Без кейворда
Проект сельских инвестиций (ПСИ) – это первый и один из самых успешных проектов АРИС. В 2007 году глава офиса Всемирного банка в Кыргызской Республике (КР) г-н Роджер Робинсон отметил, что Проект сельских инвестиций, финансируемый из средств, выделяемых Всемирным банком Кыргызской Республике, вошел в 3-ку лучших проектов, финансируемых Всемирным банком по всему миру за 2006 год, а также подчеркнул, что АРИС может служить моделью для многих организаций республики. Не было бы успехов при реализации такого Проекта, как Проект сельских инвестиций, если бы не было в Кыргызской Республике, такого агентства как АРИС, - отметил г-н Р. Робинсон.
Проект развития животноводства и рынка (ПРЖР)Проект «Развитие животноводства и рынка 1 и 2» (ПРЖР-1, ПРЖР-2) направлен на содействие снижению уровня бедности и экономическому росту местных сообществ в Нарынской, Иссык-Кульской, Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях Кыргызской Республики.
Целью развития ПРЖР является повышение продуктивности животноводства и устойчивости местных сообществ к изменению климата в Нарынской, Иссык-Кульской, Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях, выраженных в возросших и соразмерных доходах животноводов, что в конечном результате должно привести к сокращению бедности и повышению экономического роста в сельских сообществах.
Проект городского развития (ПГР)Проект направлен на улучшение доступа к базовым услугам, таким как водоснабжение, управление твердыми отходами и другой городской инфраструктуры наряду с применением технологий повышения энергоэффективности и сейсмостойкости зданий.
Цель развития Проекта заключается в улучшении качества муниципальных услуг и повышении энергоэффективности и сейсмостойкости городской инфраструктуры на пилотной основе в участвующих городах.
Проект устойчивого развития сел (ПУРС)ПУРС инициирован Кабинетом Министров Кыргызской Республики (КР) и Исламским банком развития (ИБР) (в качестве администратора выступает Исламский фонд солидарности для развития). Данный Проект ратифицирован Кабинетом Министров КР 14 июля 2015 года.
Кредитное соглашение по Проекту устойчивого развития сел было подписано 25 июня 2014 года между Кабинетом Министров КР и Исламским банком развития в городе Джидда.
Проект устойчивого развития сельского водоснабжения и санитарии (ПУРСВС)Кыргызская Республика (КР) и Международная ассоциация развития (МАР) сотрудничают на долгосрочной основе в преодолении бедности, содействии устойчивому развитию и экономическому росту в КР.
Целью Проекта является оказание содействия КР в улучшении услуг по водоснабжению и санитарии для целевых сообществ сельской местности, в усилении потенциала институтов в секторе водоснабжения и санитарии.
Проект улучшения сельского водоснабжения и санитарии (ПУСВС),Проект улучшения сельского водоснабжения и санитарии в Баткенской и Таласской областях (ПУСВС БТ)Проект улучшения сельского водоснабжения и санитарии (ПУСВС) в настоящее время реализуется в 25 селах Кыргызской Республики (КР).
Целью развития Проекта является содействие КР: (i) в улучшении доступности и качества водоснабжения в целевых сельских сообществах, (ii) в улучшении услуг санитарии в отобранных селах и (iii) в укреплении потенциала институтов в секторе водоснабжения и санитарии.
Проект «Улучшение теплоснабжения» (ПУТС)«Демонстрация преимуществ повышения энергоэффективности в общественных зданиях» направлена на улучшение доступа к надежным и эффективным услугам в области отопления и внедрения энергоэффективных технологий для снижения энергопотребления государственными и муниципальными учреждениями, зданиями в секторах образования и здравоохранения.
Цель Проекта заключается в повышении эффективности и качества теплоснабжения в отдельных проектных территориях Кыргызской Республики (КР).
Основной задачей Проекта является повышение энергоэффективности и сейсмоустойчивости в отдельных общественных зданиях, главным образом, в секторах образования и здравоохранения (например, в школах, детских садах, больницах и клиниках).
Реализующее агентство: Агентство развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики (АРИС)
Донор:
Международная ассоциация развития, Государственный секретариат по экономическим вопросам Правительства Швейцарии
Общая сумма финансирования:
Грант – 12 661 000 долларов США
Географический охват:
Чуйская, Нарынская, Иссык-Кульская, Таласская, Баткенская, Ошская и Джалал-Абадская области, города Бишкек и Ош.
Планируемый период реализации:
Проект состоит из следующих компонентов и подкомпонентов:
Компонент 2.1: "Инвестиции в повышение энергоэффективности общественных зданий". В рамках компонента будут профинансированы инвестиции в обеспечение энергоэффективности и сейсмостойкости отдельных общественных зданий, главным образом, в секторах образования и здравоохранения (например, в школах, детских садах, больницах и клиниках), а также сопутствующие мероприятия по развитию потенциала. В рамках рассматриваемого подкомпонента будут реализованы 2 основных мероприятия:
Мероприятие 1: "Инвестиции в повышение энергоэффективности отобранных зданий": Мероприятие будет финансировать меры по осуществлению инвестиций в повышение энергоэффективности и сейсмостойкости отобранных общественных зданий, а также соответствующие консультационные услуги.
Мероприятие 2: "Наращивание потенциала в области энергоэффективности". Оно направлено на укрепление местного потенциала в целях улучшения благоприятных условий для повышения энергоэффективности, улучшения рыночных возможностей и повышение осведомленности об энергоэффективности. Конкретные области поддержки будут заключаться в следующем: обучение местных фирм, информационная кампания по энергоэффективности, пилотирование схемы распределения выгод и/или со финансирования, поддержка реализации дорожной карты по энергоэффективности.
Компонент 2.2: "Поддержка реализации Проекта". В рамках компонента будет оказана поддержка для эффективной реализации и управления компонента Проекта, включая поддержку, оказываемую для: (i) сотрудников ОРП АРИС и содействие покрытию расходов на оказание административной помощи персоналом АРИС (так называемый административный пул АРИС); (ii) связанные с Проектом операционные расходы и тренинги; и (iii) ежегодные аудиты счетов Проекта.
Критерии общественных зданий для участия в Проекте:
- Общественные здания сферы здравоохранения, образования и социальной защиты, состоящие в государственной или муниципальной собственности (детсады, школы, больницы, клиники, детдома и т. д.);
- Структурная прочность здания и отсутствие планов по закрытию, сокращению площади или приватизации здания;
- Использование системы отопления на основе электричества.
Работы, предусматриваемые в рамках улучшения энергоэффективности в общественных зданиях:
- Теплоизоляция стен;
- Замена окон;
- Замена наружных дверей;
- Изоляция чердачного перекрытия /крыши;
- Реновация, изоляция пола;
- Система вентиляции в помещениях;
- Укрепление сейсмической прочности здания (армирование здания, укрепление фундамента);
- Обновление системы отопления + тепловой насос: - или центральные: вентиляция / отопление / кондиционирование воздуха, теплообменный аппарат и тепловой насос;
- Горячее водоснабжение (ГВС) тепловыми насосами, солнечными коллекторами;
- Освещение светодиодное (LED) внутреннее.
Ожидаемые результаты:
- Повышенный уровень комфорта, более высокая устойчивость и лучшая функциональность общественных зданий, отобранных в рамках компонента 3 (например, школы, больницы, детские сады, поликлиники и т.д.) принесут пользу, прежде всего, пациентам, учащимся (школьникам), детям ясельного возраста, медицинскому персоналу и учителям, работающим и проводящим в этих помещениях большую часть своего рабочего дня.
- Государственные/муниципальные органы извлекут для себя выгоду из сокращения текущих расходов на электроэнергию и улучшение условий предоставления государственных услуг.
- Кроме того, будут косвенные бенефициары, получающие пользу от реализации Проекта, например, при сокращении расходов на электроэнергию, высвободившиеся средства муниципальные органы могут направить на решение других вопросов местного значения.
- В ряде отобранных городов/органов местного управления, в которых здания будут модернизированы в рамках ПУТС, проведение более широкой оценки энергоэффективности в различных муниципальных секторах, таких как водоснабжение, уличное освещение, централизованное теплоснабжение и общественные здания.
- Местные компании (например, местные энергетические аудиторы, проектные институты, строительные и надзорные компании) извлекут для себя выгоду из увеличения спроса на свои услуги по обеспечению энергоэффективности и строительству, наряду с расширением потенциала и углублением опыта в выявлении, подготовке и осуществлении инвестиций в энергоэффективность и сейсмическую безопасность.
В рамках утвержденной Указом Президента КР от 31 октября 2018 года УП № 221 «Национальной стратегии развития КР на 2018-2040 годы», а также Программы Кабинета Министров КР на период 2018-2022 годов «Единство. Доверие. Созидание», утвержденного постановлением Жогорку Кенеша КР от 20 апреля 2018 года № 2377-VI, в число ключевых приоритетов в секторе отопления входит сокращение Кабинетом Министров КР зависимости от электричества в отопительных целях в зимние месяцы и улучшение доступа к надежным и эффективным услугам в области отопления и внедрения энергоэффективных технологий для снижения энергопотребления государственными и муниципальными учреждениями, зданиями.
Национальной стратегией развития КР на 2018-2040 годы устанавливается приоритет реализации масштабных программ по энергоэффективной реконструкции старого жилого и нежилого фонда, запрет на новое строительство без применения энерго- и ресурсосберегающих высокоэффективных технологий. Доведение доли экологически чистых источников энергии (малые ГЭС, солнечные и ветровые электрические станции, солнечные коллекторы, тепловые насосы, использование биогаза и др.) не менее 50 % в общем энергобалансе страны.
Большинство общественных бюджетных зданий были построены 25-60 лет назад. Старые здания не обладают современными мерами энергетической эффективности, что ведет к высоким энергетическим и тепловым потерям, приводит к нерациональному использованию топливных ресурсов и, как следствие, к повышенной нагрузке на бюджет данных учреждений, распределительные сети, а также ведет к ухудшению экологической ситуации вследствие увеличивающегося использования твердого топлива из-за недостаточности электроэнергии.
Повышение эффективности энергопотребления в общественных зданиях системы образования и здравоохранения позволит сократить потребление электроэнергии и связанные с этим пиковые нагрузки, наряду с уменьшением текущих расходов общественной энергии. Инвестиции в повышение энергоэффективности также будут создавать экономические выгоды, которые не были количественно определены в этом анализе, включая повышение качества услуг, предоставляемых этими объектами, например, улучшение ухода за детьми и лучшую функциональность зданий, а также улучшенные меры сейсмической безопасности.
После получения необходимого одобрения со стороны Кабинета Министров КР и Всемирного банка, 12-18 сентября 2017 года по ПУТС были проведены переговоры.
26 января 2018 года было подписано финансовое соглашение между МАР и Кабинетом Министров КР в лице Министерства финансов КР. Проект Постановления Кабинета Министров КР и проект Закона о ратификации финансового соглашения согласованы с заинтересованными министерствами и ведомствами. Проект Закона о ратификации соглашения о финансировании ПУТС был одобрен в трех чтениях Жогорку Кенешем КР.
5 февраля 2019 года Закон о ратификации Проекта был подписан Президентом КР. 25 апреля 2019 года ПУТС официально вступил в силу.
В 2020 году было заключено Соглашение о дополнительном финансировании со стороны Правительства Швейцарии (SECO) в размере 2,66 млн долларов США, который официально вступил в силу 25 ноября 2020 года.
Соответственно реализация Проекта по охвату областей была поделена на три цикла:
- Цикл 1: Таласская и Чуйская области, а также г. Бишкек;
- Цикл 2: Нарынская, Джалал-Абадская и Иссык-Кульская области;
- Цикл 3: Ошская и Баткенская области, а также г. Ош.
Отобранные общественные здания в Чуйской, Таласской областях и в г. Бишкек в рамках первого цикла Проекта: