. Династия Гримальди - Дневник одной фарфоровой куклы — LiveJournal
Династия Гримальди - Дневник одной фарфоровой куклы — LiveJournal

Без кейворда

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Династия Гримальди

Правление династии Гримальди в Монако началось еще в 1297 г., когда в ворота замка поздно вечером постучались, как гласит легенда, несколько монахов-францисканцев. Караульные впустили их обогреться. Оказавшись внутри, монахи вдруг выхватили из-под ряс шпаги. Охрана была перебита, ворота раскрыты, и в них ворвались солдаты, уже не носившие для маскировки монашеской одежды. Крепость была захвачена. Человека, возглавившего эту хитроумную операцию, звали Франсуа Гримальди. Эта легенда нашла отражение в гербе дома Гримальди: два монаха-францисканца стоят со шпагами в руках. Кто он был точно - данных нет. По разным источникам, семья Гримальди была одной из наиболее влиятельных в Генуе, ее представители занимались разными делами - от торговли до пиратства.

Согласно другой легенде, первый Князь Монако, Ренье I обесчестил и бросил девушку из Северной Европы. Она превратилась в ведьму и прокляла Ренье и всех его потомков: "Ни один из Гримальди никогда не будет счастлив в браке!". Правда это или нет -неизвестно, но история княжеской династии в самом деле полна историй о неверных женах, обманутых мужьях и несчастливых браках.

В 1505 году князь Жан II, был убит своим братом Люсьеном, который княжил 18 лет, пока его в 1523 г. не заколол кинжалом его племянник Бартоломео Дерна.

В 1662 году трон унаследовал Князь Луи. Вскоре он женился на Шарлотте де Грамон. Шарлотта недолго пробыла в Монако и была призвана к королевскому двору Франции, став фрейлиной королевы Генриетты Английской. При дворе Шарлотта очень быстро была замечена королем. Стоит ли говорить о недовольстве Князя Луи таким положением дел?

В 1793 году Монако было аннексировано Францией, но в 1815 году Наполеон возвратил княжеству его статус. Проклятие рода Гримальди вновь проявилось в судьбе князя Антуана I- его жена, красавица Мария Лотарингская, была ему неверна.

Казалось, проклятие потеряло силу, когда князь Флорестан, женился на Каролине Жибер, худенькой брюнетке с талантом к финансовым делам. Когда у четы родился сын Карл, именно она подала идею о том, чтобы столица княжества была названа в его честь - Монте-Карло. Она же решила, что Монте-Карло должно последовать примеру Баден-Бадена. После открытия казино в Монте-Карло доходы Гримальди быстро поползли вверх, и уже через некоторое время эта княжеская семья стала весьма богатой. Надо сказать, что обслуживание иностранных гостей приносило хорошие деньги и нетитулованным жителям "игорного" княжества. "Золотой дождь" из Монте-Карло позволил Гримальди сделать такой широкий жест, как практически освободить своих подданных от налогов.

Частыми гостями в Монако стали европейские аристократы. Любили Монте-Карло и Романовы. Дмитрий Романов однажды устроил обед в "L'Hermitage" для шести гостей и заказал 60 бутылок шампанского, часть из которых была разбита об изысканные зеркала заведения.

18 -летняя леди Мария Дуглас Гамильтон, дочь герцога Гамильтона, в 1869 году вышла замуж за князя Альбера. Через пять месяцев после свадьбы между Марией и Альбером произошла ссора, после которой юная княгиня уехала в Баден-Баден. Впоследствии поговаривали, что рожденный в этом браке князь Луи - сын некого прусского офицера, а не князя Альбера. Впрочем, после рождения сына Мария возвратилась в Монако, но она так ненавидела климат княжества и его население, что вскоре снова уехала. В 1880 году Ватикан аннулировал брак Марии и Князя Альбера.

Когда говорят, что Грейс Келли - первая американская княгиня Монако - допускают большую ошибку, Грейс была второй. А первой - вторая жена князя Альбера, Алиса Гейне, кстати, дальняя родственница Генриха Гейне. В 17 лет юная уроженка Нового Орлеана вышла замуж за герцога Ришелье и переехала во Францию. Через 4 года герцог Ришелье скончался, оставив молодой супруге состояние в 17 миллионов франков. Алиса вскоре стала хозяйкой одного из самых знаменитых салонов Парижа. По словам Марселя Пруста у нее было добрейшее сердце.

Когда князь Альбер впервые увидел Алису Гейне - был очарован. В 1885 году Альбер сделал ей предложение, но его отец, князь Карл, был против этого брака. Только после смерти Карла в 1889 году, Алиса стала новой княгиней Монако. Как и Грейс, Алиса сделала много для развития искусств в Монако, ее заслуга в том, что оперный театр Монте-Карло стал в один ряд с Ла Скала и Опера, частыми гостями Монако стали Вагнер, Сен -Санс, Сара Бернар. Князь и княгиня Монако казались образцовой парой, но счастье было недолгим. Однажды во время премьеры в опере, князь во всеуслышание обвинил свою жену в том, что она изменяет ему с дирижером оркестра и у всех на глазах ударил ее по лицу. На следующее утро Алиса навсегда покинула Монако. Альбер постарался уничтожить все, что было связано с ней: исчезли все ее фотографии, были изменены все названия, связанные с ее именем, исчез даже сорт роз, названных в ее честь. В мае 1902 года брак был официально расторгнут. Алиса обосновалась в Лондоне, где и прожила до своей смерти в 1925 году.

Тем временем, у сына князя Альбера, Луи, завязался роман с алжирской прачкой, Жюльетт Ловетт. В 1898 году у Луи и Жюльетт родилась дочь Шарлотта. Принц Альбер отказался признать внебрачного ребенка от сомнительной связи наследницей Луи.

Только в 1919 году, после смерти Альбера, Шарлотта была признана наследницей. Шарлотта вышла замуж за Князя Пьера Полиньяк, герцога Валентинуа. В этом браке родились Ренье и Антуанетта. В 1929 году и эту княжескую чету постиг развод. Как когда-то княгине Алиса, так теперь и князю Пьеру было запрещено появляться на территории княжества.

Самыми знаменитыми правителями Монако, разумеется считаются Князь Ренье III и княгиня Грейс. В юности Ренье был влюблен в актрису Жизель Паскаль и намеревался жениться, но Ренье запретили жениться на Жизель из-за результатов медицинского обследования, согласно которым, Жизель не могла иметь детей. Ведь согласно закону, если у правящего князя Монако не будет наследников - княжество возвратится к Франции. Брак был невозможен, помолвка с Жизель так и не состоялась (справедливости ради, нужно сказать, что в 1955 году Жизель вышла замуж за актера Раймона Пеллегрена и через 7 лет родила ему дочь).

А Ренье в 1956 году женился на другой актрисе - американке немецко-ирландского происхождения, красавице Грейс Келли. Счастливым этот брак тоже назвать нельзя (как здесь не вспомнить о древнем проклятии). Со слезами венчалась и новая княгиня Монако - Шарлен.

Использованы материалы из книги Wendy Leigh "True Grace"

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: