Как работает накопительно-ипотечная система для военных?
Обеспечение военнослужащих качественным жильем – один из актуальных вопросов современного российского общества. Существовавшая ранее система жилищного обеспечения военнослужащих столкнулась с существенными финансовыми издержками и техническими трудностями, отражающими ее неэффективность. В связи с этим с 2005 года начала свою работу накопительно-ипотечная система (НИС), которая действует до настоящего времени. Приобретение недвижимости военнослужащими в рамках НИС и принято называть «военной ипотекой». Сегодня мы более подробно разберемся в том, как она работает.
Кто может стать участником НИС?
- Офицеры – выпускники военных вузов, которые заключили контракт в 2005 году или позднее;
- Офицеры, прапорщики и мичманы, вышедшие из запаса и прослужившие три года с момента принятия закона;
- Военные, проходящие службу по контракту, служившие до января 2005 года;
- Солдаты, матросы, сержанты и старшины, которые поступили на службу (или заключили второй контракт) после старта программы.
Статистика: За время работы НИС больше 380 тысяч военнослужащих были включены в систему, больше 170 тысяч уже приобрели жилье.
Для вступления в НИС военнослужащему необходимо подать рапорт на имя командира военной части, на основании которого он вносится в реестр Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ. После включения военнослужащего в реестр, ФГКУ «Росвоенипотека» открывает на его имя именной накопительный счет. Военнослужащему выдают уведомление о включении в реестр, а также назначают идентификационный номер. На открытый накопительный счет государством перечисляются ежегодные взносы, которые формируют накопительную часть целевого жилищного займа (ЦЖЗ).
Размер ежегодного взноса ЦЖЗ: Первоначальный размер ежегодного взноса в 2005 году составлял 37 000 рублей. В 2016 году данная сумма уже составляла 245 880 рублей. Следует обратить внимание, что сумма ежегодного взноса в 2016 году не индексировалась, в связи со сложной финансово-экономической ситуацией в стране. Однако по словам руководителя «Росвоенипотеки» Владимира Шумилина, в 2017 году размер ежегодного взноса будет увеличен до 260 000 рублей.
По истечении трех лет с момента включения в реестр, у военнослужащего появляется право воспользоваться накопленными денежными средствами. Для этого ему необходимо подать рапорт в штаб части о выдаче свидетельства о праве на получение ЦЖЗ. После получения свидетельства, военнослужащему необходимо обратиться в Банк, работающий по программе «Военная ипотека». На счет в данном Банке и перечисляются средства ЦЖЗ в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту. После этого заключается трехсторонний договор между военнослужащим, Банком и «Росвоенипотекой».
Выбрать подходящее жилье можно как до момента обращения в Банк, так и после получения одобрения на предоставление кредита. При этом перечень возможных покупок в рамках НИС не ограничивается только готовыми квартирами в многоквартирных домах - возможно приобретение жилья по договорам участия в долевом строительстве, что существенно снижает конечную стоимость квадратного метра и позволяет приобретать жилье большей площади. Кроме того, возможно приобретение домов на земельных участках, таун-хаусов и даже постройка дома по собственному проекту.
Следует обратить внимание, что в случае заключения договора долевого участия на строящееся жилье, соответствующий строительный объект Застройщика должен быть аккредитован в Банке. Как правило это связывается с высокой степенью строительной готовности объекта.
Погашение ипотечного кредита осуществляется за счет ежегодных взносов со стороны государства на накопительный счет военнослужащего.
Обращаем внимание, что при досрочном увольнении без уважительных причин военнослужащему придется вернуть государству сумму ЦЖЗ, а банковский кредит погасить из собственных средств. Кроме того, банк уже не будет предоставлять кредит по льготному проценту, а станет начислять участнику дополнительные процентные платежи, руководствуясь ставкой, которая действовала в банке на момент подписания договора.
Максимальный срок кредитования: до достижения заемщиком возраста 45 лет.
Максимальный размер кредита, предоставляемого военнослужащему, сегодня находится в районе двух миллионов рублей, и может незначительно отличаться, в зависимости от конкретного Банка. Процентные ставки по кредитам «Военной ипотеки» в среднем ниже, чем по аналогичным продуктам для иных категорий потребителей, и колеблются от 10,9% до 12,1%.
Основные преимущества «Военной ипотеки»:
- Можно обзавестись собственным жильем вскоре после начала службы по контракту;
- Есть возможность приобрести недвижимость даже в том случае, когда сам участник или другие члены семьи уже располагают каким-либо жильем;
- Участник может выбрать жилье в любом регионе, вне зависимости от места службы;
- Сохраняется право на служебную квартиру в случае, когда приобретаемое жилье находится в удалении от места службы;
- Сумма поступающих на накопительный счет взносов одинакова для всех участников, вне зависимости от чина и должности;
- Кредит погашается за счет средств госбюджета;
- Низкая процентная ставка в сравнении с обычными программами ипотечного кредитования.
Инвестиционно-Строительная Компания «Алгоритм» является Застройщиком квартала 2009а «Балтийская крепость», а также осуществляет строительство жилых домов в центре города Барнаула. В компании имеются объекты, аккредитованные Банками для программы «Военная ипотека». Наши специалисты готовы проконсультировать клиентов по вопросам приобретения жилья в рамках данной программы, а также оказать помощь в формировании пакета документов на его использование.
На правах рекламы.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.