. Шашлык из баранины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким
Шашлык из баранины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким

Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины

В данной статье прочитаем, как приготовить шашлык из баранины, рассмотрим рецепты самых вкусных и популярных маринадов, узнаем, какие ингредиенты добавить, чтоб мясо было мягкое, сочное и ароматное.

Шашлык из баранины с добавлением уксуса

Самым популярным и проверенным рецептом считается шашлык из баранины с добавлением уксуса. Он размягчит все жилки и мясо получится мягкое и сочное.

  • кусок мяса барана — 0,5 кг;
  • лука репчатого — 3 штуки;
  • уксуса 9% — 1 столовую ложку;
  • оливкового масла — 1 столовую ложку;
  • мяты — 1 веточку;
  • петрушки — один небольшой пучок;
  • специй, соли и перца — на усмотрение повара.
  1. Выбранный кусок мяса нарежьте порционно, чтоб удобно было нанизывать на шампур или укладывать на барбекю. Удалите пленочки и жилки, промойте под струей проточной воды и поместите в глубокую емкость. Сюда же добавьте любимых специй, необходимое количество соли, перца, уксуса и оливкового масла. Все ингредиенты перемешайте.
  2. Затем займитесь луком, его надо очистить и нарезать на кольца. Подготовленную и помытую зелень порвите на небольшие кусочки. Все это добавьте в емкость с мясом, хорошо смешайте, чтоб появился сок. Теперь накройте крышкой и уберите в холод. Хорошо, если мясо помаринуется часов 8 (можно поставить на ночь), тогда в готовом виде оно будет ароматным и сочным. Наутро его уже можно жарить.

Шашлык из баранины с маринадом из киви и лимона

Киви делает с мясом настоящие чудеса! Бараний шашлык немного жестковат, но этот плод сделает его мягким и ароматным.

  • кусок мяса барана — 500 гр.;
  • п оловину плода киви;
  • кинзы — маленький пучок;
  • лука репчатого — 2 штуки;
  • половину лимона;
  • чеснока — 1 зубок;
  • помидоров — 1 штуку;
  • масла растительного — 40 грамм;
  • сильногазированной минеральной воды — 150 мл;
  • соли и черного молотого перца — на усмотрение повара.

Нарежьте кусок бараньего мяса на средние порции, промойте под струей проточной воды.

  1. Две очищенные луковицы и помидор нарежьте крупными дольками, измельчите в мясорубке или блендере.
  2. Зубочки чеснока и пучок кинзы мелко нашинкуйте.
  3. Переложите все подготовленные ингредиенты в глубокую тару, выдавите половину лимона. Затем его измельчите и добавьте в общую массу, посолите, поперчите на свое усмотрение, влейте необходимое количество минеральной воды, хорошо все помешайте.
  4. Чтоб блюдо было с пикантной изюминкой, очистите у киви кожицу, выдавите его в емкость, где уже перемешаны все ингредиенты, влейте нужное количество растительного масла, опять помешайте массу.
  5. Накройте тару с продуктами куском пищевой пленки, уберите в холод и оставьте там будущий шашлык на 6-8 часов.

По истечении времени мясо можно жарить.

Шашлык из баранины с кефиром

Вкуснейшую баранину можно приготовить, замариновав мясо в кефире. По нижеописанному рецепту получится шашлык без специфического запаха, присущего мясу барана.

  • кусок баранины — 1 кг;
  • кефира — 200 мл;
  • лука репчатого — 3-5 штук;
  • чеснока — 1-2 зубочка;
  • приправы шашлычной — на усмотрение повара;
  • тимьяна — половину чайной ложки;
  • соли и черного молотого перца — на усмотрение повара.
  1. Кусок мяса хорошо промойте под проточной водой, нарежьте на порции среднего размера.
  2. Очистите нужное количество луковиц, порежьте их на дольки и пропустите через мясорубку. Чесночные зубцы мелко нашинкуйте на пластины при помощи ножа.
  3. Нарезанные куски бараньего мяса переложите в емкость, удобную для перемешивания, всыпьте сколько нужно тимьяна, посолите, поперчите на свое усмотрение, влейте сюда же луковую кашицу и добавьте измельченный чеснок. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте необходимое количество кефира, опять всю массу помешайте, накройте. Поставьте в холод и оставьте для маринования на 8-10 часов.

Пикантный острый шашлык с кефиром и йогуртом

Особенность этого рецепта в том, что мясо получается нежным, сочным и пикантным. К тому же, оно немного с пряным вкусом и сладковатой ноткой.

Маринад с кефиром
  • мяса барана — 1 кг;
  • кефира жирностью 2,5% — 400 мл;
  • лука — 4-6 головок;
  • сахарной пудры — 1 чайную ложку;
  • соли, перца — на усмотрение повара.
  1. Кусок баранины охладить, помыть под струей воды, нарезать на средние порции и выложить в глубокую емкость. Далее можно приступить к приготовлению маринада.
  2. Натереть на терке или измельчить через мясорубку половину лука. Добавить кашицу в мясо, поперчить и посолить.
  3. В емкость с мясом влить необходимое количество кефира. Всыпать сахарную пудру, перемешать.
  4. Оставшийся лук нашинковать на кольца и уложить на баранину. Посудину накрыть и поставить в холод на 8-10 часов.
Маринад с йогуртом

Приготовление следующего маринада с йогуртом понравится любителям сладковатого привкуса мяса. Остроту, которая так важна в мясе, ему придаст набор приправ.

  • кусок баранины — 0,5 кг;
  • йогурта — 250 мл;
  • майорана — 1-2 штуки;
  • паприки — 0,5 столовой ложки;
  • лука — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 3-5 зубочков;
  • розмарина — 2 штуки.
  1. Баранину нарезать на кубики, удобные для нанизывания на шампур.
  2. Измельчить луковицу, чеснок, чили, розмарин и майоран порезать (можно заменить сухими специями).
  3. Перемешать с кусками баранины, залить все необходимым количеством йогурта. Мясо должно настояться примерно 3-4 часа, но не в холоде, а в комнате. По истечении времени можно жарить.

Отличный шашлык из баранины с соевым соусом

Соевый соус содержит оптимальное количество кислоты и хорошо подходит для маринования баранины. Благодаря глутамату натрия, который есть в соусе, мясо не будет специфически пахнуть, что свойственно этому продукту. Солить шашлык не надо, так как в соусе достаточно этого компонента.

  • баранина — 0,5 кг;
  • соевый соус — 50 мл;
  • чеснок — один зубочек;
  • лимонный сок, отжатый с 1/3 плода;
  • сахара — 0,5 чайной ложки;
  • специи — на усмотрение повара.
  1. Измельчить зубочки чеснока, добавить соевый соус, сок лимона и пряности, чтоб получилась однородная масса.
  2. Полученный маринад влить в емкость с нарезанным мясом, тщательно перемешать, чтоб все компоненты равномерно распределились. Оставить мясо мариноваться примерно на 4-5 часов.

Шашлык из баранины с вином

В вине содержатся многие природные кислоты: яблочная, янтарная, уксусная, молочная и лимонная, ровно столько сколько требуется организму. А потому вино издревле использовали для основы маринада для шашлыка, в особенности из бараньего мяса.

Самое подходящее вино для маринования — сухое красное, благодаря ему мясо становится терпким на вкус.

  • баранины — 1 кг;
  • лука — 3-5 головок;
  • красное вино — 200 мл;
  • приправы, соль — на усмотрение повара.
  1. Нарезать подготовленный и помытый кусок мяса на порции, сложить в миску, посолить, приправить и дать настояться.
  2. Нарезать лук на кольца, сложить в мясо. Влить вино, но так, чтоб оно не покрывало содержимое емкости. Кольца лука смешивать с мясом не нужно, пусть они останутся сверху.
  3. Накрыть миску пленкой и поставить в холод. Утром шашлык будет готов и мясо полностью промаринуется. Если миску с бараниной и маринадом оставить в комнате, то время маринования — 4 часа.

Как приготовить шашлык из баранины в томатном соусе

Рассмотрим еще один вариант настоящего шашлыка из баранины. Особую изюминку придадут не только специи, но и сам маринад с томатным соусом.

  • бараньей корейки — 1 кг;
  • томатного сока — 200 мл;
  • лука репчатого — 4 штуки;
  • чеснока — 4-5 зубочков;
  • кинзы — пучок;
  • перца чили — половину стручка;
  • половину лимона;
  • растительного масла — 40 мл;
  • сладкой паприки, куркумы, молотого кориандра, молотой зиры — на усмотрение повара.
  1. Луковицы очистить, нарезать на полукольца и уложить в емкость, удобную для перемешивания.
  2. Накрошить чеснок пластинами и добавить сюда же. Перец чили порезать на колечки. Кинзу помыть и порвать на куски.
  3. Помять всю массу в чаше, чтоб из нее выделился сок. Посолить, приправить перцем, паприкой, куркумой, молотым кориандром, зирой, добавить необходимое количество растительного масла и томатного сока.
  4. Смесь трав и специй добавить к нарезанному мясу, помешать, поставить в холод на несколько часов.

По истечении времени шашлык можно жарить.

Рецепт шашлыка из баранины с добавлением минеральной воды и хлеба

Во многих семьях, маринуя шашлык, добавляют в него минеральную воду, которая обогатит мясо углеводами, за счет этого оно будет мягким и сочным.

  • баранина — 1,5 кг;
  • газированная минеральная вода — 250 мл;
  • средний лимон — 1 штуку;
  • один большой помидор;
  • одна средняя луковица;
  • ржаной хлеб — 150 гр;
  • перец, соль, приправы — на усмотрение повара.
  1. Мясо барана промыть под струей проточной воды, нарезать поперечно волокнам на небольшие куски.
  2. Переложить в глубокую тару, посыпать, нарезанным на полукольца, луком, немного примять. Сюда же выложить помидоры кусочками. Оставить, чтоб все содержимое пустило сок.
  3. В другую емкость сложить кусочки ржаного хлеба. Сюда выдавить сок из лимона, залить минералкой полученную массу. Помешать и выложить в посуду к мясу. Посолить, приправить специями и перцем.
  4. Перемешать и оставить в холоде для маринования. Плюс такого маринада в том, что он размягчает мясо, не нарушив его структуру.

Рецепт шашлыка из баранины с майонезом и горчицей

Майонез считается самым популярным и доступным продуктом для маринования шашлыка. А если его смешать с горчицей, то получится отличный тандем двух провиантов.

  • баранина — 1 кг;
  • лук — 3 штуки;
  • майонез — 100 грамм;
  • горчица — 100 грамм;
  • перец, соль и специи — на усмотрение повара.
  1. Нарезать мясо на порционные куски, уложить в глубокую тару, посолить, поперчить. Нарезать мелко лук и добавить сюда же. Помять, чтоб появился сок.
  2. Смешать майонез с горчицей, влить массу в мясо, помешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 5-7 часов.

Совет! Вкус шашлыка будет зависеть от того, какую горчицу вы выберете. Остроты добавит традиционная русская горчица. Если предпочтительней ароматное мясо мягкого вкуса, то лучше купить сладкую горчицу — французскую или дижонскую.

Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 30 чел.

Ваше мнение 0

Максим Галкин и Алла Пугачева

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

  • Партнерам
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Пользовательское соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Условия использования материалов
    • Блиц
    • Фото
    • Литконкурс
    • О тебе
    • Мода
    • Красота
    • Здоровье
    • Любовь
    • Дом
    • Дети
    • Бомонд
    • Новости
    • Клуб
    • Тесты
    • Консультации
    • Гороскопы
    • Форум
    • Открытки
    • Сонник
    • Два мнения
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Пользовательское соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Условия использования материалов
    • Блиц
    • Фото
    • Литконкурс
    • О тебе
    • Мода
    • Красота
    • Здоровье
    • Любовь
    • Дом
    • Дети
    • Бомонд
    • Новости
    • Клуб
    • Тесты
    • Консультации
    • Гороскопы
    • Форум
    • Открытки
    • Сонник
    • Два мнения

    Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

    Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

    Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

    Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Шрифт: