Социология
Каждый человек, включенный в систему общественных отношений, обладает бесчисленным множеством социальных связей, наделен множеством статусов, выполняет целый набор различных ролей, является носителем определенных идей, чувств, свойств характера и т.д. Учесть все многообразие свойств каждой личности практически невозможно, да в этом и нет необходимости. В социологии существенное значение имеют не индивидуальные, а социальные свойства и качества личности, то есть качества, которыми обладают многие индивиды, находящиеся в сходных, объективных условиях. Поэтому для удобства исследования личностей, обладающих совокупностью повторяющихся, существенных социальных качеств, их типологизируют, то есть относят к определенному социальному типу. Социальный тип личности – это обобщенное отражение, совокупность повторяющихся социальных качеств, присущих многим индивидам, входящим в какую-либо социальную общность.
Сторонники диспозиционной теории личности выделяют: модальный (от слова «мода») тип личности, реально преобладающий в обществе; идеальный тип, желаемый для общества; базисный (нормативный тип), наиболее оптимально отвечающий потребностям общества. Маргинальный, или «пограничный» тип личности – личность, оторвавшаяся от своей среды и не сумевший адаптироваться к новой. Для Э.Фромма социальный тип личности представляет собой форму связи оказывается вытесненной на периферию общества, а иногда и исключенной из нее. Маргинальность (от латинского «marginalis» – находящийся на краю) – состояние групп людей или личностей, поставленных общественным развитием на грань двух культур, участвующих во взаимодействии этих культур, но не примыкающих полностью ни к одной из них. Это сложное психическое состояние, порождающее беспокойство и страх. Для того чтобы избавиться от страха, люди стремятся примкнуть к каким-либо группам, социальным движениям и организациям.
Р. Дарендорф, один из крупнейших представителей конфликтологического направления в современной социологии, используя термин Аристотеля «человек политический», разработал следующую типологию личности: homo faber – в традиционном обществе «человек трудящийся», homo consumer – потребитель, сформированный современным массовым обществом, homo universalis – человек, способный заниматься разными видами деятельности, homo soveticus – человек, зависящий от государства. Исходя из ценностных ориентаций социологи различают такие типы, как традиционалисты (ориентированы на ценности порядка, долга, чести, достоинства и т.п.), идеалисты (нацелены на саморазвитие, пренебрежение к традициям и авторитетам, независимость и свободу), гедонисты (стремятся к получению удовольствия и наслаждения), реалисты (ориентированы на самореализацию, исполнение долга, сочетают самодисциплину и самоконтроль с определенным скептицизмом) и фрустрированный тип (характерна низкая самооценка, подавленное состояние, угнетенность, ощущение ненужности и никчемности). Для Э.Фромма социальный тип личности представляет собой форму связи индивида и социума. Он создал концепцию социального характера. Его значение состоит в том, что он позволяет приспособиться к требованиям общества и обрести чувство безопасности и защищенности. Фромм выделил четыре типа социального характера: рецептивный (пассивный), эксплуататорский, накопительский и рыночный. Все эти типы он считал неплодотворными и противопоставил им социальный характер нового типа, способствующий формированию самостоятельной, независимой и активной личности. В настоящее время осмысливаются такие социологические типы личности, как «новый русский» (тип личности, быстро разбогатевший при недостаточном культурном развитии) и «новый бедный» (личность относительно высокого социокультурного развития, имеющая высокий общественный статус, но низкий уровень доходов). Конечно, существует множество и других типологий личности. Несмотря на различие подходов, все социологические теории признают личность специфическим образованием, непосредственно выводимым из тех или иных социальных факторов. Можно сказать, что личностью не рождаются, а становятся в процессе социализации. Очень большое внимание уделяется исследованию социотипов в зарождающейся науке соционике.
Социализация – это процесс становления и развития личности, состоящей в освоении индивидом в течение всей его жизни социальных и иных норм, культурных ценностей и образцов поведения, позволяющих индивиду функционировать в данном обществе. Она включает все процессы приобщения к культуре, коммуникации и поведения, с помощью которых человек приобретает социальную природу и способность участвовать в жизни общества. Социализация представляет собой двухсторонний процесс, состоящий, с одной стороны, в передаче обществом социально-исторического опыта, символов, ценностей и норм, а с другой – в их усвоении индивидом, интериоризации (переход внешних по своей форме процессов общественной жизни во внутренние процессы сознания). Социализацию можно назвать становлением социального Я.
В социологии принято выделять две фазы социализации: адаптацию и интериоризацию (интернализацию). Социальная адаптация – процесс и результат активного приспособления индивида к условиям новой социальной среды. Человек с выраженной индивидуальностью в большей мере осваивает новую среду, нежели приспосабливается к ней. В процессе освоения социальной среды индивид, познавая ее нормы и ценности, начитает ими руководствоваться. Адаптация позволяет интегрироваться человеку в социальную, профессиональную и иную среду, включиться в жизнь общностей, организаций, групп. Она может быть активной или пассивной, позитивной или негативной. В зависимости от характера социальной среды выделяют различные виды адаптации: социально-политичес-кую, социально-экономическую, социокультурную, социально-бытовую, этническую и т.д. Если человек активно приспособился к среде и творчески ее освоил, адаптация прошла успешно. Успех выражается в высоких ролях и статусах личности. Неуспешная адаптация и, соответственно, низкое социальное положение связаны с неумением приспособиться к социальной среде, пассивностью и негативностью личности. Одной из форм неуспешной адаптации является дезадаптация, сопровождающаяся маргинальностью, безработицей и пр.
Следующая фаза социализации – интериоризация, или интернализация означает сущностное, глубинное включение индивида в процесс, освоение его таким образом, что происходит органическое превращение норм, стандартов, стереотипов поведения, ценностей, характерных для внешней среды, во внутреннюю «принадлежность» личности. Это процесс перевода внешних требований во внутренние установки человека. Интериоризация основывается на адаптации, будучи по сравнению с нею более длительным и фундаментальным этапом. В процессе интериоризации индивид, во-первых, приобретает систему устойчивых, внутренних регуляторов, соответствующих требованиям общества, во-вторых, полностью включается в какую-либо структуру.
Социализация проходит определенные стадии, совпадающие с так называемыми жизненными циклами. Жизненные циклы связаны со сменой социальных ролей, приобретением нового социального статуса, отказом от прежних привычек, окружения, сменой образа жизни и т.д. Каждый этап жизненного цикла сопровождается двумя взаимодополняющими друг друга процессами: десоциализацией и ресоциализацией. Десоциализация – это процесс отучения от старых ценностей, норм, ролей и правил поведения. Ресоциализация – процесс обучения новым ценностям, нормам, ролям и правилам поведения взамен старых. Сколько времени длится социализация? Большинство социологов полагают, что этот процесс осуществляется на протяжении всей жизни человека. Одним из дискуссионных остается вопрос периодизации социализации. Например, Э. Гид-денс рассматривает социализацию как «жизненный путь», то есть как процесс, происходящий в течение всей жизни, и выделяет следующие ее этапы: детство, подростковый возраст, зрелость, старость. На процесс социализации личности влияют различные факторы: общество, государство, его социальные институты, СМИ, этнос, регион, учебное заведение или предприятие, семья, учебная группа, друзья, трудовой коллектив и пр. В современных условиях появился новый социализирующий фактор – компьютер. Благодаря Интернету человек усваивает образцы и правила поведения в виртуальной реальности.
В социологии принято выделять агенты и институты социализации. Под агентами социализации понимаются люди, социализирующие в других людях культурные нормы и требования к социальным ролям. Институты социализации – это учреждения, направляющие процесс социализации. Социализация подразделяется на первичную и вторичную. Первичная социализация связана с межличностными отношениями. Ее осуществляют такие институты, как семья и образование, а ее агентами являются родители и ближайшие родственники, друзья, сверстники, учителя – все те, кто прямо и непосредственно занимается воспитанием и социализацией в ходе общения и взаимодействия с социализируемым (или влияет на него). Вторичную социализацию, обусловленную социальными отношениями, осуществляют институты, в которые человек включен опосредованно, – государство, партии, СМИ, армия, суд, церковь и т.д. Ее агенты – представители администраций учреждений и организаций, в которые включен социализируемый. Они не входят в ближайшее окружение и не оказывают постоянного влияния на процесс социализации.
Процесс социализации не застрахован от сбоев, что выражается в так называемом отклоняющемся (девиантном) поведении.