Sony Smart Watch 2 - Опыт использования: часы, которые пока еще не «поумнели»
На мой взгляд, Sony Smart Watch 2 - одни из самых интересных часов на рынке. Sony идет своей дорогой, которая отличается от пути всех остальных производителей "умных" носимых устройств. По слухам, у японского производителя нет даже идеи разрабатывать часы на новой платформе от Google. То, что мы видим сейчас, - это лишь разработки Sony, которые пытаются нам преподнести в привычной упаковке от Android. Но содержимое совсем неожиданное.
Что не нравится?
С дизайном часов в компании снова намудрили. Здесь отчетливо прослеживается концепция "Omni Balance Design", и она невероятно удачна, на мой взгляд. Это самый настоящий, уникальный Sony Style, который все же попытались подпортить. Рамки! Ну, зачем часам такие большие квадратные рамки? Это некрасиво, это придает часам значительно больше громоздкости. В целом и часы сами по себе получились довольно немаленькими, отчего девушкам их носить будет не очень удобно. Рамки это одна беда, но совсем другая - сенсорные кнопки на корпусе. Зачем их было делать, если кнопка контекстного меню совсем нигде не задействована? Почему нельзя было сохранить все свайпы и жесты, как в предыдущем поколении часов? В Sony попытались сделать привычные элементы управления для пользователей Android, что весьма дурно сказалось на дизайне.
Сами по себе часы довольно стильные и симпатичные внешне. Но они снова толстоваты, нужно стремиться к меньшей толщине. Часы полностью сделаны из металла, это чувствуется, это добавляет солидности. Экран покрыт специальным защитным стеклом, оно прочное и устойчивое к царапинам. На корпусе скрывается под заглушкой стандартный разъем microUSB. Если у вас нет длинного ногтя или чего-нибудь тонкого под рукой, то вы никогда в жизни не откроете эту заглушку. Одна-единственная механическая кнопка имеет очень тугой и неудобный ход, периодически ее "заедает", не всегда понимаю, работает ли она вообще. Возможно, это проблема лишь моего образца.
С быстрой заменой ремешков здесь также беда. Вам нужны ножницы или пинцет, чтобы отогнуть пружинки и прицепить ремешок. Признаюсь, что пару раз так резал себе пальцы случайно. Я неаккуратный. Очень неудобно, а главное - не быстро и опасно. Аксессуаров для часов хватает. Вы можете прицепить абсолютно любой ремешок. К тому же в фирменной рознице по безумным ценам есть специальные кожаные и силиконовые ремешки. Прикупил себе зеленый.
Что нравится?
NFC - это круто! Приложил и просто соединил со смартфоном. А вот версия Bluetooth тут лишь 3.0. Правда, с автономностью у часов все отлично - их постоянной работы и в режиме активного соединения хватает на дня 3-4. Результат хороший. Заряжается довольно быстро.
Коробочка, в которой поставляется гаджет, весьма специфична. Она сделана из пластика, внутри особый кейс с кнопкой и подкладка под часы. Все упаковано стильно, красиво и со вкусом. Распаковывать часы было интересно на самом деле, не сразу заметил кнопку на корпусе. В коробке множество буклетов, часы с одним черным ремешком и короткий кабель microUSB.
Экран у часов отличный. Он яркий, сочный, идеальный в работе. Правда, все же под яркими лучами солнца он становится черно-белым, блекнет и информацию трудно рассмотреть, но время увидеть все же можно. Появилось множество функций и настроек, о которых расскажу позднее. Увы, но пиксели все же видны, но не бросаются в глаза.
Защита от пыли и влаги - важное преимущество для любого гаджета, тем более для часов. Мы часто моем руки, не снимая часы, можем попасть под дождь или стать жертвой чьей-то шутки с водой. Smart Watch 2 выдерживали погружение в воду, сильный ливень. Вода никак не сказалась на их работе, хоть и хлипкая заглушка не внушает доверия.
Интерфейс часов значительно был переработан. Правда, в работе часы стали более задумчивы. Он чем-то напоминает старые версии Android. Из приложения Smart Connect на смартфоне можно выбрать циферблат. При этом можно создать свое индивидуальное решение, на экране которого можно отобразить полезную и нужную информацию. К примеру, я установил время, дату, день недели, количество уведомлений, значок заряда и беспроводного соединения. На задний фон в меню приложений можно выбрать абсолютно любой рисунок, даже собственную фотографию. Правда, задний фон циферблата всегда остается черным. Кстати, экран часов всегда активен, правда через несколько секунд яркость значительно снижается, но время на часах все равно видно. Подобная технология экрана была реализована в последних смартфонах Nokia на Symbian. Нет необходимости лишний раз нажимать кнопку, чтобы посмотреть время. При этом сам по себе сенсор на экране не активен в этот момент, для его активации нужно нажать на механическую кнопку сбоку. Удобное решение. Время всегда с вами. Как часы, этот гаджет работает на все 100%.
Из этого же приложения можно найти программы и установить их. Отмечу, что по сравнению с первым поколением часов есть довольно очевидный количественный и качественный прирост приложений. Из настроек самих часов можно активировать или отключить беспроводную связь, вибрацию, настроить уведомления, выбрать фон и циферблаты, изменить яркость экрана, настроить приложения, дату и время, установить пароль на устройство.
Часы заметно "поумнели", но все же тех самых Smart-возможностей пока еще маловато. Из особенностей приложений я отмечу лишь возможность чтения СМС и почты, при поступлении сообщений устройство вибрирует и на экране появляется соответствующее уведомление. Ответить можно лишь с помощью шаблонов. Телефонная книга и возможность ответа на звонок - функции, которые не нуждаются в комментариях. Появился будильник, правда не в часах. Можно удаленно устанавливать будильник на смартфон. "Фонарик" позволяет выводить яркость экрана на максимум и подсвечивать что-либо в темноте. Бесполезная вещь. Секундомер, музыкальный плеер, поиск телефона, калькулятор, таймер, напоминания, календарь, камера, погода, слайд-шоу - все это обыденно и уже не интересно.
Однако есть Instagram. Он полнофункционален, позволяет просматривать фотографии. Не очень удобно на таком маленьком экране, но все же возможно. Все другие социальные сети и сервисы отображают лишь уведомления.
Чем же могут похвастаться "умные" часы от Sony таким уникальным, чего нет в линейке Gear или Google Watch? А ничем! Хотя, нет - я нашел для себя одну уникальную фишку, которой нет в других "умных" часах. Лайфхак от меня для школьников и студентов! В текстовом документе можно сохранить шпаргалку и с помощью соответствующих файловых менеджеров и офисных приложений открыть на часах! Удобно, быстро, легко и надежно. Скорее всего, не заметят, что вы списываете с часов. Жаль, что как такового нет выхода в интернет. Хотя есть Голосовой ввод Google, нужно вслух сказать текст, а поисковик найдет и покажет информацию на часах.
При этом часы от Sony очень привлекательны в плане цены. Примерно за 5-6 тысяч вы найдете их в рознице, их возможности вполне хороши для такой цены. Опять же они почти самые доступные "умные" часы на рынке!
Что в итоге?
Второе поколение "умных" часов от Sony мне нравится. Гаджет стал "умнее", но их возможности все же еще не покорили мое сердце и душу. Некоторых фишек, что есть в линейке Gear, - мне не хватает. С другой стороны, за такие деньги вполне сбалансированное решение, которое имеет свои плюсы и незначительное количество недостатков. Часы получились приятными. У Sony получился скорее стильный аксессуар, нежели самостоятельное устройство. Часы работают и без соединения со смартфоном, правда в этом случае показывают лишь время. Отмечу, что возможность ответа на звонок присутствует лишь при соединении с устройствами Xperia. Динамика и микрофона в часах нет, все равно придется отвечать на звонок с помощью смартфона.