. Побег из невидимой тюрьмы. Коан Аполлона
Побег из невидимой тюрьмы. Коан Аполлона

Без кейворда

Макс Красочкин — единственный в Москве мастер, который проводит практику Сатори — интенсив осознанности, основанный на дзэнских техниках работы с коаном "Кто внутри?". Практика не для всех, но уже достаточно известна. Все, кто ее прошел, в один голос говорят о том, что после Сатори жизнь становиться ярче и насыщеннее, а ощущения обостряются. Вместо тревоги и беспокойства приходит честность, искренность, любовь и принятие. Мы, наконец, вспоминаем, кем были до того, как обросли шаблонами, надуманными страхами и ограничениями. Мы становимся сами собой — любящими и бесстрашными, и действуем, исходя из этого. Этот текст не только о Сатори. Он об ощущениях и настоящей жизни. О той, которой может жить каждый, кто найдет в себе силы и смелость сбежать из невидимой тюрьмы. Предыдущая часть — Побег из невидимой тюрьмы . Прежде, чем я начну рассказывать об инструментах Сатори, стоит рассказать о дзэне, потому что Сатори использует техники дзэн. Дзэн появился в Индии, как прямая передача знания от сердца к сердцу, во время Цветочной Проповеди * . Далее вместе с Бодхидхармой дзэн пришел в Китай. Из Китая распространился на весь регион (Бирма, Вьетнам, Камбоджа и так далее) и оказался в Японии. В Японии существует 2 основных школы: Сото и Риндзай. Император Японии, его семья, а следом и высшее сословие Японии приняли учение школы Риндзай. В последствии именно это учение стало основой кодекса самураев - бусидо, и повлияло на все японское общество. Один из инструментов школы Риндзай — работа с коаном.

Коан — это вопрос, у которого нет логического ответа, бесполезный для ума, удерживаемый во внимании он выполняет определенную работу. Существует множество коанов: "Как звучит хлопок одной ладонью?", "Обладает ли собака природой Будды?".

Надпись на стене храма Аполлона в Дельфах — "Познай самого себя". При желании, загляните в Википедию, про эту фразу есть интересная статья. Если можно ее перефразировать так: "собери внимание, не отвлекайся, направь все силы на то, чтобы получить переживание того, кто ты есть на самом деле", то, по сути, получится работа с коаном: "Кто Я?". Известны такие философские вопросы как: "Что такое сознание?", "Что такое жизнь?", "Что такое любовь?". Существуют коаны, в которых идет работа с подобными вопросами.

Что же такое Сатори? Это медитативная практика, основанная на дзэнских техниках работы с коаном школы Риндзай.

Простым языком, берем группу людей, обеспечиваем их всем необходимым, ставим задачу познать себя (получить переживание философского вопроса), следим чтобы они только этим и занимались, это и будет Сатори. То же самое другими словами: на определенный срок создается дзэнский монастырь. Действует специальная диета (натуральная еда без соли-сахара-масла), режим дня (с 5 утра до 23, с небольшими перерывами), все время посвящено медитации, несколько раз в день активные техники. Это внешняя форма ** .

Допустим, мы сидим где-то в хорошем настроении и о чем-то думаем. Приходит мысль, потом каким-то образом она меняется на другую, третью и так далее. Мысль, это что-то вроде кванта процесса, который можно назвать "мышление" или "думание". Как молекула воды в процессе, который называется "течение воды" или "река". Мыслям всегда нужно куда-то двигаться. Если есть злость, то вы придумываете разные сценарии — как наказать обидчика, или что бы вы с ним сделали, или что бы вы сделали с собой, чтобы не попасть в такую ситуацию еще раз. Поток мыслей может двигаться в будущее, либо в прошлое. Размышление о том, как будет хорошо "если я поеду в отпуск, если будет хорошая погода. ", — это движение мысли в будущее. А "тогда я сниму дом у моря. ", — это переключение на другую мысль. Если же идут размышления о прошлом, например, "если бы я пару лет назад купил доллары. ", — то это движение мысли в прошлое.

Если использовать методы, которые использует дзэн, то прошлое конечно, его боль можно полностью вычерпать, слезы выплакать, захваченную энергию освободить. Нет смысла беспокоиться о том, какие переживания проживаются в тот момент, когда во внимание попадают события прошлого, насколько они болезненны и как давно были. В качестве бонуса за проделанную работу они освобождают такое гигантское количество энергии, что это многократно компенсирует все затраты, а когда устанавливается четкая взаимосвязь между полученной энергией и болью прошлого, начинается настоящая охота за последней. И она рано или поздно заканчивается.

Другое дело будущее. Оно бесконечно. Всегда можно придумать лучший вариант событий. В будущем живет надежда, что вот завтра-то будет как-то иначе, вот в следующий раз я сделаю все совсем по другому и так далее. Вы сами все эти песни много раз слышали и пели.

Будущее необходимо уничтожить. Для этого, удерживая внимание внутри, необходимо не позволять вниманию уходить вперед. Сосредоточиться на "здесь и сейчас". Если приходит прошлое, его нужно переживать, залечивая старые раны и освобождая энергию. Один день должен быть очень похож на другой, одна сессия медитации на другую. Не позволять уму блуждать в удовольствиях, не позволять ему засыпать и забываться.

Но в этом случае он восстанет против вас. 99,9% людей прошедших Сатори говорят о том, что они хотели уехать. 100% людей прошедших в состояние говорят, что это чистое блаженство.

Ближайший ритрит Сатори будет в Москве в августе. Нет никакой гарантии, что у вас получится. Но будут созданы максимально возможные условия, чтобы это произошло. Все силы: физические, моральные, интеллектуальные, способность прощать, понимать и любить, нужно направить в одну точку. Через тупость, страх, боль, сон, пустоту, мертвые мечты и слова. Чтобы пройти, вам нужна будет жажда жизни, страсть.

Я просто знаю, что это возможно. Почистите тело, те, у кого есть лишний вес, похудеют. Почистите ум, уйдут лишние мысли. Разберетесь в себе, сможете увидеть мир и себя без оценок, как в детстве. * Цветочная проповедь.

Однажды Будда стоял перед собранием народа на Пике Грифов. Все люди ждали, когда он начнет учить пробуждению (дхарма), но Будда молчал. Прошло уже довольно много времени, а он еще не вымолвил ни единого слова, в руке его был цветок. Потом один монах посмотрел на Будду сияющими глазами и улыбнулся. И Будда сказал: "У меня есть сокровище видения совершенной Дхармы, волшебный дух нирваны, свободной от нечистоты реальности, и я передал это сокровище Махакашьяпе". Этим улыбающимся монахом оказался как раз Махакашьяпа, один из великих учеников Будды. Миг пробуждения Махакашьяпы случился, когда Будда вознёс над головой цветок. Монах увидел цветок таким, какой тот есть, и получил "печать сердца", если применить терминологию дзэн. Будда передал своё глубокое понимание от сердца к сердцу. Он взял печать своего сердца и сделал ею оттиск на сердце Махакашьяпы. Махакашьяпа пробудился благодаря цветку и своему глубокому восприятию. ** Сатори — древняя техника достижения прямого переживания собственной природы.

Когда человек рождается, он находится в чистом, невинном состоянии. Затем в течении жизни появляются рамки, ограничения, названий много — суть одна. Далее все это накладывается на повседневный опыт, день за днём. Появляется представление о себе, о хорошем и плохом, допустимом и запретном. Все эти знания влияют на дальнейшую жизнь, действия (или бездействия) в различных ситуациях и контекстах. Таким образом то, что называют "эго" приобретает силу и берет на себя управление жизнью. Например, такая гипотетическая ситуация. А может и не совсем гипотетическая. Получив определенный (чаще травматичный) психологический опыт, человек перестает показывать какие-то свои проявления, скрывая их, возможно, считая что-то в себе постыдным. Само событие он не помнит, так как подсознательно ставит блок на самом воспоминании, как следствие, с окружающими старается показывать себя только с лучшей стороны. Этот патерн закрепляется. А так как все время быть на высоте невозможно, то количество контекстов, в которых человек чувствует себя комфортно, сокращается. Далее возможны варианты. Например, человек начинает заниматься только тем, в чем получает признание со стороны, например работой (или домом, или машиной . ), игнорируя другие свои потребности и желания, забивая их потребителями энергии (алкоголь, таймкиллеры . ) В этом случае картинка получится примерно такой. Наш персонаж пашет на работе, пропадая там по максимуму. Дело, которое раньше нравилось, постепенно превращается в рутину. 100% у него есть объяснение — зачем и почему он должен уделять этому столько времени. За новое не берется, потому что не видит возможностей. На самом деле страшно, но в страхе мало кто признается, иначе признание рано или поздно вывело бы из этой ситуации. Свободное время втыкает в интернет, или в телек, или в стимуляторы как способ стать смелее, или занимается поиском нового партнера, в котором все быстрее разочаровывается. Могу продолжить, но пока, думаю, хватит.

Сатори — это способ развернуться навстречу всем своим страхам. Пойти прямо на них. Сорвать все свои маски. Пройти и оказаться в состоянии бытия. Состоянии чистого листа. Это очень красиво и каждый из вас был там. В детстве или когда по-настоящему любил или когда так любили вас. И это только начало.

Маленькая притча в конце.

Пришло время Мастеру проверять своих учеников. Он позвал троих, взял белый лист бумаги, капнул на него чернила и спросил: "Что вы видите?". Первый ответил: "Черное пятно". Второй: "Кляксу". Третий: "Чернила". Мастер поставил всем троим низкую оценку. Ученики спросили: "Почему?". Мастер сказал: "Никто из вас не увидел белого листа". Автор: Макс Красочкин Подробнее о практике Сатори Фото из личного архива автора.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: