Без кейворда
«Которые тут временные? Слазь. »
Уважаемые друзья, коллеги и читатели! Сегодня в нашу литературную гостиную мы пригласили лауреата Литературной премии им. А.Л. Решетова 2020 года в номинации «Мастер» Наталию Николаевну Гашеву.
Я цитирую жизнь
Уважаемые друзья, коллеги и читатели! Сегодня в нашу литературную гостиную я пригласила замечательного поэта, интересного человека, члена Союза журналистов России, автора трёх поэтических книг и автора идеи издания литературно-художественного альманаха «Камская пристань». Итак, встречайте – Ирина Валентиновна Кияшко. Живёт в городе Соликамске.
«Строка ложится… белый лист исписан»
Гостья сегодняшней встречи в нашей литературной гостиной – поэтесса Наталья Яковлевна Нелюбина. Сейчас её книжки читают в библиотеках и детских садах. Но когда-то, в далеком прошлом, она и не думала, что её творчество покорит сердца читателей.
«Когда всё ужасно ясно, и уже ничего не сделаешь…»
Сегодня гостем литературной гостиной будет актёр, музыкант и поэт, личность интересная и разносторонняя, легко откликающаяся на новые творческие инициативы. Его знают как ведущего фестивальных мероприятий «Решетовские встречи», человека увлекающегося и способного увлечь - Михаил Купрыгин.
Сквозняки – как глоток свежего воздуха…
Принято считать, что пишущему человеку из провинции (не важно, поэту или прозаику) совсем непросто найти дорогу к своему читателю, а уж тем более дорогу в большие столичные издательства. Но героине нашей сегодняшней встречи это удалось. Знакомьтесь, Татьяна Сергеевна Леванова.
«…Спроси остаться на ночлег…»
Героиня сегодняшней встречи в разговаривает со своим читателем на языке заветов и возводит мосты, способные привести в мир фантазии. Разрешите представить - Татьяна Андреевна Кичигина.
«Стучит в груди. Не открываю…»
Если с первой частью заглавия всё понятно (стучать может только «пламенный мотор»), то вторая его половина явно говорит о жажде света. И её, эту самую жажду, отчаянно хочется утолить росою слёз, живительной влагой, изъятой из туч-луж, и даже, вопреки логике, солёной морской водой. И за каждым глотком открывается свет женской натуры, свет естества, которым озаряется тернистый путь поэтессы Елены Боговой.
Литературная гостиная «Читайте ради жизни…»
Дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас в нашей виртуальной литературной гостиной. Она посвящена великой дате – 75-летию Победы, в Великой Отечественной войне. Сегодня мы познакомим вас с творчеством березниковских поэтов – тех, кто видел ужасы войны, и кто о ней только слышал.
«Что ты можешь вылепить из себя?»
Таким риторическим вопросом задаётся наш автор. Знакомьтесь, Дмитрий Бутко. Человек удивительно разносторонний, пишущий, как будто «между делом», но так, что после прочтения его произведений себя самого хочется вылепить заново.
«О лирике искренней и прозрачной»
Так называлось эссе автора, чьё творчество сегодня заполнит «литературную страничку». Эссе было написано о творчестве Алексея Решетова и участвовало в одной из номинаций фестиваля «Решетовские встречи». Искренность и прозрачность, впрочем, характеризуют и её собственные стихи. Итак, знакомьтесь. Ольга Гунина.
Когда воздух искрит..
Весна не время для такого явления – возразите вы. И окажетесь не правы. Знакомьтесь – Михаил Куимов. Его строки дышат молодостью, сон настигает его «в бараке бытия», а маршрут его поэзии пролегает между категоричным «никогда» и врачующим «снова».
Стираю сугробы ластиком..
Дорогие друзья, приглашаем вас на виртуальную встречу с березниковской поэтессой Анастасией Юшковой, заведующей читальным залом Центральной городской библиотеки им. Н.А. Островского.
Фестиваль-конкурс поэзии и авторской песни «Прикамские зори»
29 июня в день празднования Дня города в городском парке культуры и отдыха состоялся фестиваль-конкурс поэзии и авторской песни «Прикамские зори». В этом году фестиваль прошёл в формате открытого конкурса. Поздравляем победителей и участников! Желаем дальнейших творческих успехов!
Итоги фестиваля, произведения победителей
XIX фестиваль-конкурс литературного творчества "Решетовские встречи"
30 марта состоялась торжественная церемония награждения победителей XIX фестиваля-конкурса литературного творчества "Решетовские встречи". Историю Фестиваля творит каждый из нас – и авторы, и организаторы, и жюри. И именно это делает его праздником!
Итоги фестиваля, произведения победителей
Как взять "интервью у тишины" ?
8 февраля в Центральной городской библиотеке им. Н.Островского состоялась презентация дебютного сборника поэта Михаила Куимова «Хребет» (Пермь: Арт Модерн, 2019). Михаил Куимов, известный как дипломант фестиваля-конкурса «Решетовские встречи», участник Всероссийского слэма в Красноярске, определил своей читающей аудиторией молодёжь, от 20 до 35 лет. Однако в зале собрались и представители старшего поколения, и подростки, и дети. Всем было интересно знакомство с ярким, набирающим силу поэтом.
". Я снова русской осенью дышу.."
На календаре – осень. 29 сентября. А это значит, что пришло время в очередной раз собраться всем почитателям поэзии, чтобы отдать дань памяти замечательному человеку, тонкому лирику, нашему земляку – поэту Алексею Леонидовичу Решетову.
". Я знаю, что буду всегда и везде"
27 сентября в ТРЦ "Оранж молл" на час превратился в площадку для почитателей поэзии. Здесь прошла литературная акция "Открой для себя поэзию Решетова". Любой желающий смог прочитать стихи А.Решетова (по памяти или с помощью приготовленных поэтических сборников) и насладиться чашечкой ароматного кофе от партнёра акции кафе "Red Cap". Всем без исключения чтецам были подарены магнитики с осенними стихами поэта.
«Сентябрь грустит, – поэта больше нет. »
В дни, когда бабье лето берёт бразды правления, в конце сентября, мы вспоминаем нашего земляка, поэта Алексея Решетова. Читателю всего себя даря, Он дважды стал листом календаря:
Апрель ликует – родился поэт.
Сентябрь грустит – поэта больше нет.
Толковый смело он отверг словарь.
А мы перелистаем календарь…
Алексей Решетов. 10 лет памяти
В Березниках состоялась литературно-художественная акция, посвящённая Дню памяти поэта. 28 сентября, в канун скорбной даты, в Театральном сквере у Культурно-делового центра собрались те, кому дорога память об Алексее Леонидовиче Решетове, кому дороги его стихи.
Встреча с прекрасным..
В центральной городской библиотеке им. Н.Островского состоялось не совсем обычное мероприятие – арт-вернисаж художника Геннадия Шварёва «Свет души».
Из серии "Боги и люди" (2011г.)
День рожденья новой книги
В Центральной городской библиотеке состоялась презентация сборника "Земляки".
Литературная гостиная имени Алексея Решетова – традиционное место встречи творческих людей – писателей, поэтов, музыкантов.
3 ноября поводом для встречи любителей поэтического слова стало издание небольшого сборника уральских авторов под названием «Земляки».
Свет благотворительной заботы
В Центральной городской библиотеке состоялся концерт Олега Плотникова "Чтоб свет земли сиял полней благотворительной заботой" в поддержку строительства Никольского храма.