Каждый кто увлекается садоводством, огородничеством или содержит теплицы хочет похвастаться перед своими родственниками или друзьями красивыми, сочными и вкусными плодами своего труда. Поэтому вырастить крупноплодный помидор – задача не из легких, но она того стоит. Ведь такой овощ намного слаще и вкуснее чем помидоры мелкого или среднего размера.
Когда приходит пора сажать томаты, зачастую каждый огородник или тепличник задается вопросом: какой сорт томатов лучше всего вырастить чтобы и в свежем виде в еде он был вкусным, при консервации сохранил свою форму и плотность, несмотря на тепловую обработку кипятком.
Самым лучшим решением является выбор крупноплодных сортов томатов – они и в свежем виде поедаются быстро и позволяют заготовить на зиму много солений и соков.
Ведь огромные плоды имеют легкую и одновременно жесткую кожицу, что позволяет им долго храниться и не портиться.
В целом, крупноплодные помидоры ценят за такие их качества как:
Вкус.
Они идеально подходят как для свежих салатиков так и для самостоятельного употребления.
Сочность.
Крупные томаты очень сочные, поэтому из них можно приготовить томатный сок, соусы, кетчуп и заливки (они имеют тонкую кожицу которую очень легко отделить от мякоти). Открыв такое лакомство зимой вы окунетесь в теплую атмосферу того времени.
Высокорослость и урожайность.
Эти качества позволят использовать земельную площадь максимально эффективно.
Технология посадки и ухода
Особенность крупноплодных томатов в том, что она способны сильно разрастаться вверх и по сторонам. Для того, чтобы получить созревшие большие помидоры необходимо придерживаться выполнения следующей инструкции:
Позднеспелые сорта нужно высаживать первыми где-то в конце зимы – начале марта. Потом среднеспелые и раннеспелые. Высадив семена в феврале, помните о том, что их следует досвечивать при помощи специальных ламп. Эту процедуру необходимо проделывать для того, чтобы растение быстрее росло, образовалось много бутонов и не опала завязь первой кисти.
Когда рассаде уже около 50 дней – ее смело можно высаживать в теплицу придерживаясь схемы посадки 40 х 60 см.
После того как помидоры высажены в теплицу – необходимо их пасынковать, оставив при этом только одни-два стебелька. Это несложный процесс – достаточно удалить боковые побеги и их отрастания, чтобы основной стебель был силен и шел быстрее в рост. Пасынок не стоит выламывать полностью, оставьте небольшой отросток на его месте в 2 см, чтобы тот заново не пошел в рост.
По истечению 4 дней после высадки растение нужно подвязать.
Каждый стебель должен иметь не больше 5 цветочных кистей.
Когда томат достиг предельной высоты или когда уже образовались последние цветочные кисты – верхушки помидора необходимо прищипывать, оставив 3 листа над самой кистью. Благодаря этому растение станет не так интенсивно расти и все свои силы спроектирует на созревание помидоров. Также листы стимулируют процессы фотосинтеза.
Следите за влажностью и температурой в теплице. Она не должна превышать 30 °С.
Подвяжите кусты к опорам. Это позволит избежать падения их на землю и кусты помидоров не будут ломаться от тяжести плодов. Самый лучший вариант – вертикальные шпалеры с натянутой проволокой над ними. С нее вниз опускают шнуры или веревки, вокруг которых обвивается стебель по мере роста. Кисти подвязываются отдельно.
Помните о подкормке. Для того, чтобы знать когда нужно подкармливать растение – просто проследите за ним. Если заметили, что листья начинают желтеть – подкормите томаты сульфатом натрия.
Не допускайте пересыхания почвы под растением, иначе оно сбросит свои цветы и перестанет расти. Особенно помидоры нуждаются во влаге в период завязки плодов.
Придерживаясь этих несложных рекомендаций вы получите огромные плоды томатов на своем участке.
Виды раннеспелых сортов
Среди раннеспелых сортов опытные овощеводы выделяют следующие:
Скорпион крупноплодный.
Его особенность в том, что выращивается скорпион только в закрытом грунте. Он дает очень ранний урожай. В зависимости от освещение цвет плодов может варьироваться от ярко розового до темно-малинового. Также плоды могут достигать уже после того как их было сорвано со стебля. Вес одного плода – 800 (г)
Малиновый гигант.
Плод ребристый, плоскоокруглый. Имеет малиново-розовый цвет. Очень сладкий на вкус и не трескается. Подходит для консервирования. Вес – от 200 (г).
Урал.
Плоды гладкие и круглые. Это салатный сорт томатов. Растение нужно подвязывать и пасынковать. Вес – 400 (г).
Сумочка.
Подходит только для выращивания в теплицах, так как дает скороспелый урожай. Имеет сахаристые плоды, очень сладкие на вкус. Используется для употребления в свежем виде. Вес – от 200 (г).
Кавалькада.
Неприхотливый сорт крупноплодных томатов. Плоды очень больший размеров, вкусные. Он достаточно устойчив к вредителям.
Гилгал.
Относится к самым ранним сортам помидоров. Помидоры очень долго хранятся и не портятся. Имеют приятный вкус. Вес – до 350 (г).
Не забывайте о том, что практически все раннеспелые сорта следует выращивать в теплицах.
Среднеспелые сорт
Среди среднеспелых сортов крупноплодных помидор выделяют следующие:
Кардинал.
Этот сорт следует выращивать в теплицах с высотой около 2 метров. Помидоры очень мясистые, сладкие. Имеют малиновый цвет и сердцевидную форму. Подходят как для салатов, так и для закаток. Вес – 800 (г).
Медвежья лапа.
Плоды мясистые и сахарные. Имеют плоскоокруглую форму. Растение нуждается в регулярном пасынковании и их высадка должна быть не больше трех стеблей на 1 м2. Вес – до 800 (г).
Киржач.
Дает отменный урожай даже при неблагоприятных условиях. Плоды ярко-красного цвета, имеют глянцевую кожицу. Очень сочные. Вес – 300 (г).
Розамарин.
Растение небольшое в высоту. Цвет плода –ярко-розовый. Помидор ровной округлой формы, гладкий. Вес – 400 (г).
Волгоград.
Такой сорт лучше выращивать в теплице. Плоды достаточно крупные и имеют приятный вкус. Могут храниться до полутора месяца и не давятся при транспортировке. Вес – 350 (г).
Позднеспелые сорта
Спартак.
Растение имеет высокую урожайность. Помидор сам по себе мясистый и сладкий. Вес – 220 (г).
Фунтик.
Плоды очень вкусные, ребристые и мягкие. Вес – до 220 (г)
Краснобай.
Имеет ровные округлые плоды. Истощают сильный аромат. Имеют нежную мякоть. Подходят для консервирования. Вес – до 500 (г).
Русский размер.
Плод с такого сорта томатов гладкий, сочный и ароматный. Вес – 500 (г)
Сибиряк.
Очень ароматный сорт крупноплодных помидоров. Максимальный вес которого – до 500 (г).
Хрустик.
Подходит для выращивания в теплицах. Имеет плоды желтого цвета, округлой формы. Хорошо переносит транспортировку. Мякоть плотная. Долго хранится и отличается необычным вкусом. Вес – 210 (г).
Позднеспелые сорта крупноплодных томатов порадуют вас поздней осенью своим ароматом, свежестью и вкусом.
Самые урожайные и новые сорта
Крупноплодные сорта томатов часто называют еще биф. Огородники и селекционеры вывели новые сорта томатов, отличающиеся своим вкусов, размерами и урожайностью.
Наиболее популярными сортами считаются:
Бабушкин секрет.
Его относят к категории супер крупноплодных сортов. Плод очень мясистый и имеет мало семян. Вес – от 1 кг.
Гусиное яйцо.
Новый сорт. Плоды ярко-красного цвета и среднего размера. Быстро дозревают после того как были сняты с куста. Вес – 300 (г).
Де Барао гигант.
Очень популярный сорт. Помидоры имеют кубовидную форму, превосходный вкус. Очень сочные. Подходят для употребления в свежем виде и для закатки. Вес – 300 (г).
Алсу.
Новинка от сибирских селекционеров. Обеспечивают высокую урожайность – 9 кг на 1 м2. Помидоры имеют почковидную форму и насыщенный яркий цвет. Вес – до 800 (г).
Сибирский козырь.
Подходит для выращивания на открытом грунте. Считается самым сладким и урожайным сортом крупноплодных помидоров. Томаты мясистые и сочные. Урожайность составляет 5 кг с одного куста. Вес одного помидора – до 700 (г).
Сибирская тройка.
Подходит для выращивания на открытом грунте. Не нуждается в пасынковании. Плоды мясистые, вкусные и ароматные. Вес – до 350 (г).