Без кейворда
Праздничный вечер, посвященный 45-й годовщине создания музея, состоялся в актовом зале ремонтного локомотивного депо Узловая. Созданный в 1967 году по инициативе ветеранов-железнодорожников, музей уже давно перерос рамки хранителя истории одного конкретного предприятия. Ежедневная научно-методическая, краеведческая и патриотическая работа, проводимая ветеранами-общественниками и сотрудниками музея, позволили специалистам Санкт-Петербургского и Московского железнодорожных музеев причислить музей в депо Узловая к одному из лучших железнодорожных музеев страны. Экспозиция музея насчитывает свыше 1300 подлинных экспонатов основного и вспомогательного фондов, рассказывающих об истории развития железнодорожной отрасли в Тульском регионе, создании предприятия, его современной жизни. 89 экспонатов музея имеют историческую ценность. Ежегодно музей посещают в среднем 1,5 тыс человек – работники предприятий железнодорожного транспорта, учащиеся техникумов, училищ и школ из Узловского района и области, иногородние посетители.
Еще больше новостей http://www.znamyuzl.ru/ Пострадавшие от «набега»Злоумышленники ограбили два косметических салона в Новомосковске Тульской области.По предварительной информации, из соседних помещений вынесли имущества более, чем на 100 тыс рублей.
Преступление произошло в ночь с понедельника на вторник. Неизвестные проломили крышу в строении по ул. Маяковского, 22 и вынесли все, что представляло ценность. В салоне моментального загара преступники похитили имущества на 30 тысяч рублей: жидкокристаллический телевизор, оборудование для процедур, материалы мастера. В соседнем салоне — школе ногтевого искусства «MAXAON» — грабители «вычистили» 5 витрин с товарами, взяли чемодан для визажа стоимостью 40 000 рублей, ноутбук. Сотрудники охраны, приехавшие по сигналу тревоги, осмотрели целые двери павильона (в том числе заднюю запасную) и, не увидев следов взлома, уехали.На месте преступления найден молоток, который воры то ли случайно, то ли намеренно забыли на крыше. Пострадавшие от «набега» хозяева салонов обращаются к возможным свидетелям произошедшего с просьбой сообщить в правоохранительные органы любую информацию, которая может помочь в расследовании преступления.
Вернулись с кубком и медалямиКоманда Чернского района Тульской области – юноши 1998-1999 годов рождения, учащиеся Чернской средней школы №1, стали победителями турнира «Мини-футбол – в школу!», который проходил в рамках одноимённого Всероссийского проекта в Туле, во дворце спорта «Новое поколение».
Звание «лучший бомбардир» турнира получил Максим Каплин, который забил восемь мячей в ворота соперников.
Чернские юноши отстояли звание сильнейшей команды и поедут представлять Тульскую область на Всероссийских соревнованиях.
Все новости Чернского района на сайте http://заря-чернь.рф
По Золотому кольцу РоссииВ рамках духовно-нравственного воспитания учащиеся Волчье-Дубравской средней школы (Тепло-Огаревский район, Тульская область) на осенних каникулах побывали на экскурсии по Золотому кольцу России.
Ребят очень впечатлило посещение древних российских городов, православных храмов, эта экскурсия оставила незабываемый след в их душах.
Хорошая новостьПо сообщению пресс-центра администрации района суворовский предприниматель Дмитрий Алексеевич Пашагин стал лауреатом международной премии в области предпринимательской деятельности «Элита национальной экономики». Ему вручена правительственная награда – медаль «За развитие предпринимательства» и свидетельство коллективного члена Фонда содействия развитию предпринимательства.
Состязались интеллектуалыВ городском Доме культуры г. Плавска (Тульская область) прошли первые интеллектуальные игры учащихся и работающей молодёжи на кубок Молодёжного парламента при Собрании представителей муниципального образования Плавский район. В них приняли участие 7 команд: по две команды из городских школ № 1 и № 2, одна из Волхонщинской школы и две сборные – из муниципальных образований Горбачёвское и Камынинское. В ходе трёх туров молодые интеллектуалы отвечали на серьёзные, каверзные и шутливые вопросы; поддерживать хорошее настроение помогали музыкальные номера.
Первое и второе место заняли команды школы № 1 «Три богатыря» и «Перчинки», на третьем месте – «Легион» Волхонщинской школы.
Команде-победителю был вручён большой призовой кубок. Все победившие команды награждены грамотами, медалями, призами.
Еще больше новостей на сайте http://плавская-новь.рф/
В числе победителей Ю.Н. ДобаринОдоевский фермер Ю. Добарин (с. Говорёнки Одоевского района) вошёл в число 22 победителей конкурсе на получение грантов по программе «Поддержки начинающих фермеров на территории Тульской области на 2012-2014 годы». Каждый из них получит грант в размере 756 000 рублей на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременную помощь на бытовое обустройство в размере 100 000 рублей.
Турнир любительских командВ Новомосковске прошла традиционная товарищеская встреча по футболу среди команд Новомосковского ОМВД и руководства городской администрации. На протяжении трех предыдущих лет проводился турнир этих любительских команд, но в связи с тем, что часть сотрудников местной полиции недавно возвратилась из командировки на Северный Кавказ, на этот раз принято решение сыграть только товарищеский матч. К слову, предыдущие турниры, которые проводились на искусственном футбольном поле школы № 9, принесли одну победу полицейским и две - администрации. В этом году команды играли на искусственном поле СК «Химик» по правилам мини-футбола (пять игроков на поле, шестой – вратарь). Команду администрации возглавил ее глава Вадим Жерздев, а ОМВД – его начальник Александр Борисов.
На 10-й минуте второго тайма, наконец, счет был открыт: быструю многоходовую комбинацию, начатую Вадимом Жерздевым, продолженную председателем административной комиссии Сергеем Аксеновым и заместителем главы Николаем Тереховым, успешно завершил заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту Юрий Кузнецов - в ворота команды ОМВД был забит гол. Финальный свисток судьи матча Михаила Золотарева стал сигналом к дружеским рукопожатиям участников команд и поздравлениям с Днем сотрудника органов внутренних дел.
Мисс ОсеньВ Доме культуры посёлка Иншинский Ленинского района состоялся муниципальный конкурс поселения «Мисс Осень». Претендентками на звание «Мисс Осень» были ученицы Иншинской средней общеобразовательной школы им. Л.Н. Толстого.
Эмоциональные, яркие и креативные девушки справились со своей задачей сделать из обычного осеннего вечера яркое, запоминающееся событие. Каждая из них была оригинальна, очень разносторонне талантлива.
В конце конкурса участницам были присуждены звания в разных номинациях: «Мисс Грация» - Макарычева Ирина, «Мисс Очарование» - Чухонцева Анастасия, «Мисс Скромность» - Иванова Валерия, «Мисс обаяние» - Щербак Мария, «Мисс зрительских симпатий» - Свиридова Екатерина. Звание «Мисс Осень-2012» получила ученица 10 класса Конашенкова Ульяна. Все номинантки праздника получили подарки от спонсоров, бурю оваций и признательность, а зрители - огромный заряд позитива!
Для младших девочек был проведен конкурс «Мини-мисс Осень». Титул «Мини-мисс Осень-2012» достался Бебих Вике. «Мисс зрительских симпатий» стала Дмитриева Даша, «Мисс Скромность» - Курсикова Вика, «Мисс Очарование» - Осипова Настя.
Работа на "местах"В Куркинском районе (Тульской области) продолжается работа с населением на «местах». Совещание по вопросу жизнеобеспечения состоялось в здании администрации МО Сергиевское Куркинского района. На вопросы жителей ответил глава администрации МО Куркинский район Геннадий Михайлович Калина, глава МО Сергиевское Николай Николаевич Гольцов, директор УСЗН Валентина Васильевна Болдова.
Необходимо отметить, что опыт подобных встреч давно показал, многие проблемы жизнеобеспечения населения, озвученные на «сходах», решаются быстро и в короткий срок.
Пока не вмешался прокурор…Киреевская межрайонная прокуратура завершила проверку исполнения законодательства о местном самоуправлении администрацией МО г. Киреевск в части организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. Было установлено, что на территории муниципального образования имеются несанкционированные свалки на ул. Октябрьской, Молодежной, Горняков, Набережной, Дзержинского.
Межрайонный прокурор направил в Киреевский районный суд исковое заявление о понуждении администрации МО г. Киреевск в срок до 30 декабря 2012 года принять меры по ликвидации несанкционированных стихийных свалок. Заявление принято судом к производству.
Турнир по пионерболуСегодня в Кимовске (Тульская область) стартует турнир по пионерболу на призы председателя районной федерации волейбола Сергея Викторовича Гусева.
В соревнованиях примут участие команды младших школьников из образовательных учреждений города. Победителей и призеров ждут достойные награды.
Другие новости на сайте газеты «Районные будни»
«ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ»Недавно в Заокском культурно-досуговом центре состоялось большое мероприятие, посвящённое текущему времени года, под названием «Осеннее настроение».
Здесь каждый мог найти занятие и поднять себе настроение в столь ненастную погоду.
В малом актовом зале Заокского ДК развернулась большая выставка, посвящённая осени. Ученики из всех школ района подготовили всевозможные аппликации, рисунки и поделки, созданные собственными руками. Конечно же, творчеством восторгался не один десяток людей, пришедших сюда. Школьники, приехавшие на праздник из всех уголков нашего района, просматривая выставку, обменивались впечатлениями от увиденного и очень восхищались работами своих сверстников.
Здесь же для всех желающих художником-флористом из музея В.Д. Поленова Юлией Яковлевой (на снимке) был проведён мастер-класс по составлению композиций из сухоцветов, искусственных цветов и мини-букетов, которые после создания можно было забрать с собой. И взрослым, и детям пришлось по душе довольно-таки не обычное занятие, поэтому здесь царил позитив и хорошее настроение.
Через время в концертном зале Дома культуры состоялся районный конкурс «Мисс–Осень 2012» среди девочек-старшеклассниц учебных учреждений Заокского района.
Участие в конкурсе приняли четыре школьницы Анастасия Грудинина из п. Пахомово, Виктория Бояркина из п. Соснового, Ирина Сергеева из п. Заокского и Ангелина Водолазова из с. Страхово.
Школьницам предстояло пройти три этапа конкурса, которые оказались не такими уж и простыми: «Я и моя школа» (представление участницы), «Она во всём прекрасна» (конкурс костюмов) и «Ода осени» (составление стихотворения из предоставленных рифм).
Юные красавицы достойно боролись за победу, но жюри всё-таки выявило лучших среди них. Призовые места расположились так: А. Водолазовой досталось четвёртое место, И. Сергеевой – третье, серебро конкурса досталось школьнице из пос. Соснового – В. Бояркиной, а победительницей районного конкурса «Мисс–Осень 2012» стала Анастасия Грудинина, которой, по признанию присутствующих в зале, достался ещё и «Приз зрительских симпатий».
Каждый ушёдший с этого мероприятия был в прекрасном настроении и благодарил организаторов.
- Ведь это действительно то, - говорили зрители, - чего не хватает холодной и дождливой осенью!
Павел КРАВЧЕНКО
Мир особенных людейВ преддверии Международного дня инвалидов г. Ефремов Тульской области проводится декада, ему посвященная. Так, во вторник, в Международный день слепых, в художественно-краеведческом музее открылась выставка творческих работ инвалидов «Мир особенных людей». Эта выставка стала традиционной, и проводится уже в 10-й раз.
Многочисленные картины, исполненные иголкой и нитками, бисером, живописные полотна, фотографии, вязание крючком, всевозможные поделки из бумаги и различных материалов – чего только не увидишь на этой чудесной выставке, выполненной руками людей с ограниченными возможностями.
С добрыми словами и пожеланиями к собравшимся обратились начальник отдела социальной поддержки Управления соцзащиты населения Анна Маслихова, председатель Общества глухонемых Нина Пономарева, председатель Общества слепых Марина Ильичева, депутат городского Собрания Валентина Коваленко, ветеран Великой Отечественной войны Николай Шаховцев.
Читайте новости на zarya-efremov.ru
Выездной прием13 ноября в д. Головино, где живут турки-месхетинцы, прошёл плановый выездной приём населения должностными лицами и руководителями подразделений администрации МО Дубенский район, представителями территориальных органов федеральных служб.
Турки-месхетинцы, создавшие свою диаспору в пустовавшей около 20 лет назад деревне, сейчас испытывают необходимость не только в газификации своих домов, но и в подключении к сети Интернет, с чем они обратились к гостям. Также обозначился наболевший вопрос с организацией автобусного маршрута до д. Головино, так как многие жители Головина работают не только в Дубне, но и в Туле, и в ряде других населённых пунктов области. Возглавлял приём заместитель главы администрации МО Дубенский район Николай Игоревич Казаков.
К Всемирному дню толерантности«Все мы разные – все мы равные» - так называлось мероприятие, прошедшее в центре помощи молодежи и подросткам «Диалог» города Донского Тульской области 13 ноября – в преддверии Всемирного дня толерантности. Ребятам из школы-интерната, пришедшим на психологический тренинг, предстояло с помощью специалистов центра найти ответ на вопрос «Что значит быть толерантным?». Сценарий мероприятия был разработан в соответствии с возрастом подростков – учащихся 7-9 классов. Проводила тренинг педагог-психолог центра «Диалог» Татьяна Юрьевна Федюкина.
Все новости Донского – на http://доновости.рф
Заседание клуба краеведовВ Веневском музее состоялось очередное заседание клуба краеведов. Встреча открылась представлением выставки, посвященной Василию Михайловичу Архангельскому – выпускнику Веневского духовного училища, расстрелянного в годы репрессий и причисленного впоследствии к лику святых. Участники заседания вспоминали недавно почившего Романа Валентиновича Клянина, который в былые годы возглавлял Веневский краеведческий музей. Также члены клуба краеведов обсудили ход работ по реконструкции храма в селе Прудищи.