Орлик
Культивар Орлик был получен в середине прошлого века (1958 г) на опытной станции города Орел и сразу завоевал немалую популярность. Его авторы Е.Н. Седов и Т.А. Трофимова вывели сорт от скрещивания культиваров Мекинтош и Бессемянка Мичуринская. Назван он был исходя из названия города Орел.
До сей поры сорт выращивается и в промышленных и в любительских насаждениях, его плоды и саженцы пользуются немалым спросом. Наиболее распространен сорт в Центральном регионе, Северо-Западном и Центрально-Черноземном.
На фото - соцветие яблок Орлика в стадии товарной спелости.
Дерево
Яблони сорта Орлик среднерослые (4-5 м), на карликовых подвоях (2,5-3 м), крона по описанию довольно компактная даже у взрослых яблонь, имеет форму шара, со временем практически не загущается, что особенно любят садоводы-частники. Скелетные ветви кроны обычно отходят под прямыми углами от ствола, однако кончики ветвей устремлены в небо. Отличительной особенностью является желтоватая кора на побегах, на ощупь она очень гладкая. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках, как простых, так и сложных, и на копьецах.
ЛистьяПо листьям легко отличить этот сорт от других в питомнике, листовые пластинки у Орлика весьма крупные, на ощупь шероховатые, хорошо заметна их ребристость (прожилки), толстый, коротенький черешок и весьма сильное опушение. Кончики листочков довольно сильно заострены и слегка подогнуты, а сам лист незначительно изгибается в форме лодочки по центральной жилке.
Форму листовых пластинок проще всего описать как округло-яйцевидную, окраска после раскрытия более яркая, позже становится темно-зеленой, а ближе к осени - серо-зеленой. Листовые пластинки у Орлика на побегах довольно густо расположены.
ЦветкиВесьма крупные, лепестки насыщенно-розовой либо светло-розовой (ближе к центру кроны) окраски. Особенностью сорта является то, что только распустившиеся цветки более яркие, а перед увяданием они светлеют, становясь белыми. Лепестки цветков расположены плотно, вплоть до смыкания, внутри цветка хорошо заметны пыльники, которые возвышаются над рыльцем пестика.
ПобегиОкраска побегов коричневая, сами они довольно толстые и в большинстве своем прямые, иногда довольно низко склоняются, под тяжестью плодов нижние ветви могут опускаться до земли. На побегах хорошо заметны выступающие, конусовидной формы почки, средние по размеру и опушенные.
Плоды
Яблоки сорта средние по размеру, достигают массы 150 г, а средняя колеблется от 110 до 130 г. Форма слегка уплощенная чаще коническая, доли крупные, но выражены в слабой степени. Поверхность плодов блестящая, на ощупь маслянистая, есть хорошо заметный восковой налет беловатого цвета.
Созревая, цвет меняется с зеленовато-желтого в начале созревания, до светло-желтого в конце или после недели хранения, если собраны раньше полного созревания. На поверхности присутствует довольно густой и размытый красноватый румянец, который особенно сильно проявляется на той части, что обращена к солнцу.
В целом покровная окраска обычно распространена по всей поверхности, представляет собою перетекающие друг в друга полосы.
Если рассмотреть кожицу повнимательнее, то можно увидеть большое количество подкожных точек. Помимо этого Орлику свойственны короткие, но довольно толстые плодоножки (две спички), с наплывом в месте крепления плода.
На разрезе яблока видно его кремовую мякоть, которая ближе к кожуре приобретает зеленоватый цвет. Мякоть описывается как плотная, скалывающаяся, мелкозернистая, очень сочная. Вкус яблок Орлик приятный, кисло-сладкий, аромат выражен очень ярко, особенно у свежих плодов, у взятых из хранения он более притупленный.
При хранении в подвале, по отзывам садоводов, плоды могут приобретать посторонний, «подвальный» запах.
Химический состав сорта изучен хорошо, в яблоках содержится до 11,1% сахаров, около 0,5% кислот, до 9,2 мг/100 г витамина С, а также более 150 г/100 г Р-активных веществ. Много в яблоках и микроэлементов, из которых преобладает железо, поэтому он очень полезен людям страдающим малокровием. В день им нужно съедать по 2-3 яблока.
Яблоки прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки (варенье, джем, компот, пастила, мармелад, желе, сидр), их назначение описано как универсальное.
Время сбора и урожайность
Яблоки Орлик созревают и готовы к сбору обычно в конце сентября. Собирать их нужно аккуратно, не допускать падений, травм при нажиме. Без повреждений на кожице они могут храниться до начала марта. Лучше всего хранятся в холодильнике или ином помещении, с температурой около нуля и средней влажностью воздуха.
Транспортабельность у Орлика очень хорошая.
Это скороплодный сорт, саженцы на карликовых подвоях вступают в плодоношение уже на третий год при условии высадки двухлетками, а на четвертый дают первый промышленный урожай – до 20 кг с дерева. Саженцы на сильнорослых подвоях дают первый урожай на четвертый год и промышленный на пятый.
Особенности агротехники
Учитывая среднерослость деревьев сорта Орлик их можно выращивать даже на участках небольшой площади, подходят растения и для создания сортов интенсивного типа – на карликовых подвоях с учащенной схемой посадки, наличием капельного орошения, шпалеры, ориентированным на получение быстрой отдачи. В таких садах, ровно как и на домашних участках, яблони можно высаживать с расстоянием 4 м в междурядьях и всего 1,5-2 м между растениями.
ПосадкаВысадку саженцев Орлика на участок можно осуществлять осенью и весной, наиболее благоприятный период – начало или середина октября или апрель. Сорт ревностно относится к почве, поэтому лучше всего для него подходят черноземы, суглинки и супеси с нейтральной реакцией срезы. Нередко садоводы выкапывают большие ямы (1,5 метра шириной и глубиной) и заполняют смесью, состоящий из равных долей глины, речного песка, некислого торфа, перегноя и компоста, хорошо уплотняют смесь и в нее высаживают саженцы данного сорта.
Сорт требователен к освещенности, не стоит размещать его на участке, где есть даже кратковременное затенение. Он любит открытые участки, не переносит близкого стояния грунтовых вод (не ближе 2,0 м к поверхности почвы) и лучше растет, если есть защита от холодного ветра с северной стороны и на участке скапливается много снега.
Во избежание поломки от порыва ветра довольно хрупкой корневой системы, после его посадки необходимо осуществить подвязку к колышку.
Молодые деревца в первые 35-40 дней после посадки требуют рыхления почвы и полива. Если почвы бедны, то в приствольную полосу нужно внести столовую ложку нитроаммофоски, предварительно разрыхлив и полив ведром воды грунт. Необходимы молодым саженцам и частые поливы, особенно в период роста побегов, цветения и завязывания плодов.
Замечено, что молодые яблоньки Орлика при нехватке влаги в почве активно сбрасывают завязь. После поливов желательно мульчировать приствольную полосу перегноем, слоем в пару сантиметров, это сбережет влагу. С возрастом (с 7-го года), когда корневая система разрастается, растения становятся засухоустойчивыми и не требуют частых поливов.
Через 7-8 лет после посадки можно провести санитарную обрезку. Ее осуществлять нужно до распускания почек, для Орлика оптимальное время для обрезки – конец февраля, начало марта.
Кора Орлика особенно любима грызунами, поэтому осенью необходимо установить на стволах защитные сетки, а в саду разбросать отраву от грызунов.
Достоинства
Помимо перечисленных, Орлик отличается повышенным спросом на на рынке, яблоки не теряют своей ценности с первых и до последних дней продажи. Многие дегустаторы отдают высший балл вкусовым качествам сорта. Сами яблони обладают высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью.
Для сорта не характерна периодичность плодоношения, однако после сверхобильного урожая может быть и низкоурожайный год. Периодичность может дать о себе знать и если дерево взрослое (старше 10 лет) и ни разу не подвергалось санитарной обрезке.
Недостатки
Самый главный недостаток сорта это то, что яблоки могут осыпаться, поэтому затягивать со сбором урожая не стоит. Опавшие плоды у Орлика получают фатальные травмы, места ушибов быстро чернеют, они становятся непригодными к хранению и плохо продаются. Падалица пригодна только к переработке.
Сорт требует опылителей. Довольно часто яблони поражаются паршой, активно поражает их плодожорка, выедая семенные камеры, в результате чего продукция к хранению становится непригодной. Отмечено, что одна гусеница плодожорки именно у Орлика может повредить до пяти плодов.
Сильно страдают яблоки и от града, градобоины на Орлике хорошо заметны, это также ухудшает товарные качества. Для защиты от града необходимо устанавливать над садом градозащитные сетки.