ТЕРМОСТАТ
Термостат — аппарат для создания в замкнутом объеме определенной температуры и поддержания ее на постоянном уровне. Термостат представляет собой емкость или сосуд кубической или цилиндрической формы, тщательно защищенный тепловой изоляцией от влияния окружающей среды с целью максимально малого теплообмена с ней. Появление Термостата связано с развитием микробиологии, позднее его стали использовать при биохимических и других исследованиях, при к-рых необходимо длительное время поддерживать постоянную температуру выше или ниже температуры окружающей среды.
Различают Термостаты для поддержания высоких температур и Термостаты для поддержания низких температур, или криостаты. В зависимости от теплоносителя Термостаты бывают жидкостные и суховоздушные. Жидкостные Термостаты делятся на низкотемпературные, напр. спиртовые, в к-рых поддерживается температура от —60 до +10°, водяные — температура в диапазоне 10—95°, и высокотемпературные, напр, масляные (t° 100—300°), солевые или селитровые (t° 300—500°). В суховоздушных Т. обеспечивается термостатирование до t° 300° и более. Первоначально теплоноситель подогревался на открытом огне, теперь гл. обр. электричеством. Постоянство температуры в Т. обеспечивается терморегуляторами (дилатомическими, биметаллическими), принцип действия к-рых основан на разности линейного расширения различных металлов или жидкостей при изменении температуры, контактными термометрами, термометрами сопротивления, а также за счет фазового перехода (таяние льда, кипение воды и другие явления), происходящего при определенной температуре. Т., в к-ром поддержание постоянной температуры связано не с фазовым переходом, имеет встроенные подогревающие (термоэлементы) или охлаждающие устройства. Теплоноситель (или хладагент), проходя через нагреватель (или холодильник), приобретает необходимую температуру, к-рая контролируется терморегулятором или контактным термометром, при необходимости включающим нагрев или охлаждение.
Основные характеристики выпускаемых в СССР термостатов приведены в таблице.
Современные Термостаты имеют автоматический терморегулятор высокой точности, нагревающее или нагревающее и охлаждающее устройства, а для более быстрого выравнивания температуры в Т.— устройство для энергичного перемешивания теплоносителя. Камера Т., как правило, имеет двойные двустворчатые или одностворчатые дверцы (рис. 1). Температура в Т., в зависимости от его типа, поддерживается с точностью ±0,1 —±0,5°. В ультратермостатах, к-рые имеют сравнительно небольшие объемы камеры и мощный, но малоинерционный нагреватель, температура поддерживается с большей точностью за счет энергичного перемешивания теплоносителя и более совершенной терморегуляции.
Для ряда исследований используют погружные Т. В них есть нагреватель, терморегулятор и мешалка. Эти Т. погружают в емкость с жидкостью, к-рую необходимо термостатировать. Для наблюдения за ходом реакций преципитации, коагуляции и др. используют Т. с прозрачными стенками, а для фильтрования горячих р-ров — Т., в рабочей камере к-рого помещены воронка и приемный сосуд (рис. 2).
К специальным Термостатам относят термосы и сосуды Дьюара (см. Дьюара сосуд), а также термобаню ТБ-110, к-рая имеет не боковую, как у всех Т., дверцу, а верхнюю крышку, что удобно для размещения штативов и кронштейнов с пробирками и др. емкостями, наполненными исследуемыми препаратами.
При работе с Т. следует соблюдать меры безопасности, как при работе с электроприборами; внутренние полированные стенки Т., имеющие максимальную теплоотражательную поверхность, содержать в чистоте, оберегая от коррозии и загрязнения.
Таблица. Основные характеристики термостатов
Название термостата и его шифр
Габаритные размеры рабочей камеры (мм) или емкость (л)
Диапазон регулируемых температур
1. Термостат бактериологический ТВ-100
Водяной, электрический (220 в)
2. Термостат бактериологический ТС-100
1000 X 500 X 500 мм
Суховоздушный, электрический (220 в)
3. Термостат двустворчатый ЗЦ1 125М
Водяной, электрический (220 в)
4. Термостат для горячего фильтрования ЗТГ-0-04
Электрический (220 в)
5. Термостат для исследования гемокоагуляции с прозрачными стенками ТПС
Емкость ванны не менее 3 л
Водяной, электрический (220 в)
6. Термостат для парафиновой заливки ТВЗ-25
Водяной, электрический (220 в)
7. Термостат комбинированный ТАЛ-37
Водяной, огневой и электрический (220 в)
8. Термостат комбинированный ТК-37
Водяной, огневой (с керосиновой лампой) и электрический (220 в)
9. Термостат одностворчатый для работы при повышенной температуре окружающей среды (до 40°) Ц-1241М
Водяной, электрический (220 в)
10. Термостат погружной ТВП-5
Для сосудов емкостью от 0,5 до 5 л
Электрический (220 в)
11. Термостат суховоздушный 2ТГ-0-11
Электрический (220 в)
12. Термостат суховоздушный 3ТГ-0-10
Емкостью до 10 л
Суховоздушный, электрический (220 в)
13. Термостат суховоздушный одностворчатый ТС-80
400x395x5 00 мм
Суховоздушный, электрический (220 в)
14. Ультратермостат ТЛ-15 0
Емкость сосуда 15 л
Библиогр.: Коблов Л.Ф. Методы и приборы для клинических лабораторных исследований, М., 1979.