10 заготовок из помидоров на зиму

Домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • 350 г помидоров;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1/3 ч. ложки соли;
  • 1/4 ч. ложки сахара;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. ложки уксуса;
  • перец.

Приготовление:

  1. Помидоры ошпарить, снять кожицу и вырезать черенки.
  2. Обжарить на растительном масле до мягкости. Протереть через мелкое сито для избавления от зерен. Выложить в кастрюлю и выпарить лишнюю жидкость.
  3. Для сокращения времени упаривания жидкость, слившуюся сразу после выкладывания в сито, лучше вылить.
  4. Добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
  5. При желании перед протиранием через сито в томаты можно добавить пассированные лук и морковь.

Салат «Просто гениальный»

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг помидор;
  • 1 кг огурчиков;
  • 1 кг сладкого перчика;
  • 1 кг морковки.

Если чего-то из овощей нет – то берете 2 кг другого овоща.

Приготовление:

  1. Всё порезать как на салатик, морковку на терке.
  2. Все овощи смешать.
  3. И туда добавить:
    1. раст. масло – 200 г;
    2. уксуса 9% – 200 г;
    3. соли – 8 ч. ложек;
    4. сахара – 16 ч. ложек.
  4. Все перемешать.
  5. Поставить на огонь.
  6. Довести до кипения.
  7. И кипятить ровно 2 мин.
  8. Сразу разложить по банкам.
  9. Закатать.
  10. Укутать.

Аджика «Огонек»

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 1 кг перца болгарского сладкого (желательно красного);
  • 0.5 кг чеснока;
  • 1 пачка перец чили (20 г);
  • 3 ст. л. соли;
  • 100 г сушеного корня петрушки.

Приготовление:

  1. Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).
  2. Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.
  3. Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

Замороженные помидоры

Приготовление:

  1. C помидорок снять шкурку.
  2. Перекрутить в блендере.
  3. Переложить в формочки на 2 часа в морозилку.

Использовать такие мороженные помидоры можно при варке борща, овощного супа, тушении картошки или в соусы.

Салат из помидоров на зиму

Кроме того, что помидоры можно мариновать и засаливать на зиму, из них можно готовить очень вкусные салаты. Сегодня расскажем об очень простом салате из помидоров на зиму, который не нужно стерилизовать, достаточно его тщательно проварить и разложить по банкам.

Для того чтобы приготовить салат из помидоров на зиму вам потребуется:

  • помидоры — 2 кг;
  • свежие огурцы — 500 грамм;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец (цветной) — 1,5 кг;
  • черный душистый перец горошком — 10 штук;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • растительное масло (без запаха) — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • уксус столовый (9%) — 0,5 стакана.
Читайте также:  Сало в чесночном маринаде

Как правильно приготовить салат из помидоров на зиму:

  1. Для начала нужно промыть и немного обсушить все овощи.
  2. Затем нужно почистить болгарский перец, удалив семена и плодоножку.
  3. Морковь очищаем и натираем на терке для корейских салатов.
  4. Промытые помидоры, огурцы и перец нарезаем произвольно, желательно чтобы это все было нарезано одинаково.
  5. Репчатый лук очищаем и нарезаем толстыми полукольцами.
  6. Все подготовленные овощи перекладываем в глубокую кастрюлю и добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, затем вливаем масло и уксус. Все аккуратно перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре не менее одного часа.
  7. После ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, после убавляем огонь и не забывая помешивать массу варим еще минут 10.
  8. В предварительно подготовленные (стерилизованные) банки раскладываем горячий салат и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем на ночь до полного остывания. Салат из помидоров храним в прохладном месте.

Готовый салат хорош как самостоятельная закуска, в качестве гарнира к плову, мясным блюдам или отварному картофелю и макаронам, так и в качестве добавки в супы, рассольник.

Помидоры в загадочном маринаде

Несколько лет назад познакомилась с этим рецептом у подруги во время подготовки к вечеринке. Она открыла банку помидоров, предложила попробовать, мы попробовали помидоры… потом рассол… и не донесли помидорчики до праздничного стола, все съели на кухне.

Итак, начинаем:

  1. Отбираем помидоры одного размера, любого, как вы любите.
  2. Моем, укладываем в простерилизованные банки. Обычно я мариную в одно- или полуторалитровых, но это по другим рецептам. По этому рецепту использую только трехлитровые банки (когда попробуете, поймете почему).
  3. Заливаем кипятком.
  4. Выдерживаем 5 -7 минут, сливаем в кастрюлю.
  5. Добавляем на порцию слитого настоя с каждой 3-х литровой банки:
    1. 2,5 столовые ложки соли;
    2. 4 столовые ложки сахара;
    3. 5 гвоздичек;
    4. 10 горошин черного перца;
    5. щепотку молотого красного перца;
    6. 2 лавровых листика;
    7. 2 очищенных зубчика чеснока.
  6. Доводим всё до кипения, в момент закипания вливаем в рассол по 1 столовой ложке уксусной эссенции и водки.
  7. Заливаем в банку, закатываем, переворачиваем.
  8. После охлаждения переворачиваем обратно и храним, как привыкли.
Читайте также:  Варенье из тыквы

Вкус получается необыкновенный, рассол пьется как приятный напиток. Несмотря на наличие уксуса, он совсем не ощущается!

Закуска из кабачков с помидорами

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 200 г петрушки;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 80 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 350 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 6-10 горошин черного перца.

Выход 4-4,5 л.

Приготовление:

  1. Томаты и чеснок пропустить через мясорубку.
  2. Добавить мелко нарезанную петрушку, сахар, соль, масло, перец и уксус и довести до кипения.
  3. В кипящий маринад положить кабачки, порезанные крупными кубиками (2-3 см) и сладкий перец, порезанный кусочками 2-3 см.
  4. Кипятить 45-60 мин., горячим разложить в подготовленные банки.
  5. Закатать, перевернуть до полного охлаждения.

Вместо кабачков можно использовать баклажаны или брать их в одинаковых пропорциях с кабачками.

Томатный сок на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры.
  • Соль.
  • Сахар.

Приготовление:

С 1 кг томатов получается примерно 1 литр сока.

  1. Томаты хорошо промываем в воде, затем вырезаем подпорченные места и разрезаем на кусочки.
  2. Складываем в кастрюлю, наливаем на дно немного воды (1/4 стакана, чтобы томаты не пригорели) и ставим вариться на медленный огонь.
  3. Постепенно, томаты начинают увариваться дают сок и закипают.
  4. Даём им немного повариться минут 10, выключаем огонь и даем остыть.
  5. Затем протираем через сито. От того насколько хорошо протирать томаты зависит сколько мякоти будет в соке.
  6. Протертый томатный сок возвращаем на огонь.
  7. Добавляем в кастрюлю соль и сахар, кто какой вкус любит. Мы добавляем по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный.
  8. После того как сок закипел, даем ему повариться 15-20 минут. К этому времени должны быть готовы банки для консервирования: моем и ставим в духовку стерилизоваться на 15-20 минут.
  9. Сок покипел, достаём горячие банки из духовки, разливаем в них кипящий сок и покрепче закручиваем крышками, которые тоже стерилизовались в кипящей воде.
  10. Банки переворачиваем вниз крышками и оставляем их остывать.
  11. Томатный сок готов, убираем банки на хранение.

Кстати, такой сок можно хранить в квартире.

Салат «Анкл Бэнс»

Ингредиенты:

  • помидоры – 2-2,5 кг;
  • чеснок – 100 грамм;
  • перец чили – 1/2 шт.;
  • перец сладкий – три штуки;
  • баклажаны – 500 грамм;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • морковь – три штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – две столовых ложки;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • эссенция уксусная – 1 дес. ложка.
Читайте также:  Варенье с целебным действием – из сосновых шишек

Способ приготовления:

  1. Нарежем небольшими кубиками помидоры.
  2. Добавим рубленый чеснок, мелко нарезанный горький перец, нарезанные кубиками баклажаны, сладкий перец, лук, натертую на терке морковь, масло, соль.
  3. Тушим после закипания 45-50 мин.
  4. Затем добавим уксус, поварить еще 5 мин.
  5. Разложим сразу в стеклянные стерилизованные банки и закатаем железными крышками.

Бочковые помидоры в банке.

Скоро ведь у нас начнётся пора заготовок на зиму, я имею ввиду, консервирование. Но такие, бочковые помидоры, которые можно сделать в банке,они смогут Вас порадовать раньше, чем Вы начнёте консервацию. Очень простой рецепт. Получаются очень вкусными. Их можно делать пока будут у Вас свежие помидоры.

Ингредиенты :

  • помидоры (на 3-х литровую банку около 1,5 кг);
  • 8 горошин черного перца;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 6 лавровых листиков;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10-20 г горчичного порошка;
  • острый перец по вкусу;
  • букет зелени (вишня, смородина, хрен, укроп);
  • на 1 литр холодной кипяченой воды 2 ст. ложки крупной соли с горкой;
  • белые х/б тряпочки;
  • горчичный порошок для присыпания.

Приготовление:

  1. Кипятим воду из расчета 1.5 литра на одну 3-х литровую банку. Нам нужна холодная кипяченная вода.
  2. В чистые сухие банки закладываем все специи, букет зелени, горчицу.
  3. Далее плотненько вымытые и наколотые зубочисткой в нескольких местах помидоры, (можно не колоть, это влияет лишь на время засолки).
  4. В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль и залить рассол в банку с помидорами.
  5. На помидоры положить обваренную белую хлопчато-бумажную тряпочку и на нее насыпать столовую ложку горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень.
  6. Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 1~2 недели.
  7. По прошествии этого времени закрыть полиэтиленовой крышкой (не снимая тряпочки) и убрать в холодильник для окончательного дозревания.
  8. Готовность через 2~4 недели.

По ходу дела может немного испариться рассол или появится сверху плесень, тогда воду долить, а тряпочку с горчицей заменить на новую.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачные хитрости
Добавить комментарий

  1. Алёна

    Подборка супер. Консервация на все случаи жизни, даже томатный сок. Правда я его не перетираю, а блендером перебиваю, пусть и с семечками, мне так нравится.

    Ответить