Массаж груди: как избежать застоя молока и усилить лактацию
С нехваткой молока для кормления и множеством способов решения этой проблемы сталкивались многие женщины. Среди рекомендаций присутствуют травяные отвары, чаи, компрессы, контрастные водные процедуры, однако большинство из них либо имеют противопоказания, либо требуют значительных временных затрат, которые не может себе позволить мать новорожденного ребёнка.
Массаж выгодно отличается от большинства средств отсутствием противопоказаний, минимальными затратами времени и простотой выполнения.
Действие массажа на молочные железы и лактацию
Особая ценность массажа в том, что при слабом сосании груди малышом, он позволяет избежать застоя молока и лактостаза.
Как и общий массаж, массирование груди улучшает кровообращение в молочных железах и стимулирует выход молока по протокам без застоя внутри них.
Если во время массажа использовать питательные масла, уменьшается риск возникновения растяжек и улучшается состояние кожи женской груди. Применение касторового и камфорного масел способствует свободному выходу молока и предотвращает заболевания груди, свойственные периоду грудного вскармливания.
Подготовка груди к кормлению
Лучшее решение любой проблемы – её предотвращение, к слабой лактации это относится в полной мере. Если вы сознательно относитесь к материнству и твёрдо намерены кормить грудью, то до завершения периода беременности (на 8 и 9 месяце) можете начать проводить массаж груди с касторовым маслом. Несколько минут массажа в день принесут ощутимую пользу после родов: обеспечат своевременное наполнение молочных протоков сначала молозивом, а на 3-4 день – полноценным молоком.
Пальцами, смоченными маслом, осуществлять круговые движения от основания железы к её вершине. За неделю до предполагаемых родов применение масла лучше прекратить, чтобы малыша не испугал резкий непривычный запах касторового масла. Дело не в том, что для исчезновения запаха масла нужно целых семь дней, а в том, что роды редко происходят в предполагаемую дату. Но прекращать сам массаж не следует!
Виды массажа, направленные на усиление лактации
массаж груди и сосковЕсли малыш кушает часто (каждый час или полтора) и грудь не успевает наполняться молоком, после кормления нужно 3-4 минуты массировать грудь простыми движениями.
Движение №1. Руки ладонями обхватывают грудь и массируют их круговыми движениями по часовой стрелке. Пальцы не участвуют в массаже, чтобы не сдавливать грудь и не приносить неприятные ощущения.
Движение №2. Соединить второй, третий и четвёртый пальцы, лёгким движением без надавливания проглаживать грудь от основания к соску. Важно проводить пальцами по всей груди, а не только по её верхней стороне, чтобы охватить всю поверхность железы и промассировать все молочные протоки.
Движение №3. Двумя пальцами слегка сжать основание соска и бережно наклонять его в разные стороны, водить им по кругу, нажимать на него, слегка оттягивать.
Перед началом третьего движения нужно избавиться от механических повреждений соска: трещинок, царапин, раздражения поверхности кожи, иначе можно чувствовать не покалывания в нём, а сильную боль.
массажный душБыстро увеличить количество молока можно сочетанием душа и массажа. Из-за напряжённости не всегда удаётся хорошо размассировать ткани груди мануальным воздействием. Чтобы мышцы груди полноценно расслабились, молочные протоки вытянулись, лактация усилилась, следует массировать зону груди струями душа.
Процедура проводится после кормления и сцеживания остатков молока (если вы практикуете сцеживание). Необходимо стать под тёплый душ (вода не горячее 40 С) и, направляя струи на молочные железы, массировать их круговыми движениями 5-10 минут.
Грудь не должна остыть, а тем более – замёрзнуть! Поэтому сразу после выхода из-под душа вытрите её и наденьте тёплый халат или кофту, предпочтение следует отдавать одежде из натуральных материалов. Избегайте тесных бюстгальтеров – их ношение провоцирует застой молока.
массаж с аутотренингомКак и все процессы в организме, лактация тесно связана с психологическим настроем женщины. Если лактация уменьшается на фоне стрессов или неблагоприятной обстановки в семье, решить проблему, только механически выполняя массаж, бывает сложно.
В этом случае его нужно сочетать с психологическими посылами, которые непременно «подхватит» мозг.
Выполняя массажные движения, женщина может негромко, но убедительно произносить короткие фразы:
- у меня всё в порядке;
- количество молока увеличивается;
- молоко питательное и вкусное;
- молока достаточно для моего малыша, и подобные.
Воздействие на точки паравертебрального отдела позвоночника тоже помогают усилить выработку молока в груди женщины.
Нужные в нашем случае точки расположены параллельно на уровне третьего межреберья на расстоянии сложенных пальцев руки (2, 3, 4 и 5) от линии позвоночника.
Массировать их нужно сидя, надавливая одновременно с двух сторон.
Мануальное воздействие на точки можно заменить лежанием на аппликаторе Кузнецова, ежедневно по 15 минут.
Массаж и сцеживание груди при лактостазе
Если внутри молочных желёз образовались уплотнённые участки, их нужно размассировать и обеспечить свободное вытекание молока. Для этого есть несколько приёмов и условий, соблюдение которых сделает избавление от лактостаза максимально быстрым.
Перед проведением массажа грудь женщины должна быть расслабленной и согретой!
Для этого можно:
- приложить к груди смоченный в тёплой воде носовой платок;
- опустить грудь в ванночку с тёплой водой;
- согреть грудь под тёплым душем;
Для этого не нужно:
- использовать горячую воду для душа или ванночки;
- прикладывать компрессы.
Лактостаз это начальный воспалительный процесс внутри железы (один из признаков его развития – повышение температуры). Избыток тепла может только усилить воспаление и поспособствовать присоединению инфекции.
Ненавязчиво прогретую грудь следует обхватить ладонями и массировать круговыми движениями. Встречающиеся уплотнения нужно аккуратно перебирать пальцами, не надавливая на них, и не вызывая болезненных ощущений. После массирования необходимо или сцедить грудь, или приложить к ней ребёнка.
Для усиления эффекта используйте камфорное масло во время массирования. Поскольку камфора имеет специфический запах, избегайте её попадания на ореолы и соски, чтобы малыш не отказался от груди.
Если лактостаз держался больше суток, даже после полного и успешного сцеживания может сохраниться несильная припухлость и болезненность долек.
Если припухлость и болезненность усиливаются, повышается температура, скорее обратитесь к врачу, чтобы предотвратить осложнения в виде мастита.
Частью комплексной терапии мастита и осложнённого лактостаза являются компрессы с камфорным маслом, но они должны быть назначены только врачом!
Надеемся, что лёгкий массаж в период грудного вскармливания поможет вам избежать неприятных осложнений и прийти к его завершению здоровыми!