. Календарь постов на 2020 год | Храм святителя Луки Крымского и апостола и евангелиста Луки, я
Календарь постов на 2020 год | Храм святителя Луки Крымского и апостола и евангелиста Луки, я

Сегодня

Апп. от 70-ти Карпа и Алфея (I). Мч. Георгия Нового (1515).

Обре́тение мощей прп. Макария Калязинского (1521). Мчч. Аверкия и Елены (I). Прп. Иоанна Психаита исп. (IX). Прп. Додо Гареджийского (623) (Груз.) (переходящее празднование в среду по Вознесении).

Деян., 47 зач., XXIII, 1–11. Ин., 54 зач., XVI, 15–23.

Православный журнал "Фома"

Заметили ошибку?

Календарь постов на 2020 год

Внимание!

Ниже размещены правила питания для мирян – обычных людей. Они более мягкие, чем для монахов и содержат три степени поста: пища без мяса, пост и строгий пост. У мирских людей возможно послабление поста в связи с особенностями здоровья (болящие, беременные), специальностью работы (военнослужащие, тяжелый труд), возраста (старики, дети) и др.

Для определения степени строгости своего поста проконсультируйтесь со священником.

Многодневные посты

Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха. Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2020 году он длится 27 дня.

Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем.

Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник – горячая пища без масла, а в среду и пятницу – сухоядение.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.

Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.

В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.

Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.

В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.

Однодневные посты

В этот пост разрешено кушать лишь горячую пищу с маслом (независимо от того, на какой день недели он выпадает).

В этот пост нельзя принимать мясо, яйца, молочную продукцию и рыбу. Разрешено кушать горячую пищу с маслом во все дни недели, кроме среды и пятницы, когда допускается только сухоядение.

В этот пост нельзя употреблять яйца, мясную и молочную продукцию, а также рыбу. Разрешена горячая пища с маслом (кроме среды и пятницы – в эти дни недели допускается лишь сухоядение).

Пост в среду и пятницу

Среда и пятница – дни строгого поста.

В эти дни недели в период зимнего мясоеда (между Рождественским и Великим постами) и весеннего (между Великим и Петровым постами) запрещено употреблять в пищу мясо и молочную продукцию. Во время летнего мясоеда (между Петровым и Успенским постами) и осеннего (между Успенским и Рождественским постами) предписано сухоядение.

В Сырную седмицу разрешается пища без мяса, а в остальные сплошные седмицы (Святки, Мытаря и фарисея, Пасхальная, Троицкая) пост в среду и пятницу отсутствует.

В среду и пятницу первой недели после седмицы Мытаря и Фарисея принимают горячую пищу без масла.

В праздники:

  • Сретения Господня (15 февраля),
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – если не выпадает на Страстную седмицу,
  • Апостола Иоанна Богослова (21 мая и 9 октября),
  • Рождества Иоанна Предтечи (7 июля),
  • Апостолов Петра и Павла (12 июля),
  • Преображения Господня (19 августа),
  • Успения Пресвятой Богородицы (28 августа),
  • Рождества Богородицы (21 сентября),
  • Покров Пресвятой Богородицы (14 октября),
  • Введения Богородицы во храм (4 декабря),
  • Святителя Николая (19 декабря).
  • Если вышеперечисленные праздники выпадают на среду или пятницу, разрешено употреблять рыбу.
  • На Рождество Христово (7 января) и Крещение Господне (19 января) пост в среду и пятницу отменяется.

Сплошные седмицы

Во время Святок отсутствует пост в среду и пятницу, можно есть мясо каждый день.

Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно употреблять мясную пищу каждый день.

Во все эти дни разрешена любая пища (яйца, рыба, молочные продукты), кроме мясной.

Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно кушать мясо каждый день.

Во время этой сплошной седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, разрешено употреблять в пищу мясо каждый день.

Мясоеды

Во время зимнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно кушать мясную пищу. В среду и пятницу разрешена рыба. Кроме времени Святок, с 7 по 17 января, когда мясо разрешается кушать каждый день.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: