Гепатолог
Гепатолог – это специальность врача, который занимается выявлением и лечением заболеваний печени, а также структур желчевыводящих путей.
Специализация гепатолога
Гепатолог занимается лечением ряда заболеваний, которые поражают печень или структуры желчевыводящих путей. К ним можно отнести:
- Гепатиты различной этиологии.
- Холецистит.
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Печеночная недостаточность.
- Опухолевые процессы в печени.
В силу этиологических особенностей холецистита и дискинезии желчевыводящих путей данная специальность врачей пользуется спросом. Врач этой специальности занимается терапевтическим лечением этих заболеваний, а оперативное лечение проводит абдоминальный хирург. Консультация гепатолога показана всем пациентам с заболеваниями ЖКТ, так как существует риск поражения печени.
Детский гепатолог – это также востребованный специалист. Это связано с тем, что инфекционные процессы у детей часто поражают печень. Кроме того, особое место занимает хирург-гепатолог, так как при непрямом массаже сердца у детей имеется риск разрыва печени.
Инфекционист-гепатолог занимается лечением поражений печени инфекционным агентом. Это могут быть бактерии, вирусы и простейшие.
Когда обращаться к гепатологу
Существует ряд симптомов, на основании которых необходимо посетить гепатолога. К ним можно отнести:
- Боль в правом подреберье.
- Желтуха.
- Чувство горечи во рту.
Любые проявления нарушения работы желчного пузыря являются показаниями к тому, чтобы обратиться к гепатологу. Кроме вышеперечисленных причин, выделяют еще болезненность при пальпации в этой области, пожелтение склер глаз.
Обследования у гепатолога
При визите к гепатологу необходимо пройти ряд обследований, которые дают оценку состоянию печени, а также желчевыводящих путей. Для это проводятся такие анализы и обследования:
-
УЗИ печени и холедоха. Данное инструментальное обследование является базисным в выявлении заболеваний печени или структур, расположенных рядом с ней. Во время его проведения можно выявить различные поражения печени. К ним можно отнести: липодистрофию печени, воспаление желчного пузыря, увеличение печени и перерастяжение капсулы, наличие камней в желчном пузыре, воспаление холедоха, наличие дистрофических или атрофических изменений.
Данные методы являются базисными в диагностике заболеваний печени. Кроме них, может проводиться лапароскопическая диагностика. Во время этой манипуляции можно оценить внешний вид желчного пузыря и печени, а также наличие экссудата в брюшной полости. Лапароскопическая диагностика считается оперативным вмешательством и требует общего обезболивания и специального ведения послеоперационного периода.
Прием гепатолога
Прием гепатолога начинается с устного опроса. Целью этого опроса является определение причин, которые привели к ухудшению состояния. Важным моментом является уточнение наличия травм, используемых продуктов питания, употребления алкогольных напитков или консервации.
После этого врач переходит к объективному осмотру. Он включает в себя пальпацию печени и желчного пузыря. Во время пальпации могут быть выявлены уплотнения печени, желчного, увеличение размеров печени и изменение ее структуры.
Затем гепатолог переходит к взятию материалов для лабораторных анализов. Наибольшее значение имеет биохимический анализ крови. Он помогает определить уровень билирубина, и, соответственно, степень поражения печени и желчевыводящих путей.
УЗИ органов правого подреберья позволяет выявить воспалительный процесс, новообразования, камни в желчном пузыре, а также стенозы сфинктеров. Стоит отметить, что аппарат УЗИ является не только диагностической мерой, но и лечебной. На сегодняшний день популярным методом лечения желчекаменной болезни является дренирование протоков под контролем УЗИ. Данный метод лечения мало инвазивен для пациентов и позволяет им отправиться домой через сутки после вмешательства.
Для оценки состояния желчного пузыря может проводиться фракционное зондирование. Его суть заключается в том, чтобы оценить состав пузырной желчи и печеночной желчи. Это играет важную роль в определении очага патологии.
Для диагностирования различных видов гепатита проводят анализы крови на наличие антител к специфическим возбудителям. В крови имеются определенные антигены, которые появляются при наличии того или иного вируса гепатита. Гепатит является наиболее опасным заболеванием печени, так как он заразен и способен приводить к печеночной недостаточности. Это заболевание может угрожать жизни, вызывая тяжелые нарушения в работе печени.
Операции
Сам гепатолог не проводит оперативных вмешательств, но дает направления для их проведений. К ним относятся:
- Холедохолитотомия. Данная операция проводится с целью удаления камней из желчного пузыря. Эта операция может осуществляться лапароскопическим путем, что делает ее минимально травматичной для пациента.
- Холецистэктомия. Это оперативное вмешательство подразумевает удаление желчного пузыря. Его причиной может стать воспаление пузыря, наличие крупных камней в его полости либо же закупорка общего желчного протока. Аналогом данной операции является дренирование полости пузыря, но наложение холецистостомы доставляет неудобства пациентам в виде наличия трубочки в правом подреберье.
- Резекция печени. При опухолевых процессах печени проводится резекция ее участка. Данная операция не имеет широкого распространения, так как сопровождается обильной кровопотерей.
Советы гепатолога
Врач-гепатолог выделяет ряд рекомендаций, которые помогут избежать заболеваний печени и желчного пузыря. К ним можно отнести:
-
Соблюдение диеты. Употребление в пищу жирной, копченой, пряной пищи является наиболее распространенной причиной развития холециститов. Для того чтобы предотвратить эту патологию, необходимо ограничить употребление в пищу этих продуктов. Таким образом, снизится вероятность поражения желчного и, соответственно, развитие гепатита.
Патологические состояния печени желчного пузыря имеют широкое распространение на сегодняшний день, что делает работу гепатолога актуальной. Несмотря на лечение сугубо ограниченных заболеваний, роль этого врача очень важна. Грамотно организованное терапевтическое лечение помогает предотвратить оперативное вмешательство.
О проводимых гепатологом анализах для диагностики состояния печени пойдет речь в следующем видео: