Бездомные разных стран: от украинского бизнесмена до Джима Керри
Потеря рабочих мест, безработица, аферы, отсутствие доступного жилья, переселенцы, а также различные социальные факторы — в основном, именно по этим причинам бездомных в Украине становится все больше. Только в связи с войной за последние годы в нашей стране стало на 20% больше бомжей.
По последним данным Минсоцполитики, в Украине насчитывается около 30 тыс. бездомных, которые находятся на учете. На самом деле, эта цифра может достигать почти 200 тыс. человек. Проблема в том, что официальной цифры, лишенных кровли, нет, их невозможно подсчитать. Они живут на вокзалах, в метро, в заброшенных домах, в центрах городов, под мостами, на улице.
Конечно, есть центры предоставления социального обслуживания и социальной защиты населения, дома ночного пребывания, центры реинтеграции и помощи, социальные гостиницы. Некоторые учреждения предоставляют одежду, обувь, белье, мягкий, твердый инвентарь и столовая посуда, а некоторые дают возможность измениться и вернуться к нормальной жизни, однако на всех мест не хватает.
Право на пребывание в социальных домах имеют граждане Украины, беженцы, иностранцы и те, кто может оплачивать услуги. Если такой возможности нет — бездомные граждане могут быть приняты в отдел ночного пребывания. На осенне-зимний период для лишенных крыш над головой есть пункты обогрева и мобильные бригады.
Социальный патруль занимается поиском и регистрацией бездомных, чтобы помочь им встать на государственный учёт и получить медицинскую помощь. Однако многие из бездомных отказываются регистрироваться в органах государственной власти, многие из них — бывшие заключенные, а кто-то не хочет подчиняться распорядку дня.
Те, кто выбирают улицу, выживают как могут — просят милостыни в переходах, под магазинами, церквями, копаются в помойках, собирают бутылки, макулатуру, металлолом. На общественном транспорте в основном ездят бесплатно. Если отсутствуют документы, подтверждающие личность, то в социальном центре помогут их восстановить, но этот процесс требует не мало времени.
Больше помощи можно получить от религиозных или благотворительных организаций, где могут предоставить жилье, одежду, питание и, возможно, какую-то работу. Больше всего бездомных в Украине зарегистрировано на западе: Буковина, Львовщина, Ровненская и Хмельницкая область.
Вот, что нам удалось узнать в центре учета бездомных граждан: “Мы не владеем официальной статистикой по количеству бездомных в Украине, так как мы помогаем тем, кто приходит сам, помогаем с регистрацией. Если отсутствуют документы, то помогаем их восстановить, говорим, что для этого необходимо, а затем уже от человека зависит, насколько быстро это будет сделано. Учреждений, где они на постоянной основе могут находиться бесплатно, принимать душ, подстричься, получить одежду на государственной основе — нет. В основном, этим занимаются фонды, благотворительные организации, волонтеры, церкви. Также в этих организациях они всегда могут получить бесплатную еду”.
Как живут бездомные граждане в разных странах?Франция
Клошары — именно так называют людей, лишенных кровли, во Франции. В основном, ими становятся граждане среднего класса, которые остались без работы, и не сумели найти новую. Также среди них много эмигрантов. Государство заботится о бездомных, предоставляя им еду, крышу над головой, медицинское обслуживание, ежемесячный сеанс массажа, беседу с психологом и даже бесплатное посещение музеев, выставок, спортивных мероприятий и кинотеатров. Однако заботиться о всех — трудно.
Клошары там живут повсюду. Причем многие целыми семьями. У них существуют свои правила. Новички живут в отдаленных районах, а авторитеты занимают лучшие места с хорошим заработком.
Великобритания
Чаще всего бездомные в Великобритании — безработные и не имеют образования, страдают алкоголизмом, наркоманией и психическими заболеваниями. Большую часть поддержки там оказывают благотворительные организации. Согласно опросу, около 9% британцев остаются без ночлега в собственной стране.
По закону страны, если целая семья объявит себя бездомными, то государство ставит ее в очередь на социальное жилье, а иногда на время поисков их селят в дорогие отели или особняки.
Япония
Японские бездомные очень вежливы. Не признают воровство, не грубят полицейским и относятся с уважением к окружающим людям. Попрошайничество у них не в почете.
Очень часто можно встретить японского бомжа, у которого есть свое жилье, но они его сдают, просто потому, что не хотят работать, а некоторые выкупают грехи своего прошлого. Многие ходят на работу и зарабатывает деньги, живя в картонных коробках.
Со стороны государства человек без прописки не имеет права на социальные выплаты, не может найти работу и не имеет права на наследство.
Германия
По данным за 2017 год, в Германии 880 тыс. человек без жилья, 440 тыс. — беженцы. Многие живут в специальных центрах, приютах. Также у них есть удостоверения, позволяющие бесплатно ездить на транспорте, питаться в столовых и ночевать в парках или метро.
Немецкие бездомные попрошайничают, но ненавязчиво.
Австралия
Количество бездомных не превышает одного процента. И это молодые люди в возрасте 15-19 лет. “Живя здесь, мы не можем позволить купить себе дом, поэтому стали бездомными”, — написано в центре Сиднея, где расположен один из пунктов для ночующих на улице, так они себя называют. В основном — это молодые люди, большинство девушки. Кроме государства бездомным помогают и обычные граждане. Также открыта бесплатная прачечная, парикмахерская, кафе и ночлег.
США
Количество лишенных кроя — более 5 млн. Часто становятся бездомными те, кто не в состоянии оплачивать 50% за аренду жилья от своего заработка. Для таких людей существуют специальные программы. Есть центры, где можно переночевать, поесть и привести себя в порядок. В специальных лагерях могут стоять новые телевизоры и компьютеры. Бездомные получают пособие по безработице, около 1200 — 1500 долларов в месяц.
Индия
Алкоголизм, наркотики — основные причины бездомности. Бездомные носят довольно чистую одежду, вежливые. Более 50% составляют женщины и дети, которые подвергаются насилию, жестокости, издевательства.
Интересные случаиКурт-Жестяная Банка, бездомный из Швеции, который питался объедками и сдавал бутылки, оставил наследство в размере 1,5 млн. долларов. Оказалось, что он играл на бирже, вкладывая заработанные деньги за сдачу стеклотары. В его банковском сейфе было 124 слитка золота, много ценных бумаг и более 1 млн. долларов в качестве акций. Он отлично разбирался в финансах.
Хенри Редди из Британии носил одну и ту же одежду, считал каждый пенни. После своей смерти оставил пять миллионов долларов, завещав их общественным организациям.
Чарльз Питтс с США ведет активную жизнь в Интернете, блоги на Facebook, Twitter, MySpase. Следит за новостями, общается с друзьями и даже руководит форумом на Yahoo. И все это он делает под мостом, считая, что интернет является неотъемлемой частью жизни. Заряжает ноутбук, а также ловит интернет в своих “секретных местах” по Сан-Франциско. После того, как Питтс остался без дома, он купил себе ноутбук, который со временем сломался. Сейчас он пользуется компьютерами библиотек, университетских городков и ноутбуком своего приятеля.
Есть ли оттуда путь?В каждой стране есть организации помощи трудоустройства бездомных. Другое дело, нужно ли это бомжу. Каждый выбирает сам свой путь.
Так, например, бездомный из Швейцарии Нигги Швальд стал экскурсоводом, перед этим прожив 4 года на улице в сельскохозяйственном прицепе. Он был нищим с приличным внешним видом и вежливым обращением, никогда не терял уверенности в себе. Религиозная организация изменила его жизнь, теперь он и сам помогает бездомным выбраться из их одиночества.
Другой пример — бездомный из Украины, получивший помощь в реабилитационном центре и через полгода решил начать новую жизнь. Он стал успешным человеком, открыл свой бизнес и построил семью.
Многим известным людям и даже некоторым голливудским звездам приходилось бомжевать, таким как Холли Берри, Джим Керри, Курт Кобейн, Дэниел Крейг, Ван Дамм.
Примеров множество. Главное желание и стремление человека изменить свою жизнь к лучшему.