. О каких неполадках организма свидетельствует микроцитоз крови?
О каких неполадках организма свидетельствует микроцитоз крови?

Микроцитоз в общем анализе крови: что это за патология?

С определенной периодичностью люди сдают общий анализ крови. Результаты данного клинического исследования показывают, насколько слажено функционирует организм.

Если какие-либо органы или системы дают сбой, это практически всегда отражается на качественном составе крови. Сегодня у пациентов довольно часто обнаруживается микроцитоз. Многие люди пугаются подобного диагноза, даже не разобравшись, в чем его суть. На самом деле такое нарушение само по себе не является опасным. Оно лишь свидетельствует о том, что в организме происходят определенные неполадки.

Микроцитоз: норма или патология?

Кровь состоит из четырех основных элементов: плазмы, тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. При микроцитозе поражаются эритроциты. Красные кровяные тельца значительно уменьшаются в размере. Чаще всего, это не считается нормой. Выявление такого нарушения говорит о проблемах в организме. Размер эритроцита у здорового человека составляет 7,5 микрометров. Если красные клетки крови имеют меньший размер, они называются микроцитами, а если больший – макроцитами.

Когда в крови присутствует незначительное количество (до 30%) клеток неправильного размера, это можно считать нормой. Однако если патологически измененных форменных элементов крови больше, чем нормальных, то пациента посылают на дополнительные обследования.

Такое состояние требует немедленного принятия мер. Врач должен направить пациент на комплексную диагностику и назначить терапию.

Причины нарушения

Существуют три основных стадии микроцитоза. На первой стадии выделяют всего лишь 40% эритроцитов в общем анализе крови, чьи размеры меньше нормы. На второй стадии патологических клеток насчитывается 50-60%. При этом человек ощущает слабость, головную боль, быструю утомляемость.

Самая тяжелая стадия микроцитоза – третья. При этом микроцитов насчитывает более 70%. Пациента с подобным диагнозом нужно госпитализировать и проводить дополнительные обследования уже в условиях стационара. В противном случае может отмечаться тошнота, рвота или даже потеря сознания. Выделяют такие причины микроцитоза крови:

  • ослабленный иммунитет на фоне простудных и вирусных заболеваний;
  • неполадки в работе щитовидной железы;
  • нарушения функционирования печени;
  • нехватка в организме витаминов А, В12;
  • малокровие;
  • недостаток железа;
  • онкологические патологии;
  • врожденные аномалии крови;
  • генетические патологии;
  • сезонные и суточные колебания в работе кровеносной системы;
  • нервное переутомление;
  • сильный стресс и т.д.

Микроцитоз у ребенка

В детском возрасте возможны отклонения от нормы в результатах общего анализа крови. Это вовсе не обязательно свидетельствует об отклонении. Микроцитоз первой степени не является опасным. Однако если педиатр настаивает на дополнительно обследовании, то нужно пройти все диагностические процедуры. Микроцитоз второй и третьей степени – это уже серьезное нарушение.

В детском возрасте такие показатели могут быть признаком лейкемии. Как показывает медицинская практика, если число микроцитов у ребенка превышает 70%, то необходима срочная госпитализация. В больнице малышу поставят точный диагноз, направят к нужным специалистам и пропишут грамотное и эффективное лечение. Однако в большинстве случаев у детей обнаруживается микроцитоз на начальной стадии, что говорит о сбое иммунитета. При этом достаточно нормализовать рацион питания и режим дня. А эритроциты сами собой придут в норму.

Отклонение у беременных

При вынашивании ребенка у женщины в обязательном порядке выявляются отклонения от нормы в общем анализе крови. Иногда повышается уровень лейкоцитов, иногда изменяется форма тромбоцитов, но чаще всего в крови обнаруживаются микроциты. Если их количество не превышает 40%, то причин для беспокойства нет. Однако в случае, когда микроцитов слишком много (больше 40%), есть повод для тревоги. Это может сигнализировать об отторжении плода, несовместимости биологических материалов матери и ребенка или о сильном стрессе для организма.

В такой ситуации гинеколог проводит ряд дополнительных процедур, чтобы выяснить причину подобного нарушения. В зависимости от диагноза и индивидуальных особенностей пациентки назначается курс лечения, а затем проводит профилактика рецидива.

Лечение у взрослых и детей

Врачи рекомендует употреблять как можно больше гранатов, печени трески, яблок, гречки и говядины. Если врач обнаруживает микроцитоз второй или последней степени, то здесь понадобиться специальное лечение, направленное на устранение провоцирующего фактора. При онкологических патологиях микроцитоз проходит только тогда, когда опухоль полностью удалена и нет метастазов.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: