. Езиды в России: etno_seminar — ЖЖ
Езиды в России: etno_seminar — ЖЖ

Езиды в России

Езиды (самоназвание эзди) часть курдов, исповедующих езидизм. Курды народ, большая часть которого живет в Курдистане (перс. страна курдов, или Гурджистан – страна волков). Эта страна не отмечена на картах мира, а существует только как этногеографическое понятие.

Курдистан расположен вокруг Курдистанских (Курдских) гор, на стыке Армянского и Иранского нагорий (Западная Азия). Эта земля очень выгодна в стратегическом отношении и поэтому с древнейших времен привлекает многие страны. В настоящее время она принадлежит 4 государствам: после Первой мировой войны Иран, Ирак, Турция и Сирия разделили территорию этнического Курдистана. Тогда же впервые прозвучал этноним курд, которым на Ближнем Востоке стали обозначать племена, говорящие на северо-западных иранских языках, производных от мидийского. Эти племена были и остаются весьма разнородными в антропологическом и религиозном плане. Их объединяет лишь относительно единое самосознание.

По приблизительным подсчетам, всего в настоящее время живет до 40 млн курдов, из них около 80% является автохтонным населением Курдистана.

Езидов насчитывается до 1 млн человек, основная часть которых живет в Ираке, где находится их святилище Лалеш. В России сейчас проживает до 80 тыс. езидов.

Курдов, в силу их довольно большого рассеяния, относят к народам диаспоры. Этническая история курдов складывается под влиянием ассимиляционных процессов, миграционных и демографических. Говоря о неиранских езидах, в первую очередь стоит обратить внимание на территорию Закавказья.

Армянские и грузинские летописи и предания фиксируют появление курдских племен и водворение курдских династий в пределах Армении и Грузии уже в IX – X веках. Впоследствии многие курды оказывались в Закавказье благодаря русско-турецким и русско-персидским войнам. Однако основные миграционные потоки приходятся на XIX столетие. В результате присоединения к России новых территорий, в частности, после заключения Гюлистанского (1813) и Туркманчайского договоров (1828), который стоил жизни Грибоедову, часть курдов перешла в российское подданство. К концу XIX века миграция усиливается: из Турции и Ирана курды переселяются в Азербайджан, а также в Эриванскую и Тифлисскую губернии. Выбор нового места жительства определяется религиозной принадлежностью: курды-мусульмане выбирают азербайджанские уезды; курды-езиды – Армению и Грузию. Сюда же бежали езиды, уцелевшие после геноцида, устроенного мусульманами Османской империи летом 1915 года. 15 июня езиды отмечают День памяти жертв геноцида (Рож-а Хазабе – День смерти).

В 1937 году (из Армении и Азербайджана) и в 1944 году (из Грузии)курды были депортированы в Казахстан и Среднюю Азию.

Семьи грузинских езидов оказались в Краснодарском крае после 1991 года, покинув Тбилиси с началом перестройки. Армянские езиды появились здесь раньше, в конце 1980-х годов, покинув Армению в связи с армяно-азербайджанскими конфликтами.

Предположительно в Москве сейчас проживает столько же езидов, сколько и в Краснодарском крае – от 10 до 20 тысяч. Кроме России, езиды переселились на Украину, в Европу (в основном Германию), Америку, Австралию.

Езидизм, или езидейство, йезидизм, эзидизм (сами езиды называют свою религию эздити) – одна из самых загадочных и малоизученных религий. Она представляет собой сложнейший сплав верований и мифологических представлений, носителями которых являются только езиды. По-курдски йезд означает «относящийся к Богу», «тот, кого следует почитать».

Сами езиды считают свою религию исконной курдской верой, в отличие от некоторых исследователей, которые выдвигают гипотезы о происхождении езидизма от ислама. Однако большинство курдоведов (такие как Н. Я. Марр, 1911; В. Никитин, 1964, Х. Омархали, 2005) категорически не согласны с мнением о мусульманском происхождении езидизма. Они полагают, что езидизм исповедовался большей частью до того, как они подверглись насильственной исламизации.

Как этногенез езидов, так и происхождение езидизма остаются недостаточно ясными. Существует множество причин, благодаря которым езидизм является верой практически неизученной и вызывающей множество противоречивых трактовок. В работах по курдологии (Х. Омархали, М. Б. Мейлах) они сформулированы следующим образом.

1. Езиды верят в свою национальную и религиозную исключительность, не допуская возможности прозелитизма (принятия новой веры). Они полагают, что езидом нельзя стать, им можно только родиться.

2. Эта презумпция исключительности поддерживается теократической структурой общества с его жесткой наследственно-кастовой системой.

3. Езидская мифология продолжает оставаться недостаточно изученной как целостная система в силу ее эзотерического характера.

4. Запрет на профанацию веры: ее таинство строго охраняется не только от иноверцев, но и от мирян. Доступ к изучению езидизма затруднен его крайней особой недоверчивостью езидов к иностранцам. Скрывать свое учение их также заставляет многовековая вражда как христиан, так и мусульман, ошибочно относящих езидов к дьяволопоклонникам.

5. На всех езидов, за исключением рода шейхов, распространяется запрет на грамотность. Несмотря на существование по крайней мере двух езидских священных книг («Книга откровения» и «Черная книга»), езидская мифология бытует исключительно в устной традиции, что приводит к сильному ее вырождению и открывает чужим влияниям.

6. Различия в религиозных обрядах и практике, порой серьезные, обусловленные огромной рассеянностью езидов по разным странам и отсутствием контактов между общинами на протяжении долгого времени. Так, Ханна Омархали отмечает различия праздников и религиозных обрядов езидских общин Армении и Грузии и тех, которые отмечаются и совершаются, например, в Ираке.

7. Закрытость езидизма как религии катакомбной, тайно формировавшейся и развивавшейся в силу множества исторических и геополитических причин.

Таинственность и экзотичность езидской мифологии, наряду с вышеперечисленными причинами, в течение многих столетий служит основанием для недоразумений и взаимоисключающих толков. Вот так и А. С. Пушкин, разделяя всеобщие опасения о поклонении езидов дьяволу, к собственной радости развеял их, встретившись с езидом во время путешествия в Арзрум в 1829 году. Поэт «очень рад был за язидов», когда узнал, что «они веруют в единого бога», правда, проклинать дьявола у них считается неприличием, «ибо он сейчас несчастлив, но со временем может быть прощен…» Европейскому сознанию трудно осознать, что езиды вообще отрицают существование зла как самостоятельного начала.

Ответственным за репутацию дьяволопоклонников в глазах других народов является почитание езидами наряду с единым Богом архангела Зазаила. Его имя избегают произносить, заменяя именем Малак-Таус, что значит ангел-павлин.

Принято считать, что езидизм состоит из смеси зороастризма, христианства, магометанства. Подобные заимствованные элементы, несомненно, присутствуют в езидстве, однако нельзя преувеличивать их роли и говорить, что езидизм основан полностью на этих религиях. Например, принято отмечать, что поклонение солнцу, луне и огню взято езидами из зороастризма. Но поклонение природным явлениям и стихиям входит в предварительную (начальную) систему верований любого народа, и это не может рассматриваться как заимствование. Достаточно отметить, что «поклонение» солнцу, луне и огню в той степени, в которой оно распространено у езидов, можно встретить и в начальных верованиях персов, армян, таджиков и других народов (Г. Асатрян).

Теократическая структура общества: наследственно-кастовая организация

Отличительным моментом езидизма является кастовость. Все общество делится на духовенство и мирян. С XII века духовенство стало делиться на шейхов и пиров. Если для всего общества езидов используется собирательное название Эздихана, то для сословия шейхов – Шейхани, пиров – Пирани, мридов (миряне) – Мридхана.

Каждый езид относится к одной из каст. Принадлежность к какой-либо касте передается по наследству, равно как внутрикастовые функции и обязательства.

Браки между кастами строго запрещены, что предписано се харф (три смертных греха). Нарушение этого запрета влечет за собой наказание для езида – он становится изгоем, и даже его детей считают проклятыми.

· Первое предписание гласит, что истинному езиду нельзя вступать в брак или во внебрачную связь с представителями других каст.

· Второе предписание гласит, что езид не имеет право вступать в брак с иноверцем и таким образом переходить в иную веру.

· Третье предписание – это уважение к представителю духовного сословия. Ни один езид не вправе поднять руку на представителя духовной касты.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: