. Турция будет производить собственные танки
Турция будет производить собственные танки

Турция будет производить собственные танки

Турция намерена к 2017 году начать производство собственных танков, заявил министр обороны страны Исмет Йылмаз, передает Trend.

"Турция всегда закупала танки, выпущенные в других странах. Даже модернизация имеющихся танков проходила за рубежом. Мы решили, что Турция в состоянии производить собственные танки", - сказал Йылмаз.

По словам министра, сейчас Турция готовит для этого необходимую инфраструктуру и специалистов.

По словам заместителя министра обороны Турции Мурада Байара, тендер на производство первого турецкого танка выиграла компания Otokar.

Ранее Турция заявила о намерении развернуть программу выпуска истребителей собственного производства. На реализацию этой амбициозной программы, рассчитанной до 2020 года, выделено $20 млрд.

Другие новости дня

Германия поможет Украине врачами и медицинской техникой

Германия готова помочь здравоохранению Украины. Об этом заявил министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах в ходе своего визита во Львов. ФРГ намерена послать в Украину своих врачей, поставлять медикаменты, протезы, содействовать строительству травматологических центров и обучать украинских врачей реабилитации раненых.

По словам Лаутербаха, первоочередной задачей будет являться немедленная помощь жертвам войны - как военнослужащим, так и мирным гражданам. В Украину поедут 200 немецких врачей. Они будут не только лечить раненых, но и обучать украинских коллег бороться с минными и ожоговыми травмами, а также помогут подключить украинские больницы к телемедицине, чтобы украинские медики могли консультироваться с немецкими коллегами онлайн.

Компания Ottobock - крупнейший в Германии производитель протезов - предложила немецкому Минздраву услуги своих передвижных протезных мастерских, в которых пострадавшим можно будет подобрать нужные протезы на месте; также Ottobock будет обучать украинских врачей-протезистов.

Лаутербах также упомянул, что за время войны Германия послала в Украину медицинскую помощь примерно на 100 млн евро; еще 100 миллионов евро немецкий Минздрав перевел деньгами. «Наша гуманитарная помощь нужна Украине не меньше, чем поставки оружия,» - сказал он.

При этом именно из-за задержек с поставками оружия Германия в последнее время подвергается критике со стороны Украины и ряда стран ЕС. Обещанных немецких установок «Гепард» и танков «Леопард», противотанковых гаубиц и систем противовоздушной обороны Украина до сих пор не получила. Немецкие СМИ и оппозиционные политики, сама Украина и другие страны критикуют правительство Олафа Шольца за нерешительность и затягивание поставок, которое, по их мнению, ослабляет положение Украины на фронте.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала вооруженного вторжения России в Украину зарегистрировано 290 атак на медицинские учреждения.

Посла РФ вызвали в МИД Эстонии из-за слов Путина о Нарве

Министерство иностранных дел Эстонии в пятницу вызвало посла России в этой стране Владимира Липаева, чтобы, как сказано в сообщении внешнеполитического ведомства, «осудить недавнее выступление президента Путина».

Встретившийся с российским послом чиновник указал, что недавние слова российского президента, в том числе об эстонском городе Нарва, «достойны сожаления», особенно на фоне российского вторжения в Украину. «Вместо того, чтобы стремиться к уважению международного права и исходить из принципов государственного суверенитета и территориальной целостности, Россия пыталась использовать пропаганду в дополнение к армии для реализации своих империалистических амбиций, в том числе путем фальсификации истории. Такой подход обречен на провал и, в конце концов, может быть опасен для самой России» - говорится в сообщении МИД Эстонии.

Внимание министерства привлекли высказывания Владимира Путина о политике российского императора Петра I. На встрече с молодыми предпринимателями в четверг заявил, что Петр I в годы Северной войны со Швецией «возвращал» территории, а не «отторгал» их от Швеции. По его словам, на месте, где был основан Санкт-Петербург «испокон веков наряду с финно-угорским населением жили славяне. Причем эта территория находилась под контролем Российского государства. То же самое и в западном направлении, это касается Нарвы» - сказал Путин, добавив, что Петр I «возвращал и укреплял» территории. «Судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять» - сказал он также, не упомянув о конкретных территориях, которые он имеет в виду.

  • Под Нарвой в 1700, в самом начале Северной войны, российская армия потерпела от шведов серьезное поражение. Однако спустя несколько лет крепость была взята, а по итогам войны Нарва и вся территория современной Эстонии перешла под контроль Российской империи. В Таллине существует дом-музей Петра I в парке Кадриорг.
  • Официально Россия не имеет территориальных претензий к Эстонии. Призывы к отторжению Нарвы, где живет главным образом русскоязычное население, или оккупации всей Эстонии, иногда звучат со стороны радикально настроенных «патриотических» публицистов. В Эстонии опасаются, что так называемая идеология «русского мира» может быть распространена и на нее, как на страну, входившую в состав Российской империи, а затем СССР.

Минюст РФ признал «иноагентом» «Комитет против пыток»

Министерство юстиции России внесло «Комитет против пыток» в реестр «иностранных агентов». Об этом сообщается на сайте ведомства. Речь идет о реестре, в который вносятся незарегистрированные общественные объединения, признанные «иноагентами».

Правозащитная организация «Комитет против пыток», существовавшая с 2000 года, ранее была внесена в реестр НКО-«иностранных агентов». Посде этого она была ликвидирована как юридическое лицо.

  • Законодательство об «иноагентах» в России появилось еще в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации «иностранными агентами», если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются «политической деятельностью». Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Российское министерство юстиции ведет сразу четыре списка иностранных агентов, добавляя в них НКО, журналистов и общественных деятелей, которые, по мнению правительства, получают иностранное финансирование и ведут политическую деятельность.
  • Госдума в апреле 2022 года разработала новый законопроект об «иностранных агентах». Он должен будет объединить существующие сейчас реестры «иностранных агентов» в один. Если закон примут, что это позволит властям присваивать статус «иностранного агента» и без финансирования из-за рубежа, лишь при условии получения «поддержки или иностранного влияния».

Мировое сообщество осуждает смертный приговор иностранным бойцам ВСУ

Смертный приговор, вынесенный в четверг судом самопровозглашенной «ДНР» двум британцам и марокканцу, служившим в Вооруженных силах Украины, вызвал бурную реакцию в мире. Западные политики считают приговор необоснованным и неправомочным и требуют его отмены.

К смертной казни суд в Донецке приговорил граждан Великобритании Эйдена Аслина и Шона Пиннера, а также подданного Марокко Саадуна Брагима. Они признаны виновными в наемничестве и попытке вооруженного захвата власти.

Ни одна страна-член ООН, кроме России, не признает независимость «ДНР» и, следовательно, правомочность суда сампровозглашенной республики.

Донецкие в плен не берут 

Госсекретарь США Энтони Блинкен в твиттере написал о приговоре: «Мы серьезно обеспокоены сообщениями о фиктивном «суде» и приговорах комбатантам, которые законно служат в Вооруженных силах Украины. Мы призываем Россию и подконтрольные ей силы уважать международное гуманитарное право, включая права и защиту, предоставляемые военнопленным». С ним согласен представитель МИД Германии, по мнению которого, приговор свидетельствует «об очередном полном игнорировании Россией элементарных принципов международного гуманитарного права.»

Сама Великобритания, по словам пресс-секретаря премьер-министра Бориса Джонсона, намерена добиваться освобождения своих граждан, но переговоры она будет вести не с российской, а с украинской стороной. В пятницу министр обороны Великобритании Бен Уоллес встретился в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским и министром обороны Алексеем Резниковым. Их переговоры продлятся и завтра.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс созвонилась со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой, чтобы обсудить перспективы освобождения Эйдена Аслина и Шона Пиннера. «Я категорически осуждаю вынесенный им приговор, - сказала Трасс. - Они военнопленные, постановочный суд над ними нелегитимен: это прямое нарушение Женевской конвенции».

Советник министра иностранных дел Украины Владимир Денисенко считает, что Россия будет использовать приговоренных к смерти иностранцев как заложников для переговоров с Западом. «С помощью суда над ними Россия поднимает ставки в переговорном процессе,» сказал он.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия Аслина, Пиннера и Брагима «рассматриваются властями ДНР в соответствии с местным законодательством». «Я бы не стал мешать работе судебной и правоохранительной системы Донецкой народной республики,» - подчеркнул Лавров. Представитель МИД России Мария Захарова настаивает, что осужденные являются наемниками, «направляемыми Западом в помощь киевскому националистическому режиму». Она посоветовала Британии вступить в переговоры с «ДНР».

  • Все трое приговоренных жили в Украине и служили в ВСУ по контракту задолго до начала войны. 48-летний британец Шон Пиннер переехал в Украину в 2014 году, а его 28-летний соотечественник Эйден Аслин приехал в 2018. Жена Пиннера и невеста Аслина - украинки. 21-летний марокканец Саадун Брагим был студентом украинского вуза. Они официально являются военнослужащими, что, согласно международному праву, не должно позволять считать их наемниками.

Шольц призвал Сербию ввести санкции против РФ и договориться с Косово

Канцлер Германии Олаф Шольц в ходе визита в Белград в пятницу призвал Сербию присоединиться к санкциям, введенным ранее ЕС против России в связи с ее вторжением в Украину.

«Шольц очень решительно, четко и резко попросил Сербию присоединиться к санкциям против России, то есть поддержать ограничительные меры, которые ЕС уже принял против России», – сказал президент Сербии Александр Вучич на совместной пресс-конференции после переговоров с Шольцем. Канцлер Германии отметил, что это было бы логичным для страны, которая является кандидатом в члены ЕС и хочет вступить в блок.

Вучич в ответ сказал, что Евросоюзу следует принять во внимание традиционные связи, существующие между Россией и Сербией.

Сербия отказалась вводить против России санкции, хотя официально и осудила российское вторжение. В частности, авиакомпания Air Serbia по-прежнему летает в Россию, в то время как остальные страны Европы ввели запреты на полеты. Санкции не ввела и Турция, которая также формально является кандидатом в члены ЕС, но сейчас переговоры заморожены.

Сербия, однако, рассчитывает на то, что в обозримом будущем вступит в Евросоюз. Шольц заявил, что поддерживает это стремление. При этом он выдвинул к Белграду еще одно требование – прийти к соглашению с Косово.

Премьер-министр этой частично признанной республики, которую Сербия по-прежнему считает частью своей территории, на встрече с Шольцем в пятницу сказал, что Косово до конца года подаст заявку на вступление в ЕС. По словам Вучича, канцлер фактически прямым текстом говорил о том, что Сербии следовало бы признать независимость Косова.

Шесть балканских стран (включая Косово) на данный момент не являются членами ЕС, из них 4 (Сербия, Албания, Черногория и Северная Македония) – официальные кандидаты, а Босния и Герцеговина и Косово не имеют этого статуса. Судьба заявок балканских стран на вступление в ЕС косвенно связана с судьбой украинской заявки. Ряд стран ЕС настаивает на том, чтобы Украина, вопрос о предоставлении которой статуса кандидата на вступление будет обсуждаться на саммите в июне, не «обгоняла» на пути в Евросоюз балканские страны, подавшие заявки до нее. Другие настаивают на более быстрой процедуре для Киева.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: