Страницы истории России (Pages of Russian history), ВОЙНА РОССИИ С НАПОЛЕОНОМ
В эти годы мы отмечаем 200-ю годовщину войны России с Наполеоном.
Почему я говорю в эти годы, а не в этом году? Война России и других европейских стран с Наполеоном продолжалась с 1812 года по 1815 год, год разгрома Наполеона под Ватерлоо. Но собственно российский поход Наполеона состоялся в 1812 году: 24 июня Наполеон форсировал Неман и вошел в Россию, а 6 декабря 1812 года после ожесточенного боя под Березиной Наполеон покинул армию и отправился в Париж набирать новые войска.
В 1813-1814 годах был так называемый заграничный поход русской армии, к которой присоединились Пруссия, Австрия, а затем Англия и который закончился в 1814 году взятием Парижа и ссылкой Наполеона на остров Эльба в Средиземном море.
Но в 1815 году Наполеон бежал с Эльбы, захватил Париж и в течение 100 дней вновь правил Францией.
И только после разгрома при Ватерлоо союзными войсками под командованием Веллингтона он окончательно признал свое поражение и был отправлен на остров Святой Елены в южной части Атлантического океана. Однако и с Россией не всё так просто.
Да, поход Наполеона на Россию начался в июне 1812 года, но стычки Наполеона с русскими войсками начались куда раньше, с похода Суворова в Северную Италию и Швейцарию в 1798 году и с поддержки Россией Австрии и Пруссии в их войне с Наполеоном в 1805- 1807 годах. Но начнем по порядку.
Интересно, что в 1788 году Наполеон чуть не стал русским офицером.
Россия в это время готовилась к очередной войне с Турцией, и русские генералы искали офицеров для службы в русской армии по всей Европе. На одно из таких собеседований пришел молодой Наполеон, который был в это время в чине лейтенанта. Русские ему предложили поступить в русскую армию на чин ниже, на что Наполеон не согласился. Жаль, Россия могла бы приобрести великолепного военачальника, и никакой Отечественной войны 1812 года не было бы. В 1796 году Наполеон был назначен командующим Итальянской армией.
За год он разбил войска Сардинского королевства и Австрии и занял всю Северную Италию. Австрийский император попросил помощи у царствующего в то время в России Павла Первого. Павел Первый направил в Австрию армию под руководством легендарного, но уже пожилого русского генерала Александра Суворова, который за свою жизнь не проиграл ни одной битвы. В марте Суворов вступил в Вену, где договорился о взаимодействиях с австрийской армией и после этого в течение весны и лета 1798 года освободил всю Северную Италию.
Однако австрийцы почти не помогали ему, а лишь использовали его победы для укрепления своих позиций в Северной Италии. Суворов, например, предлагал австрийцам совместный поход на Париж, чтобы принудить французов к миру, но австрийцы не поддержали его. В августе 1798 года армия Суворова встретилась со свежими отрядами французских войск.
Не получая поддержки со стороны австрийцев и боясь попасть в окружение со своей небольшой армией, Суворов предпринял беспрецедентный поход через заснеженные альпийские перевалы. Он сумел это сделать, одержав еще несколько побед над французами, но, конечно, ни о каком походе на Париж теперь речь не шла, и Суворов вернулся в Россию. В следующий раз французские и русские войска встречались в сражениях в 1805- 1807 годах, когда Россия безуспешно пыталась помогать сначала Австрии, а затем Пруссии.
Русские и австрийские войска потерпели тяжелое поражение под Аустерлицом 2 декабря 1805 года, где впервые лицом к лицу встретились Наполеон в зените своей славы и будущий победитель Наполеона в России генерал Кутузов. 14 июня 1807 русские и прусские войска потерпели еще одно поражение под Фридландом.
Но в это время в планы Наполеона еще не входила война с Россией на её территории, поэтому он предложил русскому императору Александру Первому, который в это время правил в России, почетный мир. 7 июля 1807 года на искусственном острове посредине Немана, недалеко от прусского города Тильзита был заключен Тильзитский мир.
Россия присоединялась к Континентальной блокаде Англии, которую объявил Наполеон. Это означало свертывание торговли с Великобританией, что, конечно, было невыгодно для Англии, но еще более невыгодно для России, так как 70% всей внешней торговли России приходилось на Англию, куда Россия направляла древесину, лён, пушнину, а получала самые различные товары: от кораблей и пушек до чая и кофе.
Поэтому Россия неоднократно нарушала условия Континентальной блокады, что не могло не быть известно Наполеону. Но, главное, Наполеон понимал, что захватив большую часть Европы и посадив там вассальные правительства, а иногда и просто своих родственников и друзей, он всё же понимал, что без войн с Россией и Англией он не сможет чувствовать себя настоящим правителем Европы.
Однако Англия была за морем, большую часть своего флота Наполеон потерял в сражениях с Английским флотом в 1805-1809 годах, поэтому он решил напасть сначала на континентальную Россию, а затем уже «разобраться» с Англией.
В 1810-1812 годах происходит постепенное сосредоточение французской армии на границах с Россией.
Собственно французской эту армию трудно назвать, потому что французы составляли только половину от огромной 600000-ной (шестисоттысячной) «Великой Армии», как её называл сам Наполеон. А вторую половину составляли итальянские, австрийские, прусские и польские войска под командованием Ю. Понятовского. Кстати, польские войска особенно самоотверженно сражались с русскими войсками, так как поляки не могли простить России участия в разделе Польши в конце 18 века. 24 июня (или 12 июня по старому русскому стилю) армия Наполеона тремя колонами начала переправляться через реку Неман.
Первой группировкой командовал брат Наполеона Жером, которого вскоре сменил маршал Даву. Вторую группировку возглавлял Евгений Богарне. А третьей, самой мощной группировкой командовал лично Наполеон. Уже в первые же дни французы заняли Вильно, Гродно и Минск. У русских было в два с половиной раза меньше войск – 220-240 тысяч.
К тому же русские войска были раздроблены. Первой западной армией командовал министр обороны генерал Барклай де Толли. Под его началом было 110 тысяч человек. Второй западной армией командовал Пётр Багратион, у него было только 45 тысяч человек. Еще меньше было в третьей западной армии генерала Тормосова. Кроме того, еще две русских армии были далеко от места сражения: в Финляндии и на Украине. Наполеон планировал разбить по частям русскую армию и утвердиться сначала в западных российских губерниях, а затем уже занять Москву и Петербург.
Но русские армии уклонялись от генерального сражения и отступали вглубь страны. Главной задачей русских было объединение сил первой и второй западных армий. Первая попытка объединения в Могилеве провалилась, так как маршал Даву сумел занять Могилев за два дня до намеченной встречи.
Наконец, русским армиям удалось соединиться 3 августа под Смоленском. С 4 по 7 августа велись бои за Смоленск. Русские сражались самоотверженно, но силы были неравны. Барклай де Толли приказал отступать дальше, что вызвало раздражение у Багратиона и других молодых генералов. Они написали письмо царю, в котором обвиняли Барклая де Толли чуть ли не в измене. 20 августа царь нехотя назначил Михаила Кутузова главнокомандующим.
Почему нехотя – у Александра Первого до сих пор оставались неприятные воспоминания от поражения при Аустерлице, когда войсками командовал Кутузов и когда Александр Первый чуть не попал в плен к французам. Но в армии любили Кутузова, ученика непобедимого Суворова, и встретили его назначение с энтузиазмом. 27 августа Кутузов прибыл в главный штаб русской армии.
По настроению в войсках он понял, что генерального сражения не избежать, хотя в душе он поддерживал план Барклая де Толли на медленное отступление и небольшие контратаки. В этом случае коммуникации у французов все более удлинялись, и они начинали чувствовать нехватку продовольствия, фуража и боеприпасов. В результате французы стали грабить крестьянские деревни, что вызвало в ответ мощное партизанское движение, когда партизаны нападали на небольшие французские отряды, истребляли их и захватывали обозы. В 110 километрах от Москвы, у села Бородино, Кутузов, наконец, нашел просторное поле, где решил дать французам генеральное сражение.
Наполеон тоже хотел дать генеральное сражение, чтобы разгромить русскую армию и принудить Россию к миру на своих условиях. 4 сентября состоялся первый ожесточенный бой у деревни Шевардино, где русские выстроили за несколько дней до этого «редуты», земляные оборонительные сооружения.
Хотя французы в конце концов заняли их, это стоило им больших потерь. Наполеон понял, что бой здесь будет не на жизнь, а на смерть.
У него появился остроумный план провести отвлекающий удар на правом фланге русских, а затем всей мощью обрушиться на левый фланг, оттеснить русских к излучине реки Москвы, окружить и уничтожить их. Основная битва началась 6 сентября (или 24 августа по старому стилю).
Сначала всё шло в соответствии с планом Наполеона, тем более что у русских на левом фланге была только небольшая армия под командованием Багратиона. Русские выдержали восемь атак главных сил французов, но во время 8-й атаки Багратион был смертельно ранен, и русские отошли. После этого развернулась борьба за центр русской позиции – батарею Раевского.
Несколько раз батарея переходила из рук в руки. Но к этому времени Кутузов понял план Наполеона и сумел перевести часть войск с правого фланга на левый фланг и в центр. В результате к концу дня французам удалось вклиниться в расположение русских войск только на несколько сот метров. Великий русский поэт Михаил Лермонтов так описывает это сражение в своем стихотворении «Бородино»: