. Сделал более удобным поиск квартир на Сахалине.
Сделал более удобным поиск квартир на Сахалине.

Sakh.com сделал более удобным поиск квартир на Сахалине

На сайте "Недвижимость" интернет-портала Sakh.com изменился порядок сортировки объявлений. Теперь наверху списка располагаются платные объявления, а затем - бесплатные с учетом качества заполнения и рекомендаций администратора. Чем больше информации укажет пользователь о продаже или аренде объекта, тем выше будет его объявление. Более "качественным" считается объявление с фотографиями и точным адресом. Некорректные и недостоверные сведения могут привести к удалению объявления.

Что касается рекомендаций администратора, то они введены по просьбам пользователей "Сах.кома". Не секрет, что сегодня в интернете объявления размещают, в основном, агентства недвижимости. Среди их строчек тяжело найти собственника. Поэтому теперь администратор сайта "Недвижимость" будет распределять объявления по критериям "собственник-посредник", при этом объявления собственников жилья будут выше объявлений посредников.

Получить рекомендацию администратора можно в офисе Sakh.com (улица Ленина, 321/1, пятый этаж) в рабочее время. Для этого собственнику необходимо показать свидетельство о регистрации права на объект недвижимости и документ, удостоверяющий личность.

Сах.ком идет навстречу своим пользователям, которые снимают жилье, а в Южно-Сахалинске таких немало. Квартиры ищут не только жители областного центра, но и люди из других районов области, которые приезжают в город на заработки. Такой ситуацией успешно пользуются так называемые информационные агентства недвижимости, которых, по данным ИА Sakh.com, в Южно-Сахалинске уже около сотни.

Как работает информационное агентство недвижимости, недавно на собственном примере убедился один из сотрудников ООО "Сах.ком".

Как правило, агентство-посредник - это один кабинет, арендованный в офисном здании либо жилом доме. Там находятся от одного до трех сотрудников, на рабочих местах которых - лишь компьютер, принтер и куча самых дешевых мобильных телефонов. Телефонов может быть и двадцать, и тридцать и даже больше. В каждом из них - сим-карта, на номер которой регистрируется ник на портале Сах.ком для размещения объявлений на сайте "Недвижимость".

Вычислить посредника в списке объявлений не так сложно, как кажется. Первое, на что нужно обратить внимание, - количество объявлений, поданных с одного и того же номера. Как правило, на одном номере может быть от 2 до 100 объявлений (но бывает и больше).

Агентства-посредники часто пишут короткие объявления, сокращают слова, допускают ошибки. Понятно, что ежедневно им нужно разместить большое количество объявлений, поэтому на грамотный набор текста внимание обращают в последнюю очередь. Часто в объявлениях агентства пишут фразу "Не агентство" или "Не для агентства", тем самым вводя в заблуждение ищущих жилье, а также оповещая своих коллег (которые также сидят на сайте и ищут собственников, чтобы пополнить свою базу данных), что по этому номеру звонить бесполезно.

При этом нужно отличать агентства недвижимости, которые не скрываясь размещают объявления под своим названием, и посредников, которые выдают себя за собственников, регистрируя множество ников.

Как зарабатывает агентство недвижимости? Человек, ищущий квартиру, подбирает для себя понравившиеся варианты и начинает обзвон. Практически по каждому номеру отвечает сотрудник агентства, который за 3000 рублей предлагает свои услуги в поиске жилья. Человека приглашают в офис, где с ним заключают договор об оказании информационных услуг. Они включают в себя передачу арендатору номеров телефонов собственников квартир, которые агентство заполучило путем поиска на "Сах.коме", других сайтах, газетах или лично. Проще говоря, клиенту передают некую базу данных собственников, которые сдают жилье. Агент при клиенте созванивается с некоторыми из них и договаривается о встрече. Клиент платит 3000 рублей и уезжает смотреть квартиру. Если она ему подходит - хорошо, а если ни один вариант, предложенный "на первом свидании" в агентстве, клиенту не нравится, посредник обязан в течение месяца предоставлять клиенту другие квартиры для выбора. Обязано, но как происходит в реальности?

А в реальности агентство забирает 3000 рублей (при этом могут даже не выдать чек), дает первые 3-4 варианта, которые, как правило, клиенту не подходят (либо слишком дорого, либо слишком далеко, либо слишком грязно), а потом. Клиент начинает ждать звонков с новыми предложениями, а агент то "еще не обработал базу", то "пока подходящих вариантов нет", то "я вам звонила, но у вас недоступен телефон".

Именно с таким информационным агентством недвижимости (назовем его "Квартиры минус") столкнулся сотрудник "Сах.кома". Милая девушка по телефону красочно расписала свои услуги, рассказала, что хоть договор и составляется на месяц, их агентство работает "до заселения" и "дорожит своей репутацией".

"Вдохновленный таким приветливым сотрудником, приезжаю к агенту. Офис не похож на тот, куда я приходил до этого, - там был просто ужас: кабинет метр на метр на отшибе, обшарпанные стены, посередине стол и больше ничего. Здесь приличнее - офис с красивой дверью, ваза с конфетами на столе, портрет Путина над головой агента. Девушка обзвонила несколько собственников, с тремя договорилась. Согласился смотреть квартиры. Составляем договор. Удивили слова о том, что агентство вправе в одностороннем порядке разорвать отношения в случае, если клиент будет "оскорблять агента или угрожать ему". Теперь я понимаю, откуда взялись эти пункты. Заплатил 3000 рублей за услугу, уехал смотреть жилье. Ни одна из квартир не подошла к моим требованиям, которые, кстати, были обсуждены на встрече очень подробно и прописаны в договоре. На следующий день звоню агенту - все 4 телефона недоступны. Приезжаю в офис (до конца рабочего дня еще полтора часа) - двери уже на замке… Следующие две недели тщетно пытаюсь дозвониться агентству - сначала номера недоступны, потом выясняется, что мне звонили, но я не брал трубку (!), а развитие событий вообще поражает - оказывается, сотрудница, которая работала по моему договору, ушла на сессию и не передала коллеге мой заказ. Позже выяснилось, что ее вообще уволили".

Добавлю, что финал этой истории еще впереди. Коллега написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить работу агентства и помочь вернуть деньги за "информационные услуги". Сегодня он уже снял жилье через другую компанию, которая работает, что называется, по факту. К сожалению, подобных фирм в Южно-Сахалинске раз-два и обчелся. В этих компаниях агент смотрит квартиры вместе с арендатором и только в случае, если клиент снимает жилье, получает деньги за свои услуги. Речь идет о тех же 3000 рублей, хотя два агентства в городе предлагают те же услуги, но уже за 50% от ежемесячной стоимости аренды квартиры.

В общем на чужих проблемах в Южно-Сахалинске зарабатывают неплохие деньги. Сах.ком хочет облегчить жизнь арендаторам и дать возможность работать непосредственно с собственниками жилья, которых не так мало, как кажется на первый взгляд.

Новшества уже запущены в работу. Помимо сортировки на сайте появился еще один сервис - объявления теперь можно не только добавить в блокнот, но и вычеркнуть, если с ним уже работали или оно не подходит.

"Сах.ком" рекомендует соискателям не пользоваться старой доской объявлений, подключать рассылку новых объявлений на Jabber .

Добавлю, что сами агентства недвижимости (посредники) Южно-Сахалинска крайне недовольны работой сайта dom.sakh.com. Когда Сах.ком запустил его, они прислали петицию, в которой указали, что "против детального поиска на сайте" и просили убрать возможность поиска объявлений по названию улиц, номеру дома, этажу, а также не указывать количество объявлений пользователя. Петицию подписали руководители 29 агентств, сетуя на то, что "их продажи упали".

"Возмущения агентств-посредников понятны, но мы выступаем за цивилизованный рынок недвижимости, на котором должны работать профессиональные компании, а не посредники", - отметила администратор сайта "Недвижимость" Александра Шамшурова.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: