. Чужой в собственном городе | ПЛУГ
Чужой в собственном городе | ПЛУГ

Чужой в собственном городе

В начале декабря я дала студентам отделения архитектуры внутреннего пространства задание в течение двух дней на протяжении 10 часов побыть в таллиннском городском пространстве, перевоплотившись в кого-то другого. В качестве вариантов были предложены уличный музыкант, попрошайка, передвижение в инвалидной коляске и ношение бурки. Так как большая часть участников проекта были женщинами, то данный анализ сделан с точки зрения женского пола. Помимо эстонок в команду входили австралийка, украинка, бельгийка и полька.

Целью эксперимента было почувствовать на собственной шкуре, каково это, когда вдруг исчезают привилегии, которыми пользуется физически здоровая белая женщина из среднего класса, как выглядят таллиннские будни, а также проанализировать, как в общественном пространстве проявляются доминирующие в эстонском обществе взгляды и убеждения.

Демонизированный другой

Те четыре эстонки, которые решили надеть бурки, передвигались по Таллинну поодиночке и парами, выбрав для этого свои обычные маршруты, — Старый город, центр, Кадриорг, КУМУ, а также ездили на трамвае в конец Копли и гуляли там.

Наш эксперимент проходил спустя две недели после террористических атак в Париже, в те дни, когда, например, в Лондоне на женщин в хиджабе и бурках нападали в метро и на улице. Учитывая эти факты вкупе с общими исламофобскими настроениями в нашей стране, я как руководитель этого эксперимента не могла не волноваться — вдруг я подвергаю студентов опасности?

В ходе эксперимента выяснилось, что для облаченных в бурки женщин опасны не улицы и общественное пространство, а академическая среда. Единственный случай, когда кто-то вербально высказал негодование, произошел в туалете Таллиннского университета, когда тамошняя охранница гневно сообщила, что ношение бурок в общественных местах в Эстонии запрещено, и потребовала у студенток удостоверяющие личность документы, а также снять покров с лица.

По словам студенток, в ходе эксперимента они пережили много сильных эмоций, злобных пристальных и презрительных взглядов. Женщины боялись, что на них могут напасть, и поэтому предпочитали передвигаться парами. Из-за осуждающих взглядов в общественном пространстве и транспорте две магистрантки чувствовали себя плохими людьми, которые как будто совершили нечто дурное. Если бы пребывание в общественных местах не было обязательным условием эксперимента, они бы предпочли остаться дома. Также они не хотели в одиночку передвигаться по городу в темное время суток.

Однако нашлись и такие люди, которые отнеслись к ним дружелюбно: в основном это был обслуживающий персонал в торговых центрах и ресторанах. Но в таких случаях, возможно, важную роль сыграло то обстоятельство, что студентки обращались к людям по-английски, и в них видели платежеспособных туристов.

Прося подаяние на улице

Магистрантка родом из Австралии решила исследовать городское пространство столицы с точки зрения попрошаек. Так как по этическим соображениям она не хотела притворяться нищенствующей, то она просто сидела рядом с просящими милостыню людьми, выслушивала их истории и обращалась к прохожим с просьбой оказать нищенствующим поддержку. Больше всего ее удивили изменения в поведении людей: внезапно прохожие переставали смотреть ей в глаза, отводили взгляд или пренебрежительно смотрели сверху вниз. Да и многим попрошайкам ее общество мешало и раздражало. Выяснилось, что большинство попрошаек в центре Таллинна говорит по-русски и многие из них — женщины старшего возраста. А просящие подаяние молодые люди — это выходцы из других стран Восточной Европы, в основном мужчины.

Пространство улиц — это место, где обнажаются скрытые социально-экономические силовые линии. Часто они проходят вдоль господствующих в обществе этнических иерархий. В своем родном городе студентка из Мельбурна часто работала волонтером в приютах для бездомных, и она была изумлена, насколько цинично у нас относятся к людям, которые так низко скатились по общественной лестнице вниз, что вынуждены просить подаяния. Ведь в Эстонии без вспомогательных структур большинство людей может оказаться в похожей ситуации, как только закончатся выплаты по безработице.

Девушки из Бельгии и Эстонии решили проделать свой ежедневный путь в инвалидном кресле. По их словам, это был крайне фрустрирующий опыт, потому как Таллинн не спланирован с учетом потребностей людей в колясках. И вроде как часто входу в здание не препятствуют пороги и ступеньки, и даже имеется лифт, но потом может оказаться, что кресло в лифт не помещается или что туалет находится на третьем этаже, а ключи от него — у администратора на первом этаже. В большинство ресторанов и магазинов в центре города в инвалидной коляске не попасть, да и по улицам из-за бордюров передвигаться крайне сложно. Как правило, никто студенткам свою помощь не предлагал. Хотя все же нашлась пара заботливых граждан, которые несмотря на холодную погоду дотолкали их до пункта назначения, когда девушки собственными силами уже справиться не могли.

Результаты эксперимента

Подобные социологические эксперименты в городской среде чаще всего очень быстро обнажают скрытые общественные механизмы, которые часто не совпадают с принятой в обществе риторикой и по своей сути многоплановы. На улице быстро становится ясно, какие социально-экономические группы наиболее уязвимы, как они используют городское пространство и кто носит позорное клеймо из-за своей этнической или религиозной принадлежности.

Последние полгода медиа захлестнула дискуссия на тему внешнего облика беженцев и их религиозных символов, и, как обычно, стали публично осуждать внешность именно женщин. Гонения на ничтожное количество беженцев — прекрасная дымовая завеса, отвлекающая внимание от серьезных проблем, которые касаются самого эстонского социума. Домашнее насилие, неподобающее обращение с женщинами и детьми, бедность, алкоголизм и другие зависимости остаются в стороне, если можно найти мистического внешнего врага.

Наш эксперимент показал, что житель Эстонии в обычной ситуации безразличен к проблемам соотечественников. Эмоции или заботу демонстрировать не принято, выставленная напоказ уязвимость скорее вызывает неловкость и легкое презрение — почему она не может сама справиться со своей жизнью и хочет вовлечь меня в свои несчастья? Мне и самому непросто! Большая часть общества присоединилась к антимусульманским настроениям, и женщина, которая носит приличную одежду, презирается больше, чем женщина, которая идет по улице нагишом.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: