. Микрорайоны; Новая Ижора; и; Славянка.
Микрорайоны; Новая Ижора; и; Славянка.

Без кейворда

Города будущего вблизи исторического прошлогоНаиболее масштабные проекты освоения земель в окрестностях Петербурга под жилье связаны с Пушкинским районом.

НОВАЯ ИЖОРА

Это проекты «Новая Ижора» и «Славянка». Первый строится в 12 км. от КАД по Московскому шоссе граничит с Московским шоссе на юго-западе и г. Колпино на северо-востоке. Идею строительства малоэтажного доступного жилья продвигал сам застройщик, - группа компаний «Балтрос», воодушевленная программой Правительства о доступном жилье. Девелопер приобрел участок в Пушкинском районе Петербурга, площадью 285 га. По проекту «Новая Ижора» – самая крупная комплексная малоэтажная застройка под Петербургом, здесь планируется возвести примерно 5000 домовладений (500 тыс. кв.м). По словам первого вице-президента группы компаний «Балтрос» Олега Ерёмина, для проектирования будущего района была собрана команда специалистов соответствующего уровня, а, кроме того, пришлось заново создавать нормативную базу и даже писать законопроекты. Для энергообеспечения «Новой Ижоры» в Пушкинском районе построили крупнейшую на сегодняшний момент в Петербурге частную электрическую подстанцию «Славянка», мощностью 220 кВт.

К началу строительства работал собственный домостроительный комбинат ГК «Балтрос», - «Славянский», который к концу 2008 года имел мощность 2000 домокомплектов в год. Комбинат стал самым крупным в Европе производством крупносерийного быстровозводимого малоэтажного жилья с использованием панельно-каркасной технологии. Сегодняшние мощности производства позволяют «Славянскому» обеспечивать потребности «Новой Ижоры» и выполнять сторонние заказы.

Первую очередь «Новой Ижоры» уже заселили жильцы. К середине 2010 года завершены строительные работы во второй очереди — это еще 400 домов. Каждая пусковая очередь в «Новой Ижоре» будет иметь свои особенности, обусловленные конъюнктурой рынка. Не исключено, что новые очереди будут строиться параллельно. Проектирование III пусковой очереди завершается.

По данным АСН.инфо, за два года компании удалось реализовать 860 домовладений (около 100 тыс. кв. м жилья). При этом 300 домовладений были проданы по госзаказу. Потенциальные покупатели ждали открытия продаж больше полугода, так что образовался весьма серьезный накопленный спрос: к весне 2008 года 300 объектов уже были зарезервированы. Первое время компании удавалось распродавать в среднем по 40 объектов в месяц, хотя иногда доходило и до 52.

Второй проект ГК «Балтрос» - «Славянка», еще более крупный жилой микрорайон в Пушкинском районе. Как сообщают в самом «Балтросе», этот жилой район ориентирован на среднеэтажную застройку и возврат к дворовому принципу планировки, при котором несколько жилых зданий образуют микроквартал с замкнутой территорией . Концепция, положенная в основу проектных решений, одобрена Министерством регионального развития РФ, Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Проект «Славянка» включен в перечень экспериментальных проектов комплексного освоения территорий в соответствие с постановлением Правительства РФ от 5.05.2007 №265 «Об экспериментальных инвестиционных проектах комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства». Комплексное инженерное освоение земельного участка площадью 220 га даст возможность строительства на нем 1,4 миллиона кв.м. жилья, в том числе - жилья под заказ Минооброны.

«Мы приняли участие в аукционе потому, что посчитали его условия выгодными для нас. У военного ведомства есть задача — обеспечить военнослужащих жильем по цене, не превышающей федеральный норматив, а у нас есть возможность обеспечить его строительство в нужных количествах, причем за счет массового характера застройки мы укладываемся в цену. Конечно, не будь заказа Минобороны, мы бы все равно начали строительство района. Однако темпы этого строительства, особенно в условиях резкого падения спроса из-за кризиса, были бы совершенно иными», — рассказал «БН.ру» Олег Еремин.

В ноябре 2010 года закончено строительство и благоустройство первых двух кварталов «Славянки», получено разрешение на ввод в эксплуатацию 66-ти домов на 5 161 квартиру. Общий объем жилого фонда первой очереди района - более 320 тысяч кв.м. Все квартиры в «Славянке» сдаются с полной отделкой: в них установлена сантехника, электроплиты, помещения с высокой влажностью облицованы кафелем, полы застелены ламинатом, установлены двери и т.п.

В декабре 2010 года на XVI Межрегиональном Ежегодном Общественном Конкурсе в сфере недвижимости «КАИССА - 2010» проект «Славянка» был признан лучшим девелоперским проектом 2010 года. На 2011 год запланировано возведение еще 140 тысяч кв.м. Осенью 2011 года в кварталах появятся первые объекты социальной инфраструктуры - два детских сада на 120 мест каждый и школа на 825 учащихся.

По условиям контракта 2 500 квартир квартала «Славянка» должны были передать Министерству обороны в 2010 году, остальные 2 500 — до августа 2011 года. «Эти обязательства мы, безусловно, выполним. В настоящее время на стройплощадке продолжается строительство, а в уже построенных домах — подготовка квартир к отделке», — сообщил первый вице-президент ГК «Балтрос» Олег Еремин.Таким образом, объем продаж позволил ГК «Балтрос» попасть на второе место в рейтинге лидеров по продаже жилья государству в 2010 году журнала Forbs. Первое место принадлежит ГК «СУ-155», третье — холдингу «Ренова».

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: