Подготовка к сдаче биоматериала
За 10-12 часов до исследования не рекомендуется употреблять: алкоголь, острую и соленую пищу, а также пищевые продукты, изменяющие цвет мочи (свекла, морковь).
По мере возможности исключить прием мочегонных препаратов.
Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
Перед сдачей анализа произвести тщательный туалет наружных половых органов.
Общий анализ мочи: для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1-2 секунды) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи.
Нельзя брать мочу из судна, горшка. Собранную мочу сразу доставить в лабораторию. Допускается хранение мочи в холодильнике (при t +2° +4° С), но не более 1,5 часов.
Сбор суточной мочи: Собрать мочу в течение 24 часов на обычном питьевом режиме (1,5 - 2 л в сутки):
В 6-8 часов утра освободить мочевой пузырь (эту порцию мочи вылить).
В течение 24 часов собрать мочу в чистый сосуд емкостью не менее 2 л. Во время сбора емкость с мочой необходимо хранить в прохладном месте (оптимально – в холодильнике на нижней полке при +4° +8°С), не допуская ее замерзания.
Последнюю порцию мочи собрать точно в то же время следующего дня, когда накануне был начат сбор.
Измерить количество мочи, отлить 30-50 мл в чистый контейнер. Обязательно написать на контейнере объем мочи, собранной за сутки (суточный диурез).
Анализ мочи по Нечипоренко: Собрать мочу утром (сразу после сна) по методу 3-х стаканной пробы: начинать мочиться в унитаз, среднюю порцию собрать в контейнер для сбора мочи , заканчивать – в унитаз. Проба Реберга (креатинин крови, креатинин суточной мочи, скорость клубочковой фильтрации, канальцевая реабсорбция): Перед проведением пробы необходимо избегать физических нагрузок, исключить крепкий чай, кофе, алкоголь. Моча собирается в течение суток по правилам сбора суточной мочи в одну емкость, которая хранится в холодильнике (t +4° +8° С) в течение всего времени сбора (это необходимое условие). После завершения сбора мочи содержимое емкости измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в специальный контейнер, который необходимо доставить в лабораторию. Объем суточной мочи сообщить процедурной медсестре. После этого берется кровь из вены для определения креатинина.
При исследовании мочи на свободный кортизол, нефрины и метанефрины, катехоламины используются консерванты — консервант добавляется в контейнер до начала сбора мочи и далее моча собирается по правилам сбора суточной мочи в одну емкость, которая хранится в холодильнике (t +4° +8° С) в течение всего времени сбора (это необходимое условие). После завершения сбора мочи содержимое емкости измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в специальный контейнер около 50 мл, который необходимо доставить в лабораторию. При сдаче материала обязательно отметьте время сбора и общий объём мочи.
Консервант необходимо получить накануне исследования в КДЛ вместе с
контейнером для мочи.
Микробиологические исследования: Сбор мочи необходимо проводить до начала медикаментозного лечения и не ранее 10-14 дней после проведенного курса лечения. Мочу собрать в стерильный контейнер: первые 15 мл мочи слить в унитаз. Последующие 3-10 мл собрать в стерильный контейнер, плотно закрутить крышку. Доставить биоматериал в лабораторию в течение 1,5-2 часов после сбора. Допускается хранение биоматериала в холодильнике (при t +2° +4° С) не более 3-4 часов.
Подготовка к исследованиям кала
Копрограмма
Для исследования необходима порция кала естественной дефекации без применения клизм и слабительных средств. Кал собирается в специальный стерильный контейнер с ложечкой в количестве не более 1/3 объёма контейнера. На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком.
Выделение яиц гельминтов, а также цист простейших с калом напрямую зависит от жизненного цикла паразитов. По этой причине результаты исследования могут оказаться отрицательными даже в случае наличия заражения. Для наиболее достоверных результатов рекомендуется трехкратное исследование кала с интервалом в 3–7 дней.
Энтеробиоз: Сбор биоматериала производится только утром, до 10.00 часов, не проводя туалета кожных покровов в области ануса и ягодиц.
Приготовить предметное стекло, протерев его насухо. В положении лежа с приведенными коленями к животу, раздвинуть ягодицы и собрать соскоб с перианальных складок вокруг ануса методом «отпечатка» в нескольких местах липкой прозрачной лентой (скотч) длиной 4-5 см. Аккуратно наклеить липкую ленту на предметное стекло клейкой стороной вниз. В таком виде принести в лабораторию.
Предметное стекло можно взять в процедурном кабинете.
Исследование кала на скрытую кровь: За три дня до исследования из рациона необходимо исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, огурцы). В специальный контейнер собрать 1-2 чайных ложки кала. Доставить в лабораторию в течение 5-и часов после сбора.
Дисбактериоз
Собрать порцию кала в стерильный контейнер с ложечкой и крышкой.
Для сбора материала использовать подкладное судно или горшок. Емкость предварительно хорошо вымыть с мылом. Многократно ополоснуть проточной водой. Обдать кипятком.
Высушить. Дезинфицирующие средства не использовать.
Отобрать пробу в количестве не более 1/3 объема контейнера. Следить, чтобы крышка контейнера была хорошо закручена.
Нельзя замораживать пробу. Нельзя приносить кал, собранный накануне, кал, полученный после клизмы, а также после приема бария (при рентгенологическом исследовании).
Нельзя отбирать пробу из унитаза. Детям нельзя собирать кал с подгузника.
До отправки биоматериал должен храниться в холодильнике при +2. +8°С. Доставить в лабораторию в день сбора материала как можно быстрее, не позднее 12.30.
Доставить в охлажденном, но не замороженном виде при +2. +8°С (например, в пакете с хладоэлементом).
Подготовка к исследованиям мокроты
Клинический анализ мокроты
Мокроту для общеклинического исследования рекомендуется собирать с утра и натощак во время приступа кашля в специальный контейнер. С целью механического удаления остатков пищи и слущенного эпителия перед откашливанием производится санация ротовой полости – почистить зубы, прополоскать рот и горло кипяченой водой. При плохо отделяемой мокроте, накануне принять отхаркивающие средства, теплое питье.
Посев мокроты Мокроту собрать в стерильный контейнер и доставить в лабораторию в течение 1 часа.
Сперму собирают в специальный стерильный контейнер. Запрещено использовать презерватив для сбора спермы (вещества, используемые при производстве презервативов, влияют на подвижность сперматозоидов).
Перед исследованием необходимо половое воздержание от 2 до 7 дней (оптимально 3-4 дня). В этот период нельзя принимать алкоголь, лекарственные препараты, посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ, переохлаждаться. При повторном исследовании желательно придерживаться, по возможности, одинаковых периодов воздержания для правильной оценки полученных результатов в динамике. Утром после сна необходимо помочиться, произвести тщательный туалет наружного отверстия мочеиспускательного канала теплой водой с мылом.
Сбор биоматериала производить путем мастурбации, не касаясь стенок контейнера. Для исследования собрать весь объем выделенной спермы.
Исследования спермы и секрета простаты запрещено проводить в один день. Интервал между исследованиями должен составлять не менее 2 дней (в это время обязательно половое воздержание).
Для диагностики мужского бесплодия при результатах, отличных от нормы, необходимо через 1-2 недели повторно сдать спермограмму.
Посев спермы (с определением чувствительности к антибиотикам)
Сперма для анализа собирается до проведения курса антибиотиков или через 2-3 недели после него. Сперма сдается после полового воздержания не менее 48- часов, но не более 7-ми дней. Перед сдачей анализа необходимо воздержаться от приема алкоголя. Биоматериал необходимо собрать путем мастурбации в стерильный контейнер.Сперму доставить в лабораторию в течение 3-х часов после сбора. Транспортировка биоматериала осуществляется при температуре +2 +8 С в вертикальном положении.
Подготовка к исследованиям методом ПЦР
За 10-14 дней до взятия биоматериала необходимо прекратить прием лекарственных препаратов и лечебные процедуры. Кровь: сдавать натощак. Моча: (первая порция) собирается утром после сна. Доставка в лабораторию осуществляется в тот же день в течение 2- 3 часов.
Слюна: За 3 чaca до сбора слюны запрещается чистить зубы, полоскать рот, употреблять пищу, жевать жвачку. Если пациент принимает фармсредства для лечения полости рта, он должен проинформировать лечащего врача.
В специальный контейнер собрать 2-3 мл слюны.
Мазок урогенитальный: В течение 24 часов перед исследованием не следует проводить спринцевание, внутривагинальную терапию (свечи, тампоны), не использовать антисептики, исключить половой контакт. У женщин не проводится взятие материала во время менструации. Мужчинам перед исследованием воздержаться от мочеиспускания в течение 1,5-2 часов.
Мазок из зева и носоглотки: Забор материала проводится натощак, либо через 2 часа после еды. Анализ проводится до начала антибиотикотерапии или не ранее чем через 14 дней после ее окончания.
Кал: Кал следует сдавать до начала приема антибиотиков и химиотерапевтических препаратов (если это невозможно, то не ранее чем через 12 часов после приема препарата).
Подготовка к микробиологическим исследованиям
Микробиологические исследования отделяемого половых органов
В течение 1 месяца перед исследованием пациенты не должны принимать антибиотики. У женщин взятие биологического материала лучше всего проводить не ранее чем через 5 дней после окончания менструации. Перед взятием материала пациентам рекомендуется воздержаться от мочеиспускания в течение 1,5-2 часов. При наличии гнойных выделений соскоб рекомендуется брать через 15-20 мин после мочеиспускания. У мужчин исследование проводится утром до мочеиспускания или пациентам рекомендуется не мочиться в течение 2-4 часов до взятия пробы.
Посев грудного молока
Перед сбором материала грудь помыть теплой водой с мылом, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область молочных желез ватным тампоном, смоченным 70% этиловым спиртом (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Первые 10-15 мл сцеженного молока для анализа не используются. Последующие 3-4 мл молока собираются из каждой груди в отдельный стерильный контейнер (подписать – правая и левая). Материал доставить в лабораторию в течение 2-х часов после сбора.
Сбор секрета предстательной железы на посев
Секрет простаты получают в процессе энергичного массажа предстательной железы врачом-урологом. Материал собирается в стерильный контейнер после туалета наружного отверстия мочеиспускательного канала теплой водой с мылом.
Исследование мазка из зева
Мазок из зева берется строго натощак, перед исследованием за 3 часа нельзя принимать пищу, чистить зубы, полоскать рот водой, пить. При проведении исследования на дифтерию берутся два мазка: из зева и носа.
Подготовка к исследованиям волос и ногтей
Волосы (анализ минерального обмена): срезать волос у корня с нескольких "точек" головы - затылочная часть, височная, теменная, лобная (окрашенный волос подлежит анализу не ранее двух недель после окраски). Транспортировка в лабораторию в течение 24 часов после взятия биоматериала в полиэтиленовом зип-пакете.
Ногти (исследование на грибы): за несколько дней необходимо прекратить лечение препаратами. Для исследования подозрительные участки ногтей состригают и помещают в чистый пластиковый контейнер. Материал доставить в лабораторию в течение 24 часов после сбора.
Анализ на Демодекс: Взятие ресниц и соскоба кожи на демодекс производится врачом. Желательно накануне исследования не пользоваться косметикой.