. Не забрал вещь через пару недель из ломбарда - можешь с ней попрощаться.
Не забрал вещь через пару недель из ломбарда - можешь с ней попрощаться.

Не забрал вещь через пару недель из ломбарда - можешь с ней попрощаться

Отношение к ним у кировчан довольно неоднозначное. Для кого-то ломбарды сродни «рюмочным», куда пропойцы несут «последнюю рубашку», а для кого-то это настоящая палочка-выручалочка, позволяющая занять денег под залог на время. «Комсомолка» попыталась разобраться, что они на самом деле собой представляют, и как людям не попасть впросак, коль они решат туда обратиться.

Захожу в первый попавшийся на пути ломбард. Часть площади огорожена решеткой, за которой сидит продавец, парень лет двадцати пяти. Рядом - пара стоек, на которых выставлен товар: сотовые телефоны, ноутбуки, мониторы, фотоаппараты, мультимедийные проигрыватели, оргтехника и даже ювелирные изделия.

- Самый популярный товар - это мобильные телефоны, - рассказал продавец Андрей. - Их постоянно сдают и покупают. Среди моделей больше отдают предпочтение смартфонам. Кроме сотовых телефонов «в ходу» ноутбуки и планшетные компьютеры.

- А можно мне под залог сдать DVD-проигрыватель? - спрашиваю.

- Без проблем. Паспорт есть? Приноси, проверим. Тогда и скажу сумму. Если надумаешь забрать обратно, возьмем 30 процентов стоимости. Ну то есть, если оценим его в тысячу, ты должен вернуть 1300, чтобы забрать свою вещь. Если через оговоренное время не придешь, то мы его продаем.

Кстати, проценты везде разные - от 10 до 40, зависят от сданной вещи, срока хранения и от того, как договоришься с хозяином ломбарда. Кроме того, во многих ломбардах города устаревшую технику не принимают, ссылаясь на то, что спрос на нее отсутствует.

Интересно, что основными покупателями «забытых» вещей являются небогатые люди среднего возраста и пенсионеры. Оно и понятно - на их доходы покупать новые телефоны накладно.

Слухи оказались мифом

В народе ходят слухи, что в подпольных ломбардах, да и вообще в них сдают краденые вещи. За комментарием мы обратились в полицию.

- Все действующие ломбарды являются официально зарегистрированными организациями, никаких подпольных ломбардов быть не может. Жалобы на то, что в таких заведениях покупатели обнаруживали краденые вещи, к нам не поступало, - сообщил начальник отдела информации и общественных связей кировского УВД Сергей Баранцев.

Статистики по нарушениям или обнаруженной там краденой технике нет. Более подробных комментариев от пресс-службы УВД получить не удалось.

Впрочем, никто не скрывает, что полиция держит под контролем кировские ломбарды. В сводках постоянно проскальзывали сообщения о том, как грабители пытались сбыть ворованное в этих заведениях.

А еще был случай

Своими воспоминаниями поделилась бывшая сотрудница ломбарда Олеся Зверева*:

- В студенческие годы я работала в одном из кировских ломбардов. Рабочий день был ненормированным, а заработная плата рассчитывалась от выручки. Причем, эта сумма делилась на всех сотрудников и выдавали ее ежедневно после окончания рабочего дня.

Как и везде сотовые телефоны и компьютеры являлись самым ходовым товаром.

Бывали моменты, когда посетители приносили даже монеты, значки и другие раритетные вещи. Но их владельцам советовали обратиться в антикварные магазины.

- В основном к нам обращались молодежь и мужчины среднего возраста, - делится Олеся. - Иногда возникали ситуации, когда подростки приносили несколько телефонов с целью продажи. Им отказывали. С большой долей вероятности телефоны могли быть украденными. Но работа оказалась малооплачиваемой и муторной, и не удобной по времени. Поэтому, отработав непродолжительное время, я уволилась.

Опрос

А вы пользовались услугами ломбардов?

Артур ОДЯКОВ, строитель:

- Несколько раз я сдавал под залог мобильные телефоны. Из документов при сдаче предъявлял только паспорт. Оценки телефонов на продажу по сумме оказывались не очень выгодными. Я решил сдать их под залог со сроком на неделю. При выдаче была выдана квитанция об оплате. При выкупе телефона пришлось переплачивать на 30-35% от суммы залога.

Артем ОГОРЕЛЬЦЕВ, машинист крана:

- Однажды я заложил туда золотую цепочку, поскольку она была порванной. Денег мне за нее дали меньше, чем я рассчитывал, но все равно это мне помогло.

Справка «КП»

Первый ломбард появился на Вятке в конце XIX века, когда разрешили выдавать ссудный капитал под залог вещей. В то время они считались благодетельными учреждениями, и городское управление надзирало за ведением этого общественного дела.

С приходом советской власти ломбарды позакрывали, ибо - частная собственность. Но, как сказал нам известный летописец советского прошлого, журналист Евгений Пятунин, но на территории СССР все-таки существовали два ломбарда - в Москве и Ленинграде. А в Кирове функции ломбарда выполняли комиссионные магазины и вещевые рынки. После распада Советского Союза ломбарды появлялись как грибы после дождя. В сложные времена из-за проблем с деньгами (невыплаты зарплат) жители Кирова активно закладывали свои вещи.

Основным контингентом в то время были люди, которые любили выпить. Они же быстро разнюхивали, где можно найти средства на бутылку. После залога вещей эти «находчивые клиенты» обычно свои вещи так и не выкупали.

Сейчас в Кировской области, по данным сайта «Деловой Киров», существует 57 ломбардов.

Важно!

Что нужно знать, обращаясь в ломбард:

1. Ломбарды работают на совершенно законных основаниях. И все же если вы сильно сомневаетесь, то на всякий случай попросите документы, свидетельствующие о том, что эта организация официально зарегистрирована.

2. Часто сюда приносят технику без гарантийных документов. В случае ее покупки, а потом - поломки, вам придется ремонтировать ее за свой счет.

3. Если вы стали владельцем краденого товара, и на его след все же выйдет полиция, а бывший хозяин опознает украденную вещь, то у вас могут быть проблемы. С вещью же придется расстаться без всякой компенсации.

4. Процентная ставка, размер ссуды зависит от двух факторов: вашего статуса как клиента и предмета залога. Будьте готовы, что вашу вещь оценят намного ниже ее реальной стоимости.

5. За каждый день просрочки выкупа вам придется платить двойную ставку. Не уложились в 1-2 недели с момента, указанного в договоре, - можете попрощаться с вещью, так как дешевле будет купить новую.

* Имя и фамилия сотрудника изменены

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ «КП» - Киров»: ООО "Комсомольская правда" Киров", г. Киров, ул. Воровского, д. 107, 2 этаж, каб. 211. ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 610035.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: