Декана юрфака СПбГАУ подозревают в получении взятки
Уголовное дело возбуждено в отношении декана юридического факультета Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Исабалы Зейналова. Вторым фигурантом дела является специалист по учебно-методической работе СПбГАУ Любовь Муканова.
В главном следственном управлении СК РФ по Санкт-Петербургу сообщили, что дело возбуждено по статьям «получение взятки» и «посредничество в получении взятки» (п. «в» ч.5 ст. 290, п.«б» ч.3 ст. 291.1 УК РФ).
Согласно материалам дела Зейналов в октябре-ноябре 2015 г. в помещении вуза потребовал от 2-х студентов взятку в размере 200 тыс рублей с каждого за неотчисление в связи с имеющимися академическими задолженностями.
Из сообщения СК РФ по Санкт-Петербургу: «Затем Зейналов привлек в качестве посредника Муканову, которая 9 ноября 2015 года в помещении юридического факультета, получила от одного из студентов часть требуемой взятки в сумме 300 тысяч рублей, после чего с Зейналовым была задержана сотрудниками УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области».
В настоящее время в отношении подозреваемых решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения.
- 10/11/2015 - 16:25
- Повестка дня
- Печать
Путин подписал закон, запрещающий работать в такси людям с судимостью
Президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в статью Трудового кодекса, касающуюся ограничений на работу водителями такси и общественного транспорта.
Согласно опубликованному документу, теперь в данной сфере запрещается работать лицам с непогашенной судимостью, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Водителей, которые подозреваются в совершении этих преступлений, работодатель будет обязан отстранить от работы на весь период уголовного производства.
До 1 сентября 2023 года все водители такси и общественного транспорта должны будут предоставить работодателю справку об отсутствии судимости. Это касается как россиян, так и граждан стран ЕАЭС.
Индивидуальные предприниматели не будут допускаться к осуществлению перевозок, если у них есть непогашенная судимость. Поправки могут вступить в силу 1 марта 2023 года.
Фото: Борис Ярков
- 11/06/2022 - 19:06
- Повестка дня
- Печать
Росавиация продлила запрет на полеты в южные аэропорты до 18 июня
Росавиация вновь продлила режим временного ограничения полетов в южные российские аэропорты.
Ограничительные меры касаются следующих городов: Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста. Режим временного ограничения действует до 18 июня.
Авиакомпаниям для перевозки граждан рекомендовано пользоваться альтернативным маршрутами: через Сочи, Волгоград, Минеральные Воды, Ставрополь и Москву.
Остальные аэропорты страны работают в штатном режиме.
Напомним, закрытие воздушного регулярно продлевается с 24 февраля.
Фото: Борис Ярков
- 11/06/2022 - 19:00
- Повестка дня
- Печать
Коронавирус на Среднем Урале: +108 случаев за сутки
За последние сутки на Среднем Урале выявлено 108 новых ковид-заразившихся (-5 к предыдущему дню).
Как передает региональный оперативный штаб, за сутки госпитализированы 43 человека; выписаны из больниц 124 пациента (всего 433 430). Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 751 жителя Свердловской области.
Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 445 766 уральцев.
Россия
В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 3 627 россиян (всего 18 373 184). Госпитализированы 1 419 человек. За отчетный период от коронавируса умерли 72 россиянина (379 955).
Фото: Борис Ярков
- 11/06/2022 - 18:52
- Повестка дня
- Печать
Россия выходит из Всемирной туристской организации
Правительство РФ приняло предложение Министерства иностранных дел о выходе страны из Всемирной туристской организации (ВТООН).
Как передает РБК, 27 апреля Россия заявила о намерении выйти из состава ВТООН из-за политизации ее деятельности. В тот же день генеральная ассамблея организации в ходе внеочередного заседания приняла решение о приостановке членства России в связи с событиями на Украине.
Россия участвовала в ВТООН с 1991 года в качестве правопреемницы СССР.
- 11/06/2022 - 02:46
- Повестка дня
- Печать
Первые туристы побывали на «Демидовском маршруте» (фото)
Первые туристы из Башкортостана, Тюменской и Челябинской областей побывали на «Демидовском маршруте». Тур был приурочен ко Дню России.
Первым гостей встретил музей архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета.
«Маршрут начинается в том месте, где зародился Екатеринбургский железоделательный завод. Мы рассказываем, как родился город-завод, который был основан для того, чтобы развивать металлургию на Урале. Здесь представлены макеты самых значимых памятников архитектуры нашего города, как сохранившихся, так и утраченных», - рассказала директор музея Елена Штубова.
Протяженность маршрута 329 км. После Екатеринбурга путешественники отправятся в Невьянск, Верхние Таволги и Нижний Тагил. Всего тур рассчитан на 3 дня и 2 ночи. Стоимость трехдневного путешествия составляет 18,5 тыс. рублей.
Напомним, ранее Демидовский маршрут получил статус национального.
Фото: Борис Ярков
- 11/06/2022 - 02:37
- Повестка дня
- Печать
Сотрудники Свердловской ГИБДД помогли срочно доставить в больницу ребенка
Сотрудники Свердловской ГИБДД помогли доставить в больницу ребенка, которому требовалась срочная помощь врачей.
Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, в вечернее время к наряду ДПС в Березовском, подъехал автомобиль «Хенде», водитель которого рассказал, что в салоне находится его супруга и годовалый сын, которого нужно срочно доставить в больницу. Ждать скорую родители не стали и решили лично довезти ребенка в медучреждение.
Оказалось, что мальчик упал дома во время игры, сильно прикусил язык, который распух и мешает малышу дышать, от чего он теряет сознание. Взволнованный мужчина попросил автоинспекторов помочь быстро доехать в профильное детское медицинское учреждение.
«Гораздо быстрее и безопаснее довезти женщину с ребенком на патрульном автомобиле в детскую городскую клиническую больницу №9 Екатеринбурга. Мать с сыном на руках пересадили в машину Госавтоинспекции. С использованием специальных световых и звуковых сигналов, полицейские оперативно доставили обоих в медучреждение. Врачами ребенку была оказана своевременная квалифицированная медицинская помощь. Сейчас мама с малышом уже дома, жизни мальчика ничего не угрожает», - отметил полковник Горелых.
- 11/06/2022 - 01:58
- Повестка дня
- Печать
В Екатеринбурге полиция изъяла обезличенные сим-карты
В уральской столице сотрудники полиции выявили торговую точку, продававшую обезличенные сим-карты.
В одном из павильонов в Орджоникидзевском районе были обнаружены карты различных сотовых операторов, которые реализовывались в нарушение федерального закона «О связи». Ранее в данной торговой точке выявлялись нарушения правил реализации алкоголя и полицейские решили провести повторную проверку. В ходе инспектирования реализатор продала сим-карту покупателю без оформления каких-либо документов.
Сотрудники полиции изъяли имевшиеся в помещении ларька 30 сим-карт. В отношении 61-летнего индивидуального предпринимателя, владеющего павильоном, был составлен протокол об административном нарушении по статье «Заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи неуполномоченным лицом», которая предусматривает штраф для юрлиц до 200 тыс. рублей.
Опасность «обезличенных» сим-карт состоит в том, что их активно используют мошенники и наркоторговцы.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
- 11/06/2022 - 01:13
- Повестка дня
- Печать
ЕГЭ: 23 уральских выпускника получили 100 баллов за экзамен
Стали известны результаты прошедшего 26 мая Единого госэкзамена по географии, литературе и химии в Свердловской области.
Как передает департамент информполитики ,23 выпускника получили высший балл - 100. Работы более 400 выпускников оценены на 80 и выше. Для того, чтобы иметь возможность подать документы в вузы по профилю в этом году необходимо набрать не менее 37 баллов по географии, 32 - по литературе и 36 - по химии.
Как рассказали в Минобразования региона, среди стобалльников выпускники Екатеринбурга, Заречного, Каменска-Уральского, Камышлова, Кировграда, Нижнего Тагила, Ревды и Первоуральска.
Участники ЕГЭ по химии успешно выполнили задания, проверяющие умения характеризовать строение атома, определять виды химической связи и типы кристаллических решеток, степени окисления, а также процессы окисления и восстановления, прогнозировать влияние различных факторов на скорость реакции, классифицировать химические реакции по различным признакам.
Многие участники успешно справились со сложными заданиями, требующими определить продукты электролиза, составить уравнения реакций ионного обмена и окислительно-восстановительных реакций.
Нововведения ЕГЭ-2022 по литературе открыли для экзаменуемых новые возможности: выпускники получили право выбора заданий из нескольких альтернатив, самостоятельно привлекали для анализа произведения отечественной и зарубежной литературы, пользовались на экзамене орфографическим словарем при проверке текста сочинения на грамотность.
Участники ЕГЭ показали знания в области истории и теории литературы, а также навыки анализа и интерпретации художественных произведений отечественной и зарубежной литературной классики. Ответы большого числа выпускников на задания отличали точность в использовании теоретико-литературной терминологии, способность включать рассматриваемое произведение в литературный контекст.
В ЕГЭ по географии в 2022 году включены новые творческие задания, направленные на оценку навыков критического мышления, умения формулировать свою точку зрения. Эти задания успешно выполнены большинством участников экзамена. Выпускники продемонстрировали знание общегеографических закономерностей, а также понимание основных этапов геологического развития Земли.
Подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами можно 13 и 14 июня в личном кабинете выпускника.
В Свердловской области работает 187 пунктов проведения экзамена. Все ППЭ оснащены камерами видеонаблюдения, автоматизированными рабочими местами, принтерами, сканерами, расходными материалами. Для обеспечения безопасности во всех пунктах проведения экзамена присутствуют медицинские работники, а также сотрудники полиции.
Для участников ЕГЭ и их родителей в Свердловской области работает горячая линия по вопросам государственной итоговой аттестации: 8 (343) 312-02-23, 8-950-64-770-93, 8-950-64-761-12