Базилик имеет ярко выраженный аромат, причем он может быть совершенно разным – от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного. Зависит «душистость» этой пряной травы от ее сорта. Часто базилик используют в сушеном виде, а свежие листики растения добавляют к сырам, рыбе и морепродуктам.
- Поднимает общий тонус, что так важно для нас осенью и зимой, когда мы частенько начинаем впадать в хандру и засыпать на ходу.
- Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует пищеварение, не позволяя пище застаиваться в желудке.
- Народная медицина рекомендует использовать базилик как успокаивающее средство в виде ванн.
- Отвары пьют при кашле (особенно затяжном), головной боли, воспалении мочеполовых органов.
- Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием.
- Во время стресса достаточно нескольких капель эфирного масла базилика в аромакурильнице — и общее состояние значительно улучшается.
- Не менее целительно действует масло при бессоннице, мигрени, потере обоняния.
- Эфирное масло базилика избавляет от зубной боли, если капнуть 1 каплю масла на 1/2 стакана кипячёной воды и применять такое полоскание 4-6 раз в день.
- При заболеваниях нервной системы используется чай из базилика. 1 ст. ложка измельчённого растения вместе со стеблями и цветами заливается 1 стаканом кипятка, кипятится 5-10 мин, 30 мин. настаивается. Принимается по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
- Этот же чай останавливает рвоту и снимает тошноту.
- Если по утрам пить чай из базилика с мёдом, то днём появится масса новых идей, а работоспособность не иссякнет до самого вечера.
- Тем, кого укачивает в транспорте, можно разжевать листик базилика и держать его во рту во время путешествия.
- Базилик повышает защиту организма против свободных радикалов, которые способны привести к онкологическим заболеваниям.
- Добавлять в пищу базилик ежедневно или хотя бы при первой возможности.
- И не забудьте несколько сухих листиков базилика поместить в платяной шкаф. Это не только гарантирует приятный запах, но и убережёт одежду от моли.
Базилик я всегда у себя сажаю. Часть идет сразу в салаты, закатку и в разные блюда, а часть я сушу. По чуть-чуть, чтобы не запрело и хорошо просушилось. Потом использую в осеннюю пору в компотах, в чаях и так отварами от болячек.