Без кейворда
Родился в Херсоне и был седьмым ребенком в семье скромного херсонского деревообделочника. Не всем детям отец мог дать законченное образование, но младшего сына, своего любимца, решил учить во что бы то ни стало.
На деле получилось так, что Григорий не закончил даже гимназию. Его исключили из последнего класса: родители не смогли вовремя уплатить за учение. И, тем не менее, он давал уроки в богатых домах, обучая детей правилам грамматики и арифметики, а по ночам готовился к сдаче экзаменов на гимназический курс экстерном. Родители желали видеть в сыне врача, однако жизнь юноши сложилась совсем не так.
Втайне от родителей и близких он еще 15-летним подростком вступил в кружок революционной молодежи, а затем и в херсонскую организацию большевиков. Он хранил на дому нелегальную литературу, был агитатором и выполнял различные поручения партийного комитета. И как раз перед сдачей последних экзаменов его предупредили о готовящихся арестах. Пришлось бежать в Николаев.
Через несколько лет, в 1906 году, его арестовывают и ссылают в Архангельскую губернию. Вскоре вместе с товарищем они сбежали. Скитались по лесам, прошли пешком сотни верст и на поезде добрались до Петербурга. Там, по распоряжению Центрального Комитета, он направляется в Севастополь для особо важного задания. Проникнув в здание суда их группа должна была уничтожить дела арестованных матросов, восставших на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». Группа выполнила задание и сожгла эти документы, в результате чего были спасены жизни нескольких потемкинцев. Вскоре Адамова вновь арестовывают и предают суду за агитацию на кораблях Черноморского флота. Он отбывал наказание в херсонской тюрьме и за эти три года сильно подорвал свое здоровье. Выйдя из заключения, начал работать в херсонской социал-демократической ежедневной газете «Юг». Поначалу он печатал в ней свои статьи и очерки, но в 1912 году уже становится ее редактором.
Революция застала Адамова в Москве и, как только образовались народные комиссариаты, пошел работать в Наркомпрод, благодаря которому подружился со своим коллегой, будущим академиком, ученым и героем-полярником Отто Юльевичем Шмидтом. Затем перешел в Госиздат и, наконец, перешел на литературную работу. Он начал писать очерки в журнал «Наши достижения» (редактор – Михаил Кольцов), в другие периодические издания. Став корреспондентом газеты «За индустриализацию», ему приходилось много ездить по стране, интересуясь техникой и успехами науки. В 1931 году издал небольшой сборник очерков «Соединение колонны» о строителях первых пятилеток.
Писать фантастику Адамов начал в 1934 году, сотрудничая с журналом «Знание-сила», где в ноябрьском выпуске вышел его первый научно-фантастический рассказ «Рассказ Диего». Затем были написаны рассказы «Авария» и «Оазис солнца». Эти три произведения объединяет общая сюжетная предпосылка, а именно, рекламируемые автором типы электростанций, которые используют силу прилива, жидкий углеводород, или солнечная энергия. Все эти грандиозные и фантастические сооружения давали невиданное количество энергии для работ фабрик, заводов и для населения стремительно развивающейся Страны Советов. Позднее «Рассказ Диего» и «Авария» вощли составными частями рассказа Адамова «Кораблекрушение на Ангаре».
Наконец, в 1937 году в Детиздате выходит большой роман Григория Адамова «Победители недр». Книга была написана в традициях Жюля Верна, взяв за основу собственный рассказ «Завоевание недр». Герой романа, ученый Никита Мареев, осуществляет смелый проект строительства на глубине более 10 километров термоэлектрической станции, работающей от тепла Земли. А для решения транспортной проблемы был придуман и разработан подземный снаряд для путешествий под землей. Путешествие трех «землеплавателей» и составляет основную сюжетную канву книги.
Масса технических и геологических подробностей вкупе с захватывающим сюжетом принесли роману огромную популярность, особенно среди школьников развивающегося социалистического государства. Тем более в то время наука и техника и достижения в этих областях вызывали среди населения массу восторгов и желания больше познать. Книга стала большой удачей до того мало кому известного автора. А уже через год в журнале «Знание-сила» начали публиковаться рассказы, вошедшие затем в новый роман Адамова, названный первоначально «Тайна острова Рапа-Нуи».
Эта новая книга была опубликована в Детиздате в 1938 году, но уже под заголовком «Тайна двух океанов». При написании этого романа Адамову пришлось сделать тысячи выписок по технике, физике, химии и биологии моря. Он ради этого собрал сотни книг о науке и открытиях ученых, побывал в НИИ и лабораториях океанографов. Благодаря этому получилась действительно интересная книга, успех которой оказался еще выше первой.
Главным «персонажем» книги стала построенная советскими конструкторами из сверхтвердого сплава с новейшим ультразвуковым вооружением уникальная подводная лодка «Пионер», вобравшая в себя все лучшие достижения науки и техники. Для демонстрации силы и мощи советского вооружения и предотвращения возможной войны с Японией, эта подлодка совершила большое путешествие из Балтийского моря до Владивостока. В пути ей пришлось пересечь два океана и, проделав путь через Атлантику, обогнув Южную Америку, пройдя весь Тихий океан (а заодно и выявив в составе экипажа корабля шпиона вражеской разведки, жаждущей уничтожить чудо советской техники) благополучно добраться до цели своего плавания.
Роман имел большой успех у читателей и переиздавался десятки раз, а в 1955-56 гг. киностудия «Грузия-фильм» экранизировала «Тайну двух океанов», что сделало книгу еще более популярной.
В 1940 году писатель совершает путешествие в Арктику для подготовки своего нового романа «Изгнание владыки», работу над которым начал еще в 1938 году. Ездил на собаках и оленях, плавал на сейнерах по арктическим морям, а в его кабинете собиралась новая библиотека: ученые записки Арктического института, труды полярных экспедиций и дневники зимовщиков. В 1941 году журнал «Наша страна» в первом номере опубликовал отрывок из нового романа, сюжет которого совмещает в себе идеи двух предыдущих книг. С одной стороны страна начинает грандиозное строительство по отеплению побережья Арктики и с другой – враги, мешающие этому проекту. Идея, положенная в основу романа действительно грандиозна – поворот одного из рукавов Гольфстрима, который через пробуренные шахты, используя внутреннее тепло Земли для подогрева воды, перенаправится к побережью Арктики, изгнав тем самым вечную мерзлоту и холод с севера СССР. События романа, сочетающего в себе фантастический и детективный сюжеты, разворачиваются на заводах, кораблях-ледоколах, на дне океана, в подводной шахте-стройплощадке и в суровых снегах Арктики. В конце концов, несмотря на все происки иноземных врагов, понесших заслуженное наказание, гений и работоспособность советского народа «обогрел» север своей родины, в очередной раз доказав капиталистическим государствам преимущество коллективного труда. Эта книга, как и две предыдущих, естественно восхваляла коммунистические принципы и повышала патриотизм читателей «одной шестой части суши».
Публикация романа не состоялась из-за начавшейся в 1941 году Великой отечественной войны, так что книга вышла в «Детгизе» лишь в 1946 году – уже после смерти писателя.
Испытания тяжелого военного времени сильно подорвали здоровье писателя и летом 1945 года он умер. Литературный багаж писателя невелик, но его несколько рассказов, а особенно три объемных научно-фантастических романа, сделали Григория Адамова классиком советской литературы. А в архиве писателя также осталась незаконченной еще одна научно-фантастическая повесть «Идео-лирит», над которой он работал в последнее время. Сын фантаста – Аркадий Григорьевич Адамов (1920-1991) – также стал писателем, автором многочисленных и популярных в свое время детективных повестей и романов «Дело пестрых», «Черная моль», «Инспектор Лосев», «Злым ветром» и других.