5 ошибок при обрезке винограда

Подстригание верхушек

Вспомните, как ведет себя женщина в парикмахерском кресле. Ей жалко каждого сантиметра своих локонов. Не дай бог, парикмахер сострижет лишнего! Точно так же многие начинающие виноградари жалеют «стричь» крупные ветки куста и только слегка подрезают верхние побеги.

В итоге с каждым годом куст загущается, побеги замедляют рост из-за недостаточного количества света и питательных веществ, лоза истончается, качество и количество урожая ухудшаются.

Не жалейте виноградной лозы! Помните, что ежегодно необходимо удалять с плодоносящего куста 50-90% прироста.

Обрезка не тех побегов

Некоторые неопытные виноградари полагают, что на растении лучше оставлять толстые побеги, так как они более крепкие. Другие считают, что более рационально избавляться от зрелой лозы и оставлять лишь молодые побеги.

Читайте также:  Правила выращивания и ухода за гладиолусами

На самом деле и те, и другие неправы. Ежегодно осенью нужно вырезать все отплодоносившие побеги (в следующем году они уже не будут высокоурожайными), а также тонкие, невызревшие и загущающие куст ветви. Все, что у вас должно остаться после обрезки – штамб с несколькими рукавами (толстыми многолетними побегами) и тонкими побегами, выросшими на них в текущем году.

 

Пенек на побегах

Некоторые виноградари не задумываются о том, как правильно обрезать побеги, нужно ли оставлять пенек. А между тем, это важный момент, который следует учитывать.

При обрезке винограда оставлять пенек длиной около 1 см нужно только на зрелых побегах. Однолетнюю лозу следует обрезать полностью, иначе на оставленном «хвостике» может появиться гниль.

Читайте также:  Когда лучше всего сажать яблони, груши, вишню и малину, весной или осенью?

Неподходящее время обрезки винограда

Наиболее удачное время для обрезки – поздняя осень.

Пасынки

Грубую ошибку допускают те, кто оставляет на кустах пасынки. Это побеги второго порядка, которые в течение всего вегетационного периода развиваются в пазухах листьев из летних почек.

Их обязательно надо обрезать, поскольку они ослабляют и загущают куст, задерживают рост основных побегов. Кроме того, следует правильно удалять пасынки: дать отрасти 1-2 листикам и отщипнуть побег над ними.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачные хитрости
Добавить комментарий

  1. Валерий

    Про пасынки особенно важно помнить! Я первые года их не обрезал, так у меня и рост винограда был плохой, и урожай совсем не тот. А потом уже сосед, который давал виноград на посадку подсказал, что их удалять оказывается надо

    Ответить