Рестораны рассказали о наиболее популярных каналах продвижения в интернете
Согласно опросу, проведенному сервисом «ТоМесто» среди владельцев, директоров и специалистов по маркетингу ресторанов из различных городов России, почти все они (99%) занимаются продвижением в интернете. При этом наиболее востребованным каналом для популяризации заведений является Instagram. Его используют 86% респондентов, что даже чаще, чем собственный сайт компании – 80%. Следующие по популярности инструменты – социальные сети «ВКонтакте» и Facebook, набравшие 64 и 59% голосов соответственно.
59% опрошенных заявили, что размещают в соцсетях рекламу. Менее охотно они платят за размещение на специализированных ресторанных сайтах – 53% и значительно реже пользуются контекстной рекламой – 35%.
О готовности в перспективе тратиться на тот или иной вид интернет-рекламы заявили в общей сложности 27% заведений (допускалось выбрать несколько вариантов ответа). Более перспективно, с точки зрения ресторанов, внедрять новые сервисы. Например, 39% респондентов отметили, что хотели бы запустить онлайн-продажу подарочных сертификатов, еще 18% – онлайн-оплату депозитов за столики.
Заметное расхождение наблюдается между желанием ресторанов привлекать независимых специалистов и реальным положением дел в отрасли. Так, треть опрошенных (33%) высказались за то, чтобы передать на сторону все продвижение в интернете «под ключ» (ведение сайта и профилей в соцсетях, размещение рекламы и т.п.). Еще 11% заявили, что готовы доверить по такой схеме работу над сайтом.
В действительности же пока рестораны крайне неохотно отпускают от себя данный функционал. В подавляющем большинстве случаев (77%) их интернет-поддержкой занимаются собственные сотрудники. Только 9% заведений пользуются услугами фрилансеров, и 8% привлекают рекламные или пиар-агентства.
«Стремление работать с интернет-аудиторией самостоятельно говорит скорее о желании ресторанов сэкономить, нежели о высоком внимании к этой теме, – считает основатель сервиса «ТоМесто» Кирилл Шнуров. – Если оставить за скобками огромные сети фастфуда, насчитывающие сотни точек, зачастую рестораны не готовы предоставить ни маркетинговые бюджеты, ни задачи, масштаб которых привлек бы рекламные агентства или профессионалов по-настоящему высокого уровня. В итоге мы наблюдаем, что даже при большем трафике конверсия посетителей ресторанных сайтов в реальные бронирования в 10 раз ниже, чем у специализированных площадок».
«ТоМесто» (tomesto.ru) — крупнейшая служба бронирования столиков в ресторанах, сотрудничающая c более чем 1,2 тыс. заведений в Москве, Санкт-Петербурге и еще 17 городах России. Ежемесячно она приводит в рестораны свыше 50 тысяч гостей. Благодаря собственным технологическим разработкам компании 95% броней подтверждаются в течение 5 минут. Сервис взимает комиссию с ресторанов и является абсолютно бесплатным для пользователей.
Власти Китая вводят запрет на деятельность криптовалютных бирж
Власти Китая планируют запретить местные нелегальные биткойн-биржи, из-за чего резко просел криптовалютный рынок, сообщает Life.ru.
За короткий срок рынок криптовалют в среднем просел на 10%. По данным сайта coinmarketcap.com на 18:40 Litcoin демонстрирует падение на 16,63%, а Bitcoin – на 8,14%.
Такое решение власти Китая приняли в связи с отмыванием денежных средств через нелегальные криптовалютные биржи. Предположительно, китайское правительство планирует централизировать систему обмена, и взять ее под свой контроль.
Стоит отметить, что речь идет о запрете именно бирж, а не биткойна либо других криптовалют.
Напомним, что глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина ранее раскритиковала использование криптовалют и исключила возможность их использования в финансовой системе России.
Как выигранные Сбербанком у «Транснефти» 67 млн долларов «махнули» на Кипр
«Представленная Ответчиком информация о произведенных конверсионных сделках и сделках Ответчика с SIB CYPRUS LIMITED, которая согласно представленным доказательствам, относится к Группе Сбербанк, была оценена судом и не принимается во внимание в качестве доказательств сопоставимых расходов Ответчика, поскольку прямой связи между информацией и сведениями, содержащимися в таких документах, и оспариваемой сделкой суд не усматривает…»Это цитата из решения суда по спору о сделке между «Транснефтью» и Сбербанком, в которой трубопроводная компания потеряла почти 67 млрд рублей.Т.е. признанием в переводе на Кипр 67 млрд рублей «Транснефти» Сбербанк пытался обосновать свои «расходы» по сделке, но суд первой инстанции связи не увидел, пишет «Московская правда».
6 сентября в ответ на решение Девятого арбитражного апелляционного суда компания «Транснефть» распространила пресс-релиз, где подвергла резкой критике позицию суда.
«У банков нет никаких стандартов поведения на рынке, кроме одного, сформулированного в голливудском фильме «Волк с Уолл Стрит»: «Брать бабло у клиента из кармана и класть в наш карман». Сбербанк взял миллиард долларов из кармана государственной компании и отправил их на Кипр. Судя по решению, это теперь законно», — заявила «Транснефть».
Сбербанк в течение полутора лет работал с десятком клиентов, склоняя их на заключение сделки по минимизации обслуживания кредитов. Сделки, никакого отношения к реальному рынку производных финансовых инструментов не имеющей. Во-первых, потому что это был отдельный разовый продукт, который Сбер предложил нескольким участникам рынка в 2013 году. А во-вторых, потому что рынка как такового нет, как нет и нормального законодательства, которое должно его регулировать. Результатом «склонения» стала потеря более 300 млрд рублей двумя десятками государственных и частных компаний. Тут и «Роснефть», и Аэрофлот, и «Сухой», Русал, Новатэк, Северсталь и другие.В то же время как сам «Сбербанк» отчитался о прибыли в 300 миллиардов рублей. Из приведенной выше цитаты вытекает констатация факта перевода денежных средств в кипрский оффшор.
Суд первой инстанции согласился с доводами трубопроводной компании, о том, что «Сбербанк» ввел истца в заблуждение. После чего в прессе началась истерическаяpr-компания с привлечением спикеров, наводящих страх на «простых людей» и прогнозирующая крах всего финансового рынка России. Эксперты, комментируя скандал, стали руководствоваться эмоциями, не смущаясь продемонстрировать не компетенцию. Например, Владислав Резник, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, вспоминает валютных заемщиков, которые сначала хотели сэкономить на процентах, а потом «попали» на девальвацию. И затем проводит параллель с «Транснефтью», критикуя суд первой инстанции, вставший на сторону трубопроводной компании, за «непоследовательность».
Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России, заявляет, что «если уж решать спорный вопрос между «Транснефтью» и Сбербанком, то его следовало решать в ходе переговорного процесса, не втягивая в него судебную власть». Странный вывод, особенно в устах законодателя.
Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор, пугает разрушением всего финансового рынка и его основ, в случае если «Транснефть» выиграет в суде. «Рынок производных финансовых инструментов фактически будет уничтожен. Вы не сможете ни застраховать, ни обезопасить себя от валютных, процентных и прочих рисков…» — говорит экономист, заканчивая тем, что из-за «Транснефти» вообще могут подняться коммунальные платежи для простого народа и кошельки граждан опустеют!
Кричевскому вторит Кирилл Яковенко, аналитик АЛОР БРОКЕР, расписывая картину страшных последствий для всей банковской системы, и как итог кризиса — неприятности для… «простых людей».
Дальше всех пошел Сергей Цыпляев, декан юридического факультетата Северо-Западного Института Управления РАНХиГС. Начав с того, что «Сбербанк был почти в качестве благотворителя, потому что он предложил «Транснефти» инструмент, связанный с изменением курса доллара». И закончив тем, что в результате этого конфликта между банком и трубопроводной компанией России «вообще придется уходить с исторической арены куда-то на обочину». Поскольку «страны, которые пошли по этой дороге, просто проиграли мировую гонку».
Пока спор «Транснефти» продолжается, а вопросы к «Сбербанку» остаются, в проигрыше все клиенты банка, кому он сосватал свой разовый «продукт».