. Олимпиада в Сочи 2014: о подготовке объектов к спортивным мероприятиям и приезду гостей | Tatler | Tatler Россия
Олимпиада в Сочи 2014: о подготовке объектов к спортивным мероприятиям и приезду гостей | Tatler | Tatler Россия

Мифы и правда об олимпийском Сочи

Городские новости — все самое важное — таксисты знают лучше других. За какие-то несчастные сорок минут пробки в Адлере водитель успевает рассказать то, на выяснение чего при более свободной дороге у меня ушло бы несколько дней. Ну, скажем, в Нижней Имеретинке, где построена одна из двух олимпийских деревень (вторая, высокогорная, возведена в Красной Поляне), с российских хоккеистов, пожелавших «попробовать лед», потребовали денег: должно быть, у владельцев катка зимой снега не допросишься, такие они чудовищные люди.

Санаторий им. Орджоникидзе якобы сносят, ибо Алина Кабаева вроде бы строит на его месте дом для постоянного проживания (в умах сочинцев хрупкая гимнастка заняла место, когда-то прочно принадлежавшее демоническому Борису Березовскому, с чьим именем обычно связывались почти все малообъяснимые факты действительности). В фойе гостиницы «Жемчужина» отчего-то висит флаг морской пехоты.

Вице-премьер Дмитрий Козак, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент РФ В. В. Путин и президент ОКР Александр Жуков на строительстве стадиона «Фишт», где пройдут церемонии открытия и закрытия Игр

К обслуживанию Олимпиады местных не допускают: «Нам же платить надо», — усмехается водитель. Но и «чучмеков тоже не берут». В Сочи идет массовая зачистка, выпроваживают гастарбайтеров из СНГ, так что горнолыжников, слаломистов, биатлонистов и прочих будут обслуживать уроженцы Краснодарского и Ставропольского края. «А мы будем смотреть Олимпиаду по телевизору — трехсот тысяч рублей на билет у нас как-то не завалялось», — трагически заключает таксист, подруливая к границе с совсем другим миром — шлагбауму гранд-отеля «Родина».

Здесь стараниями концерна LVMH расквартированы приглашенные на открытие бутика Louis Vuitton журналисты и светские персоны — Ида Лоло с ресторатором Алексеем Киселевым, диджей Наталья Туровникова и чемпионка мира по синхронному плаванию Дарья Коробова.

Ида Лоло и Алексей Киселев

Отель «Родина», этот потусторонний объект на карте РФ, так прекрасен, что, едва приняв душ, мы вываливаемся на пляж. Блин, ну что же это, действительно, такое! Два с половиной часа лету из Москвы — и вот оно, абсолютное счастье. Самое целебное в мире море, неспокойное, красивое, глубокое, вечноцветущие субтропики, крупная горячая галька, на пляже заняты всего три лежака, официант спешит с «Моэтом», — но если заказать «Вдову», никто не обидится: LVMH на всякий случай приобрел и этот дом.

Один из трех шезлонгов занят аппетитно тренированным телом продюсера Яны Рудковской. Коренная сочинка, она навещает родной город с завидной регулярностью и твердо держит руку на пульсе продаж билетов на Олимпиаду. «Мне говорят: «Яна, зачем тебе столько мест?» — смеется она. — Забывают, что у меня не только Женя, но и Дима на руках. С этими билетами смешно, конечно: если все участники хоккейной сборной выкупят свою бронь — а им без фанатов никак нельзя, — для свободной продажи чисто арифметически ничего не останется».

Яна смеется не напрасно: билетный сайт Олимпиады поработал минут двадцать, после чего украсился надписью «Реализация билетов временно приостановлена», и эта надпись, как и все временное в России, оказалась более чем постоянной.

На открытии зимних Олимпийских игр 2014 Яна в числе других понесет факел с благодатным огнем, из которого возгорелось уже не одно новое состояние на территории РФ и за ее пределами. А кто, если не она, жена видного олимпийца Плющенко? В свое время у Рудковской были в Сочи симпатичные магазины одежды и салоны красоты Franck Provost. Но в ходе раздела имущества эти свечные заводики достались бывшему мужу, ныне осужденному Виктору Батурину, и, по словам Яны, «пришли в совершенную негодность».

Она познакомила меня с двумя приятными во всех отношениях дамами, которые взялись восстановить бизнес под брендом Angel, и, судя по их решительному настрою, он таки будет восстановлен. На пляже «Родины», этой во всех отношениях продуктивной точке, на моих глазах могла разыграться драма. Дело в том, что соседний с Яной лежак занимала нынешняя теща ненасытного брата столичной застройщицы. И день в любой момент мог, как говорится, «перестать быть томным».

Канатная дорога на «Розу Хутор» работает в полную тягу

Однако приятный бриз, свежайшая камбала по одной тысяче сто рублей за сто граммов (очевидно, это наценка за то, что камбала прошуршала жабрами мимо президентской резиденции «Бочаров Ручей», что в полукилометре от «Родины», — иного объяснения этой затейливой цене я найти не могу) и общий благостный настрой, который охватывает всякого русского человека «на югах», не позволили сверкнуть ни одной молнии. Яна, как выяснилось, — соседка В. В. Путина по Инжирному переулку.

«Пропускной режим у нас зверский, но это даже к лучшему: полная безопасность, тишина и чистота». Да уж, эти добродетели редко встречаются в столице Олимпиады 2014. Из-за повсеместной стройки голову приходится мыть по три раза в день, запредельного качества бензин сообщает воздуху несвойственные субтропическому климату угарные нотки, тишину же нарушают все кому не лень — от содержателей приморских шалманов, оглушающих посетителей хитом «Галина, дивная Галина» (или «Долина, дивная долина», я не разобрал), до садовников в санатории Управделами президента РФ «Сочи», умудряющихся приступить к обрезке пальм в восемь утра аккурат у окна моего номера.

Скоростная «Ласточка» пока несколько раз в день «летает» из аэропорта до центра Сочи и обратно, но вскоре обещают запустить аэроэкспресс до самой Красной Поляны

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: