. Шахматы - как интелектуальный вид спорта: Тактические приемы
Шахматы - как интелектуальный вид спорта: Тактические приемы

Шахматы - как интелектуальный вид спорта

3.После превращения пешки в фигуру (в любую, но обязательно с шахом), и при этом открывая линию для шаха от другой своей фигуры (ферзя, ладьи, слона). В этом случае возможен двойной шах сразу двумя ладьями — пешка забирает фигуру, стоящую на последней горизонтали, и превращается в ладью (с шахом), открывая своим ходом второй шах от другой ладьи.

В позиции из партии Михаил Ботвинник — Николай Минев (Амстердам, 1954) после хода 91. Kpc5. чёрные сдались, так как нет возможности защитится от угрозы g8Ф. Любой шах черных приводит к выгодному для белых размену ферзей. На 91…Qc7+, 91…Qg1+, 91…Qf2+ и 91…Qc2+ белые отвечают перекрёстными шахами 92.Qc6+, 92.Qd4+, 92.Qd4+ и 92.Qc4+ соответственно.

Мат — в шахматах ситуация, когда король находится под шахом, а игрок не может сделать ни одного хода, чтобы его избежать. Означает проигрыш попавшей в такую ситуацию стороны. В шахматной нотации мат обозначают символом «×» после хода фигуры. Таким образом, при мате одновременно: король находится под шахом; у короля нет возможности уйти от шаха (все поля вокруг него заняты своими фигурами или находятся под ударом фигур противника, или фигура находится рядом с границей игровой доски); у игрока нет возможности закрыться от шаха другой фигурой; нет возможности взять фигуру, объявившую шах. Если королю шах не объявлен, но он не может двигаться так, чтобы не попасть под шах, и его фигуры не могут сделать ни одного хода, это — пат, и результат партии — ничья. Слово «мат» происходит от персидского словосочетания «шах мат», означающего, что король (шах) беспомощен, парализован, блокирован, потерпел поражение (таковы значения персидского слова «мат»). Известен также перевод словосочетания «шах мат» как «шах мёртв» (от арабского «мат» — мёртв), однако персы начали употреблять данный термин в игре раньше, чем арабы. Разновидности мата

1.Kp:h8 Kph1 2.Kpg8 Kpg1 3.Kpf8 Kph1 4.Kpe8 Kpg1 5.Kpd8 Kph1 6.Kpc7 Kpg1 7.Kpd6 Kph1 8.Kp:e6 Kpg1 9.Kpf6 Kph1 10.Kpg5 Kpg1 11.Kpf4 Kph1 12.Kp:e4 Kpg1 13.Kpd4 Kph1 14.Kpc3 Kpg1 15.Kp:b3 Kph1 16.Kp:b4 Kpg1 17.Kp:b5 Kph1 18.Kpc4 Kpg1 19.b5 Kph1 20.b4 Kg1 21.b3 Kph1 22.b2 Kpg1 23.b1Ф Kph1 24.Фf5 Kpg1 25.Фf7 gf 26.Kpc3 f8Ф 27.Kpd2 Фc8 28.Kpe1 Фc1# Рекордная по продолжительности игры задача на кооперативный мат.

Лине́йный мат, в шахматах — мат тяжёлыми фигурами, обычно двумя ладьями (реже ладьёй и ферзём, двумя ферзями). Ладьи располагаются на соседних вертикалях, отсекая короля противника к краю доски. При приближении короля противника к ладье — ладьи переходят на другой край доски и отсечение происходит по той же схеме.

Экономи́чный мат, англ. economical mate (stalemate), в шахматах — разновидность мата, в котором задействованы все фигуры атакующей стороны, за возможным исключением только для её короля и пешек. На практике встречается как правило в глубоких эндшпилях, когда у обеих сторон минимальное количество фигур.

Именные маты Мат Анастасии (нем. Anastasia-Matt) — шахматная комбинация из новеллы немецкого писателя Вильгельма Гейнзе «Анастасия и игра в шахматы» (1803).

Комбинации с мотивами «Мата Анастасии» нередко встречались в шахматной практике. Одним из первых примеров была партия К. Байер — Э. Фалькбеер (Вена, 1852).

Мат Андерсена — один из матов королём (король может поставить вскрытый мат).

Шахматный этюд Алексея Троицкого — мат при помощи короля и одинокого слона. Впервые опубликован в журнале «Новое время» в 1895 году. Решение: 1.Сh6+ Крg8 2.g7 Крf7 (2…e6+ 3.Kpd6!! Kpf7 4.Kpe5 Kpg8 5.Kpf6; 2…e5 3.Kpe6) 3.g8Ф+!! Кр:g8 4.Крe6 Крh8 5.Крf7 e5 6.Сg7 ×

относительный — на другую фигуру, которая не обязана отходить.

В позиции справа белый король обязан отойти, после чего слон заберёт ферзя. Это пример абсолютного линейного удара.

1. Kb6+ Kpb8 2. Cg3+ Kd6 3. C:d6+ Kpb7 4. Cd7 Неверно 4. Cc5? из-за 4. Л:e8 5. Kc4 Лa6 6. Kd6+ Kpc6 7. K:e8 Kp:c5 и белый конь проигрывается. 4. Kp:b6 5. Ce5 Лh4 6. Cg3! Лd4 7. Cf2 Лa:d7 8. Kpc3 Kpc5 9. Cg1 (e3)! Несмотря на огромный материальный перевес, чёрные не могут реализовать его, так как их ладьяd7 привязана к защите второй ладьи. Рокиро́вка (фр. roque) — особый ход в шахматах, заключающийся в горизонтальном перемещении короля в сторону ладьи своего цвета на 2 клетки и затем ладьи на соседнюю с королём клетку по другую сторону от короля. Каждая из сторон может сделать одну рокировку в течение партии. Смысл рокировки в том, что она позволяет одним ходом значительно изменить позицию короля (переместив его в менее опасное место), одновременно выводя на центральные вертикали сильную фигуру — ладью. Рокировка — двойной ход, который выполняют король и ладья, ни разу не ходившие. Сначала король делает ход на две клетки в сторону ладьи. Затем ладья переносится через короля и ставится на следующее за ним поле. Рокировка считается одним ходом, несмотря на то, что передвигаются две фигуры. Некоторые книги для начинающих описывают рокировку как «ладья пододвигается вплотную к королю, а король перепрыгивает через неё» — так действительно проще научиться делать двойной ход, но правило «руку отнял — ход сделан» требует начинать рокировку именно с короля, так как передвижение короля сразу на два поля не может быть истолковано иначе как начало рокировки.

Рокировка возможна в двух направлениях — в сторону королевского фланга (в короткую сторону) и в сторону ферзевого фланга (в длинную сторону). При короткой рокировке король оказывается на начальной позиции коня, ладья — на позиции королевского слона. При длинной — король на позиции ферзевого слона, ладья на начальной позиции ферзя (см. диаграмму).

На диаграмме внизу ладья черных поставила шах королю белых. На текущем ходу белые не могут осуществить рокировку, но если для того, чтобы уйти из-под шаха, белые не задействуют короля, позднее белые все же могут сделать рокировку. с той ладьёй, которая уже ходила.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: