. Кафедра терапевтических дисциплин | Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ)
Кафедра терапевтических дисциплин | Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ)

Кафедра терапевтических дисциплин

Кафедра терапевтических дисциплин образована 1 сентября 2017 г. В настоящий момент профессорско-преподавательский состав кафедры насчитывает 22 человека, из них заведующий кафедрой – д.м.н., Агапитов Л.И., профессор, д.б.н., Репс В.Ф., доцент, к.м.н., Киворкова М.Э., ст. преподаватели: д.м.н., Ходова Т.В, к.м.н., Федоров С.Л., Брусникина С.В., Давидов Л.Г., Зотова А.И., Кузубова С.П., Серенкова Е.Ю., Черепнна И.В., преподаватели: к.м.н. Аверина И.А., Асланукова С.Б., Афанасов В.В, Григорян Е.С., Калачева А.В., Корягин С.В., Лазарева А.А., Ларькина М.В., Марченко О.В., Мишин Г.Н., Русанова М.А. Специалист по УМР: Остапчук В.Е.

На кафедре ведутся занятия для студентов, обучающихся по специальностям: «Лечебное дело», «Стоматология», «Медицинская биохимия», по следующим дисциплинам:

1. Направление подготовки «Лечебное дело»: «Факультетская терапия, профессиональные болезни», «Неврология, медицинская генетика, нейрохирургия», «Педиатрия», «Инфекционные болезни», «Фтизиатрия», «Дерматовенерология», «Эпидемиология».

2. Направление подготовки «Стоматология»: «Педиатрия», «Неврология», «Инфекционные болезни. Фтизиатрия», «Эпидемиология», «Дерматовенерология».

3. Направление подготовки «Медицинская биохимия»: «Педиатрия», «Неврология и психиатрия».

Для студентов специальности «Лечебное дело» организовывается прохождение производственных практик по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности: помощник палатной медицинской сестры, помощник процедурной медицинской сестры, помощник фельдшера скорой медицинской помощи.

Место нахождения: у. корпус по адрессу пл. Ленина 3, 4 этаж, каб. С № 401 по № 408 включительно.

График работы: с 8.30 до 17.30.

Агапитов Леонид Игоревич

Заведующий кафедрой терапевтических дисциплин, д.м.н. В 1996 г. окончил Российский государственный медицинский университет по специальности педиатрия. Работал в научно-исследовательском клиническом институте педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России. В 2000 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Ранняя диагностика артериальной гипертензии и профилактика гипертонической болезни у детей и подростков на основе суточного мониторирования артериального давления». В 2012 году защитил докторскую диссертацию по теме «Клинико-патогенетическая характеристика легочной гипертензии и оптимизация ее лечения у детей с хроническими бронхолегочными заболеваниями». Автор более 100 научных, научно-методических, учебно-методических работ, монографии. Соавтор руководства по фармакотерапии в педиатрии и детской хирургии, руководства для врачей «Фармакотерапия детских болезней», обладатель Евразийского патента на изобретение.

Репс Валентина Федоровна, д.б.н., доцент – профессор кафедры. В 1979 году окончила Ростовский государственный университет по специальности «Биология», квалификация «Биолог, преподаватель биологии и химии».

В 1991 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности 03.00.04 - «Биохимия» (г. Ростов-на-Дону), в 2001 году - докторскую диссертацию по специальности 14.00.51 (14.03.11) -«Восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия» (г. Москва). Автор более 100 научных, научно-методических, учебно-методических работ, 3 изобретений, монографии. С 2014 г. - ведущий научный сотрудник отдела изучения механизмов действия физических факторов Пятигорского НИИ курортологии ФФГБУ СКФНКЦ ФМБА России в г. Пятигорске. На кафедре преподает дисциплину неврология, медицинская генетика, нейрохирургия

Киворкова Маргарита Эдуардовна – доцент кафедры, к.м.н. В 1985 г. с отличием окончила Ставропольский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», после чего прошла подготовку в клинической ординатуре по специальности «Дерматовенерология». С 1987г. по 1992 г. занималась лечебной, преподавательской и научно-практической деятельностью на кафедре дерматовенерологии, онкологии Ставропольского государственного медицинского института и лаборатории дерматоонкологии в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского, где выполнила диссертационное исследование на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Тема диссертационного исследования «Распространенность некоторых эпителиальных новообразований кожи в Ставропольском крае. Иммуноморфологические особенности, лечение и профилактика солнечного кератоза». В 1991 решением диссертационного совета при Военно-медицинской академии им. Кирова, Киворковой М.Э. была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук.

В настоящее время заведует Ессентукским филиалом Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» и является научным руководителем Медицинского центра Дерматовенерологии и косметологии доктора Киворковой.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За доблестный труд 3 степени».

Аверина Ирина Анатольевна – старший преподаватель кафедры, окончила «Астраханскую государственную медицинскую академию» Российской Федерации в 2000 году по специальности «Педиатрия». С 2000 по 2002 гг. продолжила обучение в клинической ординатуре на кафедре детских болезней №2 ГОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития РФ

После окончания ординатуры с 2002г по 2012г работала в должности ассистента кафедры педиатрии лечебного факультета Астраханской государственной медицинской академии; с 2012 по 2013 гг. – врач аллерголог-иммунолог аллергологического отделения ГБУЗ АО «Областная детская клиническая больница имени Н.Н. Силищевой»; с 2013 по 2021 год работала заведующей отделением пульмонологии ГБУЗ АО «Областная детская клиническая больница имени Н.Н. Силищевой». В настоящее время является заведующей педиатрическим отделением ГБУЗ СК «Пятигорской Городской Детской Больницы».

В 2016-2020 гг. обучалась в заочной аспирантуре в ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Минздрава России по направлению 14.01.08 – педиатрия, на кафедре факультетской педиатрии. В 2021 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Генетические и биохимические аспекты витамин D-статуса у детей с хроническими заболеваниями легких».

Опубликовано 14 работ, напечатанных в рецензируемых научных изданиях, рекомендованных ВАК Министерства науки и высшего образования РФ и входящие в базу Web of Science. На кафедре преподает дисциплину «Педиатрия».

Брусникина Светлана Владимировна – старший преподаватель кафедры, врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения РФ, главный инфекционист г. Пятигорска. Окончила Саратовский государственный медицинский институт по специальности педиатрия, затем - интернатуру на базе Ставропольского государственного медицинского института по инфекционным болезням. С 1993 года – врач-инфекционист, с 2014 года – заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ СК «Городская инфекционная больница» г. Пятигорска. На кафедре преподает дисциплину «Инфекционные болезни, фтизиатрия».

Давидов Людвиг Георгиевич - старший преподаватель кафедры. Закончил в 1992 г. Ставропольский Государственный Медицинский институт педиатрический факультет. С 1992 по 1993гг прошёл интернатуру по дерматовенерологии . С 1-го ноября 1993 г работает в Пятигорском кожно-венерологическом диспансере. С 2013г заведующий поликлиническим отделением. На кафедре преподаёт дисциплину «Дерматовенерология».

Зотова Анна Ивановна – старший преподаватель. Окончила Ростовский медицинский институт в 1985 году по специальности "Санитария , гигиена и эпидемиология". После окончания института работала врачом-эпидемиологом в СЭС г. Пятигорска и с 1986 года преподавала на кафедре патологии Пятигорского фарминститута, а также в Пятигорском медицинском училище. С 2002 года работает врачом в санатории "Зори Ставрополья" и с 2017 года на кафедре терапевтических дисциплин преподает дисциплину «Эпидемиология».

Кузубова Светлана Петровна – старший преподаватель кафедры, врач-невролог высшей квалификационной категории. Окончила московскую медицинскую академию им. И.М.Сеченова по специальности лечебное дело, затем интернатуру по специальности нервные болезни. С 1993 г. работала врачом невропатологом поликлинического отделения, с 1999 г. по 2007 г. - заведующая неврологическим отделением Ставропольского краевого госпиталя для ветеранов войн. С 2007 г. по 2013 г. работала заведующей радоновой лечебницей ЛПУП «Пятигорская бальнеогрязелечебница». С 2013 г. по настоящее время работает врачом-неврологом ООО КП «Виктория». На кафедре преподает дисциплины «Неврология», «Неврология, Медицинская генетика, нейрохирургия»

Серенкова Елена Юрьевна – старший преподаватель кафедры. Окончила педиатрический факультет Кубанского медицинского института, затем ординатуру по специальности Внутренние болезни. Занимала должности врача-эксперта по педиатрической и терапевтической помощи администрации г. Пятигорска, главного специалиста Управления здравоохранения г. Пятигорска. С 2000 года преподает в Пятигорском медицинском училище дисциплину внутренние болезни. С 2015 года работает в Пятигорском медико-фармацевтическом институте. Ведет научные исследования по теме «Гиперпигментация кожи при заболеваниях внутренних органов». На кафедре преподает дисциплину «Факультетская терапия, профессиональные болезни».

Федоров Сергей Леонидович - старший преподаватель кафедры, после окончания лечебного факультета Ставропольского государственного медицинского института в 1983 году поступил в клиническую ординатуру вышеназванного мединститута по специальности «внутренние болезни».

С 1985 года по настоящее время работает в ФГБУ «Санаторий «Москва» Управления делами Президента РФ. После прохождения специализации в течение 16 лет работал врачом кабинета функциональной диагностики. В 2001 году был назначен заведующим лечебным отделением санатория «Москва».

В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 14.00.06 «Кардиология» и 14.00.34 «Физиотерапия и курортология».

С 1997 года, после повышения квалификации по специальности «Клиническая кардиология» консультирует, как врач кардиолог.

Федоров С.Л. имеет также высшую квалификационную категорию по специальностям «функциональная диагностика», «физиотерапия».

Федоров С.Л. опубликовал 51 печатную работу, посвященных лечению кардиологических, гастроэнтерологических и эндокринных заболеваний различными физическими и преформированными факторами, а также вопросам клинической кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики.

В 2013- 2017 г. 4 раза выступал с докладами о результатах выполненных научно-практических исследований на форумах Международного конгресса «Восстановительная медицина и реабилитация» в г. Москве.

На кафедре преподает дисциплину Факультетская терапия, профессиональные болезни.

Ходова Тамара Викторовна – старший преподаватель кафедры, доктор медицинских наук. Окончила Северо-Осетинский государственный медицинский институт педиатрический факультет в 1986 году, диплом с «отличием». По окончанию института проходила интернатуру на базе Отделенческой больницы ст. Узловая МЖД, затем работала врачом ординатором в детском отделении. С 1989 года по 1991 год обучалась в клинической ординатуре. по детской гастроэнтерологии. Работала врачом – гастроэнтерологом в детском санатории имени Н.К. Крупской г. Железноводска с 1991 года, с 2002 года - заведующая медицинским отделением, с 2003 года - главный врач здравницы. В 2012 году присуждена ученая степень доктора медицинских наук. Имеет 73 печатных работ, 2 изобретения. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» - 1999 год, Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ - 2003 год, Почетной грамотой администрации Кавказских Минеральных Вод – 2006 год, Почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края – 2010 год, медалью «За доблестный труд III- степени» - 2010 год. Имеет высшую квалификационную категорию по специальностям «Педиатрия», «Гастроэнтерология», «Ультразвуковая диагностика». На кафедре преподает дисциплину «Педиатрия».

Черепнина Инна Владимировна – старший преподаватель кафедры, врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения РФ. Окончила Ленинградский государственный педиатрический медицинский институт, интернатуру в Центральной районной больнице Волхово. С 1987 г. – участковый врач-педиатр, затем заместитель главного врача Детского больнично-поликлинического объединения г. Пятигорска. С 2010 года – заместитель начальника управления здравоохранения администрации г. Пятигорска, с 2014 года – консультант территориального отдела здравоохранения г. Пятигорска МЗ Ставропольского края. С 2015 года по настоящее время – заместитель главного врача по организационно-методической работе ГБУЗ СК «Городская детская больница», на кафедре преподает дисциплину «Педиатрия».

Асланукова Сатаней Беслановна – преподаватель кафедры. Окончила в 2013 году медико-профилактический факультет Ростовского Государственного Медицинского Университета по специальности — «Врач медико-профилактическое дело». В 2014 году интернатура по специальности «Эпидемиология». С 2014 по 2015 год работала в Управлении Роспотребнадзора по Ростовской области в должности врача-эпидемиолога, с 2015 года по настоящее время врач-эпидемиолог госпиталя Войск Национальной Гвардии. На кафедре терапевтических дисциплин преподает дисциплину «Эпидемиология».

Афанасов Валерий Владимирович - преподаватель кафедры. Закончил в 1998 г. Ставропольский Государственный Медицинский институт, педиатрический факультет. С 1998 по 2000 гг прошёл ординатуру по дерматовенерологии. С 2000 г работает в ГБУЗ СК «ПГКБ №2» КВДО. В настоящее время заведующий дневным стационаром, врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории. На кафедре преподаёт дисциплину «Дерматовенерология».

Григорян Ермине Сейрановна - преподаватель кафедры. Окончила в 2018 году Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» по специальности лечебное дело. В 2019-2020 году ординатура по специальности «Инфекционные болезни». С 2020 года по настоящее время врач-инфекционист в ГБУЗ СК ПГКБ 2. На кафедре терапевтических дисциплин преподаёт дисциплину «Инфекционные болезни»

Калачева Анастасия Владимировна – преподаватель кафедры. В 2009 г. окончила «Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию им. И.И. Мечникова», медико-профилактический факультет. Интернатура по специальности «Эпидемиология». Первичная переподготовка по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». С 2018г. - врач-эпидемиолог ГБУЗ СК «Пятигорская городская поликлиника №1». Имеет первую квалификационную категорию. На кафедре преподает дисциплину «Инфекционные болезни, фтизиатрия».

Корягин Сергей Владимирович – преподаватель кафедры. Окончил Самарский военный медицинский институт в 2001 г. Интернатура по специальности «Врач общей практики» в 2002г. Ординатура на 1 факультете Военно-медицинской академии им. Кирова СПб по специальности «Терапия» в 2010 г. Специализации: Терапия, Врач функциональной диагностики, Врач ультразвуковой диагностики. В настоящее время: Начальник кабинета функциональной диагностики госпиталя Войск Национальной Гвардии. На кафедре преподает дисциплину «Факультетская терапия, профессиональные болезни».

Лазарева Анна Александровна– преподаватель кафедры. Окончила медицинский факультет Кабардино-Балкарского Государственного Университета, затем ординатуру по специальности «Инфекционные болезни». Занимала должность старшего врача инфекциониста отделения неотложной помощи военного госпиталя, а затем должность начальника инфекционного отделения госпиталя Войск Национальной Гвардии г. Пятигорск. С 2017 года на кафедре преподает дисциплину «Инфекционные болезни, фтизиатрия».

Ларькина Марина Викторовна – преподаватель кафедры, врач-невролог высшей квалификационной категории. Отличник здравоохранения. Окончила Ростовский государственный медицинский университет, затем интернатуру по специальности нервные болезни. С 1996 г. работала врачом неврологом в Ставропольском краевом госпитале для ветеранов войн. С 2008 г. по 2016 г. работала неврологом в Первичном сосудистом отделении, а с 2016 г. по 2019 г. работала заведующей неврологическим отделением ГБУЗ СК «Городская клиническая больница» города Пятигорска. С 2019г по настоящее время работает Заведующей неврологическим отделением Клинической больницы №101 ФФГБУ СКФНКЦ ФМБА России в г. Лермонтов. На кафедре преподает дисциплину «Неврология, Медицинская генетика, нейрохирургия».

Марченко Ольга Викторовна – преподаватель кафедры. В 2006 году окончила Ставропольскую государственную медицинскую академию. Интернатуру проходила на базе детской клинической больницы (г. Ставрополь). Профессиональную медицинскую деятельность начала в 2007 году. Работала школьным врачом (г. Пятигорск). С 2008 года по 2010 год - участковый педиатр ГБУЗ СК Пятигорская ГДБ, 5 педиатрическое отделение. С 2011 года по настоящее время - участковый педиатр центральной детской поликлиники г. Пятигорска. Врач высшей квалификационной категории. На кафедре преподает дисциплину «Педиатрия».

Мишин Геннадий Николаевич – преподаватель кафедры. Окончил Винницкий медицинский институт им. Н.И. Пирогова, г. Винница, УССР. Клиническую ординатуру «Нервные болезни» проходил в Ставропольском государственном медицинском институте, г.Ставрополь. С 1985 г. работал врачом-неврологом в городской поликлинике г. Пятигорска. С 1986 г. врач, а с 1989 по 2017 г. заведующий отделением неврологии МУЗ «Городская больница № 2». В настоящее время работает врачом неврологом в МУЗ «Городская больница № 2», имеет высшую квалификационную категорию. Ведет активную исследовательскую деятельность. Является главным исследователем в международных, рандомизированных, мультицентровых клинических испытаниях лекарственных препаратов в области Рассеянного склероза, болезни Паркинсона, парциальной эпилепсии. Имеет печатные работы. На кафедре преподает дисциплину «Неврология».

Русанова Мария Алексеевна - преподаватель кафедры. В 2007 г. окончила ГОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет (г. Архангельск) Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» по специальности «Лечебное дело». В 2008г. проходила Интернатуру в ГУЗ «Архангельская областная клиническая больница» по специальности «Неврология». В 2021 г присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Неврология». Работает в врачом неврологом в МУЗ «Городская больница № 2» г. Пятигорска. На кафедре преподает дисциплины Неврология, медицинская генетика, нейрохирургия; Неврология и психиатрия.

Остапчук Владислав Евгеньевич - Специалист по учебно-методической работе. Окончил Новосибирское высшее общевойсковое командное училище. Офицер запаса. На кафедре работает с 2020 года.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: