. Вести Недели: Керченский треугольник
Вести Недели: Керченский треугольник

Без кейворда

Керченский треугольник Александр Рогаткин

Всю прошедшую неделю не сходили с экранов кадры черноморского кораблекрушения. Небывалый шторм, разыгравшийся в прошлые выходные, оставил после себя следующее: четыре судна затонуло, еще девять повреждены. В море оказались тысячи тонн мазута и серы. 19 моряков до сих пор числятся пропавшими без вести, четверо погибли.

Что стало причиной этой катастрофы? Пока идет следствие, становится ясно, что не только стихия. Одни в погоне за прибылью завышали класс судов и выводили в море металлолом, другие по-разгильдяйски, а порой и цинично относились к своим обязанностям, не думая о чужих жизнях. Чтобы разобраться во всем, потребуется не одна неделя. На это время Керченский пролив для речных судов закрыли.

Теперь этот шторм изучают во всех речных училищах. Силу ветра и высоту волны вносят в компьютер судового тренажера. Теплоход болтает так, что линия горизонта становится вертикально.

Инструкторы ростовского речного училища ставят себя на место капитана "Нахичевани" Николая Тищенко, который в 80-е годы сидел за этими партами, и понимают, что выхода у него не было.

"Там невозможно даже с якоря сняться, - пояснил руководитель тренажерного центра Ростовского филиала Московской речной академии Александр Цемехов. - Невозможно без риска для жизни быть на носовой части судна, потому что там все заливает. Сняться уже с якоря весьма проблематично, чтобы перейти потом в другое место. Это нужно делать своевременно".

Нужно было уходить из Керченского пролива до шторма. Предупреждение о нем капитаны получили, но, как уверяет сын Николая Тищенко Руслан, отец перед той штормовой ночью звонил домой и говорил, что им просто не разрешают пройти в порт через пролив.

"Делайте что хотите. Украинская сторона может не пустить, потому что закрытая граница. Говорят, что капитаны принимали решение. Это не зависело от капитанов - это зависело от капитанов порта, которые распоряжаются, где им стоять, куда им идти. Только в 5 часов вечера поступило распоряжение уходить всем в море. А до этого уже произошло крушение", - рассказывает Руслан.

На прощанье капитан успел сказать: "Теплоход идет ко дну, мы пытаемся спастись на плотах".

Специальная комиссия расследует причины кораблекрушения в Керченском проливе четырех судов и еще трех в Черном море. Против начальника порта "Кавказ" возбуждено уголовное дело. И только после следствия станет ясно, как вели себя капитаны и кто не пускал их в порт.

"Проливы были открыты. Но лоцманы и капитаны шли на свой страх и риск. Я не могу осуждать этих капитанов, тем более погибших, они действовали в соответствии с обстановкой", - сказал руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта России Александр Давыденко.

Спасенные моряки признаются, что на некоторых судах просто не поверили полученному прогнозу. По словам штурмана Виктора Пономарева, прогноз погоды был, но такого шторма давно здесь не было. "Такой волны никто не ожидал", - сказал Виктор.

Через день после кораблекрушения в Керчинский пролив прибыл премьер-министр Виктор Зубков. Перепрыгивая через грязь и лужи мазута, он вместе с главой МЧС осмотрел место бедствия и провел в порту совещание по устранение последствий шторма.

"Последствия для экологии удручающие. Главное – погибли люди, пять человек числятся пропавшими без вести. Мы должны разобраться, то ли это фатальная неизбежность, то ли это несвоевременные действия служб, то ли это расчет на русский авось", - заявил Виктор Зубков.

Водолазная операция стала возможна после того, как только утих шторм. "Нахичевань", с которой последний раз звонил капитан Тищенко, - над волнами только мачта и радар. Вместе с капитаном ищут еще четырех человек. В корпусе ничего не обнаружили - ни людей, ни груза. Судно везло около двух тысяч тонн серы.

Как растворившаяся сера вперемешку с нефтепродуктами повлияет на экологию Азовского региона, еще не понятно. Рядом с затонувшим теплоходом уже находят мертвых дельфинов. Водолазы, обследовавшие "Нахичевань", удивляются, как вообще это судно держалось на плаву.

"Судно прогнившее, старое, даже есть сквозная коррозия", - рассказывает водолаз-спасатель Владимир Гоценко.

Сухогруз "Нахичевань" был спущен на воду еще 50 лет назад, но, как уверяют судовладельцы, в августе теплоход отремонтировали.

"Судно было практически новое, хорошее. Мы даже после ремонта повысили класс", - заметил технический директор предприятия "Дондизельсервис" Геннадий Макурин.

То ли водолазам ржавчина померещилась, то ли техническому директору фирмы - капитальный ремонт. Но ведь судну кто-то же выдал лицензию! Значит, и они были уверены, что сухогруз почти как новый. А то, что взгляды у судовладельцев на технику безопасности совершенно особенные, подтверждают и сами капитаны, которых заставляют перегружать и без того допотопные суда.

"Всем руководит коммерция. Судовладельцы спрашивают с капитана, почему он не взял лишние 50 тонн груза, не понимая, что из-за них при гибели судна убытки будут гораздо больше – погибнут люди", - подчеркнул капитан госпитального судна "Енисей" Михаил Шрам.

Но концы в воду спрятать вряд ли получится. Спасатели уверяют, что все утонувшие суда обязательно поднимут. Кормовую часть танкера "Волганефть" уже доставили в порт "Кавказ". Предварительно из нее откачали весь мазут. В тот шторм судно на семиметровых волнах буквально разломило пополам. Носовая часть, по-прежнему находится на дне Керченского пролива.

Как оказалось, танкер "Волганефть" - тоже долгожитель. Его построили в 1978 году в Болгарии по проекту волгоградских судостроителей.

"Ремонт настолько дорог, что проще делать его на халяву и отпускать в море. Судно было спроектировано на 24 года. Дальнейшее его использование граничит с самоубийством", - отметил генеральный директор Волгоградского судоремонтного завода Игорь Глушаков.

В итоге четыре корабля на дне. Тысячи тонн топлива растеклось по акватории. Загрязнение в 50 раз превышает норму. По словам экологов, нефтепродукты потом осядут на дно, как минимум 5 лет будет повышенный экологический фон.

Для борьбы с загрязнением применяют адсорбент - обычный торф. Его высыпают прямо в море. Спасатели говорят, что он очень хорошо впитывает топливо. Только удивляются, почему торф для этого везут из Канады?

С берегов мазут, перемешанный с водорослями, убирают вручную. Технику собирают со всего Краснодарского края. К концу недели грузовиков и бульдозеров уже достаточно, а к спасателям подключились и местные жители.

В мазуте погибают бакланы и утки из Темрюкского заповедника. Лысух и нырков пытаются отмывать моющими средствами. В поселковых магазинах скупили весь запас Fairy, но охотоведы признаются, что уже поздно. В основном птицы погибают от переохлаждения. В лиманах Таманского полуострова зимуют до 300 тысяч водоплавающих. Кормятся они как раз на берегу пролива. Так что спасатели спешат. Иначе большинство пернатых до завершения прокурорского расследования могут и не дотянуть.

© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №77-4929 от 4 декабря 2001 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru . Реклама на сайте: ad@vesti7.ru . Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: