Один мой день в Эльтоне
1.Сегодня я проснулась последняя. Сквозь сон я слышала, что несколько человек ходили встречать рассвет. Но я, как порядочная сова, все проспала. На этом можно с телефоном попрощаться до вечера, т.к. мой оператор тут не ловит в принцпе.
2. Живем мы ввосьмером в домике, который сняли у местного жителя. Я затрудняюсь определить число звезд наших апартаментов) У нас есть кондиционер и тепловая пушка, с помощью которых мы грелись этой ночью, чистое постельное белье, холодильник.
3. Удобства во всем поселке во дворе. К моим услугам умывальник.
4. Это - наш домик снаружи
5. В 10 утра открывается кафе (потому что мы вчера попросили). Идем завтракать. Это недалеко, но надо перейти через железную дорогу. На этот раз не надо пролезать под товарняком, ура!
6. Приходим в кафе. Тут работают всего две женщины. Поэтому выбор не особо велик - 2-3 блюда местной кухни. У казахов много мясных блюд. Даже с утра выбор из мантов, курдака (тушено-жаренная телятина) и яичницы. Глазунью я не люблю, поэтому заказываю манты и салат из овощей.
7. Сегодня солнечная погода и мы решили сесть на улице. Ждем заказ. За соседним столиком сидела семья. Но сейчас она ушла и тут хозяйничают кафешные коты.
9. Приносят манты. Они из баранины с небольшой примесью картошки. Баранина - наиболее частое мясо в этой местности. Коров тут почти не разводят, а вот овец мы видели много.
10. А так выглядит курдак.
11. На обратном пути проходим мимо базарчика с сувенирами. Из Эльтона можно привезти вещи из овечьей и верблюжьей шерсти, тюбетейки, магнитики. Купила мужу наколенники из верблюда (по крайней мере так уверяла бабушка) и несколько магнитов друзьям.
11.Торгуют тут несколько бабушек. Они привозят свой товар в детских колясках.
12. Мы договорились с Дмитрием, у которого мы живем, о поездке по местным достопримечательностям. Поэтому мы разделились на 2 части. Мы вчетвером пошли на озеро, а другая четверка уехала. Одеваться на озеро лучше в то, что не жалко. Эльтонская грязь плохо отстирывается, а просоленным оказывается все, что только можно. Я надела старые штаны с индийской ярмарки и резиновые шлепки. Остальные надели старые туристические вещи.
13. До озера Эльтон идти 5 км. Сегодня замечательная погода. Солнце греет, ветерок дует. В таких условиях часовая прогулка по степи весьма приятна. пейзажи монотонны. Хотя иногда попадаются овечки или поезда
14. Приходим к озеру к полудню. Эльтон завораживает. Для его описания трудно найти сравнения. Он не похож ни на что, разве на инопланетный пейзаж. Поэтому лучше сами смотрите.
15. Само озеро очень мелкое. Нам не встретилось мест глубже 5 см. Вода (если точнее, рапа) очень-очень соленая. Говорят, соленей, чем в Мертвом море. Под рапой идет слой соли. Где-то толще, где-то тоньше, где-то вообще почва обнажается.
16. Местами попадаются более сухие соляные островки.
17. Веточка, на которой кристализовалась соль.
20. Ну как же побывать на Эльтоне и не привезти фоточки на облаках?
21. Нагулявшись по озеру, мы решили измазаться грязью, которая считается лечебной. В поселке есть санаторий, в котором работает большинство местных жителей. Вырыли ванную. В грязи мы стали похожи непонятно на что)
21. Побегали по озеру и стали отмываться. Ну или пытаться. Я уже говорила, что глубина озера 5 см? Так что задача оказалась не из легких. В один момент соленая рапа попала мне в глаза и начала зверски щипать. Хорошо, что с собой была пресная вода. Когда рапа попадает в рот - тоже приятного мало. Да и вообще быть просоленной, как вобла, не очень интересно.
22. И мы поспешили на берег.
23. Там в притоке мы смыли с себя соль и пошли в поселок.
23. На дороге мы чуть не наступили на эту маленькую, но ядовитую змею. Умные люди говорят, что это - гирюза. Поверю на слово.
24. В доме нам включили баню. Она на газовом нагреве. Вообще я б предпочла душ. Но хозяина дома не было, он еще возил первую группу. Поэтому я искупалась в бане, подождала, пока остальные искупаются.
25. Сидим, ждем Дмитрия (хозяина дома).
26. Перекусили бананами, попили чай под цветущей вишней, потискали котиков.
26. Наши вернулись в пять вечера, еще и мясо для шашлыка привезли. Поздно вечером Дима с родственниками собирался забивать барашка. Но пока они его забьют, пока он замаринуется… Поэтому маринуем свинину. Котики ходят вокруг с голодными глазами.
26. Относим тазик с мясом в дом и едем. Нам очень хотелось посмотреть на цветущую степь. Но увы. На тех полянках, где обычно цветут тюльпаны, их не было. Не то уже, не то еще, не то вообще год такой.Первая остановка - каньон.
28. Затем - гора Улаган. На самом еле это скорее холм. Но в степи и такое сойдет за гору.
29. И с нее открывается потрясающий вид. Степь из-за большего количества снега тут более зеленая. На горизонте виден Эльтон, в котором отражается солнце.
30. Закат мы хотели встретить у озера. Но по пути пробило шину.
31. Пока ее меняли, солнце как раз село.
32. Мы все равно поехали в сторону Эльтона к минеральному источнику.
33. луна появилась.
33. Когда вернулись, было уже темно. Хотя и только 20 часов. Несколько человек остались заниматься шашлыком.
34. А я и еще несколько - пошли в магазин за продуктами в поезд. По дороге мы услышали цокот копыт из темного переулка. Думали - лошадь. Но это оказался запряженный в телегу верблюд Эльтончик и его хозяин Смогул, директор местного музея.
35. Шашлык получился что надо.
37. Вечером в домике мы немного погоняли чаи и стали собирать вещи, ведь затра в 8 утра поезд.