«Свои люди»: Как рыбная лавка преуспела без офлайн-магазина Филипп Галкин восемь лет работал в рыбном бизнесе, а год назад создал собственный интернет-магазин. Продукция Северного моря и Дальнего Востока приносит 7 млн рублей выручки в месяц.
Бизнес Филиппа Галкина начался с гостинцев для друзей. Определив наличие спроса на свежую российскую рыбу, Галкин начал думать о том, как создать предложение. Интернет-магазин показался ему идеальным способом продавать рыбу, креветок и крабов не только знакомым.
С одной стороны, не нужно тратить деньги на аренду торгового помещения, с другой — всегда есть фидбэк от покупателей, формирующих заказ в онлайне. Год назад Галкин привёз первую партию из 150 кг свежей рыбы, а сейчас размер партии составляет примерно 150 тонн.
Торговля свежей рыбой и морепродуктами
Бюджет на запуск
Управляющий партнёр рыбной лавки «Свои люди»
Я давно занимаюсь рыбой. Всё началось с командировки на Дальний Восток. Я тогда работал в одной торговой компании, и нам нужно было закупить большой объём икры. Закупили. Понравилось. Я стал ездить туда чаще. Иногда проводил там четыре-пять месяцев в году. Мои друзья, зная, куда я еду и зачем, просили меня тоже привезти им рыбки: то одной, то другой. И постепенно я понял, что подарки друзьям превышают уже более 100 кг. Начали звонить незнакомые люди со словами: «Привет, я друг вашего друга. Не могли бы вы мне привезти чавычи килограмм пять, пару нерок. ».
Я подумал: раз такой высокий спрос, нужно создать предложение. Так в марте прошлого года и возникла рыбная эколавка «Свои люди». Мы с моим партнёром Антоном Искандыровым взяли личный кредит, закупили 100-150 кг рыбы, привезли в Москву и стали продавать. Мы были уверены, что не прогадаем, потому что в Москве подобного товара ещё не было, а спрос, как мы могли заметить даже по моим друзьям, был весьма высокий.
Рыба — это наш сырьевой ресурс. Это как нефть. Только еда. Когда мы создавали нашу компанию, мы преследовали только одну цель: научить людей культуре потребления рыбы. Мы хотели, чтобы наши русские люди ели нашу вкусную русскую дикую рыбу, чтобы ели правильно и умели правильно её готовить.
Сегодня люди совершенно не отличают одну рыбу от другой, и даже у нас в ресторанах перестали писать в меню, из какой рыбы готовится блюдо. Там просто написано: «Филе белой рыбы с . ». А какой белой рыбы? Непонятно. А для меня это важно: одну белую рыбу я люблю, другую — нет.
А как мне понять, какая там рыба, если они об этом не сообщают? А не сообщают они, потому что это неважно людям, потому что они её попросту не отличают.
Японский мальчик в шесть-семь лет определит, где какая рыба перед ним лежит, чуть ли не по запаху. Если перед ним положить четыре вида лосося, он тут же скажет, где какой. А у нас же даже взрослый человек не может сказать этого. А ведь это крайне важно. Если вы будете кушать нормальную хорошую рыбу, вы просто проживёте на 10 лет дольше. Вам что, не нужны лишние 10 лет?
Если вы будете кушать нормальную хорошую рыбу, вы просто проживёте на 10 лет дольше. Вам что, не нужны лишние 10 лет?
Запуск и деньгиПервая партия была килограмм 100-150 и обошлась нам примерно в 20 000 рублей. Поскольку мой партнёр окончил мореходное училище, у него, как и у меня, сохранилось очень много знакомых в рыбной отрасли. У меня были свои люди на Дальнем Востоке, а у него — в Мурманске. Мы стали привозить продукцию и оттуда небольшими партиями по 70-100 кг.
Мы росли, у нас появлялось больше клиентов, и в октябре 2012 года к нам присоединился третий партнёр — Андрей Бабак, у которого был завод в Дмитрове, на котором мы обрабатывали и упаковывали нашу рыбу. В том же месяце мы открыли первый магазин на пятой Магистральной улице (сейчас у нас три офлайновых точки). Постепенно мы стали провозить всё большие и большие партии. И сегодня мы закупаем за раз около 150 тонн. Если сначала наша выручка за месяц составляла где-то 20-30 000 рублей, то сегодня — 7 млн рублей в месяц.
Сайт в общей сложности обошёлся в 1 млн рублей, мы сменили две компании, почти год доводили онлайн-витрину до нынешнего вида. Очень гордимся нашим магазином, но продолжаем совершенствовать его.
В запуск проекта в общем мы вложили где-то 4 млн рублей. Мы ещё не отбили потраченные деньги на сегодняшний момент, так как всю прибыль мы вкладываем в производство. Мы хотим развиваться, а для этого нужно больше сырья, площадей, сотрудников для работы. Однако этот проект уже показал себя. И те люди, которые пишут нам восторженно в фейсбук «спасибо за то, что вы есть», говорят нам, что мы нужны, делаем всё правильно, видим, куда мы идём, и каждый месяц увеличиваем продажи.
В каждом японском ресторане, будь то «Якитория» или «Ваби Саби», абсолютно стандартный набор рыб и абсолютно стандартные поставщики. Это либо Норвегия, либо Китай, либо Япония. В роллах и суши, которые мы едим в суши-барах, нет ни грамма русской рыбы. Это, как правило, специально выращенная рыба, которую откармливают гранулированным кормом, превращая её за четыре месяца в свинью. И эта низкопробная, с консервантами, рыба, выращенная на гормонах роста, попадает в наши японские рестораны.
Эта ситуация меня всегда очень волновала. На Дальнем Востоке с этим делом всё обстоит куда лучше, потому что они находятся ближе к морю. Мы хотели, чтобы люди в Москве тоже смогли попробовать хорошие роллы и суши. Мы подумали: почему бы нам не создать на базе своей рыбной лавки ещё и доставку суши и роллов из слабосолёной и копчёной рыбы? Во-первых, это на 100% безопасно, а во-вторых, гораздо вкуснее, чем в суши-барах. Мы наняли поваров из известных сетевых японских ресторанов и стали делать свои суши и роллы.