Без кейворда
степень коррекции бенчмарка
ТипологияРисунок 3 Виды бенчмаркинга
Сравнительный бенчмаркинг (Performance benchmarking) - Сравнение показателей деятельности партнеров по бенчмаркингу
Процессный бенчмаркинг (Process benchmarking) - Исследование процессов партнеров по бенчмаркингу, способствующих достижению лучших результатов
Стратегический бенчмаркинг (Strategic benchmarking) - Сопоставительный анализ ключевых факторов успеха партнеров по бенчмаркингу (организационные структуры, управленческие методы, и бизнес-стратегии).
Внутренний бенчмаркинг (Internal benchmarking) – Мониторинг показателей и процессов в исторической перспективе по предприятию в целом и бенчмаркинг между подразделениями, филиалами, франчайзи, бизнес-единицами.
Внешний бенчмаркинг (External benchmarking) - Сравнение с внешними организациями. Внешний бенчмаркинг может осуществляться между прямыми конкурентами (Конкурентный бенчмаркинг - Competitive benchmarking), а так же когда партнером по бенчмаркингу выступает неконкурентная организация (Неконкурентный бенчмаркинг - Non-competitive benchmarking). Например, с контрагентами в цепи поставок фокусной компании (как для определения лучших практик в осуществлении схожих процессов, так и с целью выявления и согласования требований потребителей/поставщиков), в отрасли в целом (Отраслевой бенчмаркинг - Industry benchmarking). Это может быть идентификация лучших практик независимо от отрасли (Бенчмаркинг с «лучшим в классе» - Best-in-class benchmarking), признанных передовыми на национальном и международном уровне (Общий бенчмаркинг - Generic benchmarking).
Совместный бенчмаркинг (collaborative benchmarking) осуществляется в партнерстве организациями, анализирующими лучшие практики друг друга. Может иметь вид или отдельного соглашения о сотрудничестве между партнерами или реализовываться в рамках некоммерческих организаций (Таблица 2). В связи с этим, еще одним принципом классификации может выступать признак использования нормативных стандартов, т.е. бенчмарки индивидуальны для конкретного проекта/партнеров по бенчмаркингу или стандартизированы в рамках некой референтной модели (показателей и/или процессов), универсальной или разработанной в рамках отрасли или сферы деятельности.
Таблица 2 Международные организации бенчмаркинга
European Foundation for Quality Management
Европейский фонд управления качеством
Global Benchmarking Network
Глобальная сеть бенчмаркинга
American Productivity & Quality Center
Американский центр производительности и качества
ЭтапыМодель бенчмаркинга, представленная ниже, является синтезом различных подходов к бенчмаркингу, представленных как исследовательскими школами, так и представителями бизнеса. Структура и последовательность шагов процесса бенчмаркинга зависит от целей исследования и специфики бизнеса/окружающей среды компании, определяется характеристиками системы управления в фокусной компании (практика описания и регламентации бизнес-процессов, система контроллинга). Модель бенчмаркинга имеет циклический характер, реализуя принцип «непрерывности», заложенной в концепции сравнительного анализа (Рисунок 4).
Рисунок 4 Цикл бенчмаркинга
Основные процедуры бенчмаркинга:
- Планирование. Данный этап подразумевает определение вида бенчмаркинга – объекта исследования. Выбор может базироваться на основе первичного анализа основных показателей деятельности компании стратегического или операционного уровня (динамика продаж, структура и динамика затрат/прибыли), в ответ на «вызовы» конкурентной среды (снижение доли рынка) или требования клиентов или по инициативе партнеров. Необходимым условием успешного проекта по бенчмаркингу является «самоисследование»: идентификация процессов фокусной компании, определение факторов, оказывающих влияние на показатели деятельности компании и анализ «узких мест». Таким образом, фокусная компания, на подготовительном этапе должна выявить основные проблемные сферы деятельности, процессы, продукты или услуги, если бенчмаркинг не осуществляется в масштабах всего предприятия на постоянной основе. Исходя из целей проекта, определяются границы исследования. Основные причины и ожидаемые результаты бенчмаркинга определяют критерии выбора партнеров по бенчмаркингу, а так же методы сбора и обработки данных. При выборе партнеров по бенчмаркингу одним из важнейших критериев является степень отличия компаний - потенциальных партнеров по бенчмаркингу, в первую очередь, речь идет о масштабах бизнеса и условиях внешней среды. Так же на первом этапе, осуществляется выбор или разработка системы метрик (бенчмарков) – качественных и количественных индикаторов, которые будут использоваться для сравнения партнеров по бенчмаркингу. В зависимости от предпосылок исследования, метрики могут разрабатываться индивидуально для конкретного проекта и должны учитывать существующую на предприятиях-партнерах по бенчмаркингу систему контроллинга (набор показателей, методики их расчета, степень автоматизации мониторинга деятельности предприятия) или основываться на референтных моделях (например, SCOR, ECR Scorecard, APQC). В любом случае, проект должен предусматривать не только определение набора показателей, но и комплекс мероприятий по интеграции этих метрик в систему контроллинга предприятия, что позволит не только осуществлять измерение этих показателей, но и даст возможность выявлять причины их изменения, а также позволит оценить эффект от реализации проекта по бенчмаркингу.
На данном этапе должен быть решен комплекс организационных вопросов, связанных с принятием решения о том кто будет проводить бенчмаркинг (внешняя организация, сотрудники компании и проектная группа, состоящая из представителей компаний-партнеров по бенчмаркингу), с формированием проектной группы и регламентацией ее работы (определение этапов, сроков, бюджета, распределение обязанностей и полномочий) – все то, что присуще любому исследованию.
- Сравнение. На данном этапе осуществляется оценка собственных процессов фокусной компании по сформированной системы метрик. Далее, в зависимости от метода исследования, производится оценка показателей партнера по бенчмаркингу или сравнение с уже существующей базой показателей. Результатом становится выявление «разрывов показателей», их ранжирование (по степени важности/критичности), если таких разрывов несколько, выявление факторов и процессов, «ответственных» за отставание фокусной компании от партнеров. Затем производится сравнение этих процессов с процессами партнеров или, если такая возможность отсутствует, осуществляется переход к следующему этапу.
- Исследование. На данном этапе выявляются способы повышения эффективности процессов компании, и разрабатывается комплекс мероприятий по ликвидации разрывов. Анализ «лучших практик» подразумевает оценку барьеров их внедрения в фокусной компании, а так же определение ресурсов, необходимых для реализации проекта, предварительная оценка эффектов совершенствования процессов, а так же целесообразность мероприятий.
- Совершенствование. Любое изменение процессов компании обладает высокой степенью риска, поэтому важнейшим элементом цикла бенчмаркинга является мониторинг промежуточных результатов проекта и его корректировка с учетом выявленных проблем и адаптация к меняющимся условиям внешней среды.
[1] По результатом исследования Bain & Company [http://www.bain.com]
[2] См., например, Dattakumar R., Jagadeesh R. A review of literature on Benchmarking// Benchmarking: An International Journal - Vol. 10 No. 3, 2003. - pp. 176-209; Fernandez P., McCarthy I.P. Rakotobe-Joel T. An evolutionary approach to benchmarking// Benchmarking: An International Journal - Vol. 8 No. 4, 2001, - pp. 281-305.
[3] Андерсен Бьёрн. Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования /Пер. с англ. С.В. Ариничева /Науч. ред. Ю.П. Адлер. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2003.- 272 с