. Как в театре презентовали «Историю крымских татар» - Аргументы Недели. Крым
Как в театре презентовали «Историю крымских татар» - Аргументы Недели. Крым

Как в театре презентовали «Историю крымских татар»

В среду, 14 августа, в Украинском музыкальном театре состоялась презентация книги «История крымских татар». Уникальное издание, состоящее из четырех томов, представил известный российский ученый, доктор исторических наук, профессор Валерий ВОЗГРИН. Мероприятие посетили первые лица Меджлиса крымскотатарского народа, тогда как официальные власти автономии презентацию проигнорировали.

Знакомство с книгой проходило в фойе театра на втором этаже, передает корреспондент «Аргументов недели – Крым» . Здесь на помосте установили писательский стол с печатной машинкой, а фоном служила вывеска с изображением полок с книгами. По замыслу инициаторов, обстановка должна была напоминать творческую комнату, в которой работает автор. Собравшиеся – около 200 человек – выстроились перед импровизированной сценой. Рядом же на столах с белыми скатертями лежал четырехтомный труд российского ученого.

Среди гостей были лидеры Меджлиса, представители крымскотатарской интеллигенции, ветераны национального движения, общественности и журналисты. А вот руководство автономии, не считая вице-премьера правительства Азиза АБДУЛЛАЕВА, на презентации отсутствовало. Как рассказал «Аргументам недели – Крым» один из высокопоставленных сотрудников телеканала АТР, организовавшего мероприятие, в театр приглашали всех первых лиц, в том числе главу Совета министров Анатолия МОГИЛЕВА и спикера крымского парламента Владимира КОНСТАНТИНОВА, но ни их, ни даже главы Рескомнаца Рефата КЕНЖАЛИЕВА не было.

Экс-председатель Рескомнаца Эдуард ДУДАКОВ (слева) и бывший начальник управления транспорта Симферопольского горсовета Нариман МУСАЕВ

Президент Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир БЕКИРОВ (в центре)

Среди приглашенных как представители Меджлиса (справа в верхнем ряду замглавы Меджлиса Ремзи ИЛЬЯСОВ), так и оппозиционной ему организации «Мили Фирка» (справа в нижнем ряду председатель исполкома «Мили Фирка» Решат АБЛАЕВ)

В фойе театра было душно. Некоторые спасались как могли

Несколько слов о самом авторе. Согласно информации, изложенной в пресс-релизе мероприятия, ВОЗГРИН родился в 1939 году в Симферополе. В 1967 году защитил диплом на историческом факультете Ленинградского госуниверситета. С 1970 года – старший, а затем ведущий научный сотрудник Ленинградского отделения Института истории АН СССР. С 1991 по 1996 гг. – делегат II курултая крымскотатарского народа, член Меджлиса. В 1991 году был избран членом Королевской датской Академии наук. С 2006 года – доцент, затем профессор кафедры Истории нового и новейшего времени Санкт-Петербургского госуниверситета. ВОЗГРИН является автором более 150 научных работ, изданных в России, Украине, Дании, Норвегии, Германии, Эстонии, Финляндии, Турции, Италии. Отметим, что в 1992 году вышла его книга «Исторические судьбы крымских татар» – первая на территории бывшего СССР работа, в которой на широком историческом фоне прослежена судьба крымских татар как нации, так и в рамках самостоятельного государства.

Много лет ВОЗГРИН вынашивал идею продолжить свои исследования истории крымских татар в первые послереволюционные годы, в советский период, в годы войны и депортации. В 2004 году по инициативе газеты «Голос Крыма» был создан оргкомитет по сбору средств на исследование, а затем создание и издание «Истории крымских татар». Он велся много лет, и свои деньги – от 5 гривен до более крупных – присылали обычные люди. В финансировании проекта приняли участие международные институты и фонды, а также меценаты, среди которых самую большую поддержку оказал известный бизнесмен, владелец телеканала АТР Ленур ИСЛЯМОВ. Кроме него, в финансировании проекта участвовал бизнесмен из Москвы Эмиль АЛИЕВ. Сумма, которую выделили меценаты, не уточняется, но, судя по объему книги, она оказалось немалой.

Ленур ИСЛЯМОВ (в центре)

Вначале перед собравшимися выступил народный депутат, лидер Меджлиса Мустафа ДЖЕМИЛЕВ. Он подчеркнул, что выход данной книги – большое достижение для крымских татар. В знак благодарности ДЖЕМИЛЕВ подарил ВОЗГРИНУ каракулевый колпак. Затем к микрофону подошел первый замглавы Меджлиса, депутат ВР АРК Рефат ЧУБАРОВ.

После руководителей Меджлиса к присутствующим обратился главный герой вечера. ВОЗГРИН отметил, что свой труд он основывал на общении со свидетелями и архивах. «Огромное значение имел контакт с земляками», – подчеркнул автор.

Он также выразил благодарность коллегам из Меджлиса и, в особенности, его лидеру. В этот момент ДЖЕМИЛЕВ, сидевший в первом ряду, улыбнулся.

После этого ведущие – Лиля БУДЖУРОВА и Шевкет МЕМЕТОВ – предоставили слово гостям, установив регламент в две минуты. К микрофону в основном выходили ветераны крымскотатарского движения. Все они, как и полагается в таких случаях, благодарили автора за его труд. «Это наш (крымскотатарский. – Ред.) КАРА-МУРЗА», – произнес Руслан ЭМИНОВ, очевидно, имея ввиду российского историка Алексея КАРА-МУРЗУ. Отдельные выступающие, как оказалось, пришли на презентацию, чтобы получить ответы на вопросы. К примеру, Гомер БАЕВ поинтересовался у ВОЗГРИНА: «Крымские татары – коренной народ или пришлые?».

Впрочем, не все те, кто выступал перед аудиторией, осыпали автора комплиментами. Декан факультета крымскотатарской и восточной филологии ТНУ Айдер МЕМЕТОВ позволил себе усомниться в знаниях ВОЗГРИНА, когда тот пятью минутами ранее, отвечая на вопрос из записки, сказал, что проживавшие в Крыму скифы говорили на иранском языке. МЕМЕТОВ возразил, поведав, что скифы говорили на тюркских языках. Выступление профессора вуза вообще могло затянуться, едва не превратившись в лекцию об истории Крыма, если бы его не прервала БУДЖУРОВА.

Записка с вопросом ВОЗГРИНУ

Возражения Айдера МЕМЕТОВА

«Благодаря профессору МЕМЕТОВУ, я больше никому не имею возможность предоставить слово. Напоминаю, что время пребывания в этом зале для нас ограничено», – обратилась к собравшимся ведущая программы «Гравитация» на телеканале АТR.

Несмотря на это, организаторы пригласили к микрофону журналиста газеты «Голос Крыма» Адиля СЕИТБЕКИРОВА. Как выяснилось, неспроста: он был преподавателем у Ленура ИСЛЯМОВА, когда тот учился в Ташкенте. «Одни называют ИСЛЯМОВА бизнесменом, другие – меценатом. А я скажу третье – он был моим учеником. Это был энергичный молодой человек, он не был святым. Были вещи, за которые его приходилось и наказывать, и хвалить. Но сегодня я поставлю ему оценку 12 баллов», – сказал СЕИТБЕКИРОВ.

После речей наступила долгожданная раздача четырехтомника. Приглашенные, несмотря на призывы ведущих не создавать панику, тут же бросились к столам, где находились стопки книг. Ажиотаж был настолько большой, что труды ВОЗГРИНА размели в считанные минуты.

«У нас достаточно экземпляров книг, чтобы вы не ушли отсюда без этого самого драгоценного подарка. Поэтому нужно просто дождаться – тихо, спокойно, когда наши молодые люди принесут еще книги. Можно просто сесть, выпить кофе, поговорить. Мы каждому из вас подарим книгу. Спасибо вам за понимание», - обратилась в зал ведущая.

Пока автор общался с журналистами.

. его книги стремительно разбирали

За кулисами помощники складывали книги в коробки

Здесь же лежали еще не распакованные экземпляры

Счастливые обладатели издания, которые, к слову, уже поступили в продажу в книжный магазин «Терджиман» по цене 550 гривен за четыре тома, тут же поспешили к автору за памятным автографом. Валерию ВОЗГРИНУ понадобилось около часа, чтобы расписаться в каждой книге.

«История крымских татар: Очерки этнической истории коренного народа Крыма» охватывает период с древнейшего времени до 1940-х годов включительно. Помимо исследовательских материалов автора, в них содержатся документы от XV до XX вв. из девяти отечественных и двух зарубежных архивов; очерки зарубежных историков, которые посещали Крым или жили в нем, начиная со Средневековья и до XX; дневники, собрания писем, путевые заметки путешественников, дипломатов, врачей, военных; живые истории крымских татар – свидетелей описываемых исторических событий; публикации специалистов. «Сочинение разделено по хронологическому принципу. При этом основная часть первого тома посвящена периоду, когда крымское население жило по законам ханства, второй – когда оно подчинялось законам Российской империи, третий – советским законам, и четвертый – когда крымскотатарский народ был фактически объявлен вне закона – сначала немецкими оккупантами, а затем советскими освободителями», – указано в аннотации к книге.

Тем временем, Ленур ИСЛЯМОВ, оказавший финансовую поддержку в издании книги, в комментарии журналистам на главный вопрос: зачем ему это нужно – ответил: «Это нужно любому крымскому татарину, в том числе и вам, и нам. Мы, крымские татары, должны знать свою историю. Адиль-ага (СЕИТБЕКИРОВ. – Ред.) не рассказал историю, но был слепой мужчина, который пришел и сдал первые деньги на эту книгу. Меня это очень сильно тронуло. Я, как и любой крымский татарин, хочу, чтобы все остальные знали и понимали, кто и что они (крымские татары) на этой земле».

В свою очередь, Мустафа ДЖЕМИЛЕВ признался журналистам, что уже успел полистать книгу. «В общем-то, ее содержание примерно знал. Во-первых, очень солидный труд. Можно с чем-то соглашаться или не соглашаться – это другой вопрос, но то, что она дает очень хорошее представление для крымскотатарского народа – это однозначно. Это ответ очень многим фальсификаторам истории крымских татар», – сказал ДЖЕМИЛЕВ. Напомним, недавно в Крыму разразился скандал вокруг «Книги памяти Восточного Крыма».

Лидер Меджлиса также сообщил, что встретится с ВОЗГРИНЫМ, чтобы обсудить его дальнейшие планы. «Я не знаю его планы: будет ли он продолжать или нет, потому что история (в книге. – Ред.) заканчивается первыми последепортационными годами, а дальше что? Есть ли у него материалы? Надо ли ему в этом оказывать помощь? Одним словом, с его планами нам надо ознакомиться», – добавил глава Меджлиса.

На вопрос «Аргументов недели – Крым» , нет ли у него желания подарить вышедшую книгу премьеру Анатолию МОГИЛЕВУ, который, как известно, утверждал, что крымские татары, проживающие на территории полуострова, являются диаспорой, ДЖЕМИЛЕВ, смутившись, произнес:

- Чтобы лучше знать историю, – прозвучало в ответ.

- Будет знать или не будет… Он (МОГИЛЕВ. – Ред.) так говорит не потому, что он не знает, а потому что у него такая работа, у него такая задача, - объяснил ДЖЕМИЛЕВ.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: