. Предпологаемая классификация человеческих гаплогрупп. 8 - Оставь надежду всяк сюда входящий. — LiveJournal
Предпологаемая классификация человеческих гаплогрупп. 8 - Оставь надежду всяк сюда входящий. — LiveJournal

Без кейворда

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Предпологаемая классификация человеческих гаплогрупп. 8

Открытие и выявление гаплоидных групп, построение «генеалогического древа» их мутаций (маркеров) позволило установить возраст расовых семей и их исходных «прапредков» и картину их распространения по планете. Горизонты истории чрезвычайно расширились, датировки давних событий стали обоснованнее и точнее, и стало возможным привязывать археологические культуры к тем или иным носителям конкретных макрогаплогрупп и их подгрупп.

Возраст мутаций рассчитывается статистически, разброс велик, и разница между Евой и Адамом по современным оценкам составляет несколько десятков тысяч лет. Это противоречит сведениям Книги Бытие (в Торе – Книга Брейшит) , согласно которым прародители современного «рода человеческого» Адам (Адам-3 в моей терминологии) и Ева были созданы одновременно, причем, похоже, путём как бы «генной инженерии» - «И навел Бог Всесильный /глубокий/ сон (= «тардема» по-древнееврейски, что может соответствовать наркозу), на человека (Адам-2, «неандерталец»?), и когда уснул он, взял он одно из ребер его и закрыл плотью место его. И переустроил («ваивен» = буквально «и построил») Бог Всесильный ребро, которое он взял у человека, в жену, и привел ее к человеку (Адам-3 после внешнего вмешательства Бога Всесильного). И сказал человек: «На этот раз – это кость от кости моей и плоть от плоти моей; она наречена будет женою («иша» = женщина), ибо от мужа («иш» = мужчина) взята она» (Брейшит 2:21-23; сравни: Бытие 2:21-23). Возможно, в конце концов «гаплоидные» возрасты Адама и Евы сблизятся, иначе непонятно, с кем Ева совокуплялась и от кого рожала на протяжении почти 50 тысяч лет до Адама, и куда тогда делись её потомки от «доадамовых» половых партнеров. Вопрос существенный, он пока не решен.

Расклассифицируем гаплогруппы Y–хромосомы, которые наследуются по отцовской линии, и проследим их возраст, место происхождения и ареал нынешнего распространения (за основу взят обновленный 10 января 2010 года классификатор Международного общества генетической генеалогии ISOGG - International Society of Genetic Genealogy). Сначала – мегагаплогруппы (их «древа» - ниже):

Y–хромосомный Адам60-90 тысяч лет; Африка; наиболее близкий общий предок всех ныне живущих людей по мужской линии; на 50-80 тысяч лет «моложе» Митохондриальной Евы.

A60-70 тысяч лет; Африка; предок Y–хромосомный Адам , потомки A*, A1-А3; тонкий слой по всей Африке, чаще среди групп охотников-собирателей Эфиопии и Судана и носителей щелкающих языков на Юге Африки (койсанские народы: бушмены, готтентоты).

BT65-70 тысяч лет; Северо-Восток Африки; предок Y–хромосомный Адам через расщепление гаплогруппы А, потомки B, CT; содержит гаплогруппы всех живущих людей, кроме А.

B60-65 тысяч лет; Африка; предок BT, потомки B1, B2; Африка южнее Сахары, особенно в тропических лесах Западно-Центральной Африки, на юге Судана среди некоторых этносов 30,2%, предковая гаплогруппа для современных пигмеев бака и мбути, а также хадзабе в Танзании, которых ошибочно считали остатком койсанского населения Восточной Африки.

CT68 тысяч лет; Восточная Африка; предок BT, появилась в период Великого исхода из Африки, иногда ассоциируется с «Евразийским Адамом», потомки CF и DE; носители СТ – по всему миру.

DE65 тысяч лет; Африка (большинство исследователей) или Азия (меньшинство); предок CT, потомки D, E; Восточная Азия, Африка, в Индии нет (возможно, носители вымерли), но есть в реликтовых группах Андаманских островов; парагруппа DE* обнаружена среди налу в Гвинее-Биссау, а в 2008 году – у двух особей из Тибета.

D50 тысяч лет; Азия; предок DE, потомки D1, D2, D3; возможно, участвовала в Великой Прибрежной Миграции - Тибет (около 50%), Япония (около 35%), Юго-Восточная Азия, Андаманские острова, у китайцев-хань и народов мяо-яо в Китае и некоторых национальных меньшинств китайских провинций Сычуань и Юньнань (в Индостане и вне Азии не обнаружена, в отличие от гаплогруппы C, не мигрировала из Азии в Новый Свет).

E50-55 тысяч лет; Африка; предок DE, потомки E1, E2; Африка, немного Аравия, Южная Европа, основная парагруппа E* найдена у банту Юга Африки и среди пигмеев и банту Камеруна-Габона.

CF55-60 тысяч лет; Юго-Западная Азия; предок CT, потомки C, F; считается гипотетической, ибо пока не обнаружен ни один мужчина с парагаплогруппой CF*.

C60 тысяч лет; Средний Восток или Южная Азия; предок CF, потомки C1, C2, C3, C4, C5, C6; родственна гаплогруппе F; полагают, что С вместе с гаплогруппой D распространялась путем Великой Прибрежной Миграции от Аравии до Юго-Восточной Азии и далее к северу - Индия (наибольшее разнообразие), Монголия, Корея, Маньчжурия, российский Дальний Восток, Полинезия, Австралия, 6-8 тысяч лет назад миграция в Америку (народ Na-Dené на северо-западном побережье Америки). Видимо, гаплогруппа С свойственна Чингис-хану и вслед за его завоеваниями распространилась по Центральной Азии.

F48 тысяч лет; Юго-Западная или Южная Азия; предок CF, потомки F1, F2, F3, F4, G, H, I,J,K; южная окраина Евразии и Океании от Португалии на западе до гор Айлао в Юннани и Кореи на востоке (в Японии нет).

G9,500-20,000 лет; Турция, Кавказ, Иран и шире Средний Восток или Юго-Западная Азия; предок F, потомки G1, G2 и их подгруппы; распространилась из Закавказья на Северный Кавказ и далее (аланы-асы-осетины) в Западную и Северную Европу (4%), встречается в Западной и Северной Азии, Северной Африке, Индии, Шри Ланке, Малайзии, носителем G был Сталин.

H20-45 тысяч; Южная или Юго-Западная Азия (вероятно, палеолитические аборигены Индостана, ибо чаще встречается среди племён /25-35%/, тогда как в высших кастах менее 10%); предок F; Индостан, немного Средняя Азия, Индокитай, Тибет, цыгане.

IJK40-45 тысяч лет; Юго-Западная Азия; предок F, потомки IJ, K.

IJ35-40 тысяч лет; Юго-Западная Азия (Ближний Восток)» предок IJK, потомки I, J; носители – значительная часть населения Западной Евразии, Северной Африки, Америки и Австралии.

I25-30 тысяч лет; Европа или Малая Азия, в начале последнего ледникового максимума, связывают с Граветтской культурой; предок IJ, потомки I1, I2; пятая часть населения Европы, особенно хорваты от 45% на севере до 74% на юге, босняки 48%, норвежцы 40%, сардинцы 37-42%, шведы от 26% на севере до 50% на Готланде, датчане 39%, немцы 37,5%, сербы 36%, финны, венгры, англичане, болгары 20%, молдаване 22-48% и т.д. , также Центральная Азия, Памир, Иран, Кавказ, Пиринеи,

J25-30 тысяч лет; Юго-Западная Азия; предок IJ, потомки J1, J2; наибольшая концентрация в Юго-Западной Азии, особенно среди семитов, а также в Северной Африке, умеренное присутствие в Южной Европе (особенно центральная и южная Италия, мальта, Греция, Албания), встречается в Центральной и Южной Азии, на Африканском Роге.

K35-45 тысяч лет; Юго-Западная Азия; предок IJK, потомки L, MNOPS и T; её субгруппы изредка встречаются в Африке, Евразии, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии, Южной Пасифике.

L25-30 тысяч лет; Южная Азия; предок K; преимущественно Индостан, также Иран, Центральная Азия, Восточное Средиземноморье, Малая Азия, Северная Африка, Южная Европа.

T25-30 твсяч лет; Азия; предок K; Италия, Тироль, Египет, евреи (2-3%), Россия (Рославль, Ливны, Белгород, кубанские казаки), Индостан (хинди-говорящие и дравиды Андхра Прадеш); один из носителей гаплогруппы Т - американский президент Томас Джефферсон.

MNOPS25-30 тычяч лет; Азия; предок K, потомки M, NO, P, S; определяющая мутация rs2033003 (M526).

M10-30 тысяч лет; Юго-Восточная Азия – Меланезия; предок MNOPS; определяющая мутация P256; особенно распространена в Западной Новой Гвинее.

S8 тысяч лет (3400-23200); Юго-Западная Азия – Океания; предок MNOPS; Папуа Новая Гвинея (экари 74%), оредко встречается также в Индонезии и Меланезии.

NO25-30 тысяч лет; Евразия к востоку от Арала; предок MNOPS, потомки N и O; определяющая мутация M214; парагруппа NO* почти исчезла (найдены единичные носители среди различных народов Евразии от эвенков до малайцев, ханьцев и японцев), что вызвано, видимо, малочисленностью предковой популяции палеолитических охотников-собирателей и действием механизмов «эффекта основателя» и генетического дрейфа.

N15-20 тысяч лет; Юго-Восточная Азия; предок NO; определяющая мутация M231; Северная Евразия - наибольшее распространение якуты 75%, ненцы 75%, финны 60%, саами 40%, страны Балтии 35%.

O20-30 тысяч лет; Центральная, Восточная или Юго-Восточная Азия; предок NO, потомки O1, O2, O3; определяющая мутация M175; свойственна 80-90% всех мужчин Восточной и Юго-Восточной Азии, встречается также в Южной и Центральной Азии и Океании, но практически отсутствует в Западной Сибири, Западной Азии, Европе, Африке и Америке.

P25-34 тысяч лет; Центральная Азия – Сибирь; предок MNOPS, потомки Q, R; определяющая мутация М45; большинство европейцев имеет предков-носителей Р по отцовской линии и все индейцы Америки, и от 30 до 70% обитателей Центральной и Южной Азии, а Р* найдена в Индостане (мусульмане Манипура 30%).

Q17-22 тысяч лет; Урал или Сибирь; предок P, потомки Q-P36.2; определяющая мутация M242; Евразия, Северная Африка, Ближний Восток, Индостан (найдена также парагаплогруппа О*), Непал, Тибет, вьетнамцы, балийцы, ханьцы (на севере КНР – 4%), корейцы, японцы, селькупы (70%), кеты (90%), индейцы Америки (9%, у на-дене 25%), евреи-ашкенази (5%)

R26800 лет; Центральная или Южная Азия; предок P, потомки R1, R1a, R1b, R2; доминирует в Европе, Западная Азия, Индостан, Северная Африка.

Y–хромосомный Адам60-90 тысяч лет; Африка; наиболее близкий общий предок всех ныне живущих людей по мужской линии; на 50-80 тысяч лет «моложе» Митохондриальной Евы.

A60-70 тысяч лет; Африка; предок Y–хромосомный Адам , потомки A*, A1-А3; старейшая и наиболее диверсифицированная Y-хромосомная макрогаплогруппа;тонкий слой по всей Африке, из общеафриканской выборки в 3551 мужчин-африканцев встречалась А-мегогаплогруппа у 5,4%; чаще среди групп охотников-собирателей и других этносов Эфиопии (эфиопские евреи 41%) и Южного Судана (динка 62%, шиллук, нуэр выше 30%) и носителей щелкающих языков на Юге Африки (койсанские народы: бушмены, готтентоты; нама, цумкве сан 60-70%); распределение клада А по континенту свидетельствует о древних связях между койсаноидами и популяциями Северо-Восточной Африки. A-M91 южнокамерунский народ бакола 9%. A-P97A* -A1-P108 Западная Африка.A1* -A1a-M31 Гвинея-Бисау 2,8%, особенно среди Papel-Manjaco-Mancanha (7,8%), а также в Сенегамбии среди Mandinka (5%) и в Мали среди догонов (2%).A1a-P82A1b-P114A2- M6 одна из самых распространенных гаплогрупп клада А, особенно среди койсанских групп (Tsumkwe San 8/29 = 28%; !Kung/Sekele 5/32 = 16%). A2- M14 A2- M23 A2- M29/P3/PN3 A2- M49 A2- M71 A2- M135 A2- M141 A2- M196 A2- M206 A2- M212 A2- M276/P247 A2- M277/P248 A2- MEH1 A2- P4 A2- P5 A2- P36.1A2* -A2a-M114A2b-P28 Tsumkwe San 5/29 = 17%, !Kung/Sekele 3/32 = 9%, Nama 1/11 = 9%, Dama 1/18 = 6%. A2c-P262A3-M32 выборка среди носителей южносемитских языков из Эфиопии 1/20 = 5%. A3* -A3a-M28 эфиопы 1/88 = 1,1%.A3a-M59A3b-M144 A3b-M190A3b-M220A3b-P289A3b* -A3b1-M51 чаще среди койсаноидов (6/11 = 55% Nama, 11/39 = 28% Khoisan, 7/32 = 22% !Kung/Sekele, 6/29 = 21% Tsumkwe San, 1/18 = 6% Dama), а также среди банту Южной Африки, в том числе 2/28 = 7% Sotho-Tswana, 3/53 = 6% некойсанские южноафриканцы, 4/80 = 5% кхоса и 1/29 = 3% зулусы.A3b1-P100A3b1-P291A3b1* -A3b1a-P71A3b1a-P102A3b2-M13 Восточная Африка, Эфиопия (случайная выборка 11/88 = 12,5%), Судан (южные суданцы 28/53 = 52,8%, нуба из центрального Судана 13/28 = 46,4%, западные суданцы 25/90 = 27,8%, локальные группы хауса 4/32 = 12,5% и северные суданцы 5/216 = 2,3%)и Северный Камерун (тупури 22%, мандара 14%, фульбе 12%), восток Демократической Республики Конго (алур 22%, хема 6%, мбути 2%), кгиптяне 3%, около 1,1% афроамериканцев, спорадические стречается среди популяций Ближнего Востока и Средиземноморья вплоть до Британии (Йорк). A3b2-M127A3b2-M202A3b2-M219A3b2-M305A3b2* Эфиопия 5/88 = 5,7%.A3b2a-M171 Южный Судан 2,5%.A3b2b-M118 Эфиопия 6/88 = 6,8%.

BT65-70 тысяч лет; Северо-Восток Африки; предок Y–хромосомный Адам через расщепление гаплогруппы А, потомки B, CT; содержит гаплогруппы всех живущих людей, кроме А.BT-SRY1532.1/SRY10831.1BT-M42BT-M94BT-M139BT-M299

B60-65 тысяч лет; Африка; предок BT, потомки B1, B2; Африка южнее Сахары, особенно в тропических лесах Западно-Центральной Африки, на юге Судана среди некоторых этносов 30,2%, предковая гаплогруппа для современных пигмеев бака и мбути, а также хадзабе в Танзании, которых ошибочно считали остатком койсанского населения Восточной Африки.B-M60 Baka (Центрально-Африканская Республика) 72%, Hadzabe (Танзания) 52%, Nuer (Судан) 50%, Mbuti (Демократическая Республика Конго) 33%-60%, Biaka (Центрально-Африканская Республика) 35%-55%, Центральная Африка 32%, Tsumkwe San (Намибия) 31%, Khoisan 28%, Shilluk (Судан) 27%, Dinka (Судан) 23%, Ngumba (Камерун) 23%, Fali (Камерун) 18%, Sotho-Tswana (Южная Африка) 18%, Zulu (Южная Африка) 17%, Hausa (Судан) 16%, Sukuma (Танзания) 16%, Bakola (Камерун) 15%, Copts (Судан) 15%, Tutsi (Руанда) 15%, Kunama (Эритрея) 15%, Sudan 15%, Uldeme (Камерун) 5%-31%, Nuba (Судан) 14%, Южная Африка 13%, Mali 11%, Ewondo (Камерун) 10%, Эфиопия 10%, Shona (Зимбабве) 10%; мальгаши (Мадагаскар) 9%, среди афроамериканцев носителями этой мегагоплогруппы являются 2,3%.B-M181B-P85B-P90B* -B1-M236B1-M288B1* - Камерун (бамилеке 2/48 = 4%).B1a-M146 Буркина Фасо (мосси 1/49 = 2%), Мали 1/44 = 2%, суданцы 2,5% (1/40).B2-M182 Демократическая Республика Конго (мбути 3/47 = 6%), южный Камерун (бакола 1/18 = 6%(, Намибия (дама 1/18 = 6%), Центрально-Африканская Республика (биака 1/31 = 3%).B2* -B2a-M150 Дкмократическая Республика Конго (мбути 5/47 = 11%), Северный Камерун (тупури 1/9 = 11%), Кения (луо 1/9 – 11%, кикуйю и камба 1/42 = 2%), Мали (догоны 4/55 = 7%), Центрально-Африканская Республика (бака 1/18 = 2%), Эфиопия 1/88 = 1%, Катар 1/72 = 1,4%, Саудовская Аравия 1/157 = 0,64%.B2a* Демократическая Республика Конго (мбути 8%).B2a1-M218 северный Камерун среди адамава-говорящих групп (1\18 = 6%).B2a1* -B2a1a-M109 самая распространенная субгаплогруппа среди носителей гаплогруппы B2a; южный Камерун (нгумба 7/31 = 23%, эвондо 3/29 = 10%, баколо 2/33 = 6%), северный Камерун (улдеме 5%-31%, фали 7/39 = 18%, среди групп носителей чадских языков 1/15 = 7%, мандара 1/28 = 4%), Центрально-Африканская Республика (биака 1/20 = 5%); среди 2.3% афроамериканских носителей мегагаплогруппы B - 1.5% из них относятся к субгаплогруппе B2a1a. B2a1a-M152 суданцы 12,5% (5/40).B2a1a-P32 Восточная Африка - Танзания (Iraqw 11% = 1/9), Кения (луо 11% = 1/9, массаи 8% = 2/26), Эфиопия (4,5% = 4/88), Южная Африка - Южно-Африканская Республика (сото-тсвана 18% = 5/28, зулусы 14% = 4/29, кхоса 5% = 4/80, некойсаноиды 10% = 5/49), Зимбабве (шона 10% = 5/49), Северная Африка - суданцы (12,5% = 5/40) и египтяне (2% = 2/92), в Евразии - южный Иран (2% = 2/88) и Индостан (Пакистан и Индия, 2% = 2/88). B2a1a-P50B2a2-M108.1 Эфиопия (3% = 3/88).B2a2* B2a2a-M43 Мали (7% = 3/44).B2a2a-P111B2b-M112 распространена среди центральноафриканских пигмеев и южноафриканских койсаноидов, а также среди танзанийских хадзабе (52% = 12/23) и ряда соседних групп тех и других - Центрально-Африканская Республика (бака 67% = 12/18, биака 48% = 15/31), Демократическая Республика Конго (мбути 43% = 20/47), Намибия (тсумкве сан 31% = 9/29), койсаноиды Ju|’hoansi и секеле (28% = 11/39), Руанда (тутси 14% = 13/94, хуту 1,4% = 1/72)), Намибия (!Kung/Sekele 9% = 3/32), Танзания (ваирак 5% = 2/43), Южная Африка (зулусы 3% = 1/29), южный Камерун (бакола 3% = 1/33), Мадагаскар (мальгаши 3% = 1/35), Катар (1,4% = 1/72), Саудовская Аравия (1,3% = 2/157).B2b-M192B2b-50f2(P)B2b* -B2b1-P6 Намибия (койсанские группы Tsumkwe San 24% = 7/29 и !Kung/Sekele 3% = 1/32).B2b2-M115 Демократическая Республика Конго (мбути 8% = 1/12).B2b2-M169B2b3-M30 эта Y-хромосомная гаплогруппа распространена среди 22% (2/9) носителей центрально-суданских и сахарских языков северного Камеруна и среди 5% (1/20) биака в Центрально-Африканской Республике.B2b3-M129B2b3* -B2b3a-M108.2 Центрально-Африканская Республика (лиссонго 1/4 = 25%).B2b4-P7 эта гаплогруппа распространена среди пигмеев Центральной Африки - Центрально-Африканская Республика (бака 67% = 12/18, биака 45% = 14/31), Демократическая Республика Конго (мбути 21% = 10/47), а также среди южно-кушитской этнической группы Iraqw из Танзании (1/9 = 11%) и среди койсаноидов из Намибии (2/32 = 6% !Kung/Sekele, 2/29 = 7% Tsumkwe San). B2b4* -B2b4a-P8B2b4a-P70B2b4b-MSY2.1B2b4b-M211 Центрально-Африканская Республика (биака 20% = 4/20).B2c-P112

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: