.
Подборка супер. Консервация на все случаи жизни, даже томатный сок. Правда я его не перетираю, а блендером перебиваю, пусть и с семечками, мне так нравится.