Зеленые помидоры «пальчики оближешь»
На 3 кг помидоров:
- 200 г зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины);
- 100 г репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы);
- 1 головка чеснока.
Заливка:
- 3 литра воды;
- 9 ст. ложек сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 2-3 штуки лаврового листа;
- 5 горошин перца душистого;
- 1 стакан 9% уксуса;
- растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку).
Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):
- 1,5 литра воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление:
- В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук.
- В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры.
- Стерилизуете 15 минут.
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Заливка (на три литровые банки):
- 1 литр воды;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 ст. ложка с горкой соли;
- 0,5 стакана 9% уксуса;
- хрен, укроп, петрушка.
Приготовление:
- Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах.
- В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части.
- Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом.
- Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды.
- Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.
Ещё вариант
На 5 л воды:
- 1 ст. соли;
- 2 ст. сахара;
- 1 ст. уксуса;
- 300 г чеснока;
- 5 шт. перца;
- лаврушка;
- перец черный горошком;
- укроп;
- петрушка;
- помидоров — ведро с горой.
Приготовление:
- Перец, чеснок измельчить на мясорубке. Зелень — порезать.
- Все это перемешать, надрезать помидоры накрест на той стороне, где нет хвостика и начинить начиночкой.
- Помидоры уложить в банки, добавить лаврушку и перец горошком.
- Маринад закипятить, залить в банки и стерилизовать 10 мин.
Зеленые помидоры «пьяные»
Заливка (на 7 баночек по 700 г):
- 1,5 литра воды;
- 4 ст. ложки сахара;
- 2-3 столовые ложки соли;
- 3 лавровых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 горошин душистого черного перца;
- 5 шт. гвоздики;
- 2 ст. ложки водки;
- 2 ст. ложки 9% уксуса;
- щепотка горького красного перца.
Приготовление:
- Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете.
- Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
Зеленые помидоры «вкусные»
Заливка:
- 1 литр воды;
- 4 ст. ложки сахара;
- 3 ч. ложки соли;
- 100 гр. 6% уксуса;
- сладкий болгарский перец.
Приготовление:
- Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки.
- Два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете.
Помидоры получаются очень вкусные. Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.
Зеленые помидоры с желатином «чудо»
Заливка:
- 1 литр воды;
- 3 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 7-8 шт. лаврового листа;
- 20 душистого перца горошком;
- 10 штук гвоздики;
- корица;
- 10 г желатина;
- 0,5 стакана 6% уксуса.
Приготовление:
- Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут.
- Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус.
- Снова вскипятите заливку.
- Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.
Зеленые помидоры с капустой
Заливка:
- 2,5 литра воды;
- 100 г соли;
- 200 г сахара;
- 125 г 9% уксуса.
Специи:
- Укроп.
- Петрушка.
- Болгарский перец
Приготовление:
- Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями.
- Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой.
- Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры. Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. Последние готовила так:
- В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы.
- Кипятила 5 минут.
- Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала.
Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную заливку).
Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле
Заливка:
- 1,5 литра воды;
- 1 ст. ложка соли;
- 5 ст. ложек сахара;
- 70 г 6% уксуса;
- душистый перец горошком;
- петрушка;
- яблоки;
- свекла.
Приготовление:
- В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы.
- От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус.
- Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим.
- Залейте на 20 минут кипятком.
- Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её.
- Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки.
Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе. Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.
Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)
Рассол:
- 8 литров кипяченой и охлажденной воды;
- 400-500 г соли.
Специи на 10 кг зеленых помидоров:
- 200 г сахара;
- 200 г укропа;
- 10-15 г горького перца (по желанию);
- 100-120 г листьев черной смородины или вишни.
Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут.
Приготовление:
- Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром.
- При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом.
- Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол.
- Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом.
- Храните в прохладном помещении.
- Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.
Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)
Ингредиенты:
- 10 кг помидоров;
- 200 г листьев черной смородины;
- 10 г душистого перца;
- 5 г корицы;
- 4 кг зрелых помидоров для томата (или томатной пасты);
- 3 кг сахара;
- соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек).
Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар:
- Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром.
- Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров.
- Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром.
- Сверху положите гнет.
Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.
Зеленые помидоры (свежие)
Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.
Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень — салат из свежих помидоров готов.
Зеленые помидоры с виноградом
Заливка:
- 1,5 литра воды;
- 3 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции;
- репчатый лук;
- гвоздика;
- черный душистый перец горошком.
Приготовление:
- Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями.
- Сверху положите кисть винограда.
- Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию.
- Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут.
Салат из зеленых помидоров
Ингредиенты:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 1 кг перца болгарского;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- горький перец по вкусу.
Рассол:
- 350 г подсолнечного масла;
- 100 г соли;
- 300 г сахара;
- 100 мл 9% уксуса.
Приготовление:
- Овощи нарежьте, сложите в не окисляющуюся посуду, смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом.
- Дайте постоять несколько часов (6-8), пока они не пустят сок.
- Затем проварите 30 минут.
- Разложите салат в банки, добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатайте. Без таблеток такие помидоры нужно стерилизовать 10-15 минут.
Икра из зеленых помидоров
Ингредиенты:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 5-6 шт. болгарского перца;
- можно по вкусу добавить горький перец.
Заливка:
- 1 стакан сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 0,5 литра растительного масла;
- уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку).
Приготовление:
- Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов.
- Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.
Зеленые фаршированные помидоры
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 200 г чеснока;
- 3-4 стручка горького перца;
- укроп;
- петрушка.
Заливка:
- 1 литр воды;
- 20 г соли;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину.
- Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью.
- Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой.
Фаршированные зеленые помидоры – 2
Для начинки (на 5 трехлитровых банок):
- 2-3 кг зеленых помидоров;
- 2 шт. болгарского перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 шт. моркови;
- укроп;
- петрушка;
- горький перец (по желанию).
Заливка:
- 6 литров воды;
- 300 г сахара;
- 200 г соли;
- 500 мл 6% уксуса.
Приготовление:
- Овощи для начинки перекрутите на мясорубке.
- Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте.
- Аккуратно сложите в банки.
- Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут.
- На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.
Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.
Лечо из зеленых помидоров
Ингредиенты:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 1,5 кг моркови;
- 1 кг перца болгарского;
- 1 литр острого томатного соуса;
- 0,5 литра подсолнечного нерафинированного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Морковку натрите на крупной терке.
- Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами.
- В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа.
- Добавьте соль и поварите еще 10 минут.
- Лечо готово.
- Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.
Соленые зеленые помидоры на зиму
Самые популярные и традиционные, зеленые помидоры у нас – засоленные. Очень вкусные! На базаре их продают в больших деревянных бочках, круглый год.
Ингредиенты:
- Зеленые, не созревшие помидоры, желательно крупные, мясистые.
- Сельдерей – веточки.
- Чеснок.
- Красный горький перец.
Рассол:
- 1 литр холодной воды (из-под крана);
- 70 г соли (крупной).
Приготовление:
- Помидоры разрезаем вдоль пополам, но не до конца.
- Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок.
- Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами, очень удобно).
- Сельдерей веточками.
- В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока, 2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое, или есть ли детки в доме).
- Туда же запихиваем веточку сельдерея, безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении. Если аккуратно, то можно и без ниток.
- Базарные эстеты запихивают красный перчик таким образом, что он выглядывает из помидора красным язычком (дразнится). Как на смайлике.
- На дно кастрюли или банки (а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика (для любителей), затем опять сельдерей и т. д.
- Верхний слой из сельдерея.
- Разводим соль в воде и заливаем помидоры.
- Ставим под гнет.
На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным – все, соленье готово. Если будете употреблять сразу, то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить:
- Сливаете рассол, кипятите и сразу же заливаете помидоры.
- Закрыть можно, как и пластмассовой крышкой, так и железной – закатать. Делать это надо сразу же, как зальете кипящим рассолом.
Храниться может очень долго, даже 2 года.
Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом. Можно и без масла, кому как нравится. Приятного аппетита!
Салат «Зимний»
В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде.
Ингредиенты:
- 5 кг зеленых помидор;
- 0,5 кг лука;
- 1 кг красный болгарский перец;
- 300 г сельдерея;
- 200 г петрушки;
- 2 стручка горького перца;
- 100 г чеснока;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 250 мл уксуса;
- соль.
Приготовление:
- Все нарезать по вкусу, посолить, залить маслом и уксусом.
- Оставить на сутки в холодильнике.
- Разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.
- Закатать.
Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз».
На ведро совсем зеленых помидоров нужно:
- 200 г чеснока;
- 200 г горького стручкового перца;
- 250 г листового сельдерея.
Приготовление:
- Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.
- Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой.
- В это углубление кладем жгучую смесь.
- Соединяем половинки вместе.
- Аккуратно складываем в трехлитровые банки. Нужно ли говорить, что банки предварительно моем и стерилизуем?
- Заливаем кипящим рассолом. На 5 л воды 250 г соли и 250 г сахара. Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса.
Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место. Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень. Бодрящая закуска!
Салат из зеленых помидоров «Акварель».
Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола. На 4 кг зеленых помидоров:
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг красного сладкого болгарского перца.
Приготовление:
- Все овощи моем.
- Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами.
- Лук, морковь и перец – соломкой.
- Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске.
- Всыпаем 0,5 стакана соли.
- Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов.
- Затем можно сок слить. Я обычно так не делаю. Рассол получается вкусный, я его закатываю вместе с салатом.
- 2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат.
- Добавляем 1 стакан сахара.
- Все перемешиваем.
- Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки.
- Стерилизуем 15-20 минут.
- Закатываем.
Салат готов. Полюбуйтесь на эти краски. Картина акварелью!
Икра из зеленых помидоров «Осенний привет»
Ингредиенты:
- 4 кг зеленых помидоров;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг болгарского перца – зеленого или красного;
- 300 г корня петрушки.
Приготовление:
- Овощи моем, чистим и делаем заготовку.
- Помидоры режем кружочками, лук – кольцами, морковь и перец – соломкой, корень петрушки – кольцами или натираем на терке. 0,5 стакана соли высыпаем в эту смесь и так же выдерживаем в течение 10-12 часов. Я обычно делаю заготовку вечером, а утром начинаю варить икру.
- Полученный рассол сливаю. В нем я всегда солю огурцы. До чего же вкусные получаются!
- Добавляю в смесь стакан сахара, 5 штук чистого лаврового листа, 20 горошин черного перца, 10 стебельков гвоздики и 300 г растительного масла.
- Закрываю крышку кастрюли и на медленном огне тушу около часа, регулярно помешивая.
- Сразу перекладываю в чистые стерилизованные банки и закатываю.
- Если крышки и сами банки хорошо обработаны, икру в банках стерилизовать не нужно. Если же вы сомневаетесь – лучше 10-15 минут еще простерилизовать (пол-литровые или литровые банки).
Получается однородная масса с кисло-сладким привкусом. Мечта!
Да, подборка, конечно, огромная. Многие из этих рецептов не делала, надо попробовать, а то как раз насобиралось некоторое количество зеленых помидорков.