. Освоить Луну России помогут роботы и кефир.
Освоить Луну России помогут роботы и кефир.

Освоить Луну России помогут роботы и кефир

C Международной космической станции на днях вернулась на Землю уже пятидесятая экспедиция. Написал это предложение - и сам задумался. Ничего себе: 50 смен, 50 экипажей, 17 лет подряд!

Ведь правда - фантастика: 400-тонная конструкция (между прочим, ее масса равна массе состава из семи доверху нагруженных железнодорожных вагонов) столько лет носится над Землей, да еще со скоростью около 8 километров в секунду. На ней люди постоянно живут, грузовые корабли носятся туда-сюда - наши, американские, японские, европейские.

О поселениях на орбите мечтал Циолковский. И вот - пожалуйста.

Но в наше прагматичное время, когда большинство землян даже не догадывается, что над ними на высоте 400 километров постоянно летают космонавты, возникает вопрос: а зачем это надо? И - главное - что дальше?

Мы наш, мы новый «Мир» построим?

А дальше вот что: МКС будет жить еще минимум семь лет. Несмотря на принципиальные разногласия по многим политическим и экономическим вопросам, по поводу освоения космоса США и Россия договорились. Время окончания эксплуатации станции - 2024-й. Но где-то на рубеже 2020 года может быть принято решение о продлении полета.

Это выгодно и нам, и американцам, и европейцам, канадцам, японцам, которые вместе с нами работают в проекте.

Нам - потому что мы загружаем свои космические заводы, продолжаем разрабатывать новые модули, совершенствуем корабли и ракеты. Главное - не потерять космические технологии, которые мы чуть было не загубили в 90-х.

Станцию «Мир» мы затопили, когда ее базовому блоку было 15 лет. Сейчас его аналог - служебный модуль МКС - уже 18 лет на орбите. К 2024 году ему будет уже 25 лет. А отсюда, между прочим, идет управление всей международной махиной.

Внутри модуль постоянно модернизируют. Меняются и бортовая вычислительная система, и системы жизнеобеспечения. Сейчас, например, все ноутбуки космонавтов связаны по Wi-Fi.

В ближайшее время российский сегмент должен прибавить в весе и объеме: к нему полетят многоцелевой лабораторный модуль «Наука», узловой модуль «Пирс» и научно-энергетический модуль.

Если американцы в 2024 году хлопнут люком, есть вариант создать национальную российскую станцию на базе трех новых модулей. А может, еще какие-то модули к тому времени будут построены. Это наш задел на будущее. Оставаться без базы на орбите пока Россия не собирается.

p> Метан вам в помощь

У американцев пока стратегия другая. Они срочно достраивают свои новые пилотируемые корабли (пока на МКС астронавты летают на наших «Союзах» и платят почти по 70 млн. долларов за каждую поездку). В планах - экспедиция на астероид, а там, может, и до Марса дело дойдет.

- НАСА старается максимально сократить подпитку МКС с Земли, - рассказывали мне космонавты, работавшие на станции. - Они отрабатывают технологии, позволяющие работать в космосе без подвоза воды, еды, топлива с Земли. Если корабль отправится к Марсу, никакого дополнительного снабжения не будет

На американском сегменте вовсю используют систему регенерации воды из урины, чтобы меньше воды возить с Земли. У нас такая система была на «Мире», а сейчас на российском сегменте ее нет. Американцы производят топливо - метан - из продуктов жизнедеятельности. Даже упаковка еды для астронавтов изменилась. Они ушли от металлических консервных банок, все привозится в пластиковых упаковках.

На американском сегменте есть установки, которые позволяют спекать упаковки от использованных продуктов. С одной стороны, обеззараживание, с другой - создаются брикеты, которые обладают противорадиационной защитой. Съел, спек упаковку, положил ее вдоль стеночки станции. И вот у тебя некая защита от радиации. А радиация - одна из главных проблем полета людей к Марсу, когда мы выходим из защитного поля Земли и космическое излучение пронизывает корабль.

В документах НАСА МКС называется «Фаза 0» в программе по межпланетным перелетам. Следующая «Фаза 1» - построение окололунной станции. А «Фаза 2» - собственно, движение в сторону Марса.

Кухня по пути на Марс

Идти по такому же пути нужно и нам, считает вице-премьер Дмитрий Рогозин. На недавнем заседании экспертного совета в «Роскосмосе» он говорил, что пока идет постоянная подпитка экипажей с Земли, сложно отрепетировать полет к Марсу. У России опыт длительных полетов на орбите больше. И нам ничего не мешает опробовать на станции полностью замкнутую систему жизнеобеспечения. Пока таких экспериментов очень мало. Космонавты выполняют научные исследования, придуманные еще 7 - 8, а то и 10 лет назад. («Их постановщиков сейчас ищи-свищи», - заметил Рогозин).

Новинок не так много. На борту станции, например, поселились роботы - в будущих полетах они должны заменить космонавтов во время работы в открытом космосе. Пока - американский. Российский ФЕДОР - на подходе.

Космонавт Сергей Рязанский, который должен полететь на станцию через полгода, будет готовить в невесомости кефирчик - специалисты ищут продукты, которые могли бы составить рацион экспедиции, которая улетит в командировку на 500 дней. Но этого мало.

- Нам нужна новая система интеллектуальной поддержки действий экипажа при аварии, - рассказывают космонавты. - Вдали от Земли советы из ЦУПа, как вести себя в той или иной нештатной ситуации, будут идти несколько минут. То есть Земля нам уже не помощник. Значит, больше функций надо отдавать экипажу.

ЕСТЬ ИДЕЯ

Запасной план

Впрочем, есть вариант, при котором и после 2024 года космические державы продолжат совместную работу. Если будет окончательно решено, что МКС больше летать не может, в дело вступит план Б.

Несколько лет назад была создана так называемая постэмкаэсовская группа. Задача - использовать достижения МКС после завершения ее существования. Как итог работы группы родился проект небольшой окололунной станции. С ее борта будут проводиться исследования, а потом и освоение Луны.

МКС научила нас работать в кооперации. С НАСА, с японским, канадским, европейским космическими агентствами. Вполне возможно, присоединится Китай.

Нынешней осенью планируется встреча глав космических агентств, где должно быть принято решение о строительстве этой станции. Так, как это было с МКС давным-давно.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: