. Мульчирование почвы – что это такое? Мульчирование опилками, скошенной травой, корой лиственницы или сосны
Мульчирование почвы – что это такое? Мульчирование опилками, скошенной травой, корой лиственницы или сосны

Мульчирование почвы – что это такое? Мульчирование опилками, скошенной травой, корой лиственницы или сосны

Каждому земледельцу знакома картина: в жаркий день огородник бегает с лейкой наперевес, стараясь напоить изнывающие от зноя растения. Обидно, что через день-два всю процедуру придется повторять – голая земля быстро испаряет воду. Другое дело, если она находится под мульчирующим слоем. Мульчирование – это поверхностное покрытие почвы разнообразными материалами, как органического, так и неорганического происхождения.

Мульчирование почвы – что это такое?

В дикой природе никто не рыхлит почву и не удобряет растения, но высоте и силе многих трав можно позавидовать. Способствует такому росту ежегодное естественное мульчирование почвы. Опавшие листья и завядшие стебли растений укрывают ее слоем органики, которая перегнивает и удобряет землю, сохраняя плодородие.

На своих грядках мы добиваемся полного порядка. Для этого выпалываем все сорняки и уносим их с огорода. Так же мы поступаем и с закончившими вегетацию культурами. Т.е. ежегодно часть питательных веществ, содержащихся в почве и потраченных на рост и развитие культурных и сорных растений, в почву не возвращается. Плодородие ее неуклонно падает. Наблюдательные огородники еще в 17 веке сделали соответствующие выводы и начали прикрывать землю гречишной соломой. Это были первые попытки мульчирования почвы.

В современном огородничестве и садоводстве практика укрытия земли различными материалами органического и неорганического происхождения используется широко. Для чего это делается?

Необходимость проведения процедуры

Мульчируя почву, огородник получает несомненную пользу.
  • Уменьшается испарение влаги, тем самым сокращается частота поливов.
  • Рыхлая почва, которая не уплотняется под мульчирующим слоем, хорошо аэрируется, создавая комфортные условия для корневой системы.
  • Значительно сокращается рост сорняков, отпадает нужда в прополках.
  • Стабилизируется температурный режим, так как почва медленнее нагревается и охлаждается.
  • Улучшаются условия для жизнедеятельности дождевых червей и полезных микроорганизмов, следовательно, повышается плодородие почвы.
  • Органическая мульча, перегнивая, увеличивает содержание в ней гумуса.
  • Зимой почва меньше промерзает, весной она раньше готова для обработки и посева, если сдвинуть мульчирующий слой с грядки и дать ей прогреться. Мульчирование клубники осенью спасает поверхностную корневую систему растений от вымерзания. Точно так же мульчируют все растения, корни которых могут пострадать зимой от морозов: розы, виноград, а в регионах с суровым климатом и плодовые деревья.
  • Все возбудители заболеваний, находящиеся на поверхностном слое грунта, надежно изолированы от растений.
  • Почва под мульчирующим слоем не подвержена эрозии.
  • В цветниках мульча может играть и декоративную роль, подчеркивая индивидуальность цветочных композиций.

Минусом этой процедуры можно назвать только ее трудоемкость. Но если посчитать, сколько времени освобождается у земледельца для других насущных дел, то не жаль и потрудиться.

Начинать мульчировать почву нужно поздней весной, тогда, когда она уже прогрелась, но еще не потеряла влаги, накопленной во время таяния снега.

Иногда бывает сложно найти достаточное количество органики, чтобы покрыть ею все грядки. Попытаемся расширить кругозор огородника и помочь ему найти мульчирующие материалы там, где он и не рассчитывал.

Какие материалы используются при мульчировании?

В качестве мульчи можно использовать любой материал, пропускающий к корням растений влагу и воздух.

Опилки, стружки, щепки

Часто огородники применяют для мульчирования полу или полностью перепревшие опилки, опасаясь использовать свежие. Но они вполне пригодны для этих целей, если их не смешивать с почвой. В этом случае потерь азота, которых опасается земледелец, не происходит.

Но если сомнения остаются, можно подготовить опилки для мульчирования следующим образом.
  • Расстилают на ровной поверхности большую полиэтиленовую пленку.
  • Высыпают ровным слоем 3 ведра опилок.
  • Присыпают их мочевиной в количестве 200 г, распределяя ее равномерно.
  • Выливают ведро воды.
  • Слои повторяют.
  • Закрывают опилки со всех сторон пленкой.

Спустя 2 недели подготовленное мульчирующее сырье можно смело использовать. Потерь азота не будет, даже если смешать опилки с грунтом. Наилучший результат получится, если соединить их с полуперепревшим компостом.

Для мульчирования лучше использовать средние по размеру частицы. Слишком мелкие опилки имеют тенденцию слеживаться. Можно использовать отходы производства от любых пород древесины, кроме дуба, но полученные при распиливании ДСП либо ДВП категорически не подходят – в них есть вредные вещества.

Опилки от деревьев хвойных пород особенно хороши для мульчирования клубники или моркови. Фитонциды, которые выделяет хвойная древесина, отпугивают многих вредителей. Их не любят слизни, улитки, долгоносик, морковная муха. Ягоды на замульчированных грядках всегда чистые, их легко собирать. При мульчировании клубничной плантации свежими опилками под них хорошо подстелить двойной слой газет. Толщина мульчирующего слоя от 3 до 5 см.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: