. Юбилейный отопительный сезон Кемеровской ТЭЦ.
Юбилейный отопительный сезон Кемеровской ТЭЦ.

Юбилейный отопительный сезон Кемеровской ТЭЦ

В истории Кемеровской ТЭЦ немало славных страниц. Начать с того, что сооружение этой электростанции было связано со строительством крупного химического комбината «Прогресс», требовалось значительное количество электрической и тепловой энергии. И вот 4 октября 1939 года энергетики растопили первый котлоагрегат, а ровно через год был включен в работу первый турбогенератор 6 МВт с промышленным отбором пара. В годы Великой Отечественной войны Кемеровской ТЭЦ была поручена ответственная миссия – обеспечивать энергией несколько оборонных предприятий, эвакуированных в Кировский район города Кемерово с западной части страны. В короткие сроки мощность электростанции была поднята с 6 МВт до 43 МВт.

Сегодня электрическая мощность Кемеровской ТЭЦ невелика – 85 МВт. Однако значение электростанции в обеспечении потребителей областного центра тепловой энергией трудно переоценить. Сейчас, когда «Прогресс» и «Коммунар» практически прекратили свое существование, за электростанцией осталась в основном отопительная нагрузка, которая до 1990-х гг. была дополнительной. Тем не менее, Кемеровская ТЭЦ – крупнейший в правобережной части города источник тепла. Её тепловая мощность – 784 Гкал/час. К тому же теплоснабжение от ТЭЦ получается дешевле, чем от котельных, а надёжность его значительно выше. Неудивительно, что при проектировании новых микрорайонов в Рудничном районе областного центра, было принято решение подключить их к Кемеровской ТЭЦ. В прошлом году в рамках региональной программы «Жилье» энергетики проложили от Кемеровской ТЭЦ новую тепломагистраль протяженностью 12 км.

Готовы к большему!

Тепломагистраль построена с далеко идущими намерениями обеспечить тепловой энергией не только действующий жилой фонд, но и новостройки. Сейчас теплоснабжением старой части Рудничного района занимаются 17 котельных, и город вынужден дотировать район, так как тепло, получаемое от газовых котельных, очень дорого. Для сравнения – в два раза дороже того, которое может предложить Кемеровская ТЭЦ. И есть предложение перевести получателей тепла от котельных на теплоснабжение от электростанции. В частности, уже сейчас ведется работа по переключению потребителей от двух котельных, так что зимние морозы часть жителей Рудничного района города встретит уже под теплым крылышком Кемеровской ТЭЦ.

К новым нагрузкам электростанция более чем готова, ведь все эти годы на Кемеровской ТЭЦ велась модернизация оборудования. Из последних реконструкций следует отметить, что в период с 1994 по 2004 годы были смонтированы 4 турбоагрегата с внедрением на турбогенераторе №.4 автоматической системы управления технологическими процессами и строительством группового щита управления, отвечающего всем современным требованиям в области охраны труда и промышленной безопасности. А после исчерпания ресурса металла главного парового коллектора (ГПК) и проведённой диагностики были заменены все секции ГПК и паропроводы котлов и турбин. Тогда же для надёжного централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения жителей Кировского района и перспективных застроек Рудничного района была построена и введена в эксплуатацию центральная насосная сетевой воды (ЦНС).

В 2007 году с целью надёжного водоснабжения Кемеровской ТЭЦ речной водой электростанция получила в аренду от городских властей водозабор №.3, что дало возможность иметь законченный цикл технического водоснабжения и снизить финансовые затраты на покупку речной воды.

А в этот летний ремонтный сезон, который проводился с учетом подключения новых теплополучателей в Рудничном районе, был заменен бак разрядки теплосети, где аккумулируется вода в часы пик. Также была произведена реконструкция бойлерных, увеличено сечение трубопроводов (а значит и их пропускная способность), заменена запорная арматура – в первую очередь для того, чтобы обеспечить гарантию надежности теплоснабжения для новых потребителей.

В современных условиях для энергетиков немаловажен и точный учёт электрической и тепловой энергии. Поэтому на электростанции были внедрены автоматическая система коммерческого учёта электроэнергии и комплекс учёта тепловой энергии в виде пара и горячей воды с возможностью автоматического расчёта отпускаемой потребителям выработанной тепловой и электрической энергии.

Экологический козырь

Отметим также, что в пользу Кемеровской ТЭЦ (в сравнении с котельными) говорит и тот факт, что оборудование электростанции более экологично. А это – далеко не последний фактор при выборе теплоисточника для жилого сектора. В прессе неоднократно освещалось, как серьезно в ОАО «Кузбассэнерго» поставлена работа по снижению вредного влияния генерирующих предприятий на окружающую среду. Своя экологическая программа выполняется и на Кемеровской ТЭЦ. Например, для уменьшения влияния на окружающую среду выбросов окислов азота фирмой «Сибкотэс» был разработан проект с переводом котлоагрегатов №.№.9-11 на двухступенчатое сжигание пыли высокой концентрации. Эта технология уже была применена на котлоагрегатах №.№.10-11, девятый же котлоагрегат планируется реконструировать в 2010 году. Средства на это уже запланированы в инвестиционной программе. Параллельно ведется работа по установке современных золоуловителей – на данный момент КПД золоулавливания составляет 99,4%.

Но экология воздуха – только одна сторона медали. На данный момент для Кемеровской ТЭЦ довольно остро стоит вопрос загрязнения вод. Для выполнения требований природоохранных органов по уровню предельно-допустимых сбросов загрязняющих веществ в реки Алыкаевка и Томь планируется в перспективной инвестиционной программе построить очистные сооружения сточных вод. На данном этапе решение вопроса находится в стадии проектирования. Однако при благоприятных финансовых условиях строительство очистных сооружений должно закончиться к 2014 году.

Впрочем, как подчеркнул главный инженер – начальник электростанции Сергей Васильевич Кириллов: «Впереди много задач по повышению надёжности, экономичности и финансовой привлекательности Кемеровской ТЭЦ. Электростанция переживала разные времена, но всегда коллектив Кемеровской ТЭЦ отличали профессионализм, невероятная жизненная энергия и преданность делу. За 70 лет развития станции сменилось немало поколений энергетиков. Имена многих навсегда вошли в историю электростанции и даже всей региональной энергосистемы. Вам, современным работникам Кемеровской ТЭЦ, выпало работать в период масштабных преобразований, происходящих сегодня в энергетике страны. Работа в новых условиях требует повышенной ответственности всех сотрудников, модернизации оборудования, внедрения новых систем управления. Уверен, что высококвалифицированный персонал Кемеровской ТЭЦ в полной мере справится с этими задачами.

Желаю всем работникам электростанции удачи, производственных успехов, неиссякаемой энергии, большого человеческого счастья и здоровья!»

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: