Валери Соланас / Valerie Solanas
Только в эту среду - лесбосепаратистки круглого стола будут обсуждать, как соотносится лесбосепаратизм с радикальным феминизмом. Что для вас лесбосепаратизм? Что мешает вам стать лесбосепаратисткой, если вы ещё не? Куем матчасть лесбосепаратизма!
Записывайтесь в комментариях или сообщениях паблика. Встреча пройдет на Фем-базе. Даже если вы знаете адрес - сообщите, что вы придете.
Валери Соланас / Valerie Solanas запись закреплена СТРАШНАЯ Валери Соланас / Valerie Solanas запись закреплена Proud of Being a Womyn Валери Соланас / Valerie Solanas запись закреплена Валери Соланас / Valerie Solanas запись закреплена Жизнь по-настоящему замечательных людейКЕЙТ МИЛЛЕТТ (род. в 1934г.) – американская фемактивистка, писательница и просветительница, оказавшая значительное влияние на феминизм второй волны. Она была активной участницей таких движений, как Национальная организация за права женщин, «Радикальные лесбиянки» (Radicalesbians), «Радикальные женщины Нью-Йорка».Её книга «Политика пола» - один из знаковых текстов движения, во многом определивший как направление феминизма второй волны, так и статус Миллет как символа женского движения.Показать полностью. Во многом благодаря её деятельности стали возможны легальные аборты и уменьшился уровень неравноправия в профессиональной сфере. Нередко ей приписывают введение той жесткой и решительной феминистской риторики, которая сейчас идентифицируется как радфем.
Миллетт родилась в 1934 году в семье учительницы и инженера. Отца она в детстве боялась — он был агрессивным алкоголиком, регулярно лупившим детей. Из семьи он ушел, когда ей было 14, обрекая трех девочек и их мать на бедное существование. О своей матери и сестрах Миллет напишет позже в своих книгах, уже с феминистической перспективы.
Несмотря на плохие жизненные условия, Кейт училась прекрасно. В 1956 году она получила диплом с отличием и степень бакалавра филологии Миннесотского университета. Через несколько лет она получила второе высшее — на этот раз в Оксфорде — и стала первой женщиной, получившей диплом отличия от Оксфордского колледжа св. Хильды.
Вскоре после окончания Оксфорда Миллет серьезно увлеклась скульптурой, для изучения которой несколько лет провела в Японии, и уже к 1962 году выставляла свои работы. Скульптурой она продолжила заниматься и по возвращении в штаты, во время преподавания в женском гуманитарном колледже Барнард. Здесь же укрепляется ее активизм — она становится частью группы молодых женщин, жаждущих модернизации образования. Ее цель — предоставить женщинам инструменты критического анализа, позволяющие осмыслить их положение в патриархатной системе. Её радикальные взгляды, членство в феминистических организациях и движениях пацифизма и антирасизма, а также резкая критика политики Барнард-колледжа привели к её увольнению из последнего. Во время работы в Барнарде, однако, Миллет использует свой практический опыт для написания диссертации, из которой позже и появится иконический текст "Политики пола". И в ее жизни, и в ее творчестве заметен лейтмотив «личное – это политическое». Взгляд Миллет на гендер и угнетение женщин предусматривает необходимость революции сексуальных ролей с радикальным изменением образа жизни и устройства семьи. В «Политике пола» она рассмотрела политическую роль патриархата в половых взаимоотношениях и детально проанализировала женоненавистнические литературные произведения таких писателей, как Генри Миллер и Д.Г.Лоуренс. Это привело, с одной стороны, к критике книги со стороны антифеминистов, возмутившихся тем, что Миллет «свела многогранные произведения к их политической составляющей» и обвинявших её в неправильном понимании мизогинных концептов Фрейда; с другой стороны, повысило её популярность в феминистических кругах и принесло ей невероятную известность.Она стала востребованной гостьей университетских площадок и собраний феминистических организаций; интервью с ней печатали в таких изданиях, как TIME.
Понимая необходимость личного пространства и возможности уединения для женщин, примерно в это время Миллет начинает скупать недвижимость в городке Пакипси (Poughkeepsie) и создает женскую арт-коммуну. Она существует до сих пор, теперь под названием "Центр искусств Кейт Миллет", и художницы, скульпторки, музыкантки могут воспользоваться ею для творческого уединения.
После репрессивных законов аятоллы Хомейни, запрещающих совместное образование в школах, развод по желанию женщины, и обязывающих женщин носить паранджу, Миллет вместе с канадской журналисткой Софи Кейр совершила поездку в Иран с целью борьбы за права иранских женщин. В марше через центральную площадь города приняло участие около 20 тыс. женщин; многих избивали, ранили, многим угрожали кислотой. Миллет и Кейр также приняли участие в демонстрациях и были арестованы через две недели. Их держали взаперти в центральном управлении миграционной службы, угрожая тюремным заключением. Миллет также грозила опасность смертной казни за ее лесбийство, о котором к этому времени общественность уже была осведомлена. Однако вскоре их посадили на самолет до Парижа, и позже Миллет высказывала свои опасения по поводу судьбы иранских женщин, которых ей пришлось оставить. "Они не могут сесть на самолет. Поэтому нам так важно международное сестринство", - заявляла она.
Кроме феминистических, пацифистских, антирасистских и ЛГ-движений, Миллет также активно участвовала в движении против принудительного психиатрического лечения, считая психиатрические больницы авторитарным способом регуляции социально неприемлемого поведения. Эта тема была ей особенно близка, ибо ей диагностировали биполярное расстройство и шизофрению, которые пытались "лечить" варварскими способами, в т.ч. изменяющими сознание наркотиками, на использование которых она не давала разрешения. В дальнейшем она добилась поправки к миннесотскому закону о помещении в психиатрическую лечебницу, которая говорит о необходимости судебного расследования перед принудительной госпитализацией. В настоящее время Миллет также активно выступает против психологического насилия и является представительницей коалиции MindFreedom International.
Миллет — лесбиянка и считала, что для повышения уровня сознания важно об этом говорить в своей общественной и творческой деятельности; некоторое время она была замужем за японским скульптором Йошимурой, однако неоднократно подчеркивала, что их отношения были "дружескими" и что он спокойно относился к лесбийским отношениям, которые Кейт заводила на стороне. Она исследовала лесбийство и психологию отношений между женщинами в нескольких своих книгах. В русскоязычных источниках обычно можно найти информацию только по «Политике пола», и то перевода самой книги нет, а только одноименного эссе. Между тем, у Миллет весьма обширная библиография, включающая в себя более десятка книг. Её творчество основано на её богатом опыте активизма и пламенного желания бороться за справедливость.
Тем не менее, людям свойственно заблуждаться. Главной ошибкой Кейт был положительный отзыв об «интергенеративном сексе» в одном из интервью. Она сказала, что нынешний закон о согласии подавляет подростков, особенно мальчиков-геев. Это высказывание было воспринято как поддержка педофильского лобби, хотя сама Миллет подчеркивала, что не поддерживает тех, кто выступает за снижение возраста согласия, потому что они действуют не в интересах детей, а в интересах взрослых мужчин, которые хотят сексуально эксплуатировать детей.