. Локальные подкормки растений долгоиграющими удобрениями. Рекомендации эксперта
Локальные подкормки растений долгоиграющими удобрениями. Рекомендации эксперта

Локальные подкормки растений долгоиграющими удобрениями

Между приверженцами органических методов и любителями применять минеральные удобрения зачастую идут непримиримые споры. Аргументы просты: навоз и другая органика не каждому доступна, да и на одной органике достойный урожай не вырастить; и наоборот — на одной минералке качественную продукцию не получить, теряется сам смысл занятия огородничеством на своей земле.

Последние лет семь я провожу опыты, стремясь к примирению этих крайних позиций. И мне кажется, у себя в саду, используя в основном органические методы, я научился получать высокие урожаи с достойным качеством. Минеральные удобрения стал применять локально, ведь современные высококачественные долгоиграющие препараты не нарушают экологию моих почв. К примеру, у штамбовых роз закапываю палочки Агрикола для цветов (все представленные в статье фотографии сделаны в первой декаде июля 2015 года):

Теория, практика и… здравый смысл

Вы задумывались над вопросом, что лучше для растений и для почвы: когда вносят удобрение по всей площади корней или когда вносят его локально, в лунку — понемногу под каждое растение? Подавляющее большинство и простых садоводов, и ученых-агрономов ответят, что кучками минеральные концентрированные удобрения в почву не вносят: они, мол, сжигают корни. Привычней применять минеральные соли в малой концентрации, распределяя их по всей площади корней.

За последние пять лет я поставил много опытов по локальным подкормкам в своем саду и убедился: растения легко адаптируются к высоким концентрациям солей в почве и способны образовывать особые высокосолевые корни. Мои романтические розы и пионы любят локальные подкормки и полив АКЧ

Оказывается, многие ученые и производственники знают тему локальных подкормок, используют этот метод давно и успешно. Есть серьезные монографии, есть масса новейших диссертаций по локальному использованию удобрений. В магазинах, особенно зарубежных, некоторые удобрения так и называются — палочки и таблетки длительного действия для локального внесения. Многие из вас о них слышали и применяли (например, апионы, палочки Агрикола), не понимая, почему все это так хорошо действует.

Обратимся вначале к нашему опыту и здравому смыслу. Все бывали в лесу. Масса дерева составляет тонны, корни уходят на несколько метров вглубь в поисках воды. Но основные элементы питания для формирования всей этой массы древесины растение берет из тончайшего верхнего слоя органики, пронизанного всасывающими корешками.

Все видели здоровые и высокие деревья, которые растут на старых кладбищах; тянут свои корни к деревенской выгребной яме, под тепличные грядки, под компостные кучи; пробивают корнями канализационные трубы.

Такая «локальность питания» всем понятна и естественна. Но большинство садоводов делают по-другому: при посадке деревьев в саду копают большие ямы и заполняют их органикой, равномерно пересыпая комплексными минеральными удобрениями. Зачем? Так делают все соседи, ведь считается, что надо обеспечить питанием весь объем корней!

Вот поздний пион Доктор Бретур в моем саду; при локальных подкормках он дает шикарные цветы:

Почвенная жизнь

Углубимся в почву, посмотрим что там происходит.

Дождевые черви проделывают ходы и откладывают в них гранулы копролитов. Это десятки тонн ценнейшей готовой пищи для корней. Естественно, корни научились охотиться за такими «локальными подкормками», оплетая их своими ворсинками.

Останки растений и животных распределены в почве не равномерно, а сосредоточены в отдельных микроочагах из песка и глины, покрытых пленкой из гумуса. Микробные сообщества минерализуют органику, создавая локальные концентрации солей.

Кроме того, концентрация веществ постоянно меняется: после дождя состав солей один; настала засуха – концентрация выросла в десятки раз. И растения научились извлекать максимум пользы из этого хаоса. Эволюция, конкуренция, отбор научили корни быть «умными и подвижными». Коровья лепешка на лугу долго не лежит — едоков много, но мелкие корешки от ближайших растений при достатке влаги успевают прорасти в нее.

Хорошая почва — это совокупность множества шероховатых гранул, пронизанных порами, омываемых почвенным раствором, протекающим по капиллярам. Неравномерность распределения доступного питания в природе естественна для корней растений и в малом, и в большом объеме почвы. Но привыкнув к «общественному мнению», будто любые удобрения надо распределять равномерно и везде, мы как-то не задумываемся, что в природе все устроено иначе.

Лилии Ла Гибриды уважают локальные подкормки

«Высокосолевые корни» — что это?

В природе рост корней в сторону сконцентрированных в почве питательных веществ — обычное, естественное явление. Но когда корни находят высокие концентрации солей, не приведет ли это к гибели корней? Что такое «высокосолевые корни»? Могут ли растения их образовывать?

Эту тему фундаментально исследовал уфимский учёный, доктор биологических наук В.К. Трапезников. Он доказал: корни ищут минеральные элементы с помощью хемотаксиса. Найдя концентрат, новые корешки физиологически перестраиваются – становятся ВЫСОКОСОЛЕВЫМИ: образуют массу мельчайших разветвлений, способных поглощать высокие концентрации солей.

Корни эволюционно научились потреблять большие концентрации солей — так им быстрей, удобней, энергетически выгодней. Не надо тратить энергию на отращивание множества корешков для поиска и всасывания малых доз элементов питания. Раз в природе встречаются вкрапления питательных веществ и солей, растению проще сформировать корни с другими клетками, с другими вакуолями и митохондриями — корни, которые способны всасывать концентрированные растворы таких солей.

Если вы внесете «минералку» к имеющимся в почве корням – они погибнут вместе с ризосферой. Но когда вы в лунку в саду вносите горсть современных, медленно растворяющихся (долгоиграющих) минеральных удобрений, то они, медленно растворяясь, распределяются по почве, создавая градиент концентраций.

Корни, постепенно подрастая к растворам солей, начинают формировать высокосолевую прядь — ответвления с особыми возможностями, позволяющими всасывать растворы разных концентраций солей. Это и есть «высокосолевые корни».

Фуксии в горшках с закопанными палочками Агрикола поражают гигантизмом.

Как применить эти знания на практике

Теперь расскажу подробнее о своем опыте. Я за многие годы занятия садоводством, приобретая опыт и знания, все более отходил от минеральных подкормок и переходил на органические методы. Я понимал, что любая минералка, внесенная в почву вразброс и в саду и на грядке, увеличивает урожай на первое время, но в отдаленной перспективе угнетает микроорганизмы и ухудшает почвенное плодородие.

И вдруг меня осенило. Решение очень простое: эти две непримиримых технологии можно соединить, если применять локальные внесения как минеральных удобрений, так и органики тоже. Вносить их локально и раздельно. Попробую на примерах объяснить замечательное свойство локальных подкормок.

Как чаще всего бывает.

У вас органический сад или грядка. Гумуса много. Вы высадили картофель или рассаду томатов. Растение не сразу сформирует ризосферу, не сразу вступит в симбиоз с микоризой. Нужна энергия, чтобы корни начали выделять секреты. Питание, поступающее из листьев, перераспределяется в пользу корней. Значит, в этот период не будут расти ветви с листьями и цветами — на все запасов питания не хватит.

В почве весной эффективных почвенных сапрофитов тоже мало. Нет азота, нет тепла, не сформированы пищевые цепочки.

Садовод начинает увлекаться подкормками азотом. Растение тут же дает рост листвы в ущерб корням, резко угнетаются почвенные азотофиксаторы. Мы качнули растение в одну сторону своим действием — и вызвали серию последующих волн дисбалансов. Спровоцировали ненужные стрессы.

Брокколи в начале июля дает головки при локальных подкормках и АКЧ

А мы поступим иначе.

Я научился делать иначе. На грядках с картофелем и томатами вношу комплексные удобрения локально, в 5 см от стволика на глубину 7-10 см. Корни очень быстро находят «локальные подкормки», адаптируются к ним и потребляют нужные минералы в нужных количествах. Корни способны потреблять азот, фосфор и калий раздельно, если они сами находят «залежи» этих солей, а не мы «делаем капельницы» и кормим весь объем корней.

Все это и доказал ученый Трапезников. Он выяснил: независимо от положения высокосолевой пряди, питание от неё поставляется всему растению. В норме разные корни заняты поиском и поглощением разных веществ. Если одна прядь корней нашла много питания, то силы и рост остальных направляются на добычу влаги или других элементов.

Найдя концентрированное питание, растение может решать и выбирать, сколько и когда из него взять. Эта свобода выбора исключительно важна для нормальной саморегуляции растительного организма. Смешав почву с минералкой или пролив раствором удобрений, мы делаем растение заложником наших агрохимических измышлений. Тогда оно вынуждено поглощать удобрения, как человек на капельнице, — и терять иммунитет, разрыхлять ткани, наращивать лишнее тело, ломать цикл развития.

Савойскую капусту мы едим в начале июля. На Новгородчине…

В чем плюс?

Многими производственными опытами доказано: локальное удобрение более физиологично, экономично, экологически безопасно и повышает урожай на 20-40%. Такие удобрения намного меньше связываются почвой и вымываются, дольше сохраняются и потому эффективнее усваиваются. Если уж вносить удобрения, то в лунки или борозды в 20-30 см от растений. Дозу при этом можно снижать на треть или вполовину.

  • При локальных подкормках корни и листья растут одновременно, сбалансировано, без волн и стрессов.
  • Почвенные микроорганизмы на большой площади не угнетаются «избыточной химией».
  • И главное — высокосолевые корни, потребляя дефицитный азот, отращивают крупные листья и большой объем обычных всасывающих корней и начинают всей массой этих корней выделять секреты и формировать ризосферу.

Познав и научившись применять этот главный секрет на практике, конкретно в своих условиях, на своих растениях, вы сможете чудеса творить в саду, а главное — не нарушая его экосистему, подавать на свой стол продукты, полезные для здоровья. Мы, например, свои экологически чистые огурцы и томаты едим с июня:

Локальные подкормки долгоиграющими удобрениями в сочетании с опытом использования АКЧ и мульчированием грядок слаборазложившейся органикой позволили мне перевести экологию моего сада на новый, более высокий уровень.

Практика локальных подкормок на примере выращивания томатов

Закончили разговоры о теории, поговорим о практике локальных подкормок на нескольких практических примерах.

Томаты все любят. Их выращиваем ради удовольствия, коллекционирования, экспериментов, повода пообщаться с соседями. Труда и затрат на удобрения не жалко.

Основная проблема начинающих – перекорм томатов азотом, что затягивает цветение, дает бурный рост пасынков и «вечнозеленые помидоры». На чистой органике, без подкормок фосфором, калием, магнием и кальцием это бывает почти всегда. А вот в теплице в начале июля покраснели первые две кисти томатов при локальных подкормках:

Я всегда имею в запасе максимально безвредные минеральные удобрения для подкормок. Это кальцийная селитра, калимаг, аммофос. И долгоиграющие комплексные удобрения с набором солей — конкретно под разные культуры (для цветов, для огурцов, для томатов, для хвойников). Они продаются в виде палочек, но дешевле и надежней использовать шарики ОМУ с набором солей под разные культуры.

Почва у дома на грядках у меня, естественно, окультуренная. Лопаты не знает много лет. Органики вношу много всякой, в основном — навоз. Обычно осенью все свободные площади мульчирую доступным навозом. Не жалею, что вымоется и потеряет азот — почвенный комплекс основные соли перехватит.

Разбиваю площадь (типа по Миттлайдеру): две строчки томатов и широкое — до 80 см — междурядье. Понимая, что рядом с томатами много компоста не положишь, я делаю неглубокие канавки по центру междурядья и в них сыплю компост — примерно до 1 ведра на погонный метр.

Канавка отстоит в пределах 40-50 см от рассады, и когда корни к навозу подойдут, он для них будет считаться внесенным локально, уже переработанным, и они возьмут не только азот, а все то, что им нужно.

После высадки рассады я рядом с каждым кустом, отступая 5 см, делаю лунку и вношу по 1 ст.ложке помидорного ОМУ. Фосфор и калий в таких локальных подкормках преобладает над азотом, а без этого коренастый куст с ранним цветением не получить. На фото — в открытом грунте без пленки 10 июля налились крупноплодные томаты:

Все рядки с томатами после посадки у меня мульчируются (обычно старым полуперепревшим навозом, в котором более половины составляют опилки или солома).

С началом налива плодов по листве определяю визуально, нужно ли профилактически внести калий и магний в виде внекорневых подкормок. Иногда калимаг вношу в бороздку рядом с корнями. Если бы я делал подкормки растворами солей, поливая ими почву и растение или рассыпая равномерно по почве и прикапывая их, я бы угнетал почвенную биоту, быстро бы насытил почвенный комплекс избытком фосфорных удобрений и часть микроэлементов необратимо связал, а часть вымыл бы в подпочву.

Делая все по старинке, я бы нарушил связь растений с микроорганизмами через корневые выделения и лишил бы свои растения гормонов и витаминов ризосферных микроорганизмов. И были бы мои томаты без вкуса и без запаха, какими они бывают из «турецко-китайского» супермаркета.

Благодаря локальному внесению долгоиграющих удобрений и регулярному опрыскиванию грядок АКЧ, я на томаты не жалуюсь, потому что они питаются не прямой «химией», а солями, прошедшими через цитоплазму многих цепочек бактерий, и непосредственно аминокислотами и витаминами из выделений этих бактерий. В теплице при локальных подкормках мы видим здоровый лист и ниже созревших кистей.

А что с другими культурами.

Вы готовите грядки под овощи — капусту, свеклу, морковь, лук. Встает вопрос: а нужно ли на такие грядки дополнительно вносить минеральные удобрения? И если нужно, то как?

Все зависит от ваших целей и приоритетов (урожай или качество?) и плодородия почвы на ваших грядках.

На моих старых и структурных почвах, на которые по многу лет вношу органику, не копаю, которые я не «насилую минералкой ради высоких урожаев», минеральные удобрения не вношу и необходимости в них не вижу. Тем более, я соблюдаю севооборот, под огурцы кладу органики побольше, и на этих грядках затем вырастает великолепный лук и чеснок . После картофеля и томатов хорошо растут свекла и капуста.

Но если почва новая, с низким содержанием гумуса, с не сложившейся еще экосистемой, я советую применять и под овощи тоже локальные минеральные подкормки. Зайдите в садоводческий магазин, где продаются комплексные удобрения, посмотрите их состав. Вы увидите, что, например, для капусты соотношение такое: азот-фосфор-калий = 22-10-16. А для редиса чуть отличается: 20-10-8. Для свеклы и моркови будет уже 18-16-18.

Подбирайте пакетик, подходящий вам по соотношению минералов. И лучше не дешёвую смесь с суперфосфатом, а ОМУ. И вносите эти долгоиграющие гранулы в бороздку между рядками с посаженными семенами на глубину около 5 см. Количество необходимой минералки всегда указано на пакете и в справочниках.

Таким образом, рядковое внесение минеральных комплексных удобрений, особенно качественных ОМУ, всегда лучше для корней и почвенной биоты, чем просто посыпать эти удобрения на почву и перемешать или регулярно поливать растения растворами таких удобрений.

Чем больше у вас внесено компоста, тем меньше надо минеральных удобрений. Фосфор часто совсем не нужен на богатой гумусом почве. И не верьте тем, кто утверждает, будто минералка и компост несовместимы. Малые дозы минеральных солей, внесенные локально, реального вреда почве не приносят. Появится в грядке перегной, сформируется биота — тогда и минералку будете использовать все меньше, только для коррекции питания капризных культур.

И будет вот так, к примеру, как у нас: первые кисти съедены, но в июле завязалось по 6-7 кистей — будем до октября есть свои томаты

  • Можно ли разложить сухие очистки под кусты смородины, малины, под яблоню, вишню, грушу и сливу? Будет ли это весенней подкормкой для плодовых?
  • Можно ли вносить жидкие подкормки сразу после полива?
  • Можно ли растения в теплице сначала полить водой, потом раствором навозной жижи и воды, затем Фитоспорином М?
  • Читайте все комментарии с начала:
  • 2

Геннадий Федорович, спасибо, за то, что делитесь с нами Вашими секретами! Вчера выкопала чеснок. Осенью при посадке подложила под каждый зубок гранулу удобрения AVA и замульчировала перепревшим навозом.Зимой прочитала Вашу статью о выращивании целебного чеснока и впервые в бороздки между рядками чеснока весной внесла удобрение калимаг. Помимо основной грядки сажаю много чеснока на свободные местечки в огороде и к ним калимаг я не добавляла, только в начале отрастания пера подсыпала золу. И вот такой получился результат… Как в рекламе — почувствуйте разницу! СПАСИБО.

Очень у нас сырое лето, а сейчас в бороздах вода стоит, поэтому вымыла его и только после этого положила на просушку.

Геннадий, спасибо за Вашу статью. Скажите, пожалуйста, я вот пользуюсь комплексом длительного действия АРИОН. Почитав статью, понимаю, что действие примерно похожее. Можете сказать, считается ли АРИОН локальной подкормкой? Спасибо.

«Хоть я отнюдь не девочка, но решил ответить.» Павел, это ведь ваша Фраза? Из ваших предыдущих комментов? Из-за этого я и ответил. Могу вам ответить и другими вашими крайне неудачными комментами на вопросы семидачников. -"… Стесняюсь спросить: где вы у меня вычитали фразу о том, что зола не есть удобрение? Пока я улыбнулся вашему ответу. Странно, что «эксперт» не знает химической формулы поваренной соли . "

"… Почитайте школьный учебник химии. Какнула птичка на крышу авто, сразу хозяин не убрал — пятно практически не выводимое» Не дезориентируйте 7-ми дачников, а то еще кто-нибудь надумает добывать из помета «концентрированную азотную кислоту».

"… ищу средство для борьбы с дождевыми червями, которые расплодились в сливной яме под баней и время от времени любят прогуливаться по моим стенам.… Трясогузки их обожают. Бегают по свежевскопанной земле, буквально за вами, и всяко-разную нечисть земляную вылавливают. Впрочем, они и дождевыми червями не брезгуют. А как себя чувствовали при этом дождевые черви? (Спрашиваю почти всерьез). " "… меня тоже умиляет выращивание картофеля некоторыми белорусскими дачниками: уж где-где, а у нас можно задешево приобрести столько хорошего картофеля, сколько нужно семье. … орг. земледелие считаю не самообманом, а обычной модой, как когда-то грядки Митлайдера. "

Павел, я тоже позволю себе вмешаться с довольно печальным фрагментом сообщения… которое, к сожалению, еще раз напоминает нам о круговороте веществ в природе. И то, что мы все когда-то станем именно локальными источниками питания для какого-нибудь дерева «посленашего» мира…

«Бывшая министр культуры и спорта Швеции Лена Адельсон Лильерот (будучи еще при должности) заявила, что будет добиваться законодательного разрешения на внедрение нового метода захоронения, разработанного у нее на родине. Этот метод получил название промессия (от слова promise, обещание), а учреждения, его практикующие, — проматориями.

Технология промессии проста. Гроб с телом покойного охлаждают при –18 °С, а затем замораживают в жидком азоте при –196 °С. После такой процедуры труп становится хрупким как стекло — от сотрясения или звукового удара он рассыпается в мелкий порошок. Эту массу высушивают в вакууме, затем с помощью магнита удаляют из него твердые предметы — пломбы, имплантаты, находившиеся в теле усопшего, — а потом помещают в урну, изготовленную из картофельного или кукурузного крахмала. Через 6–12 месяцев после захоронения в землю такая емкость и ее содержимое превращаются в компост. Собственно, в этом и заключается «зеленая», экологическая суть ритуала — вернуть земле то, что из нее возникло, не причиняя вреда почве. Более того, родственникам предлагается посадить на могиле цветок или куст. Он будет не только питаться компостом, но и символизировать цикл органической жизни на земле.

Когда промессия будет окончательно легализирована, в шведском городке Йонкопинг откроют первый в мире проматорий.»

Павел, оно, конечно, в словах шокирует — «локальный источник питания», но в биологическом мире любые останки — оно и есть((( И все вопросы тут к Всевышнему…

Татьяна, вы и другие, правы, когда пишете, что «труп может быть локальной подкормкой» Анна, может рассуждать о боге, о душе где угодно, но не спамить этот топик тысячей слов не по теме, о душе и боге, и всего одним предложением говорить по теме, что трупам место среди деревьев в лесах. Я скромно намекнул, что "… не верю в потусторонний мир, а верю в науку. " ( о боге не говорил) Анна после этого написали еще тысячи слов на тему о религии, ( это явный спам). Теперь скажу резко. Я еще раз перечитал посты Анны суточной давности. Вот цитаты из них:

""… можно применить подход духовных учений — физическое тело -это еще не вы сами, это внешняя оболочка или дом для вашей души … когда душа сделала, все, что хотела в этом мире и готова идти на отдых в вечную обитель … Духовные учителя советуют, когда не знаешь, как поступить, спроси совета у смерти —… жить тебе осталось немного. … один из духовных учителей… даже предлагал мне кладбища. " Анна прикидывается глупенькой, на самом деле такими разбросанными по тексту фразами она кодирует людей, призывает, точнее заманивает их в свою секту, к своим духовным учителям.

Не могу понять, что у семидачников вдруг случилось с чувством юмора? Я прикололся над фразой о деревьях на кладбище — не более — и вдруг такая бурная реакция! Но почему участников форума вдруг всерьёз потянуло на обсуждение способов утилизации покойников, приписывая при этом мне некую излишнюю щепетильность в данном вопросе (отношусь к этим вопросам совершенно спокойно, иначе бы не стал шутить на эту тему) — удивляюсь до сих пор. Или это вы все прикалываетесь, а чувство юмора отшибло у меня? Закончу словами форумчанина Андрея Иванова (andrey111): … неразумно превращать нормальную тему с полезными сведениями в поле для баталий по поводу «сам дурак». Кстати человеческие останки с точки зрения элементов питания для растений ничем не хуже других органических удобрений. Лично я не против, чтобы на моих сгнивших костях произрастало что-то зеленое и полезное. Просто хочется с этим немного повременить.

Спасибо за поддержку. А то я думал, оскорбиться мне или нет, когда «семидачник Anna», оскорбила мои чувства неверующего в потусторонний мир атеиста, своими религиозными длинными проповедями. Но решил ограничится цитатой из своей новой книги о здоровье ребенка и о микробиоме человека.

"… После шестидесяти лет, я перестал удивляться человеческой наивности, но всегда, когда я захожу в аптеку, и вижу, как с полок люди сметают тысячи ненужных, и главное бесполезных, неэффективных лекарств, осадок недоумения остается и копится, щемя сердце. Авось поможет. Дай бог поправимся. Если не кривая вывезет, то русская птица тройка. Или английская -fore ut! Я, сколько себя помню никогда ни на бога, ни на птицу не надеялся, учился анализировать новую информацию, раскладывать по полочкам, отбирать важные факты из множества, складывать в комбинации. Тренировал память. Учился держать во внимании все. Отбирать главное и полезное. Все складывать в цельную осмысленную картину. Поэтому и начал писать эту книгу, только, когда мне исполнился 71 год, представление о мире и людях сформировалось, а тренированный ум по-прежнему работает, как у молодого. Чтобы сердце не щемило от человеческой наивности, захотелось подарить мамочкам моих маленьких пациентов знания, переосмысленные мной самим, разложенные по мозговым извилинам и проверенные мной на практике. Поэтому и рассуждаю, беседую, даю советы по теме с разных сторон, тему рассматриваю в нескольких аспектах, учу думать. Понимая, что с телеящиков и с форумов для мамочек маркетологи действуют хитрее, умело выпячивают только одну сторону проблемы, учат по пословице –«… Чтобы корова меньше ела и давала больше молока — ее надо меньше кормить и больше доить…» Вот вам прибор и лекарство от всех болезней, покупайте. И судя по очередям в аптеках фуфломицины покупают. Микробиом ребенка, если его только стимулировать, а не кормить, как и корова, в рай не попадут, а просто сдохнут. "

Единственное, я хочу отметить следующее. В нашей стране допускается существование различных идеологий, кроме самых вредных и антиобщественных типа фашистских. В ней допускаются и религия, и атеизм. Кроме того, она многоконфессиональная, и в ней могут сосуществовать самые разные религиозные и духовные направления. И на различных площадках в интернете, не связанных напрямую с идейными вопросами, могут объединяться люди самых разных взглядов и типов мировоззрения. Например, органическим земледелием могут интересоваться и ученые — атеисты, и религиозные люди. Есть немало монахов, которые в монастырях применяли опыт природного земледелия, и до нас могут дойти и их методы и выведенные сорта культур. А в Израиле, например, духовные коммунистические общины — кибуцы — стали пионерами во внедрении капельного земледелия и других водосберегающих технологий в сельском хозяйстве, на которых учатся сейчас земледельцы во всем мире. И на «огонёк» в обсуждения по темам органического земледелия могут забрести как верующие, так и атеисты самых разных мастей и толков. И их взгляды могут так или иначе проскользнуть в их речи. Но, к сожалению, нередко наталкиваешься на нетерпимость во взглядах. Люди очень легко оскорбляются, когда видят иное мировоззрение у собеседника, хотя тот и не хочет их оскорбить. Православные могут быть оскорблены взглядами католиков или приверженцев восточных направлений, не говоря уже об атеизме и материализме. И, оказывается, и атеисты чувствуют себя оскорбленными, когда кто-то невольно демонстрирует религиозные убеждения. Вопрос касается не только веры в Бога или атеизма, но и многих других идеологических тем. Вот я сейчас написала об израильских духовных коммунистических общинах, и теперь уже боюсь, что этой взрывоопасной фразой я оскорбила чувства огромной аудитории — тех, кто против коммунизма, во всех его формах, атеистов и антисемитов. Друзья, ну давайте будем разумными людьми, не надо вести себя подобно быкам, чувствующих себя задетыми и готовыми напасть из-за любой красной тряпки, которая возникла перед их носом. Высказывая взгляды, отличные от ваших, человек вовсе не хочет лично вас оскорбить. У него, просто, вот такие представления, знания, которые он считает полезными и хочет ими поделиться с другими. Не хотите их принимать — дело ваше, можете не принимать. Следуйте сами тем взглядам, которые вы считаете более правильными, и состредоточьтесь на той части выступления, которая вас объединяет — ведь на какой-то почве вы встретились в данной компании.

«Неправильную» с вашей точки зрения часть проигнорируйте, если она не относится к теме дискуссии, а в тех вопросах, где ваши взгляды совпадают, ваше общение может быть взаимно полезным и даже вы может быть, сможете и подружиться, а не ругаться друг с другом, как нередко, к сожалению, сейчас происходит на информационном поле.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: