. Без кейворда
Без кейворда

Без кейворда

Неравномерность АЧХ передатчика в режиме «Моно» в номинальном диапазоне модулирующих частот относительно характеристики RC -цепи с постоянной времени 50 мкс определяют в соответствии со структурной схемой

Во время измерений корректирующую RC -цепь с постоянной времени 50 мкс в возбудителе не отключают, а в девиометре отключают.

В девиометре устанавливают полосу пропускания тракта НЧ не менее 60 кГц.

В передатчике отключают устройства автоматического регулирования уровня (усиления). От генератора сигналов НЧ подают синусоидальный сигнал частотой 400 Гц и уровнем 0 дБ (0,775 В).

Регулятором входного уровня передатчика устанавливают номинальное значение девиации несущей частоты: ±50 кГц — в передатчиках с полярной модуляцией; ±75 кГц — в передатчиках с пилот-тоном. Установленное положение регулятора входного уровня остается неизменным при всех последующих измерениях. Затем передатчик последовательно модулируют сигналами с частотами,

Значения коэффициента передачи корректирующей RC -цепи

Регулятором выхода генератора сигналов НЧ на каждой модулирующей частоте устанавливают напряжение на входе передатчика, соответствующее номинальному значению девиации частоты.

Напряжение на выходе генератора сигналов НЧ на каждой частоте измеряют милливольтметром в милливольтах или децибелах.

При измерении выходного напряжения генератора в милливольтах отклонение АЧХ ∆ S, дБ, на каждой модулирующей частоте определяют по формуле

где Ui — выходное напряжение генератора сигналов НЧ на i -й частоте, мВ; 775 — напряжение, соответствующее номинальному уровню 0 дБ, мВ;

Knj, — коэффициент передачи корректирующей RC -цепи на /-й частоте (по таблице 4), дБ.

Примечание — Модуль коэффициента передачи корректирующей RC -цепи K i п для других частот может быть вычислен по формуле

где F 0 — частота 400 Гц;

Fi — i -я частота, Гц;

τ — постоянная времени RC -цепи, с.

При измерении выходного напряжения генератора сигналов НЧ в децибелах отклонение АЧХ — ∆S, дБ, определяют по формуле

где U 4 00 — напряжение на выходе генератора на частоте 400 Гц, дБ;

Ui — напряжение на выходе генератора на i -й частоте, дБ.

За неравномерность АЧХ в диапазоне модулирующих частот относительно характеристики корректирующей RC -цепи с постоянной времени 50 мкс принимают наибольшие и наименьшие значения ∆ S из вычисленных.

Допускается проводить измерения при неизменном выходном напряжении генератора сигналов НЧ, контролируя показания милливольтметра НЧ на выходе девиометра.

От генератора сигналов НЧ на частоте 400 Гц подают сигнал номинальным уровнем 0 дБ. Регулятором входного уровня устанавливают номинальное значение девиации частоты радиоколебания. Затем уменьшают уровень входного сигнала на 20 дБ и проводят калибровку милливольтметра НЧ (средних квадратических значений), подключенного на НЧ выход девиометра, на 0 дБ. В возбудителе и девиометре включают корректирующую RC -цепь с постоянной времени 50 мкс.

Подавая от генератора сигналы с частотами, указанными в таблице 4, и контролируя постоянство его выходного напряжения (минус 20 дБ), отмечают на каждой i -й частоте показания в децибелах по шкале милливольтметра, подключенного на выход девиометра, которые являются непосредственными значениями неравномерности АЧХ.

Неравномерность АЧХ передатчика в режиме «Стерео» в номинальном диапазоне модулирующих частот относительно характеристики корректирующей RC -цепи с постоянной времени 50 мкс определяют в соответствии со структурной схемой

Во время измерений корректирующую RC -цепь в стереомодуляторе включают; корректирующую RC -цепь в девиометре и декодере стереосигнала отключают.

В этом случае также модулируют синфазно передатчик сигналом частотой 400 Гц с уровнем 0 дБ, устанавливают номинальную девиацию несущей частоты и измеряют напряжения на выходах каналов А и В декодера стереосигнала. Затем на генераторе сигналов НЧ последовательно устанавливают частоты, указанные в таблице, с уровнями, равными значениям коэффициента передачи корректирующей RC -цепи, указанным в таблице, но с обратным знаком. На каждой частоте измеряют напряжения на выходах каналов А и В декодера стереосигнала.

Во время измерений корректирующую RC -цепь в стереомодуляторе включают; корректирующую RC -цепь в девиометре и декодере стереосигнала отключают. Передатчик настраивают в режим несущей при оптимальной загрузке и устанавливают номи­нальное значение девиации несущей частоты радиоколебания:

±10 кГц, вызываемой немодулированной поднесущей, — для передатчиков с полярной моду­ляцией;

±6,75 кГц, вызываемой пилот-тоном, — для передатчиков с пилот-тоном. Отключают устройства автоматического регулирования уровня (усиления). На вход каналов А и В передатчика подают синфазно сигнал частотой 400 Гц и уровнем 0 дБ. Регулятором входного уровня в каналах А и В устанавливают номинальное значение девиации частоты радиоколебания, вызываемой КСС:

±50 кГц — для передатчиков с полярной модуляцией; ±75 кГц — для передатчиков с пилот-тоном.

На экране осциллографа наблюдают изображение стереофонического сигнала, приведенное на рисунке, и отмечают размах сигнала в каналах А и В.

Затем передатчик последовательно модулируют сигналом с частотами, приведенными в таблице.

Регулятором выхода генератора сигналов НЧ на каждой частоте устанавливают размах сигнала в канале А, равный первоначальному значению, и измеряют милливольтметром напряжение на выходе генератора сигналов НЧ.

Отклонение АЧХ в стереофоническом канале А передатчика ΔS А , дБ, на каждой модулирующей частоте определяют по формуле (11).

Аналогичным образом проводят измерения отклонения АЧХ в стереофоническом канале В передатчика А ΔS В . При этом в канале В на каждой частоте устанавливают размах сигнала, равный первоначальному. Допускается проводить измерения АЧХ с использованием декодера стереосигнала. В этом случае также модулируют синфазно передатчик сигналом частотой 400 Гц с уровнем 0 дБ, устанавливают номинальную девиацию несущей частоты и измеряют напряжения на выходах каналов А и В декодера стереосигнала. Затем на генераторе сигналов НЧ последовательно устанав­ливают частоты, указанные в таблице, с уровнями, равными значениям коэффициента передачи корректирующей RC -цепи, указанным в таблице, но с обратным знаком. На каждой частоте измеряют напряжения на выходах каналов А и В декодера стереосигнала. Отклонение АЧХ — ΔS , дБ, каналов А и В на каждой модулирующей частоте определяют по формуле

где U вых i и U вых 0 -напряжения на выходе канала А (или В) декодера стереосигнала на i -й частоте и частоте 400 Гц, мВ.

При измерении напряжений на выходах каналов А и В декодера стереосигнала в децибелах отклонение АЧХ определяют на каждой модулирующей частоте как разность между значениями напряжений на данной частоте и частоте 400 Гц.

Разбаланс АЧХ между стереофоническими каналами АВ, дБ, в номинальном диапазоне модулирующих частот вычисляют на каждой модулирующей частоте по формуле

где Δ SA и Δ SB — отклонения АЧХ в каналах А и В, дБ.

Примечание — Из-за наличия комбинационных частот на выходе декодера стереосигналов с поляр­ной модуляцией измерение АЧХ на частоте 15000 Гц проводят анализатором спектра НЧ, подключенным к выходу каналов А и В декодера стереосигнала .

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: