Финансовый леверидж: понятие, сущность. Эффект финансового левериджа: понятие, формула расчеты, элементы
В статье раскрывается сущность финансового левериджа как одного из кредитных инструментов предприятия. Рассматривается способ расчета эффекта финансового левериджа для компаний.
Ключевые слова
Текст научной работы
Финансовый леверидж (финансовый рычаг, плечо финансового рычага, кредитный рычаг, кредитное плечо, долговое плечо) — это отношение заёмного капитала к собственным средствам, который является одним из важнейших показателей инвестиционного и финансового анализа предприятия. Величина отношения заёмного капитала к собственному устанавливает уровень риска, финансовую и кредитную устойчивость. Многие компании используют кредитные рычаги, вместо привлечения собственных активов собственного капитала, что может снизить прибыль на акцию существующих акционеров.
Целью научной статьи — выявление и рассмотрение финансового левериджа как один из способов роста продуктивности работы предприятия.
Актуальность данной темы заключается в том, что понимание изменения факторов воздействия финансового рычага на уровень доходности собственного капитала и степень финансового риска допускает направленно управлять и распоряжаться как стоимостью, так и структурой капитала предприятия.
Кредитное плечо, как бизнес-термин, относится к привлечению пассивов или заимствованию фондов для финансирования покупки инвентарных запасов, оборудования и других активов компании. Владельцы бизнеса могут использовать долги или капитал для финансирования или купить активы компании.
Поскольку проценты представляют собой фиксированную стоимость (которая может быть списана с выручки), кредит позволяет организации получать больше прибыли без соответствующего увеличения собственного капитала, требующего увеличения дивидендных выплат (которые не могут быть списаны с выручки). Тем не менее, несмотря на то, что высокий уровень кредитного плеча может быть выгодным в периоды бума, это может вызвать серьезные проблемы с денежными потоками в периоды рецессии, потому что не может быть достаточно доходов от продаж, чтобы покрыть процентные выплаты.
В условиях современного рынка, где все организации, непохожие друг на друга, могут сами выбирать использовать ли им финансовые рычаги или нет. Перед этим, предприятию нужно знать на что идет и учесть все плюсы и минусы.
Преимущества финансового левериджа:
- повышает прибыльность компании; в частности, ее рентабельность собственных средств. Это верно, потому что, если используется долговое обязательство, а не собственные средства, то собственный капитал владельца не разбивается выпуском большого количества акций;
- благоприятный налоговый режим. Во многих налоговых юрисдикциях процентные расходы облагаются налогом, что снижает его чистую стоимость для заемщика;
- путем своевременных платежей компания установит положительную историю платежей и бизнес-кредитный рейтинг;
- с помощью увеличения доли заемных средств можно повысить рентабельность собственных средств.
Недостатки финансового левериджа:
- применение заемных средств, долгового плеча, увеличивает вероятность риска банкротства компании;
- увеличение части заемного капитала (краткосрочных и долгосрочных обязательств) организации приводит к снижению финансовой независимости;
- необычно большие колебания прибыли, вызванные большим объемом рычагов, увеличивают волатильность цены акций компании;
- существует, как правило, естественное ограничение на объем финансовых рычагов, так как кредиторы меньше шансов направить дополнительные средства заемщику, который уже заимствовал большую сумму долга.
Коэффициент кредитного плеча важен с учетом того, что компании полагаются на сочетание капитала и долга для финансирования своей деятельности, а знание суммы долга компании полезно при оценке того, может ли она погасить свои долги.
Например, компания Macy's, одна из крупнейших и старейших розничных сетей, имеет $15,53 миллиарда долга и $4,32 миллиарда капитала, по состоянию на финансовый 2017 год. Соотношение долга к собственному капиталу компании составляет 15.53 млрд $ / 4.32 млрд $ = 3.59. Обязательства Macy’s составляют 359% акционерного капитала, что очень высоко для розничной компании.
Высокий коэффициент рычага, как правило, указывает на то, что компания была настойчивой в финансировании роста своего долга. Это может привести к сокращению прибыли в результате дополнительных процентных расходов. Если процентные расходы компании растут слишком высоко, это может увеличить шансы компании на банкротство. Как правило, коэффициент больше 2,0 указывает на рискованный сценарий для инвестора, однако этот меридиан может варьироваться в зависимости от отрасли. Предприятиям, требующим больших капитальных затрат, таким как коммунальные и производственные компании, может потребуется обеспечить больше кредитов, чем другим компаниям. Это хорошая идея, чтобы измерить коэффициенты плеча фирмы против прошлых показателей и с компаниями, работающими в той же отрасли, чтобы лучше понять данные.
Эффект финансового левериджа (ЭФР или DFL)– прирост к рентабельности собственных средств благодаря использованию кредита, несмотря на его платность. Уровень ЭФР показывает в какой степени проценты рентабельности собственного капитала изменится за счет привлечения заемных средств в оборот предприятия.
(1-T) — налоговый корректор, где T — процентная ставка налога на прибыль; ROA — рентабельность активов предприятия; r — процентная ставка по привлеченному заёмному капиталу (цена заёмного капитала); D — заёмный капитал предприятия; E- собственный капитал предприятия.