В лесах Крестецкого района-I. В поисках длинных курганов. Полевой дневник
В этом блоге я уже неоднократно рассказывал об археологических разведках – полевых работах, целью которых является открытие новых или уточнение сведений об уже известных памятниках. В начале июня в течение нескольких дней мы провели очень интересные (хотя и слегка утомительные) исследования в Крестецком районе Новгородской области. Территория этого района, находящегося на границе Валдайской возвышенности, представляет серьезный интерес для археологического изучения. Она чрезвычайно разнообразна в ландшафтом плане. Здесь, в долине Мсты, бассейнах Холовы, Волмы и других речушек, расположено множество памятников эпохи раннего и развитого средневековья. Это и памятники культуры псковско-новгородских длинных курганов и комплексы как культуры сопок, так и древнерусского времени. В настоящий момент, на территории района (площадь 2790 кв. км) известно около 130 объектов археологического наследия. Как я уже писал, выявленные памятники – это надводная часть айсберга. Гораздо больше неизвестных, которые ждут своего первооткрывателя. Поэтому, разведки в Крестецком районе давно уже были в наших планах. Нами двигали в первую очередь научные цели, однако, следует учитывать, что территория района активно осваивается в хозяйственном плане (в частности, планируется закладка нескольких крупных карьеров). Поэтому, крайне важно выявить новые памятники, поставить их на учет в органах охраны культурного наследия и, таким образом, сохранить для потомков.
В наших планах уже давно значились разведки на территории Ручьевского сельского поселения (в бассейнах рек Яимля и Олешонка). Этот регион в свое время тщательно обследовался Владимиром Яковлевичем Конецким. Однако, мы предполагали, что были выявлены далеко не все памятники. И оказались правы. Трехдневный выезд в начале июня позволил открыть три новых объекта.
Первым участком, заинтересовавшим нас, были окрестности деревни Ручьи.
Этот населенный пункт знаменит не только тем, что здесь был похоронен поэт и прозаик Серебряного века Велимир Хлебников, но и тем, что в его ближайших окрестностях расположен яркий сгусток археологическим памятников – две группы сопок (в сумме 8 насыпей), древнерусская курганная группа (4 насыпи), два селища и два жальника.
Подготовка к археологической разведке очень часто занимает времени больше, чем сами полевые исследования. Для успешной разведки необходимо представлять себе карту микрорегиона, знать его географические особенности, подробно изучить архивную и библиографическую информацию относительно уже известных памятников. Важно попытаться понять, какие объекты здесь могут потенциально находиться, уяснить особенности их ландшафтной приуроченности и составить программу исследований.
Нас, например, очень заинтересовала вытянутая на несколько километров песчаная озовая гряда, поросшая хвойным лесом, по площадке которой вьется лесная дорога.
В нашем случае озовая гряда поросла густым лесом и кустарником, поэтому вот пара фотографий для примера.
Вот так выглядит безлесая озовая гряда в Кижах -
А так дорога идущая по гребню озы -
Именно в таком ландшафте часто располагаются погребальные памятники культуры псковско-новгородских длинных курганов (обычно, самые ранние памятники этой культуры датируются V в. н.э., единичные поздние доживают даже до X-XI вв.). Курганы обычно находятся на песчаных возвышенностях, в сосновых борах. Часто курганный могильник вытянут вдоль лесной дороги. Это, помимо всего прочего, означает, что эта дорога действует почти полторы тысячи лет.
При такой разведке необходимо тщательно прочесать обследуемую территорию. Мы собрали необходимый инвентарь, собрали команду, взяв с собой нашего былинного богатыря Алешу Поповича (он как раз был в отпуске и с удовольствием поучаствовал), сели в машину и отправились «на дело».
Наши ожидания полностью оправдались – внезапно, за очередным поворотом лесной дороги, прямо на её обочине показался первый курган.
Это относительно высокая для культуры длинных курганов насыпь (высота до 2-х метров, диаметр до 17 метров).
Такие насыпи иногда называют «сопковидными» - считается, что они относятся к относительно поздней фазе культуры. Полы кургана оказались поврежденными бороздами лесопосадок и обочиной дороги. Очень важно, чтобы это разрушение не продолжилось дальше – ведь если дорога начнет активно эксплуатироваться лесовозным или карьерным транспортом, кургану будет «крышка». Мы нашли его очень вовремя – теперь это будет охраняемый объект.
После обнаружения первого кургана азарт усилился. Ведь такие насыпи «в одиночку не ходят» - где-то поблизости, скорее всего, скрывается еще несколько. Мы принялись прочесывать местность с удвоенными усилиями. Это было непросто, помимо тьмочисленных «насекомышей» (а Крестецкий район в июне славен многочисленностью кровососов), было очень трудно продираться среди неровностей рельефа – резкие спуски в лесные овраги, подъемы на отроги гряды и прочая.
В поисках новых насыпей мы пошли по небольшой гряде, ответвлявшейся от озы.
Безрезультатно. Стали возвращаться к дороге, спустились в низину, продрались сквозь кусты и, поднявшись площадку гряды, наткнулись на курган. Вот он красавец -
А рядом с ним второй -
Покружив вокруг, нашли и третий – совсем маленький, едва заметный (а в листве – почти не видный) -
Замечательно – группка из трех полусферических курганов. Два высотой чуть более полутора метров и одна «плюшка» ростом менее метра. И привязаны всё к той же дороге – всего в 50 метрах от неё.
Отлично, ищем дальше. И вот, на очередном всхолмлении гряды, в 50 метрах от свеженайденной троицы, стоит еще один -
На этот раз самый настоящий «длинный курган». Ширина 12 метров, длина – 22 м.
Именно такие насыпи и дали название этой культуре – они являются наиболее характерным признаком данной группы древностей. Просто прекрасно – теперь мы окончательно уверены, к какой культурной общности относится данный курганный могильник.
Теперь надо попытаться найти поселение. Оно может располагаться на достаточном удалении от курганов. Как и любое поселение, оно обычно находится у воды, часто именно к нему ведет лесная дорога, вдоль которой тянется курганный могильник.
Мы попытались найти подходящее место. Наиболее реальным нам показался участок зарастающего поля около ручья -
Однако, ни сделанные нами зачистки противопожарных борозд по его периметру, ни шурфовка (мы разбили два шурфа) результатов не дали.
Культурного слоя на этом месте не оказалось. Значит, поселение где-то в другом месте. Надо будет вернуться и обязательно его найти.
В целом, итог не плохой. Даже очень. За день (несмотря на активное противодействие слепней и комаров, стоившее нам не меньше полулитра крови) обследована достаточно обширная территория, найден неизвестный доселе курганный могильник (состоящий из двух отдельностоящих насыпей и одной группы из трех курганов). Теперь надо будет сюда вернуться еще раз, поискать селище и снять приборный план выявленных курганных насыпей.
Результаты важные. Дело в том, что культура псковско-новгородских длинных курганов до сих пор во многих отношениях представляет для нас загадку. Мы не можем пока ответить на слишком большое количество вопросов. До конца не ясно как она образовалась, что именно дало исток обычаю сооружать курганные насыпи. Есть многочисленные предположения, но информации все же маловато. Не до конца понятно и что с ней стало в итоге – слишком мало комплексов доживает до древнерусского времени. Еще недавно яркие споры вызывали предположения об этносе носителей этой культуры – ведь она хронологически частично совпадает с периодом славянской колонизации Северо-Запада и предшествует образованию древнерусской государственности. Кто-то из специалистов связывал её с первой волной славянской колонизации, кто-то – с дославянскими аборигенами лесной зоны (народами «между финно-уграми и балтами»). В любом случае, каждый новый открытый памятник – это еще одна песчинка в нашей копилке знаний. И, кто знает, может быть когда-нибудь именно она окажется решающей.На этой жизнерадостной ноте мы закончили первый день выезда. По возвращении было написано письмо в комитет государственной охраны культурного наследия Новгородской области о новых памятниках. Теперь они стоят на государственном учете как выявленные объекты археологического наследия и, таким образом, защищены от разрушения в результате хозяйственной деятельности.
На следующий день мы, взяв с собой наших замечательных студентов, поехали в окрестности деревни Воробьево – нашей целью был поиск нескольких позднесредневековых поселений. Он также оказался весьма результативным. Но это - уже другая история, о которой я расскажу в самое ближайшее время.
«В лесах Крестецкого района-II» или «поле, до которого никогда не доберутся археологи».